地拉那

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TUhjnbcbe - 2022/8/25 18:40:00

早上10点从阿尔巴尼亚首都地拉那出发,前往黑山北部的一个小镇科拉欣,它是我们今晚的目的地。公里的路程,基本上都是沿着我们从科索沃去阿尔巴尼亚的原路折返。

昨日12个小时的山路曲折回环,颠簸不堪,路弯道窄,行进速度得如蜗牛一般缓慢,感觉前路总是遥遥无期难以抵达,一听沙龙大哥说今天又得原路再走一趟,心里的那根弦顿时又被紧紧的拉拢起来。

昨晚抵达阿尔巴尼亚关口时天已黑,对阿尔巴尼亚远途的印象只有夜色和灯火,虽说返程的路途伴有几丝纠结,好在沿途的田园风景还算不错,紧张的心绪便又慢慢一一缓解

科拉欣小镇

从起点开始,就是天堂

阿尔巴尼亚沿途乡间风景

群山环抱下的阿尔巴尼亚乡村景像还算开阔,远近高低各有不同,各式景像错落有致,旱地农田露出早秋的枯黄,连着远处灰白相间岩漠化的大山更显荒漠,添了几分萧瑟,散落田间地头各式红屋顶农家别墅倒是特别耀眼,如同一颗颗的红玛瑙缀着这片贫瘠的土地。

沿途美景,便是天堂。

回程的路,车多路窄,汽车走走停停,好不容易挪到斯库台入境口岸,可黑山海关工作人员的效率如蜗牛般缓慢,一个入境手续,竟然耗去我们一个多小时,外加一小段多走的错路,即使来到黑山境内垂直落差上千米险峻的卡拉峡谷,折腾得让人提不起兴致。

库斯台湖边湿地和山野

公里弯弯的回程,若是按我们国内汽车行驶速度,3个小时左右基本可以走完全程,但我们在巴尔干半岛的速度,却花费我们近10多个小时,颠簸一路抵达科拉欣这座大山里的偏僻小镇。

科拉欣小镇村落里的儿童科拉欣小镇村落里的儿童

来到科拉欣小镇,导航把我们带到村落一条无名路的尽头,周边零星分布有十来户人家,不清楚哪一栋房子是我们今晚的家。茫然失措间,旁边上小屋里出来一位满脸胡子的红脸大汉,下车向他打探,可惜相互间语言不通,好在我们带有预订房屋的文件,看过纸上当地文字后,大汉激动笑起来,比划挥手,边喊边向前走,要我们跟着他。赶紧发动车子掉头,红脸青年看我们跟上,开始加速跑,由于步速太快,一不留神,一只脚上的拖鞋滾到路旁,样子非常滑稽,脸色更加红起,如同喝醉了酒的红脸大汉,在热心大汉的指引下,来到一栋精致的红顶小木屋。

山谷下方开满鲜花的牧场草地

山脚下一大片开着各色花朵的牧场特别养眼,百花斗艳,装点绿油油的草地。牧场角落的一侧,住有一户人家,靠房子的右侧,一排高大的苹果树、梨树、李子树上挂满了果子。往后方靠溪流一侧的草地中央,种有一大片整齐的四季豆,有的正开着花,有的果实已经过了采摘季,熟透了的四季豆果子橙黄橙黄。

菜地中央成片的四季豆

我们从中间横穿过青青牧场,下到溪流,可惜溪水太浅,无法下钩,看来今晚的鱼是没有机会品尝,溪底河床布满大小不一的石头,有露出水面,有没在浅浅溪水里,弯曲延伸,直到消失在溪流的远处。

顺着溪流较浅处的大石头,踏石上行,爬上溪堤,再次穿过牧场,折回刚刚看见的那户牧民家的后院,正要从前门走过去时,屋里走出一位一脸笑意的老人家,朝我们挥手,老人用当地语言热情招呼我们,遗憾一句没听懂,丝毫不影响我们接收他的好客之情。老人家用手指向苹果树,不知道他要干啥,纳闷不知如何作答,老先生迅速变魔法般从边上小屋子拿出一筐红苹果,就着地下抽起的泉水,洗好一一递给我们。真甜,有熟透了野生山楂的口味,这些没有经过任何人工打理的痕迹,全是靠自然的力量任其成熟掉落。看我们吃得精精有味,回身从屋内又捧出拿出一筐,并带我们进入旁边的一栋矮房子,拿起墙角的棍子朝一个大缸捶打比划,原来他们是在酿果酒。

苹果先生和苹果先生的妈妈苹果先生和苹果先生的妈妈

辞别哪位可爱的苹果先生,浅浅的夜色已经遮罩起整个村落,大山深处透出一阵阵的凉意,让人舒服之极,科拉欣大山深处的夜,就这样悄悄的来了!

作者:田野

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