地拉那

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TUhjnbcbe - 2021/8/13 19:43:00
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万万没想到,月更计划的第一篇竟然是关于德国,关于我们曾经声称「最不喜欢的」,德国。可是就在上一个下雪的清晨,拉开窗帘看到外面朦朦的白,思绪一下子穿越回两年前的莱比锡,那是我们欧洲之行遇到的第一场雪。

阴沉沉灰蒙蒙的天空,从零星再到簌簌飘落的雪花,石板路上稀稀落落的行人,冷气不放过任何细小的缝隙钻入身体,虽然也并没有真的很冷,却偏偏让人觉得满是阴郁和冷漠。而就在你要对这里失望透顶发誓再也不要来的那个瞬间,总会有那么一点温柔的光亮,让你平静下来,抬起头看看,然后不自觉的眉眼弯弯嘴角扬起,叹上一声,哇。

法兰克福如是,莱比锡如是,柏林亦如是。就像喵小姐的那些德国同事,虽然乍看上去都是一副高大威猛不苟言笑的样子,接触下来就会发现,他们真的是既温暖又可爱。

疫情加剧难出门、原地过年不易浪的日子,不如我们一起复习一下曾经在德国的玩乐,权当是的第一篇作业,交给你——

寻找背景音乐的时候偶然发现的一首,觉得好听于是又翻出歌词来看,《磁铁》,性格迥异又相互吸引的两个人,真是像极了一个同时拥有AB两面的德国。Enjoy。

讲真,由于西甲德甲赛程还有朋友们的日程关系,我们玩了个散装德国。秋天在西德,2次出入境匆匆走过法兰克福、波恩、科隆和杜塞;冬天在东德,又是2次出入境慢慢逛了慕尼黑、德累斯顿、莱比锡和柏林。3个月听起来很久,拆给每个国家每个城市真的是不剩啥,想去的地方又那么多,无奈之下还是取舍了一些,也算是为下次出行留个念想。所以时间有限的朋友,也可以东西南北拆开来进行比我们更细致的散装玩耍,时间充裕的朋友,就可以自驾大回环啦。来自穷游锦囊《德国国家概览》,手画了莱比锡的相对位置,请意会~

法兰克福:被肥皂泡拯救的周末

曾经每一个去Frankfurt出差或者去德国旅行飞抵Frankfurt的小伙伴,我都建议他们至少留上半天时间,去老城市*广场瞧瞧逛逛,或者到美茵河畔走走坐坐,感受一下这里生活本来的样子。毕竟,罗马广场上吹肥皂泡泡的街头艺人和孩子们嬉笑玩闹的样子,大大的拯救了我们来到法兰克福的那个阴冷的周末。美茵河畔的法兰克福,作为喵小姐前东家可爱的德国同事们的base,又是和前前东家同属星空联盟的Lufthansa的营运基地,名字听得太多太久,难免让人对这个欧洲重要的金融中心和交通枢纽充满向往。如果你碰巧有一整天的时间,欢迎参考我们走马观花的一日暴走行程。Frankfurt走马观花一日暴走,仅供参考。手画上去的锡恩美术馆和老桥尽头的超迷你艺术空间都可能会有惊喜哦。中央火车站正对着就是著名红灯区凯撒大街,径直向前走过欧元塔和金融街上的高楼大厦,不远便来到歌德先生的家,可以花点时间看看诗人长大的地方。周六清晨略显冷清甚至让人有些怕怕的凯撒大街,以及经常在电视上见到的欧元塔。歌德故居,很有爱的小房子,有一段原装的古老楼梯,还有让人大开眼界的供暖系统。从歌德故居出来继续沿主路向前,转弯即见战后重建的椭圆形圣保罗教堂,里面的白色大厅仿佛是在提醒人们勿忘历史;一街之隔的就是市*厅和罗马广场了,一整圈格子墙面的欧式房屋,配上广场中间的正义之源喷泉,古板又不失调皮,你可以在这里停下歇歇,到街边咖啡坐坐,看看街头艺人的表演。圣保罗教堂和它前面的纪念碑,以及正义之源被搬走维护、只剩一个孤零零底座的罗马广场。罗马广场上的泡泡大王,此刻他正在试图把孩子们装进巨大的泡泡里,超级治愈。继续往东便是砖红色的主教堂,转而往南则来到了宁谧的美茵河畔,左手老桥,右手铁桥,选一座喜欢的走到河对岸去逛一逛,体力足够的话完全可以一直走到博物馆河岸去看看一连11座博物馆的壮观场面。法兰克福大教堂,和它旁边的锡恩美术馆(路过的时候单纯觉得好看就拍下来了,整理这篇的时候一查才发现,原来是个拥有超美玻璃穹顶的美术馆,于是又默默在心里种下一颗草)美茵河畔的法兰克福,站在老桥上看一看,虽然是阴天可也依然是美好的秋色呀。如果你还有更多的时间,不如就花上一天到博物馆河岸接受下艺术的熏陶,晚上再去歌剧院看一场演出,试着让日子静止下来。或者干脆搭上火车,向南可以到海德堡,去看看那处把歌德的心留下的绿水青山小镇古堡;向北可以到科隆,去朝圣那座完美的哥特双塔教堂,在玫瑰花窗下在摇曳烛火中默诵祷告。Heidelberg,来自德国国家旅游局的官图。

波恩:在大师的家乡晒晒太阳

最初是为了来看看贝多芬的家乡,后来发现舒曼也曾在这里居住,甚至这里曾经是西德的首都,是德国最古老的城市之一。除了舒曼故居略远一些,其他景点仍然是可以步行cover的集中在老城中心附近。一圈下来,跟喵sir相视而笑:这是一个多么以贝多芬为豪的城市,走在路上真是随处可见大师的痕迹。Bonn走马观花半日散策,仅供参考,实际我们在老城是走了个逆时针圈。对舒曼无感或者腿着的朋友可以酌情放弃舒曼旧居,贝多芬音乐厅年翻修完成前也都可以忽略它了。到波恩的第一站是舒曼旧居,一个毫不起眼的二层小楼,向你娓娓讲述着舒曼、克拉拉和勃拉姆斯的爱情故事;随后把车开到波恩大学附近停下来,开启又一个散步的午后。舒曼旧居,一个小小的纪念馆,前身是舒曼自杀未遂后居住的疗养院。穿过波恩大学来到莱茵河边,顺着河岸旁的林荫小道往北走,路过歌剧院之家直到贝多芬音乐厅,太阳晒在身上暖洋洋的;转而返回城中心,先到贝多芬故居玩耍一通(对的,除了生平介绍,还有一些互动项目可以参与),再出门不远就是集市广场和老市*厅,新鲜多汁的水果或者热气腾腾的汉堡,要不要试一下?莱茵河畔林荫道,一人一狗乐逍遥。安安静静的贝多芬故居,和热热闹闹的集市广场。最后回到明斯特广场来听听这座城市的心跳,面对贝多芬纪念碑和它身后明黄色的邮局,左手边是庄严肃穆的明斯特大教堂,来来往往多是手捧书本相谈甚欢的波大学生,还有下了班遛娃遛狗的年轻爸妈,也有结束了下午茶起身回家的银发老人,又是平常又宁静的一天。明斯特大教堂,看起来哥特却又完好保存了罗马回廊。明斯特广场中心的贝多芬纪念碑和他身后古老的邮局。如果恰好赶上4月中下旬的樱花季,不妨再多走几步到樱花街(Heerstraβe)看看落英缤纷,据说这里的樱花品种跟日本大不相同,团团簇簇甚是饱满,也是在喵小姐心里种下了一大颗草呢。(咦?是谁说下雪天更配来着?啪!)樱花街,图片来自网络。

科隆:莱茵河畔的惬意黄昏

从波恩到科隆只有30公里左右的车程,我们在晚上到达,随便逛逛夜景,吃饱喝足养精蓄锐之后又在第二天开启了暴走模式。然而不幸的是,由于在科隆大教堂和路德维希博物馆玩耍得兴致太高,导致我们不得不直接放弃了另外两处plan好的博物馆和教堂,却因此而意外邂逅了莱茵河上的完美日落,生活就是这么处处充满惊喜,是吧。K?ln一不小心没能走完的路线,仅供参考,时间分配还是看大家各自的喜好和开心啦,三角大楼的观景台可以看到不一样的日落哟。主要景点依然是从火车站出来之后步行可及的范围,如果不是玩得太疯,还是大有机会完成下面这个原定路线的。认真走过科隆大教堂的每个角落,听一场虽然听不懂但是又甚觉抚慰的讲经,看看玫瑰花窗上的圣经故事,爬完级台阶登上塔楼,把整个城市的风景尽收眼底;再到Warllraf-Richartz看看鲁本斯和伦勃朗,然后和每个城市一样,走到古老的市*广场看看旧日集市和今朝繁华的碰撞;路过更为古老的大圣马丁教堂,回到充斥着现代风格的Ludwig,在毕加索和各种包豪斯的作品里度过半个下午;等到临近傍晚,追逐一列火车走上再走过霍亨索伦桥,或者登上三角大楼,或者直接坐在河边,欣赏一场独一无二的落日光景。简直完美。科隆大教堂,绝美的哥特风,不过还是无法取代米兰大教堂在我心目中的地位哈哈哈。站在教堂塔顶向外望,从正前方的霍亨索伦大桥、三角大楼,旁边的路德维希博物馆,再到南面的大圣马丁教堂、市*厅钟楼和远处的科隆长廊,莱茵河畔的大好风光便尽收眼底。霍亨索伦大桥上面挂满了同心锁,列车呼啸而过的时候,不知是否也会带来美好的爱情?

黄昏时分来到河东岸,向西就是美美的教堂双塔与落日,向南则是夕阳映照下的起重机塔。

现在回想起来,虽然当时没能如愿去到市*广场看一看,大教堂广场已经带给了我们足够的惊喜和热闹;虽然当时没能去Warllraf-Richartz看鲁本斯和伦勃朗,但其实我们几乎第一时间毫不犹豫的就砍掉了这里,因为毕竟行程才开始不久,未来还有很多机会可看;虽然当时没进到大圣马丁教堂里逛一逛,对于后期看过太多教堂已经免疫的我们而言,在河对岸远远地看过就是心满意足了。所以朋友们设计行程的时候,也可以多一些弹性,把顺路的、可能想去的地方都整理在一起备用,乘兴而来、兴尽而返,开心就好。应喵sir的强烈要求,一定要和你们分享这份来自科隆的日落呀。

杜塞尔多夫:港区霓虹的魔幻一夜

从科隆到杜塞也是不到50公里的车程,热爱德甲的小伙伴还可以顺便路过勒沃库森参观一下拜耳竞技球场。而我们其实只是出于还车和火车方便在杜塞中转一晚,如果第二天出发之前能再早起一些到老城里逛逛就更好不过了。日落后再从科隆到杜塞已经是很晚了,我们开车到媒体港逛了一圈,远观了夜幕中的莱茵电视塔,也怂怂地被港区夜晚吵闹的灯红酒绿吓退,围观了深夜出没勤劳致富的开罚单交警,最后竟然在摆满各种「哎呀哇噻」杂志的橱窗前流连不止。尽管如此还是假模假样地做了个小小的行程供大家参考,虽然不是什么著名的旅游城市,但是听说这里还有诗人海涅的家,有一个神奇的让喵小姐内心十分痒痒的当代艺术馆,你有没有也心动想要路过一下呢?Düsseldorf假行程,这个K21当代艺术博物馆和已经改造成小书店的海涅故居真是让人心动。深夜里的电视塔和媒体港,一派莺莺燕燕歌舞升平的感jio。以上是我们走过的西德四城,总计也就是看似草率的短短3天,如果时间再多一些可以玩得更细就好了,不过古话说得好,知足常乐,在不能出门的日子还能有这些美好拿出来回忆已经是很让人开心啦,嘻嘻。那么接下来进行到南面和东德的趴。

慕尼黑:和你仁Berni击个掌吧

宝马、拜仁、啤酒节,我想慕尼黑大概可以约等于男孩子们的天堂吧。以慕尼黑为中心,辐射到整个巴伐利亚的城堡宫殿花园,也可以圆上姑娘们美丽的童话梦。慕尼黑我们逛得比较随意,除了最后的一整天献给了新天鹅堡,前面三天的时间每天去一个远些的地方,其余零零散散留在老城里慢慢走。我们在一个天气晴好的下午抵达,放下行李便被喵sir迫不及待的拖去了宝马。到了之后有点后悔……这里也太酷了吧!狂拽炫酷X炸天的那种!2个小时根本不够玩耍!发烧友们如果想要仔细了解每一代每一款背后的故事,不妨拿出整个半天来安心的逛,千万别忘了顺便给你们的妹子拍拍美照。宝马博物馆和宝马世界一街之隔,在老城北面,有地铁可以直达,旁边就是年慕尼黑奥运会的奥林匹克公园,时间充裕的话可以一并玩耍;如果和我们一样时间有限,那么一定先去博物馆,因为宝马世界它夜里才关门呀。宝马四缸大楼和宝马博物馆,满满的科技感,尽情来浪吧。宁芬堡在老城的西北方向,是巴伐利亚王室统治时代的夏宫。除了奢美华丽的宫殿本身,还有一个大大的城堡花园同样充满惊喜,而宫殿两翼则是两个小型博物馆,想要逛仔细的话,也要用上大半天的时间。最出名的莫过于这里的天鹅,不过搞笑的是它们一点优雅矜持都没有,几颗面包屑就一哄而上,连鸟类恐惧者喵小姐也忍不住躲在长焦镜头后面狠狠嘲笑了它们一番。宁芬堡宫殿前暴躁吵闹的天鹅,和后花园里静默伫立的隐士庐。至于老城,看你的心情,怎么走怎么逛都好。我们从宁芬堡出来就直奔了王宫,先是被正在整修的外墙上贴的壁纸蒙骗到哭笑不得,又在屈维利埃剧场和珍宝馆里闪瞎了双眼,逛到闭馆再出来的时候已经天色渐晚,统帅堂和铁阿提纳教堂被暖黄的路灯一照,在深蓝的夜空下显得格外肃穆。再顺着街道前往玛丽恩广场,沿途路过王宫剧院和商店街,转角就是钟塔高耸的新市*厅,环视一周便有老市*厅、老彼得教堂和远处的玛丽恩圣母教堂的洋葱双顶。本打算第二天再登上老彼得教堂的钟楼看看老城全景,再去圣母教堂探访一下传说中“魔*的脚印”,结果又是白天在王宫博物馆玩到太嗨,加上喵sir急着出发去安联而留下了一丝遗憾。München老城主要景点,王宫超大可能需要一整天,当然如果你有Bavaria14-dayPass的话,也可以像我们一样拆成两天哦。慕尼黑王宫最著名的大厅,和珍宝馆里我们最念念不忘的这个金子做的缩小版图拉真柱。统帅堂前的小狮子和铁阿提纳教堂,以及夜幕下的玛丽恩广场。安联球场在老城的东北方向,应该是德甲球迷们必须要打卡的地方了。熟悉我们的小伙伴都知道,拜仁并不是我们的主队,德甲我们也很少看,但这一丁点儿都没有减少我们朝圣世界顶级球队及其主场的热情,毕竟是我大皇马难能可贵的好对手。要么在非比赛日来一趟球场tour,要么在比赛日稍早一些到达,和球迷朋友们一起来个burger来杯啤酒,跟Berni打个招呼然后痛快的享受一场比赛吧,夜里的安联球场简直不能更美了。安联球场的日与夜,可惜这个充气Berni它比我想象中长得蠢许多。。。新天鹅堡在慕尼黑老城西南,从中央车站乘大巴2小时可达。离它不远还有一处高堡,传说中比它还要美,不过我们因为担心大巴晚点没有提前预约新天鹅堡的参观时间,导致白白多等了很久而错失了去高堡的时间,果然巴伐利亚还是更适合自驾游览,可以提前规划好路线、预约好参观时间,然后按时出现就好啦。另外还要向你们隆重推荐Bavaria14-daypass,如果想要带妹子逛很多宫殿花园什么的,这是个很划算的选择,即便像我们只是宁芬堡+慕尼黑王宫+新天鹅堡的组合,也比单独购票要便宜很多哟。新天鹅堡,将散未散的雾气平添了许多童话气息,让我们为冒着生命危险努力拍照的喵sir点赞。时间更充裕的朋友,再给你们种草一个被我们忍痛割爱的德意志博物馆,位于慕尼黑伊萨尔河上的博物馆岛,传说中那是世界上最大的自然科学技术博物馆,既有互动实验的模型装置,又有不容错过的第一台电力机车、第一架喷气式飞机等等,真不愧是整个欧洲的科技中心呢。

德累斯顿:在森帕捕获一只鳄鱼

德累斯顿给我们带来了德国几段旅程里最大的惊喜。最初只是单纯地因为古代大师画廊才把它列进目的地清单,却没有想到这里简直处处都超出预期。作为萨克森州的首府,又有着「易北河畔的翡冷翠」的美誉,抛开战争的疮痍、华丽的宫殿和精美的珍宝不谈,最打动我们的反而是这里的简简单单的蓝天白云红叶绿草,还有熙来攘往的广场上悠然驶过的黄色电车。计划到达的日子,森帕歌剧院正好在上演莫扎特的《后宫诱逃》,绝对的良心之作,我们被活灵活现爬来爬去的道具鳄鱼吸足了眼球,以至于两年过去还念念不忘。如果你也和我们一样赶上了风和日丽的好天气,不妨先花上一天时间晒晒太阳散散步、再慢慢看展也不迟。Dresden进行光合作用的一天,歌剧院、茨温格宫古代大师画廊和萨克森宫殿的绿穹珍宝馆都值得再花一天时间细细品味哦。从新城的阿尔伯特广场出发,偶遇诗人席勒的纪念碑,然后沿着栽满法桐的Hauptstra?e向南,路过三皇教堂,再继续来到新城广场看看金色骑士像;走过奥古斯都大桥,正对着宫廷主教座堂,右手边是剧院广场,如果你不喜欢看剧或者对剧院参观也无感,森帕歌剧院的建筑外观也是极美的;旁边就是茨温格宫的古代大师画廊,克制一下想见乔尔乔内和科雷乔的迫切心情,先到绿意盎然的茨温格花园逛一逛;穿过宫廷教堂后身的小街,右手边则是建筑外表奢华内里质朴的萨克森宫殿;沿着米长的王侯图历数完35位君主的出征,便来到了圣母教堂,转而向河边上几级台阶,在布吕尔平台上走走转转,看看风景吹吹风,都是极美的享受。阿尔伯特广场,和Hauptstra?e尽头的新城广场。森帕歌剧院,以及从茨温格宫二层的露天平台可以看到萨克森宫殿和远处的宫殿教堂。王侯图,以及圣母教堂和广场上的马丁路德像。站在布吕尔平台望向易北河对岸,桥上驶过一辆黄色电车,没什么著名景点但就是觉得美。如果只是走马观花,上面的路线很快就能走完,接下来挑你喜欢的地方仔细逛起来吧,可以去古代大师画廊跟入睡的维纳斯say嗨,也可以到绿穹珍宝馆看看精美的象牙帆船,德累斯顿就是这么惬意的一座城。而入夜之后站在桥上望着易北河两岸的灯火阑珊,也是别有一番味道。夜幕下的德累斯顿,仿佛所有历史的喧嚣在此刻都归于平静。

莱比锡:旅行路上的第一场雪

对莱比锡的最初印象来自中学地理课本里「德国的工业重镇」,后来知道了这里是巴赫工作和生活了27年并最终安葬的城市,真正到了这里才发现它的古老和现代融合在一起是多么的可爱。我们在这里遇到了旅行路上的第一场雪和第一个即将搭建完成的圣诞集市,在古老的教堂和小小的纪念馆里静静感受大师们跳跃的音符,也在现代化的博物馆里cosplay各种雕塑和装置艺术到忘了时间。同样是很小的老城,一天下来基本上可以绕老城一周并且仔细逛上其中2-3处了,再多加上一天,就可以逛得比较悠闲啦。如果你乘火车或者搭巴士而来,可以考虑我们的逆时针游玩路线:Leipzig即使再拼命暴走也很难真的一天完成的路线,毕竟还是有很多地方值得你停下来认真看哟。第一站先到艺术教育博物馆随意看看,即便没有喜欢的展览,大厅和休息区可能也会给你些惊喜;然后向老城中央继续前进,路过老市*厅和集市广场,临街店铺里有不少精致的小玩意儿,喜欢历史的朋友可以到城市历史博物馆去转转;穿过集市广场向右便能看到巴赫工作了27年的圣托马斯教堂,安静的走进去、到大师的墓前问个好,而教堂对面则是巴赫博物馆,向你讲述大师在这里生活的足迹。艺术教育博物馆,以及集市广场和老市*厅。圣托马斯教堂、巴赫墓及巴赫博物馆。继续向南来到华丽的新市*厅,要是天气太冷,不如就进去参观一下顺便暖和暖和;接下来一直向东,在一条不起眼的街上一座不起眼的房子便是门德尔松故居了,强烈建议你去玩耍一番,过上一把交响乐队指挥的瘾;玩够了之后再向西穿过奥古斯特广场,左手边是莱比锡大学,右手边是圣尼古拉教堂,于是又回到了老城的中心,溜达到甜食广场和梅德勒拱廊,选一家有眼缘的餐厅去大吃一顿,心满意足地结束这暴走的一天。新市*厅和门德尔松故居,进去逛逛总有惊喜。奥古斯特广场,南边是著名的布商大厦音乐厅,西边是美丽的莱比锡大学。圣尼古拉教堂有棕榈树一样的罗马柱,冬天的甜食广场并没有什么好吃的,梅德勒拱廊却充满惊喜。我们在莱比锡还遭遇了喵小姐的行程规划大翻车,经常出去玩的朋友都知道的吧,博物馆美术馆这种地方一般都是星期一闭馆休息,结果我们第一天下午在艺术教育博物馆玩得太嗨、挤掉了去巴赫博物馆的时间,想说那就第二天再去嘛结果完全忘记了第二天是个星期一,导致最终只能在门外悄咪咪的扒上一眼,也是很无奈了。血淋淋的教训呀朋友们,虽说计划赶不上变化,但计划之所以成为一个计划就必然是有它的道理的呀,还是做计划的时候给自己留点buffer然后尽量按计划行事才好哦。

柏林:用咖喱香肠抚慰压抑的心

柏林在我们心里是灰色的,甚至在整理照片的时候毫不意外地发现几乎每张风景照都好像镜头前面被蒙上了一层灰色的纱。可能是因为一来就看了太多关于那段挥之不去的伤痛,也可能只是单纯的阴天的缘故,以致拉垮了对整个德国前面积攒下的那么多美好印象,即便有再多精美绝伦的建筑、即便能在博物馆岛大饱眼福,最终也只能靠街边一小盒热乎乎香喷喷还冒着白气的咖喱香肠来抚慰。

街头美味咖喱香肠,我们在查理检查站旁边吃到的感觉远比大型连锁Curry36的好吃呢。

我们在柏林的日子,柏林爱乐正在北京巡演,新国家美术馆也在整修(工程貌似从年就开始修了,看网友们的最新评论貌似直到现在还没完成,而且
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