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TUhjnbcbe - 2021/5/11 13:02:00
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彼得大帝像

一直以来,我都对俄罗斯这个国家心存向往,一方面,作为战斗民族,俄罗斯历史上发生过大大小小无数场战争,总之不是他打别人就是被别人打。但是,另一方面,他又是一个盛产诗人、作家和艺术家的国度,出过托尔斯泰、高尔基、柴科夫斯基等多位举世闻名的大文豪和音乐家。

绵延不绝的战火和丰厚多彩的文化两条主线交相辉映,共同描绘出俄罗斯瑰丽壮美的历史画卷,使这个国家极具浪漫主义色彩。

圣彼得堡的小公园

终于,今年6月,我开启了俄罗斯旅游的征程。

我是个慢热的人,出发前一天,才开始打包行李,我查了下当地的天气,白天最高气温也有20几度,就带了一件冲锋衣,几件衬衫,最后不放心还是塞了一条秋裤和一件针织衫。

当时朋友还说俄罗斯天气没那么夸张,但事实证明我还是太过自信,俄罗斯天气多变,且经常下雨,我在俄罗斯几天被冻成了狗,每天出门都恨不得把所有带来的衣服全部穿在身上。

我们团一行36人,从上海浦东机场出发,坐的是俄航的飞机。俄航的空姐制服颜色为橙色,非常鲜艳,空姐的服务态度也比较好。

和在国内飞机不一样,俄航不强制旅客关机,只要将手机调至飞行模式即可。

我们第一天是先从上海飞莫斯科再转机飞圣彼得堡。

虽然晚点起飞了将近一个小时,但飞机还是毫无悬念的正点降落在了莫斯科谢列梅捷沃机场,彰显俄罗斯战斗民族本色。

从飞机上往下俯瞰,可以发现莫斯科绿化覆盖率相当高,随处可见大片的绿色森林与草坪,颜色各异的小别墅像宝石般点缀其间。

后来导游告诉我们,因为地大人稀,很多俄罗斯人都有自己的乡间小别墅,*府给地,每个家庭可以按照自己的喜好建房,所以俄罗斯也被称为世界上最拥堵的城市,特别是周末,因为大家都去自己的乡间别墅度假去了。

在莫斯科机场短暂停留了一段时间后,我们又马不停蹄的直飞圣彼得堡,这也是此次俄罗斯旅行的重头戏。

圣彼得堡--自由涅瓦河上的城市。

圣彼得堡是一座海滨城市,由彼得大帝一手修建,是一个只有三百多年历史的年轻城市。涅瓦河穿城而过,市内河道纵横交织,圣彼得堡又被誉为北方威尼斯。

由于地理位置临近北欧(圣彼得堡距芬兰的首都赫尔辛基仅公里),也曾属于瑞典统治,这使其具有与俄罗斯本土截然不同的风格,笔直的街道、高尖顶教堂、可打开的桥、运河、码头、磨坊,宽阔的河道上满是船艇,呈现的是一种典型的欧洲海滨城市景像。

从大巴车上眺望这座城市的侧面,只见河岸上一个接一个地矗立着各种古典巴洛克风格的建筑,还有典型的荷兰式的尖顶,天气晴朗的时候,波罗的海上空低低的云层覆盖着整座城市,随处望去都是一幅油画作品。

图片发自简书App

涅瓦河出口之处高耸着彼得保罗要塞,要塞的核心是彼得保罗大教堂,高耸入云的金色塔尖和线条优美的钟楼就像船舶的主桅杆,在这个城市任何角度都能一眼看到他。

彼得保罗要塞

要塞对面就是赫赫有名的冬宫,即国立艾尔米塔什博物馆,他与伦敦的大英博物馆、巴黎的罗浮宫、纽约的大都会艺术博物馆一起,称为世界四大博物馆。该馆最早是俄罗斯女皇叶卡捷琳娜二世的私人博物馆。作为曾经的皇家宫殿,冬宫的规模,外部与内部的富丽堂皇,以及其数不胜数的藏品,令人叹为观止。

冬宫广场

冬宫雕塑

彼得一世皇位宝座

据不完全统计,冬宫的藏品包括一万五千幅绘画,一万两千座雕塑,六十万幅平面艺术作品,以及无数文物珍宝,如果要在每件珍品前逗留三分钟,估计要用三十年时间才能将整个宫殿看完。

达芬奇的圣母画作真迹。

冬宫里,光达芬奇的真迹就有两幅,上面两幅就是,此外,还有拉斐尔、提香、伦勃朗的作品和米开朗基罗的雕塑,全部真迹展出,而且随便你拍照。据说二战期间已被德军抢走和毁坏不少,但实在太多了,抢都抢不光,宫殿墙壁更是挂满了各种大大小小的油画、壁毯,因为藏品太多,每过一段时间还要再换一批,俄罗斯帝国有钱就是任性啊。

从冬宫窗口可以眺望河对岸的彼得要塞。

上面一张图是在冬宫入囗处拍摄到的一位美女,当时就坐我边上,妆容超级精致,身材非常棒,皮肤白皙细腻得如同象牙一般,一点毛孔都看不见,尤其侧颜美得无懈可击,照片完全没能拍出她的美。我和随团的一位小伙简直惊为天人,立即对她路转粉,在一旁各种偷瞄,把人家搞得都不好意思了。

俄罗斯作为一个信仰东正教的国家,教堂多得数不胜数。彼得堡作为曾经的俄罗斯首都,自然也少不了大量兴建各种教堂,这次我们去了其中比较有代表性的伊萨克教堂、喀山大教堂、滴血大教堂和斯莫尔尼大教堂。

伊萨克大教堂

伊萨克教堂旁边就是著名的十二月*人广场,上面伫立着彼得大帝策马扬鞭的雕像,由叶卡捷琳娜二世所建,上面分别用俄文与拉丁文写着“叶卡捷琳娜二世献给彼得一世,年夏”。

和广场相距不远的涅瓦大街上坐落着喀山大教堂,其外围史诗般雄伟壮丽的廊柱群令人惊叹,前面矗立着俄军统帅库图佐夫纪念碑和俄国陆军元帅纪念碑。

喀山教堂

喀山大教堂之所以有名,是因为里面供奉的喀山圣母像曾经多次显灵。第一次显灵于伊凡雷帝时期的蒙古战争时,圣像显灵使蒙古大军不战而逃;第二次显灵于俄法战争,元帅库图佐夫在反攻前到喀山教堂到喀山圣母前祈祷,圣母托梦给库图佐夫将出现从未有过的寒流,这次寒流使拿破仑的军队冻死过半,全无战斗力,不战而逃,使库图佐夫一战成功;第三次显灵于第二次世界大战,东正教教皇向喀山圣母像祈祷,圣母再次托梦给教皇说寒流将第二次出现,这次寒流使德军冻死过半,坦克无法开动,飞机无法起飞,手无法扣动扳机。另外,据说喀山圣母像在每次显灵后都会消失。

虽然从外观看上去,整个教堂建筑很庞大,内部其实不大,教堂内部点着褐色的蜡烛,据说这种蜡烛含有琥珀酸,有安神的效果,虽然不是周末,但教堂内部做礼拜的人还是很多,祷告声不绝于耳,氛围庄严肃穆。

如果说喀山教堂和伊萨克教堂都属于雄伟庄严的风格,那么滴血大教堂和斯莫尔尼大教堂就美得像少女一般。尤其,滴血大教堂外观的马赛克壁画精美绝伦。

滴血大教堂

我在前面的广场上买了一个热狗和一杯提拉米苏,这里顺便说下,对于我这个超级爱土豆、香肠和甜品的人来说,到了俄罗斯简直就像老鼠掉进米缸里,自我管理能力顿时降为0,每天早上都是满满两大盘土豆加五根香肠,然后走到哪,就吃到哪。俄罗斯吃的东西不贵,满满一大盒提拉米苏才几块人民币,里面全是巧克力和干果仁,再买一根热狗,一杯樱桃三样加起来才三十几块人民币,好吃得要命。

上图为斯莫尔尼大教堂。

作为世界上最值得游览的城市和欧洲最美丽的城市之一,彼得堡不仅市内遍布名胜古迹,还有更多有名的景点在其郊外,比如波罗的海边的彼得夏宫。

彼得夏宫位于圣彼得堡西南约30公里处,它面向芬兰湾,由美丽的喷泉、公园、宫殿组成。大北方战争的取胜,使彼得大帝的野心得以极大满足,为了彰显俄罗斯作为名副其实的“大国”的地位,需要建造一座与之相适应的宫殿——这就是夏宫,后经历代沙皇对它进一步雕琢、润饰,使得它更加美丽、迷人。

夏宫分上花园与下花园,下花园直通波罗的海,花园里有几座巨大的喷泉,边上是成片的森林。

夏宫内部金碧辉煌,让我印象比较深刻的是彼得大帝的卧室,因为当时俄国与中国已经有了外交往来,彼得大帝非常热爱中国风,他卧室墙上画满了中国古典园林建筑,还有很多东方仕女,想象一下彼得大帝每天就从这种浓浓中国风里苏醒的场景,也是相当辣眼睛啊。但是夏宫内部不允许拍照。

更搞笑的是,彼得大帝虽然身高2米,但非常爱睡小床,应该说俄罗斯人的床都普遍偏小,与他们伟岸的身材形成鲜明对比,据说是因为俄罗斯人晚饭吃得太多,平躺着睡根本消化不了,所有一般都是斜靠着床就睡了,哎,想想也是醉了。

夏宫喷泉

彼得大帝的卧室里还有一只中国风的铁公鸡,据说是康熙送的,因为彼得大帝非常节俭,康熙送给他的礼物都是很珍贵的名品,但是彼得回赠的却都是些很不起眼的东西,以至于康熙送了只铁公鸡,讽刺他像铁公鸡一样一毛不拔,但是没想到,彼得大帝却不以为然,还很喜欢这只铁公鸡,把它放在卧室最显眼的地方,这心也是够大的了。

叶卡捷琳娜宫

如果说彼得夏宫是彼得大帝的意志体现,那么皇村则主要反映了叶卡捷林娜二世的理想和品味。

皇村的主建筑群叶卡捷琳娜宫显示出了十足的女性,既优雅又妩媚。看得出来,宫殿的女主人曾精心设计,这儿的宫殿、花园、湖泊,乃至每一件雕塑,彼此都很协调,与女主人自己的性格亦相和谐。

叶卡捷琳娜宫花园的雕塑

浏览其间,仿佛能看见这位女沙皇在众多收藏的宝物中凭着自己高明的直觉,一件一件挑出自己最中意的珍品,把那些第二流的、平凡的东西统统撇在一边;她挑得如此有把握,我似乎听见她在发号施令:“我要这件,还有这件,这件。”

宫殿以浑然一体的格调布置,每个房间都美得出奇,美得无懈可击。

叶卡捷琳娜宫殿内景

叶卡捷琳娜宫殿内景

叶卡捷琳娜宫殿内景

为彰显女皇的至高无上,宫殿外石柱上象征男性的太阳神大理石雕像全部低垂着头,像是在向女皇臣服,此时,女权主义在俄罗斯达到了巅峰。

上图为叶卡捷琳娜二世油画肖像。

当然,叶卡捷琳娜宫里最神秘的房间要属琥珀宫了。这是一间通体由琥珀和黄金装饰而成的极端奢华的房间。曾在18~20世纪间一度被称作“世界第八大奇迹”。第二次世界大战中,琥珀宫被德军占据,并被拆装运回德国;二战结束后离奇失踪。琥珀宫也是不能拍照的。

那天的圣彼得堡下起了小雨,我漫步在叶卡捷琳娜宫花园的林间小道,一切都美得让人心碎。

圣彼得堡是一座美丽的城市,也是一座英雄的城市,俄国历史上几乎所有的革命都发生在这座城市。

年,随着阿芙乐尔号巡洋舰的一声炮响,列宁领导的十月革命在这里获得成功,从此开创了一个全新的苏联时代,为了纪念列宁,城市改名为列宁格勒,“格勒”在俄语中为城市的意思。

在第二次世界大战期间,圣彼得堡,也就是当时的列宁格勒曾上演了一段悲壮的历史。德国法西斯军队将这座城市围困了天,苏联军民开始了艰难的列宁格勒保卫战。

保卫战最终取得了胜利,但是也付出了惨痛的代价:据统计,列宁格勒城内共有人死于饥饿与严寒,两万多人死于德军的空袭与炮击,幢建筑被摧毁,城市面目全非,街道变成了瓦砾堆。

战后人们重建家园,将被法西斯炮火毁坏的古迹一一修复,经过艺术家和工匠们的艰苦劳动,这座城市又再现昔日风采。

年,为了给城市重新命名,圣彼得堡市又举行了一次全民投票。结果,大多数人赞同改回圣彼得堡老名。这样做,一是为了纪念彼得大帝,同时,也标志着苏联时代的结束。

End.

作者为高校商学院硕士、重点大学理学学士,目前混迹金融圈,专注干货分享,励志做一个有温度的输出者。(图片来源网络,文字版权归原作者!)

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