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TUhjnbcbe - 2021/11/8 2:17:00

在莫斯科的几天里,我们参观游览的地方可分这么三部分。第一部分是红场、列宁墓、克林姆林宫及红墙外的亚历山大花园、无名烈士墓;第二部分是市容市貌,第三是历史建筑。

红场原来不太大

在我心中的红场是一个大广场,克林姆林宫耸立于广场边。但到那一看,才知道完全不是这么一回事。

红场大约只有天安门广场的1/8,1/10大?也许更小些。地面是青石铺成的。好象是一条宽阔的大街两头被两个大建筑物拦腰截断,北头是著名的华西里大教堂,那一个个漂亮的,色彩斑烂的洋葱顶矗立在一起,是红场上的一道美丽风景;南头是历史博物馆。

华西里教堂

广场的西侧是古姆百货大楼,几排楼之间,用玻璃的拱型屋顶连接,形成了购物大厅。建筑倒是漂亮,可惜我们去的时候,商品太少,太单调。

红场的东侧是列宁墓,半小时一次还是一小时一次的哨兵换岗仪式威武肃穆。凡是到莫斯科来的世界各地的游人们排着长队,静静地瞻仰着伟大的无产阶级的革命导师列宁的遗容。列宁的个子不高,脸部的肌肉仍保持着水分,但脸色是腊黄的。听说苏联*府定期要对水晶棺里的遗体进行处理,所以列宁的遗体保存得很好。

列宁墓的背后就是红墙,这一侧红墙边有一排伟人的墓碑,斯大林的墓碑也在这里。

在红场

若干个钟楼连结着红墙。最有名的斯帕斯钟楼上的克里姆林大钟是克林姆林宫的标志性建筑。而在红墙里跳动着的就是前苏联和现俄罗斯联邦的心脏——克里姆林宫——苏联和现俄罗斯国家最高权力所在地。

在克里姆林宫标志性建筑斯帕斯钟楼前

其实克里姆林宫内除了国家机关的那一部分外,还有一大部分是对游人开放的游览区,是十六世纪至十八世纪的古迹。在教堂广场的周围是几个教堂群,还有一些陈列馆。露天摆放着缺了一角的大钟王和炮王。

在克里姆林宫内的教堂前

在克里姆林宫内的炮王前

克里姆林宫内到处是绿草如茵,大树参天。红墙外南侧的亚历山大花园里更是鲜花开放,五月里那成片的各色郁金香才叫好看。红墙外的纪念卫国战争中牺牲的苏军战士的无名烈士墓上的长明火焰已燃烧了几十年,它提醒着世人永远不要忘记战争,忘记历史!

在莫斯科新圣女公墓旁的新圣女教堂前

令人惊叹的建筑

我们游览的第二部分是市容市貌:广场,阿尔巴特步行街,高尔基大街,“波尔金战役全景展览”和“国民经济成就展览”。

走在莫斯科的大街上,徜徉在街心花园,广场上到处是名人的雕塑:普希金、加加林等,另外看到的是大片大片的绿地,感受到浓浓的文化氛围,接触到的是老老实实的排队,一本正经等绿灯过马路的普通百姓。在公交车上,饭店里人们低声说话,少有大声喧哗的现象。但也看到醉*们睡在大街上烂醉如泥的怪样和在地铁口的乞讨的老人们的心酸。

“国民经济成就展览”展示了苏联建国以来的成就,有工业、农业、技术和航天方面的,给我留下深刻印象的是整个展览馆的建筑和那美仑美奂的各式喷泉。

它的入口是一个半园形的建筑,当年苏联专家帮助中国在北京、上海建造的中苏友好大厦的建筑与之相似,只是比莫斯科的原创要小一点。

我最喜欢的喷泉是被称之为“宝石花”的喷泉。十五个前苏联加盟共和国的少女雕像围成了一个圆圈,圆圈的内外几层喷发出一股股晶莹的水雾,在阳光下发出七彩如虹的光,真像俄罗斯童话里的“宝石花”。

在莫斯科国民经济成就展览内的“宝石花”喷泉前

苏联时代的建筑,还有莫斯科大学等,都令人惊叹!莫斯科地铁举世闻名。每个地铁站风格迥异,好似一个个宏伟、精致而华丽的宫殿。地铁深入地下数百米,最大的转换站可以转换四次。滚动的电梯每天把数以万计的乘客送往莫斯科的每一个角落。莫斯科的地铁象一张巨大的地下蜘蛛网联结着莫斯科的四面八方,十分快捷便宜。

我们参观的第三部分便是俄罗斯历史的古建筑了。市中心的克里姆林宫当然是其中之一。

除此之外,我们还去了近郊或远郊卫星城的一些古建筑群。如“卡洛梅自然保护区”,这里有彼得大帝居住过的小茅屋;如新圣女墓地,与其说是墓地,不如说是雕塑灵*的艺术馆。许多名人的墓碑雕塑极富特色,赫鲁晓夫的一半黑一半白的大理石墓碑就是一位在他生前遭受到不公平待遇的雕塑家的作品。雕塑家置个人的不幸在一边,告诉世人对赫鲁晓夫的评价也得一分为二。

半黑半白的赫鲁晓夫墓地(网络图片)

再如卫星城“查戈尔斯克”的教堂群,卫星城“苏斯达里”典型的中世纪俄罗斯建筑让我们大开眼界。人们都这么说,到中国旅游看山看水看庙,到外国旅游看山看水看教堂。此话一点不假。因为宗教在文化传承中起了极大的作用,佛教的庙宇和东正教、天主教的教堂正反映了中西文化和宗教信仰的不同。

漫游列宁格勒

8月31日至9月4日,我们在列宁格勒游览了五天。

列宁格勒,历史上称之为“圣彼得堡”,苏联解体后又恢复原名。它是彼得大帝为了加强国力、扩大势力在芬兰湾建立起的一个港口城市。

当年彼得大帝引进了大量的欧洲人才和工匠来修建这座城市,因此圣彼得堡的建筑风格与莫斯科的建筑风格迥然不同,它更多的是意大利文艺复兴时的风格,涅瓦大街上的建筑物正面大多有雕塑的人体托起的阳台。

“圣埃萨教堂”是世界著名的四大教堂之一,古朴雄伟,不同于莫斯科的教堂洋葱顶五彩缤纷婀娜多姿,而象一个伟丈夫屹立在十二月*人广场旁。

彼得大帝的“青铜骑士”雕像座落在广场中央,彼得大帝目光炯炯,凝眸远望波罗的海。

在列宁格勒(现称圣彼得堡)的十二月*人广场上的“青铜骑士”雕像旁的留影,背景右边的是世界著名四大教堂之一的“圣埃萨教堂”。

冬宫里的世界四大博物馆之一的“艾尔米塔日”博物馆展品琳琅满目,搞艺术的人看一、两个月都看不够,而我们只能走马观花地走上一圈,肯定还有很多遗漏的地方。

在冬宫前

我们看到的中国厅里有一些中国的瓷器和家具,不过太不能代表我们博大精深的中国文化了。

我们乘“火箭”快艇去位于芬兰湾的夏宫。夏宫是彼得大帝的避暑地。除了宫殿就是喷泉。各式各样的喷泉令人眼花缭乱。夏宫内的喷泉是世界上最美的喷泉,也因此被称为“喷泉之都”、“喷泉王国”。

由64个喷泉和多尊金铜像组成的最为知名的阶梯大瀑布(网络图片)

在夏宫

我们还去了卫星城普希金城和巴甫洛夫城,自然环境非常优美,林木茂盛,小松鼠就在小道上跑来跑去,等待着游人散落的瓜子之类的小食品。

所有的宫殿都是巴洛克式的,讲究对称,都是那么的金碧辉煌。宫殿外鸟语花香,池水清澈,野鸭子、野天鹅嬉水在碧波间。沙皇时代的王公贵族们享受着阳光、空气、绿树、蓝天和光线充足的大宫殿,真是太惬意了!

列宁格勒又是一座革命的城市。阿芙洛尔号巡洋舰上的一声炮声吹响了十月革命的号角。冬宫、斯摩尔尼宫都留下了列宁的足迹。彼得保罗要塞曾是沙皇关押革命者的监狱。列宁格勒人在卫国战争中被希特勒围困了多天而宁死不屈。这些革命的纪念地在列宁格勒也是很多的,只可惜时间的限制,我们只去了一部分地方。9月5日我们返回莫斯科。

在伏尔加格勒

9月6日,我们乘飞机回到伏尔加格勒。我得抓紧时间作结业前的论文答辩,还得抽空陪老杨在伏市观光、漫步滨河大道,参观二战纪念馆、纪念碑,与老太太一家野餐、聚会,观看航天表演,我们还到伏尔加-顿河边的小城克拉克去逛了逛。

在伏尔加河的滨河大道上

10月1日,我们乘国际列车离开莫斯科回国,行程六天。在苏方海关检查私人物品时,老杨出示了苏联远东所所长的名片,便没有要求打开行李检查,而与他同车厢的一位六十年代的留苏人员,所有的行李都被打开了,海关人员说一些小家电不让带出境,这等于是被没收了。

我们于10月6日回到了长春。两个孩子来车站接我们。我陪老杨游苏联的旅行圆满结束,老杨还有未能尽兴之感觉。

我和老杨在祖国母亲纪念雕像前

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