随着夏天的悄然离去,“十一”小长假伴着金黄的秋色来了,虽说八天的假期提供给了游人们更多的旅行选择,但看够了千篇一律、人山人海的景点之后,如何找到一个景美人少的目的地也是一件困难的事情。
都说站在巨人的肩膀上可以看得更远,那么就跟着凤凰旅游的脚步,看看这些行走无数国家的旅行达人,他们在“十一”假期都有哪些旅行目的地推荐。
巴伐利亚酒神知名旅行作家、摄影师
铁路文化学者
没有任何一个国家比俄罗斯更辽阔,也没有任何一条铁路比西伯利亚铁路更漫长。时至今日,俄罗斯这个国度在很多人眼里仍旧充满梦幻和神秘气息,一如几百年前她初始的模样。
这里一个任何旅行者都不应该错过的地方:无论是蔚蓝色的贝加尔圣海,万物有灵的森林草原,还是魅力张扬的西伯利亚城市,乌拉尔山的宝石传说和残酷历史。这一切的一切,都等待着你踏上一班西伯利亚快车,来一睹她最最真实的风采……
——巴伐利亚酒神
海参崴:铁路的尽头,海的入口对于很多中国人而言,符拉迪沃斯托克是个陌生又拗口的名字,远不及海参崴这三个字响亮又接地气。
从年《北京条约》失去了对海参崴的所有权开始,这座城市就让中国人又爱又恨,剪不断理还乱。东北话里的“崴”,其实就是海湾的意思。海参崴,顾名思义即“盛产海参的港湾”。即便名字更换了,来往于这里的中国人还是一茬接着一茬。从先辈们的“跑崴子”,再到后来的“二道贩子”,直到这个时代美其名曰为“代购”,边贸商人们的绰号也在与时俱进着。但充满活力的市场和始终洋溢着朝气的这座城市,却又好像多年来都未曾变化过。
漂亮的城市涂鸦
阿尔谢涅夫博物馆的……厕所,实在太像图书馆了
作为初来乍到的旅行者,我们和符拉迪沃斯托克的第一次相遇,要从一辆当地的出租车开始。
那天黄昏的夕阳,分外耀眼。和朋友们坐了6个多小时的大巴,冲出国境,来到了这座迷人的滨海之城。在一番英语和手语混合的“交锋”之后,我们跟随一位身着蓝色汗衫的出租车司机开始了一趟前所未有的城市冒险。只见他紧握着这辆二手车的右舵方向盘,却选择了在马路最右侧的车道一路狂飙,这显然让我们大跌眼镜,因为在通常意义上,日式的右舵车可是要沿着左侧车道前行的。
这个不太寻常的小插曲,却点燃了我们对这座城市的全部热情。随后很快发现,这里马路上跑着的左舵车和右舵车,几乎数量均等。而根据俄罗斯的交通法规,右舵车是被严禁上路的。
中国有句古话“山高皇帝远”,可能是这里地处俄罗斯最东端,“普京大帝”的触手也无法顾及到。
但“不听莫斯科的”可是海参崴人民自古以来的传统之一。这座因为西伯利亚铁路发展起来的城市,曾是内战时期“叛军”的重要据点,直到年10月25日才被苏联军队收复。而在苏共解体后,这里又很快成为黑帮的战场,电影里才出现的枪战场面,屡见不鲜。
与列宁共舞
这些年来,随着俄罗斯*府加大了整治力度,社会治安大幅度上升。如今的海参崴,正展现出远东地区又一座超大型城市的潜力。从连绵不绝的中日韩游客身上,你便能窥视出这其中的些许细节。如同伊斯坦布尔,海参崴同样拥有一个梦幻般的地名——金角湾。而连接俄罗斯岛的一座悬索桥,则跨越了东博斯普鲁斯海峡。站在山顶俯瞰金角湾的观景台上,望着夕阳下这座梦幻般的城市,如果有一天她像伊斯坦布尔一样光芒万丈,这绝非一种痴人说梦。
金角湾观景台
移轴效果下的金角湾大桥
来到海参崴,你可以不去看看二战时的老潜艇,不懂太平洋舰队的旗舰究竟叫瓦良格号还是瓦格纳号,或者对阿尔谢涅夫地区博物馆嗤之以鼻,但你绝对不应该错过一座著名的百年老火车站。符拉迪沃斯托克火车站,不仅仅是西伯利亚铁路的终点站,也是无数哪怕不乘火车的游客,也要来朝觐的地方。
雾色中的瓦良格号
这座火车站,有着令人眼前一亮的极高颜值,庄重大气又不失光鲜夺目。一袭淡黄色的外观,在阳光直射下,变得金碧辉煌起来,宛若一座华美的城堡。这样的富丽堂皇,的确撑得起这条世界最长铁路终点站的脸面。而在她的站台之上,除了一台黑色的百年蒸汽机车车头外,一座刻着公里终点的里程碑,也成为游客们竞相参观、合影的“圣碑”。相信任何一个游客来到此地,即使不能立刻登上身后的西伯利亚快车,也定会在心中埋下一颗相约未来的种子。
百年老火车站
车站上的老蒸汽机车
一趟即将出发的城郊列车
躺在车站里的俄罗斯小屁孩
火车节上载歌载舞的年轻人
西伯利亚铁路旗舰列车——“俄罗斯号”上的列车员大妈
乌兰乌德:破旧与魔幻同在在公里的西伯利亚铁路沿线上,恐怕没有一座城市像乌兰乌德这样,拥有那么多张让中国人再熟悉不过的“亚洲脸”了。身为布里亚特共和国的首府,乌兰乌德就是这般的神奇。
布里亚特人属于蒙古人的一个分支,外表上与中国人几无区别。信奉萨满教的他们主要在布里亚特自治共和国境内定居。当然,这就意味着他们的国籍并非中国或者蒙古,而是俄罗斯联邦了。
处处都有蒙古痕迹
这种“萌反差”,应该正如中国境内的哈萨克人或塔吉克人所体验的那般吧?带着这样的一种好奇心态,我们开启了对乌兰乌德一次浅尝辄止的探秘之旅。
和中国人很像的布里亚特女孩
有轨电车上的布里亚特售票员,非常的“亚洲”
由于乘坐的次“俄罗斯号”列车于深夜时分才缓缓抵达乌兰乌德站。我们不得不一边摸着黑,一边步行前往距离火车站仅米远的酒店。黑漆漆的马路上,一排充满了80年代中国乡镇气息的破旧路灯发出一种暧昧又模糊的光亮。和海参崴相比,对这座城市的第一印象,只能用破败不堪等词汇来形容。
谁料天亮之后,当阳光照耀着苏醒后的大地,这座城市所散发出的一幕幕神奇景象开始慢慢地感染我们。也许对于一个疲惫的旅行者来说,只消一顿美美的早餐,便具备了治愈一切的力量。而属于布里亚特人早点的方式,当然是他们独特的民族美食——buuzy了。
苏醒后的城市
Buuzy其实就是包子,羊肉馅的。配上牛肉饼,和一碗热乎乎的牛肉汤,如此“简单粗暴”的主食,却胜似山珍海味,让人回味无穷。
严格意义上来说,乌兰乌德并非是一座“旅游型”城市。甚至在很长一段时间内,因为涉及到一些秘密的军工厂,这座城市并没有对外国人开放。幸运的是,那些都已经成为历史书中的一页。今天的乌兰乌德,虽然仍残留着无数苏联时代的破旧建筑,基础设施也迟迟跟不上这个时代,但热情的布里亚特人民,却以一种乐观向上的精神面貌,把东方式的苦中作乐情感溶于这片土地,快乐而无忧地生活着。
色彩绚烂的壁画
这种无忧,甚至能够表现在一些有趣的建筑之上。一如每个来到此地的游客,都会在一个“世界之最”面前,或屏息赞叹,或摇头晃脑。这便是号称世界上最大的一座“列宁头像”。在俄罗斯,你随处可见弗拉基米尔的身影,他们或指点江山,或挥斥方遒,但无一不带着一幅高大伟岸的身躯。只有在乌兰乌德,列宁同志的巨大头颅雕像,陈列在广场正中,带着一丝似笑非笑的诡异表情,让人一点也无法严肃起来。谁也不明白为什么要建设一尊如此滑稽的列宁头像,也许仅仅是为了表达布里亚特人的乐观和无忧吧。
全世界最大的列宁脑袋
苏联时代特色的铁路局大楼
高尔基汽车制造厂出产的GAZ汽车,浓浓的复古风
贝加尔湖:蔚蓝色的神圣之海
肯·福莱特在史诗级名著《巨人的陨落》里,把“贝加尔湖”形容为“世界上最美的一个地方”,“大湖两端的长度,超过了整个威尔士。”
如果一个人在西伯利亚铁路的列车上无所事事,那当然是在贝加尔湖地区之外。通常意义上,火车穿过色楞格河,来到贝加尔湖畔的巴布什金村时,一个旅人就可以扒在车窗前,望着窗外蔚蓝色的贝加尔圣海,一直傻傻地等到日落了。
放眼整个中文互联网,键入“巴布什金”这四个字,除了能搜索出一两个不为人知的“名人”外,实难有别的建树了。但在巴布什金村,却有一处在任何旅行网站和杂志上都难觅踪迹的绝景,值得任何一名游客前来探寻。
清晨的小站贝加尔斯克
巴布什金村,贝湖边荒凉的车厢
巴布什金村,遥远的灯塔
这便是当年日俄战争期间,为运送军事物资的一个铁路渡口。在冰雪消融的时候,巨大的驳船拖着火车游过贝加尔湖,从这个渡口上岸,驶向远东地区。而在寒冷的冬季,疯狂的俄国人甚至在结冰的湖面上,直接铺设铁路,以确保火车的畅通。
一个神奇的渡口,仿佛通往一个未知世界
如今的这里,早已荒废多时。除了我们和几个钓鱼的西伯利亚老人,再也闻不到人类的气息。这简直就是一个被纷繁世界遗弃的乌托邦。
从巴布什金到斯柳江卡,每座火车停靠的湖边小站,都有许多卖鱼的俄国大妈,一在站台上不断瞭望。她们篮子里装着的,正是该地区赫赫有名的“贝加尔湖白鲑”。有一种残忍的说法是,如果途径此地不吃白鲑,那真的可以别来了。
不过就算你忘记了吃鱼,但在斯柳江卡火车站,倒真的建议应该至少下车停留一晚。虽然这里的接待能力极其有限,但独树一帜的漂亮车站,以及五分钟冲到湖边洗澡的诱惑,加上周边无数亟待发掘的神秘景点,都足以留住一个旅行者匆忙的脚步。
小站里购买车票的当地人
斯柳江卡的蒸汽机车和碉楼
斯柳江卡,嬉闹的孩子
这座车站外不远,还有一座别致的铁道博物馆。管理员是个热情有加的中年大叔,虽然不通英语,但仍旧用铿锵有力的俄语,为我们讲解着贝加尔湖铁路的历史。临别之际,还叮嘱我们在留言本上写点什么。翻了翻这个写满了英语俄语的小册子,我们应该为这第一则中文留言而感到激动吗?
不过斯柳江卡留给我们的最大惊喜,竟然是在离开之后。
白桦林和贝加尔湖,西伯利亚铁路不就是应该如你想象的样子吗
开往伊尔库茨克的通勤火车,慢慢地把斯柳江卡站甩在了身后。看着贝加尔湖一点点的移出视线,还没等感慨完毕,才意识到一切都还没有结束。火车绕着大山翻了转了两三个圈后,游客反而可以以一个更高、更开阔,近似鸟瞰的视角,望着贝加尔湖!这简直就是上帝赐予的一份厚礼,毫无疑问,整个西伯利亚铁路最美的一段景观,就在这一刻!
以至于我们到了伊尔库茨克,都没有什么欲望去人头攒动的利斯特维扬卡了。
斯柳江卡,火车穿越贝加尔湖
迷人的贝加尔湖展线
伊尔库茨克:东西伯利亚最具魅力的大城市
如今的伊尔库茨克,正成为全世界游客瞩目的一个焦点。在旅游信息中心和青年旅舍,你随处可以拿到中文、英文版本的城市旅游图册。这是一个你完全可以随心所欲地四处闲逛,丝毫不用顾忌什么安全问题的东西伯利亚大城市。
如果你是一个中国人,那么无论选择飞机还是火车,你都会惊奇的发现,这是一个与北京同处东八区的城市。来到一个不需要倒时差的地方,却仍旧能够体会到各种多元文化、奇特建筑的混合风貌,这绝对是一个应该加分的选项。
是的,这便是迷人的伊尔库茨克。走出热络的火车站,老式的有轨电车拖着铛铛铛铛的声响,从你面前慢悠悠地驶过。跨过不远处的安加拉河大桥,神奇的老城区如变戏法一般出现在你眼前。这里既保留了传统的西伯利亚地区木质建筑,也有好多洋气而时髦的欧式建筑。至于那些充满东正教风情的教堂、修道院,更是遍布于市区的任何一个角落,就算闭着眼睛瞎走,也能不经意间撞上几个。
古老的火车站和有轨电车,本身就是一道迷人风景线
顺从一些旅行书的意志,游客当然要前往喀山教堂,以及兹纳缅斯基修道院。位于巴里卡德街4/1号的喀山教堂,称之为伊尔库茨克地区最美的一座拜占庭式东正教堂,也丝毫不为过。粉红色的外墙以及蓝色的圆顶,加之梦幻到人类想象力极限的建筑设计,伴着下午三时左右的通透阳光,那绝对让任何一名游客都无法停止赞叹。而步入其中(女性需要佩戴头巾),恢弘的穹顶和精美的东正教圣像画,以及价值连城的纯金烛台,又一次让人目瞪口呆的同时,内心早已双膝跪地,彻底沦陷。
喀山教堂之美,只有见到的人才能体会
喀山教堂恢弘的内部
而不远处的兹纳缅斯基修道院,则玩的更多是情怀。这里安葬着著名的“十二月*人”和他们的妻子,这些曾经勇敢地反对沙皇专制统治的贵族军官,在起义失败后被发配到遥远的西伯利亚,从此把青春和爱情都葬送在了这里。
兹纳缅斯基修道院的壁画
在修道院的门口,有一尊高大威猛的铜像,那是白军的无畏上将高尔察克。无数游客来此参观,可能这也成为伊尔库茨克名头更响亮的一大原因。
年,当地*府在他被秘密处决的地方,树立了这尊雕像。据说把基座建得如此之高的原因是,担心遭到激进分子的破坏。
永远的无畏上将——高尔察克
把伊尔库茨克数之不尽的景点一一介绍,显然是个不可能完成的任务。在这里,我们重点推荐一个不太引人注意的“冷门”旅行地。虽说无人知晓,但它的乐趣程度,却称得上超乎寻常。
这便是在前苏联和东欧地区所特有的“儿童铁路公园”。这是一段特定历史时期的产物,为了培养“共产主义接班人”,一部分年龄段在10-14岁的“优秀少先队员”,分别担任了铁路公园的火车司机、列车员、调度员、工务人员等等。这些工作职能,与现实中“大火车”的模式完全相同,并且均由国家铁路部门培训合格才能上岗。
超级好玩的儿童小火车
安加拉号上的“海上钢琴室”
安加拉号轮机室,机械构造最迷人了
在伊尔库茨克的西南部,紧邻安加拉河畔,恰好有这样一座苏联模式传承下来的“儿童铁路公园”。这里似乎并没有被中国游客占领,但是在节假日,却足以成为俄罗斯人举家出游的热门景点。无论大人还是孩子,坐在铁轨宽度只有mm的小火车上,每一个人脸上洋溢着的笑容,都是那般天真无邪。我们认为,这样的一个充满童趣的好地方,应该介绍给更多永怀一颗童心的旅行者们。
儿童铁路公园,最小的“老司机”
乘务员。这个小女孩非常聪明,主动用手机翻译和我们沟通
儿童铁路公园小火车上,吐舌头的孩子
不仅仅是孩子,儿童铁路公园也是大人休闲的场所
叶卡捷琳堡:亚欧大陆分界线
作为俄罗斯的第四大城市,西伯利亚铁路上的重镇——叶卡捷琳堡,在大多数国人眼里,是一个“存在感”极低的城市。
但这恰恰是一座最最不能被遗忘的城市。这不仅仅体现在她拥有一幅充满活力的城市面貌:现代化的高楼林立,全俄罗斯最棒的夜景,年世界杯最东的一个举办城市……更体现在她丰富多彩的历史文化内涵里。
一辆俄罗斯世界杯涂装的有轨电车
街头的色彩
好吃的中亚穆斯林美食——沙威玛
冷战时期,为防止强敌入侵,中国曾实行三线建设计划,并把成都作为一个假想的战略防御城市。而在二战之中,叶卡捷琳堡却早已扮演过这种角色。位于乌拉尔山以东的这座城市,在德军侵略苏联之时,便将大量的军工厂迁入其中,为将来的反攻保存了实力,争取了时间。
一般的办事大楼下面停着汽车,俄罗斯你经常能看到坦克
苏维埃的铁拳
在任何关于这座城市的旅游宣传中,位于市中心的一座拜占庭风格教堂——滴血教堂,永远不会被遗漏。这座教堂气势恢宏,肃穆端庄,白色的外观,在蓝天之下显得更加耀眼。一如它的名字那般,曾经的血腥屠戮,正发生在不远之处。年7月16日晚上,末代沙皇尼古拉二世及其家族,在这里被布尔什维克*秘密杀害。如今,尼古拉二世的墓碑,正安静地立在教堂旁的一个小花园里。
梦幻的滴血教堂,却有着说不清的血腥
这些说不清,道不完的事儿,早已化作历史的浓烟,被风吹雨打去。
滴血教堂对面,则是城市中又一座漂亮的东正堂——耶稣升天教堂。她曾经为叶卡捷琳堡历史最悠久的老教堂,如今已经被修葺一新。天蓝色和白色混搭的涂装,显得非常出挑,像一个返老还童的少女。
沿街南行,梅坚科夫博物馆是个小巧但精致的好去处。这里同时也是俄罗斯著名摄影师梅坚科夫的故居,有各种有趣的摄影作品在展出。一楼还有个小型的老式机械相机商店,大家耳熟能详的列宁格勒光学仪器厂的LOMO、KMZ的泽尼特等型号的相机,在此都能寻觅的到。
一楼简直是个老相机博物馆
叶卡捷琳堡,不仅仅是俄罗斯联邦第一位总统叶利钦的老家,也是一位著名的抵抗歌手,有着前苏联“鲍勃·迪伦”之称的维索茨基的故乡。这是一个让中国人陌生,让俄罗斯人感怀的名字。而以他名字命名的一座多米的观景平台,则成为这座城市最具现代化质感的一个标志。
登上54层的电梯,整个城市便尽收眼底。苏联时代的大围楼,列宁大街上龟速前行的有轨电车,滴血教堂和耶稣升天教堂成双成对的靓丽身姿,一切都变成了微观世界中的模型。这时的叶卡捷琳堡,所有的暗黑一面似乎都已不复存在,却而代之的,则是一个美轮美奂的梦幻世界。
苏联时代宏伟的大围楼
有轨电车驶过古老的大街
对于不少俄国人而言,乌拉尔山好比《创世纪》中的亚拉拉特山那样充满仪式感。仿佛一旦跨越,就来到了荒蛮而遥远的西伯利亚。从叶卡捷琳堡出发,一路向西,在离城市17公里的地方,有一座亚欧大陆分界线的界碑。这足以让喜欢地图的旅行者欢呼雀跃。毕竟,一只脚站着的地方,是亚洲。而另一只脚即将踩上去的地方,是欧罗巴。
所下榻的马林斯公园酒店,星级酒店的外观,“苏联灾害”一般的内在
第一次看到有卖这么多遥控器的小店
摄影师梅坚科夫的一些资料介绍
莫斯科:西伯利亚铁路的起点与终点
抵达莫斯科的时候,是一个寒冷的清晨。列车缓缓停靠在雅罗斯拉夫尔火车站的月台上,0公里的界碑就矗立在眼前。这座西伯利亚铁路的起点站,却不得不成为我们结束旅程的终点。仿佛大梦初醒,还不知道该如何面对接下来的生活。
搭乘如蜘蛛巢城一般幽深的莫斯科地铁,兴奋开始逐渐替代迷惘。旅行中的感觉就像酒的后劲儿,有时的确需要稍稍缓和一下,才能释放出最大能量。在这一刻,突然想明白了为何莫斯科地铁站,也能成为一座座景点。也许是俄国人玩艺术创作的偏执所赐,即便是阴暗如巢穴,也一样盛放如花。
梦幻般的莫斯科胜利公园地铁站壁画
从列宁广场出站的人群中,游客比例始终居高不下。毕竟,就算一个不愿去景点打卡的旅人,也绝不会放过克里姆林宫这样的国宝级景区。但克里姆林宫里的景点繁多,需要合理分配精力和体力。一般情况下,购买一张军械库的门票是必须的。军械库始建于年,用来制造和储藏武器、皇家军械和皇家徽章。如今,有大量的宝藏陈列在这座小小的博物馆中,让人大开眼界的同时,要强忍着一种犯罪的冲动。
克里姆林宫一个切片
克里姆林宫的洋葱头群
值得一提的是,西伯利亚铁路被称为“沙皇皇冠上的一颗宝石”。而在军械库中,你可以安静地端详着沙皇皇冠,并猜猜看究竟哪科宝石才是西伯利亚铁路。
从军械库离开,几座著名的大教堂,就在不远之处。无论是天使长大教堂,还是圣母升天大教堂,圣母领报大教堂,都可以一网打尽,尽量不要遗漏。尤其个人最偏爱的圣母领报大教堂,因为陈列着赛奥法尼斯和安德烈卢布廖夫的圣像画作,显得弥足珍贵。
当然,最不该错过的还有伊凡大帝钟楼。只不过门票极为难买,还不定期关闭,所以反而经常错过。至于沙皇炮和沙皇大钟之类的珍贵文物,与之合影的旅行团是一批接着一批……找个人少的时候,看两眼即可。
与克里姆林宫紧邻着的,便是著名的莫斯科红场。无论是列宁墓,“洋葱头”圣瓦西里大教堂,还是无名烈士纪念碑,都是不容错过的著名景点。当然,你也可以徜徉在莫斯科河旁,安静地望着这座城市发一会儿呆。
莫斯科河上的游船,也是这座城市一景
克里姆林宫的帅气卫兵
身为一座古老的大都市,莫斯科在保留了一些经典的传统文化之时,也对一些现代艺术方面颇有造诣。可以前往全新的特列季亚科夫画廊,去感受下夏加尔、康定斯基、马列维奇等大师的前卫画作。当然,如果能继续前往莫斯科大剧院观看芭蕾舞剧,去新圣女公墓去瞻仰一下果戈里、契诃夫、马雅可夫斯基等文豪,那就更棒了。
就像纽约、东京或者上海,拥有多万人口的莫斯科,任何人都不能指望在区区几天的旅程中,一口气把她参透。不过,你至少可以相信自己的品味,并轻轻遐思一下这座城市将近千年来所积蓄的全部灵感。
漂亮的莫斯科大学
公交车上的童书店
“一只蚂蚁”旧货市场的小摊贩
“一只蚂蚁“旧货市场里的一尊巨大“旧货”
跳蚤市场里琳琅满目的小物件
全莫斯科最文艺的菜市场
新特列季亚科夫画廊的夏加尔画作
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编辑:徐婧
主编:许玥
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