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TUhjnbcbe - 2021/8/15 21:23:00

相比于佛罗伦萨,我更喜欢徐志摩诗歌中的名字:翡冷翠。

5月12日一早从克罗地亚斯普利特飞罗马,然后转火车来到文艺复兴之都翡冷翠,出中央火车站步行十几分钟就到了预订的公寓。房间在顶层,露台上有沙发茶几,有肉肉鲜花和葡萄,能看到教堂圆顶,视野极佳。泡上龙井,看风吹花动、云卷云舒,就一个字:舒服!

下楼出门不远就是中央市场,二层集中了各色餐食,很像大学的风味餐厅。虽然不是饭点,人还是很多,正在直播欧洲杯,悬挂了不少大屏幕电视,各个角度都能看到。第一顿正餐就在这里解决了。

出市场,没几步就到了圣母百花大教堂,云层变厚,天气阴沉,看到大教堂第一眼真是有点失望,这,也太土豪了,原来国内土豪往别墅外墙贴瓷砖是跟这学来的。仔细看过,查了资料,原来教堂并不是外立面贴的大理石,而是用大理石砌的,旁边的乔托钟楼才是贴的大理石面。人家是真土豪!

穿过市*广场,溜达着就到阿诺河边了,老桥很朴素,但非常上相。尤以那些突出来的凹凸不平的有些凌乱的屋面最有味道。这桥要在北京,估计那些突出来的部分这会早被当做违章建筑给铲平了。整齐划一固然是一种美,而更多的美其实是在不完美的岁月痕迹中体现出来的。

走上桥才知道其实它并不是一座廊桥,只是在宽阔的桥面两侧盖了两排房子。如今主要面向游客销售珠宝为主。

阴风阵阵,这个夏天冻得够呛,原以为到了意大利天会暖和。游客们大都穿得比较单薄,当地人可是知冷知暖,刚才广场上演奏的管乐队个个都穿着羽绒服。据说今年天气异常,气温偏低。

天冷就想吃点热乎的,好在中央市场附近有好几家中国超市,各种食材调料一应俱全,索性回家涮火锅。反正要在这里住三天,天好了慢慢逛。

第二天坐火车去了附近的西耶那,依旧阴天,好在西耶那没有让人失望。

傍晚时分步行三十分钟来到城市东南的小山上的米开朗基罗广场,广场中央安放着米开朗基罗《大卫》的复制品。这里是黄昏时分眺望佛罗伦萨老城区和圣母大教堂的圆顶的绝佳位置,可惜天公不作美,风很大,还下起了雨,不知托斯卡纳的艳阳跑去哪里了。

第三天终于来了好天气

太阳一出来,翡冷翠就露出了她璀璨的光芒

阳光下,老桥焕发出迷人的光彩

佛罗伦萨是著名的世界艺术之都,欧洲文艺复兴运动的发祥地,珍藏了拉斐尔、提香、鲁本斯、卡拉瓦乔、米开朗基罗、波提切利等人杰作的UFFIZI美术馆是不应该错过的。因为预先没有定票,只能在开门前排队等现场票。好在还没有到旺季,半个多小时就进去了。

人不算多,展厅宽敞明亮,达·芬奇的《三博士来拜》、米开朗琪罗的《圣家族》、波提切利的《春》《维纳斯的诞生》、提香的《乌尔比诺的维纳斯》、拉斐尔的自画像等很多教科书上的名画原作都可以在这里看到。如此丰富的藏品对于我这个门外汉来讲实在是有点头晕,好比面对一桌全是硬菜的大餐,很难一下消受。倒是走廊边的抠脚大仙,惟妙惟肖,提神醒脑。

提起文艺复兴,说到佛罗伦萨,就不能不说美第奇家族。不仅仅是藏品,UFFIZI美术馆本身也是美第奇家族的遗产。统治了佛罗伦萨多年的美第奇家族修建教堂及公共设施,奖掖文化,网罗并资助艺术家,收藏图书、手稿并对公众开放,广泛涉及诗歌、绘画、雕刻、建筑、音乐、历史、哲学、*治理论等各个领域……我们不能说,没有美第奇家族就没有意大利文艺复兴,但没有美第奇家族,意大利文艺复兴肯定不是今天我们所看到和理解的面貌。说到底,西欧近代三大思想解放运动文艺复兴、宗教改革与启蒙运动,根源是欧洲资产阶级的兴起。

从美术馆看到的圣母百花大教堂的穹顶和旧宫上的塔楼

美术馆顶楼的露天咖啡馆有着绝佳的视野

从美术馆看老桥

出了乌菲齐美术馆,过河来到了卡尔米内圣母大殿。大殿附属的一个叫做布兰卡契礼拜堂(CapelladeiBrancacci)的小礼拜堂被艺术评论家称为“佛罗伦萨的西斯廷”,保存有马萨乔的壁画。其中《缴纳圣殿税》被誉为马萨乔最杰出的作品。除了画技本身,更在于马萨乔创造出了一种全新的三幅连环画的绘画形式。马萨乔是文艺复兴早期最重要的画家之一,也是文艺复兴时期最重要的绘画技法——透视法的发明人。他的绘画理念影响了包括达芬奇、拉斐尔在内的几乎所有文艺复兴画家。

遗憾的是小礼拜堂今天不对外开放。在广场上享受托斯卡纳艳阳也是不错的选择。

皮蒂宫门前在排队,百花圣母大教堂在排队。全市共有40所博物馆和美术馆,60多所宫殿及许许多多的大小教堂,收藏着大量的优秀艺术品和珍贵文物,仔细看下来没有一周时间是不够的。相比于排队,我更愿意在老城里四处溜达。

中午时分,神殿前的小广场十分热闹,露天集市不仅有鲜花水果,还有服装鞋帽,夫人居然在这里买到了自己心仪的裙子。

喷泉边,四个中年男子喝着酒聊得热火朝天

另一边,一个老头在泡四个老太太

市区仍保持古罗马时期的格局,文艺复兴后,佛罗伦萨并没有进一步发展成巴黎或者米兰那样的现代化大都市。它就像完成了自己的历史使命一样,完整保留下了文艺复兴时代的面貌,为怀念那段黄金时期提供了一个梦幻王国。今天你看到的街景和数百年前那些文艺巨匠们看到的并无二致。

一不留神,就到了但丁故居前

午睡后决定前往学院美术馆碰碰运气,那里藏有米开朗基罗的名作——大卫像。刚转过街口就放弃了,长长的队伍已经排到另一条街角了。其实市*厅广场就有大卫像的复制品。

佛罗伦萨美术学院始创于年是世界第一所美术学院,被称为世界美术学院之母,四大美术学院之首。这里的学生们每天与大师名作相伴,真是幸福。

大学附近的广场上鲜花盛开,意大利语佛罗伦萨的意思就是“百花之城”

网上说佛罗伦萨街头,会有一些黑人拿着彩色的绳子,往你的手上系。嘴里说着这是本地人对游客的祝福,不要钱,但事后不给他们个10~20欧就打发不走。这次倒是没有碰到。估计是警察加强了管理,圣母大教堂前每天都有警察。如果说意大利人衣着打扮全球第二,估计没有国家敢说第一,就连身着警服的警察都是那么英俊妖娆,大教堂前一位女警实在太漂亮,不停滴有游客过去想拍合影,都被冷酷地拒绝了。大学附近更是布满了警察,估计是有任务,看样子像是有大人物要来。

最美的还是圣母百花大教堂的穹顶,不论从哪个方向看。

我一直认为佛罗伦萨译作“翡冷翠”更显优美,不仅音似,而且意达。当你站在夕阳下的圣母百花大教堂前,那黄色的穹顶不就是翡,绿纹大理石不就是翠么。

当然,将这座文艺复兴之都比作光彩夺目的翡翠毫不为过,它凭借文艺复兴的契机,成为带领欧洲走出中世纪,走向现代社会的前沿阵地。

这里曾汇聚了达·芬奇、但丁、拉斐尔、米开朗基罗、多纳泰罗、乔托、莫迪利阿尼、提香、薄伽丘、彼德拉克、瓦萨里、马基亚维利等众多大师巨匠,创造了大量闪耀着文艺复兴时代光芒的建筑、雕塑和绘画作品,但丁的诗*、达.芬奇的画*、十日谈的余音,仍在佛罗伦萨上空飘荡,他们从未远去,他们的作品以及浓郁的文化氛围让这里依旧煜煜生辉、朝气蓬勃。

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