「我顺着记忆的河流,发现你已不在那头。」
前往红场的地铁上,脑海里思绪万千。
广场上的雕像是谁下令建造的,又是为了纪念什么;街旁大大小小的门终年不开,里面究竟是怎样的摆设。
战争的时候,会不会有仓皇失措的孩子从这里跑出来,哭着寻找家人;教堂里每年有多少旅行的人在这里许愿,他们的愿望都实现了吗?
那些装扮成斯大林,列宁或普希金的人,每天要跟多少人合影,脱下了装扮会觉得空虚吗?
这个城市太神秘,我怀揣着小心思,推开一扇扇门来探个究竟。
怎么也想不到我们抵达的第一个地方是俄罗斯国家图书馆,门口陀思妥耶夫斯基这坐姿也是有些随意。其实是因为坐地铁转站走错了出口,误打误撞至此,索性进去转了一圈。
以藏书量而言这是俄罗斯最大,世界第四大的图书馆;在年时曾被命名为「苏联列宁国立图书馆」。可以免费参观,没想到外形朴素内饰如此大气,工整的深色大理石柱依次排开,低调内敛。
俄罗斯的地铁感觉也是深挖三千尺,我从站上台阶到迈出电梯正好喝完一小杯热巧,请感受下这时间与深度。
穿过这个皇冠吊灯,开始一天的暴走。
克里姆林在俄语中意为“内城”,它与红场是莫斯科的心脏;这里曾是俄国历代沙皇的宫殿,十月革命后成了原苏联国家*治活动的中心及苏俄的**机关所在地;苏联解体后,这里变为国家*治中心。
这组壮观的建筑群呈不规则三角形,外围砌以朱红色的雉堞宫墙,墙上散布着15座高低错落,形状各异的塔楼,其中5座最高的塔楼顶尖上各装置一颗红水晶五星。
克里姆林宫包括三部分:军械库,钻石馆和教堂建筑群,售票处位于亚历山大花园内的玻璃房子。
单独出行者,建议先在网上买好军械库和钻石馆的门票;如今克里姆林宫的门票需在售票处各个窗口分开买,军械库到7号窗口,钻石馆到8号窗口,伊凡大帝钟楼到5号窗口购票;如果没有小伙伴一起分工每人排一个窗口,光是买票就会被折腾到不行。
首先来到最北端的军械塔,参观军械库和钻石馆;进入之后不能拍照,顶着猪鼻子再来唠叨几句:
旅游旺季无论多早来排队,第一批军械库的票是买不到的,因为全被onlinebooking或者黄牛占了;如果不方便提前网络购票,请错开人流高峰,下午3点后买军械库的票基本不用排队;军械库里面展览的不是兵器,而是历代皇家收藏品;钻石馆有免费的中文解说器,拿护照抵押,值得一听。
从军械塔出来,穿过花园,来到入口处的TroitskayaTower,始建于年,之后增建了高耸的尖顶,建筑形式继承了古俄罗斯教堂风格。
进入之后最先看到一幢玻璃结构的现代建筑,我称它为俄罗斯大会堂,内部装饰豪华气派,平时用来举行重要会议和演出活动。
宫内随处可见古炮,都是沙俄时代从拿破仑手中缴获。
总统办公大楼,曾是列宁,斯大林以及其它*要首领工作生活的地方,他们在这里运筹管理着本国领土和大片盟国。
虽说东欧剧变之后,加盟共和国逐个被分出去,只剩下它自己,唏嘘之间这个铁血民族依然称霸一席之地,屹立不倒。
我站在凛冽的风中,穿梭于时间的钟,开始反方向移动,试着抚摸最后的苏俄烙印。
这座“炮王”重40吨,从年开始用青铜制造,直到年完工,中间换了8个沙皇,似乎因为重量计算错误,至今尚未使用过,炮前摆放的炮弹每只重2吨,现在被列入俄罗斯著名文物。
宫内最值得参观的就是这片以教堂组成的中央广场;远处看去密密麻麻的洋葱顶此起彼伏,庄严华丽。
广场左侧的多棱宫是这里最古老的石造建筑,也是除教堂外现存唯一建于伊凡大帝时期的俄罗斯传统建筑。
严格的比例和立方体容积使多棱宫显得优美简洁,墙由砖砌成,并从东面镶上削成四面体的白石,名字由此而来。历代俄皇的宝座均设置于此,曾是举行庆功盛典,接见外国使臣的殿堂,如今是新旧总统权力交接之处;可惜原建筑在年被毁,现在这幢于年重建。
耸立在广场中央的圣母升天大教堂,几百年来一直是俄罗斯帝国的主教堂,几乎所有重要的仪式都在这里举行,包括大公的登基仪式,沙皇加冕典礼,主教及大主教的交接仪式等。据说文豪列夫托尔斯泰就是在这个教堂被逐出了教门。
它后面浅蓝色的那座是十二使徒教堂,也叫天使大教堂,是彼得大帝之前莫斯科历代帝王的陵寝,伊凡大帝即葬于此。
巍峨高耸的伊凡大帝钟楼,建于16世纪初,年之后在上方增建拱廊,使得钟塔达到现在81米的高度,成为了克里姆林宫中最高的建筑。紧挨着它的是耶稣复活钟楼,建于17世纪末,曾被拿破仑军队摧毁过,如今看到的是19世纪按原型重建的样子。
钟楼外陈列着一口巨大的钟,重达多吨,表面上刻有浮雕,人像和题词,声传50公里,为世界之“钟王”。
18世纪时多名俄国的能工巧匠费了两年时间铸造而成,是俄国铸造工艺的纪念碑,据说当时为了得到最佳音色,除用铜和锡外,还加了几公斤金和银。
可惜铸成后沙皇敲第一下就出现裂痕成了废品,想想那一幕应该挺喜感,「美国百科全书」很给面子地纪录它为“世界上从未敲响的钟”。
天使报喜教堂,规模不大,却是我个人最喜欢的;
这是皇宫中家族用的礼拜堂,也是举行皇室婚礼的地方,里面保留着俄罗斯最古老的圣像壁画。
右侧这幢黄色建筑是大克里姆林宫,历代沙皇的皇宫,不对外开放。
反正我没见到普京,与他握手这个梦想就留给接下来前往的小伙伴替我实现了。
出了克里姆林宫,沿着亚历山大公园可走到红场;年拿破仑战败撤退后整座城市满目苍夷,沙皇亚历山大一世进行了大规模重建,包括这个公园;耗时四年,成为莫斯科第一个公园。
若问对俄罗斯人民的印象,可能那会刚从北欧转了一圈回来,已经习惯大家在寒冷中裹紧自己匆匆而过。
俄罗斯人是热情奔放的,我从他们的酒量和歌舞中深刻感受到这一点;长得凶不代表什么,我不笑的时候看上去也很严肃有距离;人的心情神态多受天气影响,不能单从形色匆匆的路人来判断这个城市的民风,更何况还有语言这重障碍在。
就如图中神情端重的老先生们,坚信两杯Vodka之后大家定能畅快地交谈,管它是否明白对方在说什么。
所以,要感受一个地方的真实民风,总归免不了喝几杯,下文会介绍一个好去处。
园内的军械库塔,塔底有未完成的石窟,原先设计师JosephBové想在这里建造装饰石窟,然而到年工程突然被中止,就成了今天这幅模样。
石窟前方竖立着为紀念罗曼诺夫王朝建立三百年的方尖碑,巨大的花岗来自邻国芬兰,上面刻有王朝历任沙皇的名字。
著名的无名烈士墓,建于年胜利节前夜。
墓台西侧陈设着钢盔和军旗的青铜雕塑,造型简洁明快,蕴意肃穆深长;墓碑上镌刻着「你的名字无人知晓,你的功绩永世长存」。
墓前有一个凸型五星状的火炬,五星中央喷出的火焰,从建成时一直燃烧到现在,从未熄灭,象征着烈士们的斗志和精神永存人间。
每到整点会有卫兵换岗仪式,若不赶时间可以在广场的小铺上买杯热可可,等候看一场。
StolovayaNo.57(СтоловаяNo.57),莫斯科人气最火的自助餐厅,位于红场「GUMГУМ」国家百货商场顶层[关于这家百货商场,这篇先不写了,之后会介绍],从电梯上远远发现某个角落站了密密麻麻的人群,往那个方向走去就没错了。
俄文Столовая翻译过来就是类似食堂的意思,通常你在俄罗斯看到招牌上有"Столовая"字样,里面多半就是自助餐厅。
地理位置的优势,如果准备白天在红场一带闲逛并参观克尔姆林宫,到这里解决午饭最方便。
火热程度排队至少20分钟起,队伍中几乎全是俄罗斯人;和花花溜达到一楼买了商场人气最火爆的冰淇淋,回来还没轮到,就只能靠自拍来打发时间。
闺蜜花花,如今宁波广播电台FM98.6当家花旦,我本科最后一年时她跑来我们学校读研,成了校友;那时候我已不住校,所以很多顿中饭都在她宿舍解决,她做的年糕汤收买了我的胃,就这样好到了现在。
常年演唱会搭子,Rihanna澳门场到BrunoMars上海场,留着男孩头性格大大咧咧什么重活第一个撩袖子的她其实非常小女人;那年她陪着我妈妈到伦敦参加我的毕业典礼,今年五月我陪着她出嫁,而新郎正是这趟旅程的另一位小伙伴。
从装修摆设,食材烹调到服务员的着装打扮,这家餐厅散发着怀旧的苏联风味。
据说餐厅的食物是按照苏联时期营养科学家编纂的名菜谱「TheBookofTastyandHealthyFood/Книгаовкуснойиздоровойпище」做的。
餐厅以自助形式提供传统俄罗斯食物,价格实惠;从沙拉到甜品,大家拿着托盘排队自取,像食堂打饭一般。
推荐罗宋汤(Borscht/Борщ),源自乌克兰传统菜,和之前喝的不同,这里以甜菜为主,加入土豆牛肉块和奶油等佐料熬煮,所以颜色呈紫红色,口感浓稠。
吃不惯俄罗斯菜的可以试试咖啡蛋糕面包,这家店主要填肚子为主,就不要过于挑剔啦。
红场(КраснаяПлощадь),莫斯科最古老的广场,虽经过多次改建,仍然保持原样,路面还是当年的石块路,整洁古朴。
俄语里“红色/красная”一词有美丽的意思,红场即美丽的广场;有人说,步入红场等于跨进俄罗斯精神家园的大门,这里的一切同样代表了这个民族悠久的历史。
身后这幢红色的俄罗斯风格建筑是国家历史博物馆,与它遥望的那头是圣瓦西里升天大教堂。
喀山主教座堂(КазанскийСобор),位于红场东北角的东正教教堂。
教堂最初建于17世纪,为庆祝击退波兰立陶宛盟军,感恩喀山圣母庇护;虽然教堂于艰苦的战争年代幸存,却在年被斯大林所毁,目前的建筑是年根据原貌重建。
位于广场一侧的列宁墓呗(МавзолейЛенина),红色花岗石和黑色长石建成,墓上为检阅台,两旁是观礼台。
没有进去瞻仰列宁的遗容,光是站在这片土地上,眼前已浮现出他那特有的姿势:高昂着头,下巴微微翘起,一只手插在西服背心中,另一只手高高举起:“以革命的名义,想想过去!”
在列宁墓与红墙之间有包括斯大林,勃列日涅夫,捷尔任斯基等前苏联*治家的墓碑和半身雕像。
看着这些雕像,面容沉稳,目光坚定;他们眼里铺满了俄罗斯的大地,森林,河流与疆土。正是这一股股坚不可摧的力量,筑起一道不可撼动的长城,终止了法西斯铁骑的脚步,捍卫了领土完整与民族尊严。
圣瓦西里升天大教堂(ХрамВасилияБлаженного),用石头描绘的童话,伊凡大帝为了纪念年战胜喀山鞑靼军队下令建造,耗时8年。
教堂由九座参差不齐的礼拜堂组成,没有侧面或背面之分,每一个角度都可被看作是正面,希望能带来九场胜仗;教堂分为两层,从外面看,八个色彩各异,大小不一的洋葱头错落有致地包围着最高最大的圆顶周围,每个圆顶上的十字架在阳光的照耀下都显得无比神圣。
教堂前是民族英雄米宁和波扎尔斯基的雕像,他们打败了波兰侵略军,解放了莫斯科。
据说教堂落成时,伊凡大帝惊叹不已,为防止设计师将来设计出更完美的建筑,下令挖掉了他的眼睛。
教堂里有许多16-17世纪的精美壁画与东正教文物。
吊灯,板画和圣像屏都是这间教堂的瑰宝;板上画的多数是北方小镇Novgorod修道院祭司Tarasy的见闻;以全景画式的铺排,将当时的各种天灾以及人民耕作生活搭配圣经故事画了下来。
这是教堂的中央塔楼,也是从外部看到最高的一座,拥有最华丽的圣像屏;圣门上方中间是圣母生子图,左右各三幅圣人像,下方中间那幅是最后的晚餐图,边上各是三幅圣经故事。
每到一个新地方,喜欢逛各种接地气的街边市场;许多城市都会有SundayOpenMarket,各家各户搭起临时铺子出售各种吃的用的,可以最快地了解当地物价,人民的生活喜好,还能发现许多有意思的小东西。
喜欢逛书摊,至于这书,不用问我肯定看不懂,特意挑了本封面带人像的就是为了避免万一书拿倒了我也不知道的尴尬。
国家历史博物馆的前方矗立着朱可夫将军的骑马像,于二战胜利时建造,马蹄下踩的是被砍头的德国鹰。
朱可夫将军一生丰功伟绩无数,曾参加一战,获得乔治十字勋章;国内战争和外国武装干涉时平息白卫军的叛乱;后调任外蒙指挥苏蒙军在诺门坎地区粉碎了日军的武装进犯;年被晋升为大将,之后任副国防人民委员兼总参谋长。
夜晚的红场游客散去,行人三三两两,多了份清静;走在微微泛着油光的石板路上,看着卡通造型的洋葱头教堂,血与泪的历史早抛诸脑后,反倒觉得这个城市变得浪漫起来。
从教堂可步行到莫斯科河大桥,河水在岸边大片红墙与金顶教堂衬托下波光粼粼。
突发其想从红场这头一路石头剪子布到那岸的奥尔卡丁大街,谁输谁付去餐厅的打车钱;寒风作响也比不过我们的叫声与笑声,坚持半程之后,远远落后的我以肚饿名义投降。
回忆想来可怕,其实也就这样,美好的事值得被记住,从心底笑开了花,已无所谓对方是谁。
RestaurantBarSixty,全欧洲最高的餐厅。
说实话不推荐来这里吃饭,价格贵餐品普通,不知道这一年多来是否有进步,毕竟官方介绍ChefCarloGrecu是名厨AlainDucasse的学生。
由于这里景观确实不错,建议吃完晚饭来喝杯东西,在全城最高点俯瞰夜景的同时体验一把战斗民族的夜生活。
餐厅位于FederatsiyaTower的60层,由俄罗斯顶尖的餐饮业开发商GinzaProject设计和管理;作为东西方文化枢纽的代表餐厅,这里添加了许多大胆有趣的设计和天马行空的流行元素。
整体环境和氛围都不错,可惜他们只给熟客提供PrimeTable,普通客人几乎订不到靠窗景观位,这也是为什么在半露天区域点一杯cocktail是到这里的最好选择。
那天你说:今晚夜色很美;
我回过头,从你眼里读到了爱情。
「题外话」
此刻身处三万英尺高空,少了各种外界干扰,写作效率随海拔高度直线上升。
每次看到飞行软件总结的航空里程数,总会心头一震,原来与云层为伴的时光已在生活里占了不小的份额。
相信你为了工作学业梦想或其它因素也在四处不停奔波,有过各种开心,无奈抑或悲伤的经历;总是听我一人讲故事太单调,不如来聊聊你的?
留言你记忆中最难忘的一次飞行,就有机会被分享到下篇推送中,并收到来自欧洲的明信片。
一直被念叨的明信片,这次终于来了。
「名额:30个;截稿日期:10月1日」
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KiKi