阿尔巴尼亚村攻略①,点这里→_→喂不熟的白眼狼②号:阿村
一盒列克÷17=6软妹币↓
南部是阿村重点开发的旅游区域,也是欧洲和我等穷逼(既穷,还懒得办申根签,自然去不了希腊/意呆利)去以最低花费感受地中海之美、假装在希腊的最佳去处。④吉罗卡斯特吉罗卡斯特和培拉特,其实是高度相似的。两城被联合国教科文组织以“中世纪城堡和石头建筑”为由共同列入世界文化遗产名录。从培拉特到吉罗卡斯特大约需要3个半小时,其实路程也就是公里多一点,主要还是路太破,盘山路提不起来速度。另外吉罗卡斯特和培拉特之间的班车不多,建议提前在巴士站定好车票。培拉特虽然也是山城,但其倾斜度若与吉罗卡斯特相比,实在就是小巫见大巫了。恰如IsmailKadare在《石头城纪事》中写到:这是一座倾斜的城市,也许是世界上斜度最大的城市,叫板了建筑学和城市规划的所有规则。一栋房子的屋顶有时就接触到另一栋房子的地基;人走在街道上,某些地方可以一伸手臂就将自己的帽子挂到一座清真寺的塔尖上。这这这……怎么听怎么是在描写我国的8D山城大重庆呢?吉罗卡斯特真的是出门见山,需要在石头路上上下下、旋转、跳跃、我闭着眼……委实不轻松。吉罗卡斯特和培拉特的风格确实高度相似。培拉特有条河,显得城市更有灵气;而吉罗卡斯特的城堡保存的更好,现在是整个巴尔干最大的城堡遗址了。可能因此它的票价比卡拉萨城堡贵一倍?这个城堡同样始建于13世纪拜占庭已经开始衰落时,同样是建好了没多久就被奥斯曼连锅端了,然后进行大规模的增建。19世纪,已经衰落的奥斯曼对城堡进行了二轮增建,比如新建了可以当瞭望塔的钟塔,还开凿水槽引入10公里以外的水源。总体来说,此处比培拉特有更浓郁的奥斯曼土耳其和苏联式风格,鲜少见到教堂。一进城堡就会经过炮兵走廊,展示了各种二战时期的武器。走廊到了尽头是国家武器博物馆,需要单独购票。这里曾经是始建于年的监狱的一部分。霍查统治时期这里用来关押*zhi犯,直到年被关闭。之后在城堡中还能看到被击落后迫降的美国飞机、艺术馆、节庆舞台、钟楼、钟塔、兵营和城墙遗迹。以及老兵营周边陈列的有些怪异的盔甲和火炮。这个城堡逛的快的话2个小时也就够了,但与培拉特同理,山上空气清新、视野开阔,也可以在城堡中浪费大半天的时光闲逛,想象一下当年斯堪德培和奥斯曼军队激战的情况。豪宅ZekateHouse、SkenduliHouse、霍查故居(现为民族志学博物馆)这三座建筑都是19世纪奥斯曼帝国统治期间所建,但只有霍查故居在年的大火中被烧毁了,不知道是不是连老天爷都看不过眼了。所以前两个建筑是在19世纪建筑的基础上进行了一些修补,而霍查故居完全是新建的,建好后这里曾经被当做反法西斯博物馆。东欧剧变之后,以前民族志学博物馆的展品被移到此地展出。ZekateHouse上方有一座已经被废弃的霍查时期的建筑,这里堪称小镇最佳的观景台,而且又不要票。小城里本来有13座清真寺,但不知道为什么阿尔巴尼亚其他地区的类似建筑都没有遭到大规模破坏,只有吉罗卡斯特特别遭霍查恨。在60年代后期拆掉了其中的12座。这一座“市场清真寺”因为被当做马戏团杂技团的训练场而侥幸保存下来。和兔酱“因为裆像英题了字所以不能拆、因为牌坊上有猫字所以要保留”实有异曲同工之妙。想想那个疯狂的年代也真是够了。⑤蓝眼泉(BLUEEYESPRING)这大概是阿村名气最大的旅游景点,得花名“阿尔巴尼亚荔波”。虽然这里的风光比荔波差不少,但其实被吹破天的欧洲第一喀斯特胜境——克罗地亚十六湖,和我国的喀斯特风光相比也不过尔尔,山寨九寨沟的水平。而蓝眼泉一来名字实在动人,二来就处在吉罗卡斯特到萨兰达的必经之路上。抽俩小时去看看,也蛮好的。很多人都是从萨兰达包车往返去蓝眼泉,大约需要30欧的车资,在阿村这个*穷的地方,30欧绝对属于巨款了,没必要。如果你在萨兰达,不妨租个自行车往返,便宜又锻炼身体。或者你就像我一样,在巴士途中下车逛逛。注意请早出早归,因为3点以后你能拦到过路巴士的概率就大大降低了。我就在吉罗卡斯特和司机说好去“BLUEEYESPRING”,然后他就把我放在了有景区指示牌的岔路口,沿着岔路向下走会看到一座色彩鲜艳的小教堂,再走米左右就到了。对于习惯穷游的人来说,只要鞋子合脚,走这段路不是问题。可以省30-50欧哦!蓝眼泉是一泓迷人的宝石蓝色泉水,周围是一圈铁青色的边缘,就像眼睛虹膜的颜色,故而得名。涓涓泉水留过林木苍翠的山丘和宝石蓝色的湖泊,最终汇入Bistrica河,深不可测。如果我们不想九寨沟、桂林、普者黑等大中华的旅游胜地,蓝眼睛泉在欧洲是个很迷人的景点。以景区的停车场为中心,左边去泉眼,看一泓梦幻的幽蓝色泉水,出水量很大,即使在盛夏季节水温也很低,泉水可以直接饮用——但当地人说夏天你也可以下到里面游泳……那还怎么喝?停车场右边是可以看到荔波景色的地方,大概游泳也是在这边吧!这边常年有几家餐饮店,是当地人喜欢聚会,休闲的地方,也是新人拍婚纱照的热门地点。泉水从这边流出后,会一直流到公路旁边,最终汇入Bistrica河。所以在去萨兰达的路上你就能看到这样宝石蓝色的水流,吸引你去蓝眼泉一探芳踪。⑥布特林特遗迹这里最初是一个古希腊城堡,离现代希腊也是非常非常的近。我这一路上人没去成希腊,手机之心却三次飞到了希腊——在这里就是第一次。去过希腊的小伙伴大概觉得此地很一般,不过对于又穷又没办申根签的我来说,这里实在是一个“假装在希腊”的绝妙所在,而且这里还于年被列入了世界文化遗产,很值得一去。《lonelyplanet》对她的评价:古老的布特林特遗迹,位于萨兰达南部18公里处,因其庞大的规模、美丽的景致和静谧而闻名。他处于梦幻般的自然环境中,作为29平方公里的国家公园的一部分,有阿尔巴尼亚保存最好的不同历史时期的遗迹,时间跨度达年。下面由本地理学家翻译一下:这国宝于公元前5世纪由古希腊人始建,有可能是阿村境内发现的最古老的人类定居点,最初的居民应该是阿尔巴尼亚人的祖先——伊利里亚人。古希腊衰落后,先后被古罗马、拜占庭、威尼斯商人和奥斯曼土耳其等叱咤一时的大佬所占领。也许是因为要塞的地理位置很重要,也许是镇守要塞的军队总是很识时务没有奋力抵抗过,每个接手的新主人都没有拆毁他,而是对他进行了维护和扩建。在布特林特的残垣蔓草间,不经意中竟然浓缩了爱奥尼亚海的漫长文明历程。年,叛徒、内奸、工贼、法西斯头子墨索里尼命令意呆利考古学家在被占领的阿村开始挖掘Butrinti遗址,揭开了这古代遗迹的神秘面纱。现在整个景区是一座三面环水的古城,以博物馆为中心,古希腊、古罗马、拜占庭等遗址遍布整个半岛。景区入口旁边有一座古老的轮渡码头,对岸还有一个三角城堡,只可远观,不能进入亵玩焉。门票高达列克,约合四十几软妹币,绝对是阿村第一贵。就连本国少先队员来接受爱国主义教育还要列克。在布特林特,最好按照导游图的建议顺序游览,不然很容易迷路。一进门就能看到瞭望塔(又叫威尼斯塔),是威尼斯人为了防御上升期的奥斯曼土耳其入侵而建,可惜还是没防住。向前走一段路,可以看到古希腊神庙和剧场,剧场曾有25排阶梯式石座,能同时容纳观众人。直到今日,剧场每年夏天还会举办国际戏剧节。再向前走,可以看到残存的古罗马浴室和豪宅的遗址。这里最大的价值应该就是保存了不少前基督教建筑,虽然也只剩遗址了。之后能看到古罗马时期的水神庙。首次发掘时,酒神(Dionysus)和太阳神(Apollo)的雕像仍然矗立在壁龛中。不知道意呆利为咩没有将其偷运回国,雕像现收藏于地拉那的国家博物馆。沿着湖边走,会遇上罗马别墅等一系列遗址。下一个重点是建于6世纪的洗礼堂,这是世上仅存不多的基督教初期建筑,意义类似于我们要追溯孔子时代的儒学。洗礼堂由两圈罗马时代的立柱和位于中间的圣水盆组成,地板上有很美丽的马赛克画,还被印在了门票上,现在都转移去了博物馆。继续走,会遇上古罗马时代的喷泉遗址,和另一座基督教初期的教堂。其实基督教是极端反感古希腊古罗马的“多神崇拜”的,而三者竟然能在布特林特长期共存,也是很神奇了。这时就算正式走到了城堡的墙基之下,先后会遇到古希腊时期的湖门和拜占庭时期的狮子门。进入狮子门就算进入了城堡,能看到左侧下方有一个大储水池。进入城堡后就是重头戏了,爬到整个城堡的制高点,就是山顶卫城,有鲜明的古希腊建筑风格。沿着山脊小路向前走,就到了保存(可能是修复)得更完好的威尼斯城堡,是威尼斯人用来抵抗奥斯曼土耳其的主要建筑。城堡内有一个小平台,可观赏河对岸的三角城堡。城堡的一层和B1层被改建成了博物馆,一直好好的手机就在我下楼时放飞到了希腊,收到了短信“欢迎您来希腊,dang国提示您在希腊要遵守当地吧啦吧啦吧啦法律和习惯,如有问题请拔打驻希腊大使馆电话哦!”不过我还是很镇定的,知道这里离希腊至少还有10公里,踏踏实实的看完了古希腊遗址和文物。?
在欧洲第一穷的阿村,能看到前基督教文明和基督教文明这样和谐共存的遗迹,真的是意外的惊喜。虽然他们大多已成断壁蔓草,但早期基督徒在大多数地方对这些遗迹都是要连根抹去的。⑦萨兰达、卡萨米、德瑞马德斯因为我很穷,作为一个米兰球迷都没去过意呆利,因此阿尔巴尼亚就是我能见到的最漂亮的亚得里亚海和爱奥尼亚海了。在阿村的南部海岸线,大海确实蓝的惊艳,而且并不是一成不变的碧蓝色,而是一种分层次的蓝,从海岸线的青色,慢慢深邃,湛蓝,宝石蓝,深蓝,直到一望无际若隐若现的青黑色……萨兰达是这个区域的首府,最大城市。优点是扼守地拉那-萨兰达南北国家干线的终点,交通最方便;相应的,物价最贵,游客最多,7、8月的海滩完全是下饺子。我在萨兰达的餐厅“HAXHI”(他们家在猫途鹰萨兰达的餐饮排行榜高居首位)认识了老板,他是前游泳运动员,70年代来中国训练过。强烈推荐!物美价廉!↓卡萨米,是萨兰达下属的一个旅游小镇,位于萨兰达以南、到布特林特的路途中,可以算是阿村的三亚。此处已经属于爱奥尼亚海,蓝色更纯粹、海水也更干净。像三亚一样,这里的沙滩也基本被酒店餐饮店占领了,公共沙滩少。但是比萨兰达的细石沙滩要名副其实多了。7、8月以外的时间一般只是下午1-5点的团队客人较多,他们离开了,公共沙滩就清净了。而7、8月的卡萨米就绝对是下饺子了,有太多像我一样去不起希腊的欧洲穷*跑到卡萨米来“假装在希腊”——毕竟卡萨米海滨对面,就是希腊有名的度假胜地,巨大的若隐若现的科孚岛。德瑞马德斯的公共交通最不方便,位于萨兰达向北到发罗拉的滨海公路旁,但这一段滨海公路绝对风光旖旎,不输于土耳其的D公路。因为开发破坏最少,这里就成为了《lonelyplanet》唯一推荐的阿村海滨。讲真,论海水的湛蓝度,这里与卡萨米也算各擅胜场;不过这里酷似广西北海银滩的白色新月形沙滩可谓欧洲罕见。最美的风景,只会展示给那些历尽艰苦盘山路的颠簸而来的有心旅人。在萨兰达区域,主要工作,当然就是躺在海滩上发呆了。不过在萨兰达城郊、去往蓝眼泉的方向,还有一个莱库雷希特城堡。本着有便宜不占的小资产阶级思想,还是去了。这个城堡和蓝眼泉在同一个方向,如果要包车去蓝眼泉,就可以顺便一起去了;如果要单去的话,从萨兰达市中心走到公路和上山路的分叉口约10分钟;爬山到达城堡约需要20分钟。城堡内有兼做咖啡馆的餐厅,有一些残存的壁画。因为这里没有介绍或讲解,《lonelyplanet》也没有介绍城堡的历史,我们也无从得知了。现在城堡的主要作用就是萨兰达的制高点观景台。登高远眺,翠峰如簇,山岛竦峙,彩舟云淡,星河鹭起,非言语所能及……本地人都说下午光线最好,黄昏日落最美。不过6月要等到日落也真不是一件容易的事,8点多才会日落。这是一个让你可以用欧洲(和北美)最低的花费、看到最美海岸线的区域,再配上便宜到流泪的车厘子,不多停留几天都觉得亏。未完待续哦!求分享、求转发、求