俄罗斯的历史,往往都是从公元年到年前后的基辅罗斯开始计算,从那一时期开始,村落渐渐向城镇的方向发展,因此我们在很多俄罗斯的城市中,都能看到建城年的千年纪念碑,这一期我们要聊的喀山大约也是建立在那个时期。
4月23日-4月25日
彼尔姆-喀山
总里程公里
与莫斯科周围的那些公国不同,喀山在历史中多次易主,先是伏尔加保加利亚人,后来成吉思汗的铁蹄踏遍,拔都的金帐汗国就在今日伏尔加格勒附近扎下大帐,喀山汗国也就成了金帐汗国的附庸,等到沙皇俄国建立,赫赫威名的雷帝伊凡攻至喀山,城破后的屠杀则让喀山经历了又一次浩劫。年由于普加乔夫起义,喀山被叛乱分子的军队占领后摧毁,但不久后在凯瑟琳大帝时期再度被重建。正是这战火频仍的历史,令喀山的建城史如今已很难考证,就连城名的由来都已无从分辨,只好附会到鞑靼语中“大锅”的发音。
我们从彼尔姆开到喀山的时候已经是傍晚时分,进城路上间或遇到几个运动场,孩子们篮球、足球、排球玩什么的都有,感觉这里幸福指数高出天际,数座外观装饰颇新的教堂,在晚霞的余晖中闪着光芒,让我们对于接下来两日的喀山闲游,有了很高的期望。当晚我们住在位于鲍曼大街一端千禧广场旁的鞑靼斯坦酒店,准四星才不到元钱。嗯,对这里的物价非常满意。
喀山的鲍曼大街就好像北京的王府井大街一样,店铺林立,商旅云集,而且所有的重要景点都在这条街附近,尽头处就是世界文化遗产喀山克里姆林宫。2公里的长度,被许多雕像和喷泉分割,尤其是中央位置的喀山肥猫,为求好运,所有的游客都会过来摸一摸它的大肚腩,而叶卡捷琳娜大帝来访时乘坐的马车,也被匠人原样打造,成为小朋友们嬉戏的游乐场。
在前往克里姆林宫之前,我必须要先提一下位于鲍曼大街东南端的主显灵大教堂,整座教堂以红砖修成,高63米,据说20世纪初俄国著名歌唱家费多尔·夏里亚宾年少时就在这里玩耍,为了纪念他旁边还竖起了一尊雕像。这座教堂的钟楼上可以俯瞰全城,如果有体力还是可以爬上去看看的。另外,在鲍曼大街中间的岔路往北走,不远处就是喀山国立大学,列夫·托尔斯泰和列宁都在这里学习过,门口的雕像就是青年列宁挎着包离开喀山的景象。
在克里姆林宫脚下,有一只铸铁的喷火小龙,这就是喀山的城徽。附近还有另外两个有趣的去处,一是山下的农业部大楼,正门外墙上有一棵参天巨树装饰;另一个则是与克里姆林隔河相望的结婚登记处,应喀山城名,这个登记处被修建成大锅造型,情侣打卡还是值得一去的。
喀山克里姆林宫
有趣:★★★
美学:★★★
历史:★★★
亲民:★★★★
安静:★★
列入世遗年份:年
所谓克里姆林宫,在俄语中就是内城的意思,四周筑有带防御塔楼的要塞城墙,中间环绕宫殿和宗教建筑,在俄罗斯的很多古老城市中都有。喀山的克里姆林宫据说时伊凡雷帝在攻下喀山汗国后在原城堡的基础上修建的。
这个克里姆林宫,建在穿城而过的伏尔加河畔一个个高高的土丘上,整个克里姆林宫以白墙环绕,正对鲍曼大街的位置以一个白色塔楼作为正门。正门外的雕塑表现着一个被铁丝捆绑住的男子,这是苏联唯一一位同时被授予苏联英雄奖与列宁奖的诗人,二战时死在德国监狱里的穆萨·加里列夫。
穿过塔楼进入克里姆林宫,首先进入眼帘的一定是库尔沙里夫清真寺,这座大清真寺被毁于年伊凡雷帝破城后,年重建,年正式揭幕,以庆祝喀山建城年。据说这是欧洲最大的清真寺,可容纳人聚礼。其外形灵感源自被雷帝掠去的鞑靼*,四根尖塔直入天迹。清真寺内上下三层,作为游客只能到三层的塔楼上一窥清真寺的样貌,或是下到地下一层参观展览。
与清真寺一墙之隔的,便是圣母领报大教堂。这座教堂由伊凡雷帝监督建造,设计师就是那位设计了莫斯科红场名片瓦西里大教堂的波斯特尼克·雅科夫列夫。教堂中间的金顶和外围的四个蓝顶雅致的相互衬托,虽不似库尔沙里夫清真寺般恢弘,倒也不失雄伟与肃穆。在喀山克里姆林宫中,东正教的教堂和伊斯兰教的清真寺和谐共处,体现着这个城市对于民族和宗教的融汇与包容,这在俄罗斯的其它地方是很难见到的。
克里姆林宫中的第三座独特建筑就是七层高的苏尤姆别卡塔楼。传说伊凡雷帝垂涎于金帐汗国的美丽女王苏尤姆别卡,围城之时让其以身换和平,女王要求雷帝修建一座高耸入云的塔楼,雷帝7天修成,女王却在最后看了一眼喀山城后从塔楼上一跃而下,以身殉国。传说归传说,这座塔楼的式样确实有着鞑靼人的特色,而且由于当时建筑设计的问题,这座塔楼渐渐倾斜,如今已偏离轴心近2米,是不是让你想起了比萨斜塔。
除了这三大建筑之外,鞑靼共和国总统府也坐落在克里姆林宫中,不过貌似是禁止参观的。在圣母领报教堂后面有一个小平台,可以在此领域喀山城的全景。因为喀山克里姆林宫免票且全天开放,如果有时间建议天色完全黑下来以后,再去一趟克里姆林,别有另一番韵味。
斯维亚日斯克岛镇圣母升天大教堂及修道院
有趣:★★美学:★★历史:★★亲民:★安静:★★★★列入世遗年份:年在喀山旁的小村中,还藏着另一个世界文化遗产,那就是位于斯维亚日斯克岛上的圣母升天大教堂及修道院。这个地方只能自驾或租车前往,车可以开到岛前的停车场,另外还有渡轮可以到达。
斯维亚日斯克位于伏尔加河、斯维亚加河和希舒卡河的交汇处、丝绸之路与伏尔加的十字路口,伊凡雷帝于年建造了这个村镇,作为征服喀山的前哨站,这座圣母升天修道院因其位置、建筑布局以及沙皇伊凡四世为扩张莫斯科公国开展的*治及传教计划而闻名于世。整个小岛干净整洁,修道院的白墙更是为整个建筑群定下了素雅的基调。我们去的时候是淡季,没有一家餐馆营业,游客也不多,冷冷清清的,大概是路途实在不太方便的缘故吧。
村子里除了修道院之外,还有不少教堂,远超其平均人口密度,不难看出这个岛镇精神世界的纯粹与虔诚。一个个古朴的小教堂,仍然保持着三、四个世纪前的装饰样貌,算是十分难得的事情了。
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下期预告:《金环小镇,莫斯科郊外的美景》
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