以下文章中出现的所有照片都归徐同学所有,尊重版权,请勿盗图??
希望这是一篇可以让大多数阅读者觉得人间值得的文章。
来一张登上第七大洲的照片:
我想我的青春阅尽了人间美景传奇,也品尽了世间繁华寂寥,这才是真正的青春吧。走在路上这些年我最喜欢的一句话一定是“遍历山河方觉人间值得,温暖纯良不舍爱与自由”。.04.11明天是我25岁生日,过去的一年世界都被暂停了,年1月我到西非贝宁的科托努,那里是我到过的第65个国家和地区。如今,一年之后,65这个数字没变过,过去的一年我没增一个新的国家和地区,可我依旧过了酷酷的一年。我考取了高阶潜水证;我登上了人生第一座米级雪山玉珠峰,我也登上了人生第一座米级雪山宁金抗沙峰;我用45天,共公里完成自驾甘肃、青海与西藏全境,还赶上了10年一次的日全食……所以我决定把去年我24岁生日时写的文章重新写一遍,整理下,以此来纪念我超级酷炫的青春,更为了让自己不忘初心,让我终生保持着敬畏与感动。
在我25岁生日的前几天,看到一句话“人的一生,你所发生的事情都是必然的,并且在我们出生之前,我们都看过属于自己的剧本,可我们依旧选择了自己的角色来到这个世界,那就说明这个世界一定有值得的人或事情。”嗯,人生就是如此值得。
也许被暂停的一年中,最值得记录的时间是.01.05,那天我离开苏丹首都喀土穆,坐着土耳其航空的班机飞跃撒哈拉沙漠,突如其来的沙尘暴让飞机严重颠簸,一位来自西班牙的女士甚至哭了出来。整个飞机的人都紧张害怕起来,不过还好有惊无险,我们安全抵达土耳其伊斯坦布尔。然而,这只是今天飞行的一小半,几个小时后我要继续飞行7个多小时才到最终的目的地,西非贝宁的科托努港。飞机从伊斯坦布尔起飞,飞向地中海,飞跃阿尔及利亚,又进入撒哈拉地区,然后飞过马里,然后进入尼日尔领空,最后降落在贝宁最大城市,几内亚湾畔的科托努港。一天的飞行早已让我疲惫不堪,可我依旧在抵达第65个国家和地区时写下了这段话,这是我坐在科托努机场外的台阶上等待向导时写的:
走在路上给我最大的启发就是我开始尊重和接受一切的选择和一切的可能。我开始思考所有选择被做出背后纠结和挣扎的过程和所有事物存在背后的合理性。也许我的阅历还不足以让我理解所有发生的事情,但我会先选择接受。我慢慢地开始理解这个世界并不是非黑即白,非是即非的。
与此同时,我开始意识到很多事情我们需要自身去赋予它意义,比如穿越一片沙漠,爬上一座雪山,跨过一片冰原或许本身没意义,或许你见过比这更壮美的沙漠、雪山与冰原,可是旅行本身不就是换个地方流浪吗,每一次见到的沙漠中的古迹,雪山上的日出,冰原上的小屋不都是我想出去走走的原因吗。我开始发现很多的事情,我就算做几次当再做时我依旧会无比激动。我在新西兰,在天山草原,在撒哈拉沙漠,在西非山谷,在塞伦盖蒂与马塞马拉,在珠峰脚下在很多很多地方都见过星辰璀璨的夜空,可是当下一次来临时我依旧会热泪盈眶,当流星划过时我依旧许下愿望。
我开始越来越相信旅行的过程很重要,那些我所期待的地方我会用一种更加艰苦而有意义的方式到达,所以将来我会徒步几天几夜穿越沙漠走到佩特拉,我会穿越委内瑞拉丛林走去看天使瀑布,我会徒步穿越亚马逊丛林去追寻她的源头,我也会徒步最后一个纬度到达南极极点,我会沿着尼日尔河漂去廷巴克图…因为这些过程更好的让我了解我所向往去的地方究竟存在于什么样的环境。
这些年自己走在外面,有些小漂泊,可是足够有幸看到过太多别人没看到过的东西,黑非洲部落的舞蹈,南极的日落,北极点的海冰,乞力马扎罗的雪,被战争摧毁的城市,成百万只的企鹅,埃菲尔铁塔下的巴黎,深山中的马丘比丘,伊斯坦布尔的海峡,与人类相近的大猩猩,岩浆迸发而出的样子,传说中的巴比伦城,劈山而建的阿布辛贝…但也忍受了各种孤独。有时走在路上的人生是满满的激情和意料之外的惊喜,有时是独自穿越寒冷阴暗森林的无助与孤独。
在去过那么多危险的地方后,我变得更加珍惜生命,因为那些拥有的都来之不易。我也变得越来越会被感动和越来越会去敬畏。
这里是贝宁科托努,我到的第65个国家和地区。时常我会独自看着地图想个国家和地区我最后打卡的会是哪里,可是这并不重要,重要的是我会一直走在路上。
好了言归正传,下面是这篇文章真正的开篇,主要部分是我在一年为自己写下的,这一年去了些地方有些增加,同时也有新的感悟,所以有改动。
写在前面:
我想借用我在非洲维多利亚大瀑布的魔*泳池前写下的话作为这篇文章的开端“我们一路向前,一路奋斗。我们风雨兼程,我们不远万里。我们穿过草原雨林,走过沙漠戈壁,翻过雪山冰川,越过大江大河只是想去看看我们生活的世界。”
我为什么这么爱旅行?
我想,
船边突然出现的几十头鲸鱼,
午夜阳光下的北极熊,
燃烧了半个世纪的地狱之门,
丝绸之路上的古老城市,
美索不达米亚平原上人类最早的文明,
世界尽头孤独的灯塔,
切尔诺贝利人间的悲剧,
好望角一边大西洋一边印度洋的绝境,
伊瓜苏瀑布烈日下清凉,
一路向北与一路向南未知的惊喜,
火山口迸发而出的岩浆,
巨大并发出隆隆声的熔岩湖,
云雾缭绕的天空之城,
复活节岛上的神秘石像,
乞力马扎罗上的雪,
海拔米雪山上看到的羊卓雍错,
小亚细亚升起的热气球,
马拉喀什的不眠广场,
北极点上瞬间的环游世界,
非洲神秘的古老巫术,
幼发拉底河畔的巴比伦城,
黄河源头的狂欢,
寒夜中突然出现的极光,
维多利亚瀑布前的无边泳池,
非洲湖畔成千上万只的火烈鸟,
东非草原上的五大兽,
开山而建的神庙与岩刻教堂,
非洲最古老原始的部落,
开山而建的岩刻教堂,
漂浮在环南极海上的冰山,
以为只在传说中才会出现的城市,
撒哈拉沙漠中的星空,
夕阳照耀下的波斯波利斯,
雪山之下成百万只的企鹅,
战争与恐怖分子摧毁的城市,
十年一遇的日全食,
冰川上突然的巨大冰落,
汪洋深处的未知世界,
北冰洋与南大洋刺骨冰寒的冰泳,
数万公里追逐星辰湖海的自驾,
……
就是答案吧。
这世界上总有那么一些地方,让人提起时,总会觉得,这辈子,无论如何也要去一次。
开篇:故事从罗马开始
最开始一定要感谢我的父母,给我足够的钱,也足够支持我让我环球旅行。他们也给我树立了正确的世界观,虽然世界观无对错之分,但有世界观的前提是要观过世界。我环游世界的故事要从小学毕业那一年讲起。那一年的夏天,我如愿以偿地坐上飞往罗马的飞机。这是我第一次出国,飞机于傍晚时分降落罗马。第一次出国感觉所有事情都很新鲜,一路上看不懂的文字,不一样的人种,听着不一样的语言。。。虽然已经过去11年,很多细节已是朦朦胧胧,但是我依旧记得那个炎热的夏天,在许愿池旁买到的冰激凌,在斗兽场前的往来的人群和万神殿中穹顶上映下的一缕光。罗马就像一个冰箱,让我把第一次遇到的感觉,一直保持在我的脑海中,以至于几年之后,我再次回来时,依旧能找回当年的那种味道。同时也让我在十一年后的今天,每每讲起时依旧心潮澎湃。我一直觉得我很幸运,能将罗马城作为一部名为《世界》的书的开篇。很久之后,我对欧洲文艺复兴的艺术更加感兴趣,我读了很多大咖、大艺术家对拉斐尔、米开朗琪罗、达芬奇杰作的分析,了解了《最后的晚餐》真正令人敬畏的是人直面死亡时的淡定与从容。《雅典学派》中兼收并蓄打破时空观念的对自由、对真理和对科学的永恒追求。也知道了《最后的审判中》那个象征作者的人皮是对信仰与精神危机的解读。当然,这些只是我们后来人对前人的解读,走过那么多地方让我更加相信我们只是在寻求真理的路上,在这条路上,我要接受各种各样的声音,当然更重要的是我也要有属于自己的声音。罗马这座永恒之都,我们下次再见。
也许是时间匆匆过去太久了,我已经找不到我12年前第一次去欧洲时的照片,所以就拿后来我去欧洲的照片放在这吧。
片段二:与“热爱”相遇于东非
东非(一),第一次相遇
东非是人类的发源地,也是我最喜欢的地方。我前前后三次到达肯尼亚,两次到坦桑尼亚,两次到埃塞俄比亚。或许是对17岁那年,我躺在东非裂谷旁看过的漫天银河的留恋,又或许是对人类起源的好奇,我真正切切爱上了东非。那是年,正值埃博拉在西非肆虐。我和5位可爱的小伙伴们以志愿者身份前去肯尼亚。到肯尼亚的第二天,因为水土不服加上夜里很冷,我们几个人都发烧了。可是,我们并不想跟家长说,很怕他们担心……在当志愿者的三周里,医院,学校和孤儿院。在学校我用画图的方式给当地的小朋友讲解最基础的数学、生物和化学知识。在孤儿院,我帮他们做饭和冲奶粉。在医院,我帮助他们写药房……这里记忆最深刻的事情是,每天工作以后回到住宿的家庭已经很饿了。然后,闻到厨房飘出的香气就很开心,可是,后来我们才知道那些香香的味道不过是烧的木材散发出来的,而我们每天吃的东西却都和昨日一样,于是我们连吃了三周全部都一样的三餐。不过,我也不是很在意,因为我本就不要在乎吃。
让我真正爱上东非的是志愿者活动之后的Safari,那是我第一次坐这车进入东非大草原——马赛马拉。Safari要做那种可以将顶部打开的车,有专业的司机开入国家公园。每个司机都会用无线电与别的司机交流以便获取更多的信息,比如哪里有狮子,哪里有豹子。如果有人问我,东非草原究竟在我第一次遇到她时给了我什么,才让我在以后的日子里对她*牵梦绕的话,那我的回答一定是:她让我懂得了何为生命。
发生在17岁那年夏天另一件记忆犹新的事情是,由于从小我就了解东非大裂谷是地球上的一道伤疤,所以我一直有个梦想想从空中看一次这道伤疤,于是我们和当地人说,可不可以让我们租个直升机。最后虽然没有租乘直升机,当时当地人帮我们联系到在马塞马拉坐热气球的机会。因为坐热气球要很早就起,那天我们凌晨2点就准备好要出发了,记得那时我还很困,可是小伙伴突然说外面有银河,于是我们从帐篷中跑出去,躺在东非的草原上看着漫天星河……几个小时后,同样是我们,站在离地百米高的热气球上,望见了从东非地平线上升起的第一缕阳光。
东非(二):神秘的原始村落
另一件不得不提的事是在埃塞俄比亚南部的村落,一般需要花5-10天的时间,坐车穿越埃塞南部。在这里光脚翻过河流走到下个村庄,看到土著人的成年礼,见过唇盘族的人将泥盘带上嘴巴,还有为了生存,孩子拿起砍刀去砍柴……那是个与世隔绝的地方,人们依旧过着最原始的生活方式。这里不同于大河文明的肯尼亚,由于高原,所以文明表现出极大的多样性,相差不远的部落却表现出了极大的不一样。还有就是东非裂谷里生活的马赛人,他们如今仍然过着打猎的生活。也许这就是旅行迷人的地方,让我见证了不同地方人的生活方式,那些生活方式是我曾经不敢想象的。没有对错之分,没有哪种生活方式更高级,这些都是文化,都是人类用时间孕育出来的。
东非(三):热情与激情,塞伦盖蒂与马赛马拉
坐上敞篷的吉普车,拿着相机在东非的草原上奔驰。这是我这一生不管做几次也不会厌倦的事情。在这片草原上,你会理解何为生命,生存的法则每天都在这里上演。当太阳升起时,跑得最快的猎豹要跑过瞪羚才能不被饿死,跑得最慢的瞪羚要超过猎豹才能不被吃掉。我们作为人类一定不会干涉大自然关于生命的竞争。我们不能因为一只瞪羚为了躲避猎豹全力奔跑后仍被割喉死去而悲伤。也不会因为一头瘦骨嶙峋的狮子躲在草丛中,差一点就捕捉到一头角马而感到可惜。因为所有这一切都是大自然的法则。这片草原对我如此留恋因为我懂得了何为生命。
草原上的每天,司机会用无线电与别的车联系,时刻获取信息,知道哪里有狮子或豹子这些大猫类动物,或者哪里正在上演一幕残忍厮杀。在东非我见过十几只狮子的狮群;见过八只以独居为主的豹子同时出现;有时在注意大象时,花豹爬上了车旁的树;有时在看向长颈鹿时,狮子走过我车旁,向着斑马跑去;有时平静的草丛突然浮动起来,原来一直豹子正迅速移向注视已久的猎物;有时,几百万只的羚羊、角马和斑马从车边走过,排成队等候在河边,准备着那场“生存之战”;有时,干旱的草原下起了雨,在地上形成一个个小水洼,然后成群的大象,长颈鹿来到小湖畔饮着水;还有时,一望无际的平原上,几个土丘格外显眼,再仔细一看,几只狮子正在眺望着远方,寻觅着晚餐……
在这里,最不缺少的就是时间,在这里最不能错过的就是日出与日落,日出时分,坐在热气球上,当太阳慢慢升高,且气球的剪影出现在金黄的草原上;黄昏时分,我们还在游猎的车上。我面向四周,天边浮来的朵朵云,火红的落日,在觅食的长颈鹿,远方走来的犀牛,无尽平原上三三两两的树还有四面吹来暖暖的风,仿佛这一切都在提醒着我,下次我一定还会来。嗯,我一定会再来。
东非(四):或许它们比你孤单,即将灭绝的北白犀年的12月,我匆匆忙忙,只在肯尼亚待了四天,只为去见世界上最后的两只北方白犀牛。遗憾的是世界上最后两只北白犀都是雌性的,所以这个物种的灭绝已成不能更改的事实。从内罗毕机场到私人保护区大约要7个小时,我预约了第二天一早去看白犀牛的行程。为了防止偷猎,每天都有10个人的军队保护这两只仅剩的北方白犀牛。同时,为了保护他们生存环境,游客大多只能骑马来看它们,不能开车。千万年来,她们胜过了自然选择,最终还是没逃过要灭绝的命运。我看到它们的那一刻,我知道了这里我非来不可的原因是什么。其实一个亚种的灭绝并不可怕,可怕的是当物种灭绝成为常态。我不想让自己的孩子只能通过我年轻时拍的照片了解这些生命。片段三:午夜阳光下的北极熊,斯瓦尔巴德群岛第二次来到北极是北极的斯瓦尔巴德群岛。一天,在北纬80度左右,在凌晨1:30,我坐上了冲锋艇,因为船长发现了只北极熊。寒风吹着脸颊,拿着相机的双手也被冻僵了,冲锋艇离北极熊越来越近,北极熊似乎看到了我们,不过并不在意。突然风浪也变大了,小小的冲锋艇剧烈摇摆。北极熊在路上走,我们在海里跟,一待就是快两个小时。最让我感动的是,当北极熊走过一片红土形成的空地时,没有了山的阻挡,阳光直射下来,照在北极熊身上,形成一个剪影。远处的雪山,蓝天,白云和近处的蔚蓝色北冰洋,阳光下的北极熊剪影和是不是前来的信天翁,可是别忘了这是午夜一点半。我们最为城市文明的主宰,留不住生活在原始中动物,最终北极熊朝着外海游去,在那里有它的食物,而我们也坐着小艇驶向我们的船。我们终要回归城市文明,那我们何尝不能放它们一条生路。我不知道这只熊如今过得怎样,不知道全球变暖导致的海冰融化有没有令它找不到自己的栖息地,不知道它有没有捕捉到食物。但愿这次疫情在放慢人类文明进程的同时,也加增加了那些无辜生命活下去的可能。片段四:世界最初的样子,尼拉贡戈第一次见到熔岩湖来自一部纪录片,那时我正在前往南极的船上。这部纪录片讲的是埃塞俄比亚北部的熔岩湖……后来我两次来到埃塞俄比亚北部,可是每次烟雾都挡住了岩浆。或许换做是别人,就会不再如此执着于一件事吧。然而,我不。世界上,观看岩浆最好的地方,是刚果(金)的尼拉贡戈火山。然而这也是世界上最危险的地方。尼拉贡戈是最活跃的火山,年的喷发摧毁戈马市80%的建筑,让50万年失去家园。同时,这里也是多战争与多疾病的地方。在我去之前,尼拉贡戈火山所在的维龙加国家公园因为内战、偷猎和恐怖袭击被关闭了一年半。然而在年年3月,刚果(金)方面通知我,国家公园开园了。年的夏天,我从卢旺达的边境陆路入境刚果(金),到达戈马市之后,世界卫生组织宣布我所在的区域埃博拉大爆发,并且在我所在的城市有确诊病例。我小心翼翼行走在城市中,满城的联合国维和部队和联合国难民计划总署发放的含有消毒液的洗手罐。所有的路口,每个人都要洗手,并且通过简易的测温棚。第二天我在当地军方的护送下穿过刚果(金)最动荡的东北部原始雨林进入Virunga国家公园。然后我开始了利拉贡戈火山的攀登,火山海拔米,登顶大致需要7-8个小时。到达时已经是下午4点了。天气很冷,还下起了雨,火山口一片云雾,丝毫不见岩浆。我一路走来,就为了看一眼岩浆,所以我决定,就在寒夜中等一晚上也好,万一等到云开雾散呢。午夜时分,雾气慢慢散尽。伴随着岩浆发出的隆隆声,世界上最大的熔岩湖展现在我面前。大约午夜三点多,熔岩湖旁的小火山开始爆发了,岩浆从火山口缓缓流入熔岩湖中。虽然这一路走来很难,可是我见到了比想象中最壮观还要壮观的样子。被一处风景感动哭,是很可能的事情。因为真正让你哭泣的除了风景的壮阔,还有这一路走来你自己的坚持。片段五:我们的祖先?银背大金刚非洲中东部,10天内,我在三个不同的国家原始森林中,追踪三次山地大猩猩,包括刚果(金)的维龙加,乌干达的布温迪和卢旺达的火山国家公园。每次徒步6-8个小时,穿过原始深林的深处。一路要披荆斩棘,走过泥泞的丛林。有时一天下来,浑身都是伤。森林中没有路,每次向导用刀将灌木丛和树枝砍掉,我们才能渐渐深入深林中,寻着踪迹追寻它们。我感觉这三个国家公园中刚果(金)的给了我最好,且印象最深刻的体验。作为世界上最危险的国家之一,维龙加国家公园在西方所有国家标注的“红区”内。这也是为什么,我的“观猩”旅途中只有我和另外两个游客,然而我们有15位实枪荷弹的当地人员保护我们。这些人平常主要为了预防偷猎者以及附近地区的战火危害到国家公园的安全。因为游客少,所以,“观猩”的计划也比较灵活,同时效果好了很多。这次观赏到猩猩家族一共有32只猩猩。虽然追踪大猩猩的旅程是极其艰难的,除了时刻要砍掉树枝和草丛,这一路还充满着蚊虫,各种有毒的爬行类动物,还有泥泞且陡峭的山路。可是我觉得这一路是有意义的,不仅仅因为我将要见到的是世界上最少的物种之一,银背大猩猩,更是因为我在寻找我们人类起源的踪迹。万年前我们的祖先与大猩猩的祖先说了句再见然后就分手了,后来我们的祖先走出了东非裂谷,来到了世界其他的地方并发展出了文明,而它们依然生活在这原始雨林里。今天我来到这里看看我们的亲戚,银背大猩猩.我想这种分化没有好与坏之分,生活在雨林里的大猩猩和生活在城市里的我们都不知道能不能笑到最后。我只知道在过去很长一段时间了,或许万年里,大猩猩的进化被认为是正确的,因为那时我们人类几乎要灭绝了,如今我们晚期智人只是仅存的那一小波人族动物。中非距离东非大裂谷不远,我想这条地球上最大的伤疤却赋予了灵长类动物直立行走的能力,因为那些祖先们要走出裂谷,去更遥远的地方看看。片段六:到过的地方都不再遥远,伯利兹大蓝洞来到伯利兹的第二天,我们来到岛的中心,先去直升机公司确认时间,因为天气不好,所以直升机的时间推迟了,于是我们先去潜水。下午再去的时候,仍被告知因为天气原因,不能起飞。要走之前的那天总算坐上了去大蓝洞的飞机,跟原计划已经推迟了一天半。可是工作人员说,天依旧很阴,估计效果不好,没想到,一起飞,天就晴了。在要放弃的时候,太阳终于出现,这感觉真好。曾经以为这里很遥远,曾经只在微博,书上,或者网上才能看到。没想到这一天我也来到了这里。其实只要心先到了,梦就会到,然后你就到了。记得坐在飞机上,阳光突然从云层出来与海水相映格外刺眼,我一直目不转睛盯着海平面上,十几分钟后,飞机在外海上越飞越远,我突然从极远处看到一个蓝洞,我们慢慢接近,蓝洞变得越来越大,也越来越蓝。尽管热带的强烈阳光让飞机内部很热,海面强烈的反光也让我有点眩晕,可我依旧紧紧看着这个蓝洞,这就是我一直很想来的地方。
片段七:喝过尼罗河水的人一定会回来,伟大的古埃及与黑发老的努比亚“喝过尼罗河水的人一定会回来”我记不清在哪里看到的话,却深有体会。我三次到埃及,一次到苏丹,多次沿着尼罗河穿越撒哈拉沙漠,几乎这两个国家的每个地方。从最南边,苏丹喀土穆附近的青尼罗河与白尼罗河交汇处一直往北,到麦罗埃,然后经过几大尼罗河瀑布,到阿布辛贝附近的尼罗河水坝,然后是底比斯,接着是孟菲斯、吉萨和开罗最后是亚历山大,也是尼罗河三角洲注入地中海的地方……从很小的时候,我着迷于尼罗河流域的神话,直到今天,那些读过文字依旧可以浮现在我的脑海,那些宏伟的建筑我依旧清晰记得,那些伟大的文明我也不曾忘却,更重要的,我也希望别人能够了解它们。尼罗河(一)尼罗河的馈赠,伟大的古埃及文明每次与尼罗河有关的记忆都是美好的,在开罗,我在一家可以看到金字塔的餐厅阳台上吃饭;在夕阳时分来到狮身人面像前,看斜阳染红她的脸;在底比斯我坐着热气球迎接清晨,然后去帝王谷、哈特谢普苏特神庙、卡奈克和卢克索神庙,然后坐船沿着河流去看两边的农田;在阿斯旺用一天的时间穿越沙漠去看阿布辛贝神庙、菲莱神庙……印象最深刻的一次埃及之行是去看阿布辛贝神庙。几周前看到马耳他的蓝窗倒了,我突然意识到有些风景错过了也许就是一辈子。因为有很多美景都处于多灾多难的地方。于是我订了机票,尽管只有五天时间,我还是不远万里飞去了埃及,去赴一场一面之缘。晚上十点才从开罗飞到阿斯旺,然后凌晨一点就从阿斯旺的酒店出发,在一些看着就不靠谱的埃及士兵跟随下,开过千米时而战乱时而荒无人烟撒哈拉,一路向南到埃及的南境。接下来的三天中我们沿着尼罗河从阿斯旺一路开回了开罗,路上又经过了底比斯和孟菲斯。我觉得这是一件很神奇的事,全世界最长的河流,流穿了全世界最大的沙漠,作为一份馈赠,她在流经之地留下了点点绿洲,而在这些绿洲之中,全世界最伟大的文明之一得以孕育。于是伟大的文明,与一条伟大的河便结下了缘。那一次在开罗的清晨我租了辆车,听着歌从开罗开到古埃及的第一个首都孟菲斯,然后南下去看世界上最早的阶梯形金字塔。然后独自穿越一片沙漠,到极少有人来的弯曲金字塔和红金字塔……其实每次埃及之行都很疲倦但都很激动,第一次去埃及时是年冬天。那一次我从俄罗斯莫斯科转机飞到开罗,可是到莫斯科时突遇暴风雪,第二段航班不能按时起飞,我们在莫斯科机场待了超过24个小时。机场没有酒店,我有没有签证无法出机场。待暴风雪变小,我们坐上了飞往开罗的航班,这一路很是颠簸,到开罗后已经很疲惫了。然而由于飞机延误我们耽误很长时间,所以到了那天傍晚我们决定先去金字塔看看。在开罗的城市边上,突然惊现几个巨大的石制建筑,原来金字塔和开罗的城市群离得这么近。在金字塔边上,我找到个牵着骆驼的阿拉伯人,和他谈好价钱后我就坐上了他的骆驼,我想也许这样游览金字塔才算接地气吧,直到金字塔附近的警察来请游客,我们才意识到已天色渐晚,冬季的风也让我感到寒冷。我对金字塔挥挥手离开了。但我知道我一定会再回来的,因为喝过尼罗河水的人会再次回来。尼罗河(二)黑法老,努比亚文明几个月前,我坐着吉普车15天中穿越了苏丹境内的撒哈拉沙漠,我坐着渡船从尼罗河的一岸过到另一岸,我走到了撒哈拉沙漠中所有的苏丹古迹……其实去苏丹的旅程应该比来的早半年,然而半年前苏丹突发军事*变,我不得不推迟旅程。还好我去的时候苏丹整体状况已趋于平和,尽管很多国家依旧将苏丹列入红区。这场旅行中我到了一座平顶山,是古埃及和努比亚升华中的圣山,古埃及人和努比亚人认为这是阿蒙神的家。因为山两侧形成的天然的石柱,就像一座神殿,同时她更有象征作用,在平原上突然拔地而起一座巨大的山。古时候人们可以用她当作指路标。遗址区有一座宫殿,和三座神庙。其中一座神庙建在山中,实为壮观。我们从附近的营地出发,大约20分钟走到遗址区。先走过曾经的宫殿,然后来到神庙前的大道,大道两旁是石狮,据说这条大道曾经从尼罗河畔起,一路到山脚下的阿蒙神神殿。残存的石狮有六座,在石狮旁还有巨大的柱子,他们曾支起史上最伟大的神庙。日落前,我绕道山的另一边,顺着一条还算平缓的岩石小路往山顶爬,在半山腰,我又见到了那条伟大的河和被河水养育的城市大约30分钟后,我爬到了顶端,与此同时很多当地也跟了上来。我环顾四周,找了些好位置拍摄山下的神庙,开始时山顶弥漫着嘈杂的交谈声,当地在嬉闹打斗……又过了一会,嬉闹声渐渐变小,我知道太阳要落山了。我走到山的西边,一轮红日从云层中缓缓降下,慢慢的落下河流接着落下沙漠和地平线只留一点火红的余晖在天际。我知道我必须要下山了,不然就看不见路了。下山的路很有趣,是从一片沙子上滑下去的……在苏丹,我还误入考古学家正在进行考古活动的地方。他们很热心,见到少有的游人来,还带我们转了一圈。我有幸进入两位往后的小金子塔墓地,看到了保存极为完好的壁画,几千年后的今天,那些颜色依旧鲜艳。在苏丹的最后一站我来到了麦罗埃的小金子塔群,大概有多个。尽管大都都被摧毁仅剩几块石砖,但我依旧能感受出曾经的宏伟。黄沙滚滚掩埋了城市,时间匆匆摧毁了文明。可是这些伟大的建筑,伟大的王国,伟大的文明存在过的事实始终在那,等着慢慢走来的人去发现。对于古文明的探访往往都是以河流为基础的,在苏丹的半个月中尽管探访了很多古迹,但是它们中都有共性,都是围绕尼罗河展开的。每天在沙漠中,我们的露营地也不会离河流太远。每当接近日落时司机便找好露营地,我们从车上拿出帐篷,自己搭好。14天下来,我已经可以在10分钟之内判断风向、打地钉然后自己搭好一个帐篷了。我们这一路走过多个尼罗河瀑布,那是古代文明的地理分界点。在离开喀土穆前我又回到了尼罗河畔,望着即将落下的夕阳,我说尼罗河我还会再回来的。片段八:西非的巫术的发源地,贝宁从苏丹喀土穆花了一天时间才来到贝宁,这也是西非巫术的发源地。每年的一月,都在贝宁会有全国性的巫毒节庆典,那些有巫术的人们都会走上大街小巷。在贝宁的几天中,我也相信了真正的巫术。我见过一个超级大的会转的东西,还会追着人跑。需要时不时有人在旁边跟它交流。然后打开一看不是空的就是有神力的木偶,会一直吃东西和喝水。这是一种古老的黑非洲巫术与古老传统。我不知道它们是什么,也不曾想过用科学的理论解释,毕竟文化、宗教与科学是三件截然不同的事。全国庆典后的晚上,我竟然高烧了,还以为是疟疾,马上联系了向导去带我买药。不过,还好只是普通的热伤风……我可不想躲过了埃博拉却染上了疟疾。片段九:经历战争的洗礼,穿过最恐怖的地带,伊拉克北部要离开巴格达前往北部前,小乌龟同学跟我讲在北部不管看都什么都尽量要留下心理阴影,他还说也许我会见到就跟地狱差不多。伊拉克的北部是全世界最危险的地方,我去时,距离摩苏尔战争结束仅有两年。这一路真的很危险但却收获丰富。我到了人类文明的源头,我看到了世界上几乎没有什么人见过的人类文明伟大奇观。伊拉克北部(一)终于见到你,哈特拉我从小就爱看书,从书中我了解了古代世界的七大奇迹,了解了四大文古国,和很多伟大的建筑(实际上,小时候我更多