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首页 » 常识 » 预防 » 徒步堪察加行走在冰与火的荒野世界
TUhjnbcbe - 2021/4/2 14:17:00

徒步是一种让人上瘾的行为,虽然会有行前的各种未知,行走中的疲劳,但许多风景,非得用双脚丈量才能抵达。

本次的目的地是俄罗斯的堪察加半岛,是地球上最为荒凉、最偏僻的地方之一,毕竟直到上世纪九十年代才对外国人敞开大门(其实俄罗斯本国其他地区的人也直到年才允许进入)。由于其过于冷门,我与朋友的对话经常是这样式儿的。

堪察加半岛位于俄罗斯远东边疆区,夹在鄂霍次克海、白令海和太平洋之间。

由于其特殊的地理位置,邻近美国阿拉斯加和日本,冷战期间,苏联在这里投入了庞大兵力,“闲人免进”的堪察加成为一个神秘的封闭之地。这里一直都是俄罗斯的军事重镇,长期对外界封锁。据统计,前往堪察加的游客中美国人最多,其次是欧洲和日本人,中国人相对较少,据说只有不超过中国人到访过堪察加。由于交通不便(是世界上继秘鲁伊基托斯后第二大不能以公路到达的城市),致使旅费高昂,但堪察加半岛的景色仍然吸引各地的旅客前来。不过也正因为如此,堪察加这块地球的瑰宝才得以原汁原味的保存。

勘察加半岛本身是一座火山博物馆,半岛上分布了大大小小二百多座火山。在这里,最常听当地人说的一句话是“勘察加没有道路,只有方向”,起初不理解,后来踏上自己的行程之后才明白这句话的含义。

在堪察加是无法做到完全自由行的,如果想去徒步,必须在向导的带领下进行,为什么呢?看看下面的路况就知道啦,堪察加半岛的自然条件狂野,路况非常具有挑战性,不适合普通人进行正常驾驶,这种路况连本地的老司机都开得异常谨慎,而且很多地方在地图上是看不到路的,有时甚至需要自己下来临时铺路,动不动就突然五六十度角上山下山了,我们的心跟着忽悠忽悠的,不过老司机还是很淡定的

这里的火山徒步是真正的野,没有修好的道路或栈道,向导的作用是非常重要的,连我们的向导都曾经把我们带到一个连滚带爬的下山道上

从北京到堪察加现在并没有直飞的航班,据说在年曾有国内航空公司开通了直飞航班,但由于去的人实在太少,只开了两个月便又取消了。因此,现在从北京到勘察加只有转机航班,一般是在海参崴或哈巴罗夫斯克转机。我们本次行程为北京-海参崴-堪察加,往返分别在海参崴停留两天。

从海参崴飞到堪察加三个半小时,在飞行的途中,看到了日出,也很突兀的看到一个山尖从云中冒了出来。

到达堪察加彼得罗巴甫洛夫斯克机场,又称为耶利佐夫机场(АэропортЕлизово),其实这是一个非常大的军民合用机场,飞机在跑道滑行了很久,经过众多直升机、战斗机、预警机,到达停机坪,一下飞机就看到了传说中的蔬菜大棚到达厅

大棚里面有一个简单的转盘取行李,出了大棚就是机场大门了,接机的人都在这里等待……

在从机场去市区的途中,有两只堪察加棕熊的雕塑,一只大熊带着一只小熊,大熊嘴里叼着一条大马哈鱼。天气晴好时,这里可以看到远处覆盖着白雪的火山。

雕塑基座上,一面写着:ЗдесьначинаетсяРоссия(俄罗斯从这里开始);一面写着:Елизово(叶利佐沃,机场所在小镇的名字)。

我们在国内就与一家当地旅行社邮件联系,一般都会有一日团和多日团很多种路线,可以涵盖各种的喜好,比如看熊、火山徒步、出海、温泉、民族村、漂流以及各种交叉组合路线。权衡之后,我们选择了一个包含出海+火山徒步(三座火山)+温泉+看熊的十一日行程,其中包括一日自由行,可以报直升机看熊、直升机看火山或完全自由活动。

直接参加多日团的好处就在于,省去了很多往返于市区的时间,出海、漂流、火山徒步等几乎所有项目都在距离首府几十或上百公里之外,如果报一日团则会每天都早出晚归的很耗费时间和精力。

到达堪察加机场,旅行社接机的小姑娘已经在停车场等我们,拉上行李送我们到酒店,并沟通了关于接下来的行程问题。

我关心的几个问题:有英文向导、团友非常国际化、团里只有我家一个娃(后来发现,岂止是我们团里没有其他娃,这一路下来就好像没看到过别家的孩子,直到最后回到市区)。国际化的团友,一共十六人,来自亚洲、欧洲和澳洲的共九个国家,全是吃苦耐劳型的驴友,几天后感觉自己好似参加了一个英语听说强化营……

如果你去过俄罗斯其他大城市,比如圣彼得堡、莫斯科等地,你会发现有许多当地导游能够用中文带团讲解,但是到了勘察家就属于奢望了,这里连会英文的都很少。勘察加的团一般都是俄语向导,我之前在联系旅行社的时候唯一要求就是需要有英文向导,因此我们团安排了两位向导,一导儿Valenti(下图左)只会俄语,主要负责找路和头前带路,二导儿Roman(下图右)据说会英语,主要负责翻译和队伍里垫后,但其实Roman的英语也很有限,正好团友中有一位卢森堡的姑娘Anna和一位俄罗斯的小伙Sasha,俩人俄语和英语都还不错,在后几天为我们充当了翻译,Roman也乐得个清闲。

两位导儿非常敬业,在行程中帮我们探路,途中路过各个美景都召集我们下车欣赏,在堪察加,一切都是未知,是真正的探险~

这个团中一共为我们安排了两位向导,一位司机,两位厨师,相比其他团队是非常豪华的组合了……其中一位厨娘Onion是勘察加北部的土著——伊捷尔缅人(人口很少,只有多人),在我们到达托尔巴奇克火山营地之后,白天跟我们一起爬火山,晚上回来之后大家都要累趴下了,她赶紧去帮着做饭,饭后更是无缝链接开始带领大家娱乐互动,以一己之力承担了两晚的篝火晚会的活动,这体力和活力简直了……

图中前排最右就是Onion,小身体里蕴藏着大能量

另一位厨师小伙子很低调,我没有照到他的特写,后来偶然在别人的一篇游记里看到了他,但是职业变了,是民俗村里的表演者。论多身怀多种技能的重要性,怎么也不会失业

堪察加彼得罗巴甫洛夫斯克——拥有超长名字的首府

堪察加的首府名为彼得罗巴甫洛夫斯克(来自于首先到达城市的两位先导的名字——彼得和保罗,名字是真的很长),机场离市区20公里。彼得罗是堪察加最大的城市,20多万人口,是一座长在活火山脚下的城市,从城里可以直接看到峻伟的克里亚斯克火山和阿瓦恰火山。

虽然位于远东边疆区,堪察加彼得罗巴甫洛夫斯克并没有我们想象中的那么简陋,随着往市区走,印象已经从机场的那个简易大棚逐渐转好。

果然是军事重镇,街头处处都能看到影子

城市中心的列宁广场,貌似俄罗斯的每个城市都有一个列宁广场吧

广场中心是彼得罗巴甫洛夫斯克的城市创始人纪念碑,是为纪念航海家丹麦裔俄国探险家维他斯·白令于年创建该城市而建。

城市以下面两位首先到达勘察加的人命名:"彼得"和"保罗"

城市海滩是彼得罗巴普洛夫斯克市中心的一段海滩,日落非常漂

在沙滩上捡到的“绿宝石”,实际上是海水冲刷出来的玻璃,在海参崴专门有一个玻璃海滩,就全是这种玻璃,据说之前是倾倒啤酒瓶的地方现在是一个只有中国人去的网红景点,有人评价说是一个“没去过的想去,去了又一定后悔”的地方

对面的小山就是城市的制高点——米申山,上面有一个观景台

米申山(MishennayaSopka)是城市的制高点,不高,当地很多人都爬上去,站在山顶的观景台可以一览全市的景色,是拍出城市绝佳景色的地点。天气好的时候可以在山顶看到科里亚斯克火山Koryakskiy和阿瓦恰Avachinsky两座火山。

我们没有等到傍晚,在网上看到过某大神的傍晚照片,非常漂亮

(此照片来自于网络)

出海——阿瓦恰湾

堪察加半岛上的原住民-伊捷尔缅人认为他们的主神是库特克大乌鸦,大地和万物创造者,因此在哪里都能看到这个大乌鸦的雕像,这是在出海的码头看到的木制雕像。

回程的时候我们也购买了同款手工木雕小纪念品。

阿瓦恰湾是世界最大的海湾,早上登上游船。如果幸运的话,在码头附近就会看见海狮和海狗。大海的气息、海浪的喧嚣、海鸥的啼鸣一路陪伴。

在阿瓦恰湾的出口,有三个突出海面的玄武岩石柱,它们形成一堵天然的防波堤,同时也是天然的纪念碑。相传很久以前,这里的部落常常受到海啸的侵袭,于是三兄弟挺身而出,用身体来抵御海啸的冲击,后来化为岩石,这就是著名的三兄弟岩,是阿瓦恰湾不可错过的风景。

岩石上,生活着很多海鸟

仔细看看,几乎每个石头上都站着一对母子呢

钓鱼确实有很大的乐趣,也许是因为这里人迹罕至,几乎杆放下去没几分钟就能上来一条鱼或者蟹,船长和助手直接在船上就开始现杀现做,让我们吃到了美味的“第一分钟海鲜”。

船长一杆钓上来两条,乐开了花

当地人的习俗,在石头上放一块硬币,许个愿,据说很灵噢~~~娃说,她在放硬币的时候光顾着担心硬币掉下来,忘记许愿了,好吧,就当作许愿硬币不要掉下来吧

在这里还看到了之前在冰岛看到的海鹦,贴着海面一串一串的,很萌,总感觉小翅膀承受不了它们那个胖胖的小身体。虽然看上去胖胖的,但很矫健,飞的太快,镜头也不行,没有照到特写

抓到一个落单的海鹦

阿瓦恰湾出海大概五六个小时,后面的船长和助手,抢镜啦

阿瓦恰湾出海之后,我们直接换了辆车,当地人管它叫“大脚怪”,开始向南开拔,奔向南部的穆特火山和格列雷火山。

火山徒步

勘察加火山群是世界上最著名的火山区之一,它拥有高密度的活火山,而且类型和特征各不相同。

去穆特火山的路上会路过维柳钦斯基火山Vilyuchinsky和戈列雷火山Gorely。堪察加90%的地区少有人类活动的痕迹,干涸的河谷,凝固的熔岩,走的人多了也都成了路。

途中路过一片树林,车停了下来,司机和向导开始就地取材下车砍树,据说是晚上用来生火用的。开了大概三个小时后,进入了南萨哈林斯克自然公园,到达了我们的露营地。

南萨哈林斯克自然公园位于堪察加半岛的东南部,由南北两个独立的区域组成。园区内有着许多非常俊美的火山,我们接下来所要攀登的穆特火山、格列雷火山就处于这个自然公园中。

晚饭后,向导们努力升起篝火,由于当天下了小雨,木头全部湿了,附近露营地只有我们这边烧起了篝火,连旁边一个团的向导都过来一起蹭火了在这样的阴雨天,有这么一小团火是一件非常温暖惬意的事情

大家围着篝火开始聊天,感觉像是团队破冰活动。来自于三大洲九个国家的团友,彼此逐渐熟悉起来

露营地旁的小花挂着露水,娇艳欲滴

临睡前,向导告诉我们一定把已经打开包装的食品用塑料袋封起来放到一个单独的帐篷里,避免熊闻着味道就过来了。晚上睡在帐篷里时,还听到了外面小动物“呜呜”的声音,不知道是小狐狸还是啥,一面担着心一面呼呼睡起来。半夜又让落雨拍打在帐篷上的声音惊醒,一想第二天的徒步也不知道还能成行不。

穆特诺夫斯基火山MutnovskyVolcano

下了一晚上的雨,第二天竟然放晴了,看到了远处的火山。

早餐之后,堪察加半岛最美丽的火山之一——穆特诺夫斯基正在等待我们。穆特洛夫斯基火山位于南堪察加自然公园内,是“堪察加火山群”其中之一。海拔米,由四个火山口融合在一起,在本世纪就喷发了十次之多。

从露营地到达穆特火山的路程虽然不长,但很难走。途中还有一处可能是塌方了,需要下来一起搬石头垫路过去。这里可能是我们这几天见到的最多人的地方,三四辆车都堵在这边。

下图最左是我们车上的老司机Sasha,名字很秀气,我们一路遇见了三位男士叫Sasha。老司机不管什么天气都是一件大短袖,即便是我穿着冲锋衣都冻的直哆嗦的时候。当然,从其他人的穿着也可以看出当时的温度。蹲着的小伙是另外一个队伍的司机,竟然还有个大疆,比我玩儿的都溜儿。

估计堪察加玩儿的人少,连司机和向导也都对道路没那么熟悉,感觉向导比我们玩的都high,见到美景比我们还兴奋,恨不得第一个跑下车去,下图的绿背心是我们的二导儿Roman,每次一停车,他跑的最远

到达穆特山脚下开始攀登,先是经过一段雪原

然后是一处非常壮观的火山口断层,不论远景还是近景都非常震撼。这样一个大断层,周边竟也没有任何防护措施,可见其野。之前有人摔下去过,后来在山顶有人做了一个纪念碑,缅怀逝者的同时也提醒着后人小心行走。

火山口是Vulkannaya河的源头,它沿着河床在熔岩岩石中穿行了几个世纪,形成了一个高达80米的宏伟瀑布,并在下方形成了一个很深很危险的峡谷。

火山峡谷和瀑布形成独特的美景,并与其他景观一起,成为世界自然遗产。

经过一段时间的攀登,我们看到了穆特火山独特的奇观——活跃的喷气孔,以及沿着火山口壁滑下的多色冰川,这里比冰岛的米湖地貌还更要夸张(冰岛米湖的游记可以查看这里~有着~弥漫着臭鸡蛋味的月球地貌)。在这里需要非常小心,不能靠近从各处喷出的气体,在这里可以感觉到地球的呼吸。

戈列雷火山GorelyVolcano

Gorely火山离Mut火山并不远,戈列雷是一座活火山,分为新火山和老火山两个部分,老火山覆盖面积平方公里,新火山覆盖火山中心平方公里的区域。它的高度为米,上升比较缓,虽然徒步时间会较长但并不困难。

经过将近两个小时的爬升,到达山顶,这里可以看到山口下美丽的火山湖泊

再往里走可以看到喷发出气体的火山口,我们到达山顶时已是中午,突然开始起雾气,绿色的火山湖隐隐约约看不见了

山口上转了1小时后,向导带我们开始下撤,下午的雾越来越大,能见度越来越差

我们下撤的时候看到还有人在上山,这样估计上到山顶是什么都看不到了,就像之前听到的,在勘察加的探险真的是完全看天气

南部火山群Gorely和Mutnovsky都属于比较轻松的级别,徒步来回都是少于5个小时。沿途的风光不错,还能感受到雪原穿越的乐趣,但是如果晕车的话会非常痛苦,因为路上非常颠簸,我们车上有一个德国姐姐,一路上吐得不得了。

托尔巴奇克火山OstryTolbachik

托尔巴奇克火山位于堪察加北部的克柳切夫自然公园内,去的人比南部还要少很多,由于路途遥远,从彼得罗出发至少需要四天的行程,我们则是从前一个格列雷火山下来后,直接向北开拔。

途中会路过马尔卡温泉MalkinskiyeHotSprings,我们在这里露营了一晚,第二天继续向北。

扎尔巴奇克火山(俄语:Толбачик)实际上是由两座火山组成,PloskyTolbachik(3,米)和OstryTolbachik(3,米),顾名思义分别是一座平顶盾火山和一座尖顶的层状火山。由于Ostry是山的最高点,整座山通常被称为“OstryTolbachik”。

开始翻越vilyuchinsky垭口,在垭口上会有一个观景台,让大家看一下vilyuchinsky火山的景色

从一直向北的大路下来,继续用了4个小时穿越原始森林,最终发现这一切都值得~

到达托尔巴奇克脚下,这里是一副月球表面的景象,感觉我们乘坐的大巴像是月球车一样。

当你一个人行走或行驶在这样的路上,会不会感到孤单寂寞?

到达营地,在黑色的火山岩中,又一次搭好帐篷

在营地就可以看到OstryTolbachik的顶峰

周围就有几处小小的火山喷发口,可以登上山去远眺,山上还有苔藓,像极了冰岛的地貌。

把OstryTolbachik的顶峰拉到最近,真想直接飞上去看看~

营地周围有很多的小松鼠,不怕人,很可爱,拿着小坚果就可以逗它们过来。小鼠里有聪明的,把喂的坚果一粒一粒全藏在腮帮子里继续要的,也有不聪明的,吃了一粒就拿着背过身去吃半天的~~~在一粒果子面前就暴露了吃货本性~~~

小Nodera见到小松鼠就及其兴奋

晚饭后,由厨娘Onion带着,开始篝火晚会,身为团队中唯一的当地土著,Onion一刻不得闲,为大家讲述当地的历史和各种习俗,之后又教大家跳起舞,当地有一种舞是只有男士参加,用力吼出熊的叫声,她说上一次跳舞的时候真的从旁边招来了一只熊看热闹。

托尔巴奇克熔岩徒步GreatTolbachikFissureEruption

清晨,我们跟着向导开始徒步托尔巴奇克熔岩区域。从地图上可以看出,巨大的熔岩流延伸了十几公里。

克柳切夫自然公园是堪察加最年轻的自然公园,同时也是堪察加最活跃的火山区。自然公园的托尔巴奇克火山在年进行了猛烈的喷发,正是由于此次的喷发,形成了堪察加北部一系列独具特色的景点:死木森林、熔岩洞穴、南北走向的火山大裂谷。年11月,托尔巴奇克火山又进行了剧烈喷发,冷却下来后形成了很多的熔岩裂隙,在年以前还可以透过火山口的裂隙可以看见里面翻滚的熔岩,因此这里成为了众多旅行爱好者的必到之地,可以亲临岩浆之上,和它来一次亲密的接触。

两位向导带着我们行走在冷却的岩浆上,为了让我们更好的了解它,还带我们钻进了岩浆洞

从洞里拿出来的以为是雪,尝了尝竟然是咸的,难道是盐?大家一起研究了一下,向导也说不清

看上去黑色的熔岩,在阳光下是多彩的

我们在最后一次-年喷发的熔岩痕迹上行走,PloskyTolbachik的爆发释放出巨大的灰烬和烟雾,散发出大量的熔岩。

中午在尚留有余温的火山上,可以躺在上面做个热疗,还真是挺舒服,这几天这么累这么辛苦,躺上去都不想起来了。

今天一天的任务就是徒步这个熔岩区,走了大概六个小时吧,过足了瘾

PloskyTolbachik

这一天,兵分两路。一些体力强壮的驴友,跟随着二导儿Roman攀登托尔巴奇克火山。另一队,跟着一导儿Valenti去探索熔岩迷宫,参观熔岩洞穴,在古老倒塌的Zvezda火山锥体附近的“死亡森林”上散步。

Roman带的高强度小组,一早五点出发,去攀登海拔超过米的PloskyTolbachik火山的顶峰。

这个绿色衣服的高大背影就是我们的二导儿Roman,才当向导也就三个月吧,打阵子工攒点钱就准备辞职,打算过阵子来中国,一路走到东南亚去玩一圈

前面提到过,Tolbachik是由两座火山组成,平顶火山PloskyTolbachik(3,米)和尖顶OstryTolbachik(3,米),今天爬的是右边的这座平顶火山,一刻不停的往返大约用时8-9个小时。

驴友们用火山石摆的小造型

站在PloskyTolbachik上看旁边的OstryTolbachik峰顶

站在山顶向下看到的云海

PloskyTolbachik的火山口,在活跃的时候还可以听到里面发出轰轰的声音

熔岩迷宫、熔岩洞穴死亡森林

Valenti带着我们的队伍去寻找熔岩洞穴和熔岩迷宫,第一个洞是非常友好了,带我们做了一个热身

Roman去带别的队伍了,我们所在的小组中就由司机Sasha出马充当了三导儿,在探洞的时候打了头阵。

找到的第二个洞口看着挺大,Sasha作为先锋已经钻进去了,在洞口抓耳挠腮的是Valenti,我娃身小灵活一马当先也第二个就钻进去了,其他人都没往里钻,事实证明确实进不去,一会俩人又都出来了

Valenti旁边的小洞就是寻找到的第三个洞口,我们感觉只要他能钻进去,其他人应该也问题不大了

这个洞里蜿蜒曲折,里面有一段是完全趴在地上匍匐前进的,因为是熔岩形成的洞,爬的时候要非常小心,不要被尖利的熔岩割伤。可悲的是我还背了个单反,一个劲的护着它,头灯给娃了,手里还拿个电筒,爬的这叫一个狼狈。

处处都是凝固的熔岩,有的很圆润,有的很锋利

下图中在出口上面拉人的是我们的司机Sasha,看着身材魁梧,也是非常灵活,在队伍中打头阵,第一个钻了出来

死亡森林,年被火山熔岩渣和火山灰喷发摧毁的森林,当时大树都被火山灰埋没了,只有特别高的大树才能把树梢露出来,可想而知那火山灰得积的有多厚啊。走在森林中间感觉非常震撼,大家都默不作声,想象着当时火山大爆发时的景象。

离开了死亡森林,我们去爬一座火山口,这个火山内部还尚有内部余温,Valenti上山时带了几根树枝,我还以为是要给我们当拐杖用,原来是在山上找了个冒热气的洞口,给我们演示了一下火山烤树枝,没两分钟树枝就着了,其实应该带点东西来烧烤的,用地球母亲的内部热能来个BBQ,感觉一定棒棒哒

没有烤串,只能感受一把火山热能点烟~

喷发气体中的各种矿物质把火山石熏得五颜六色

仍旧冒着热气的火山

山顶俯视,地面上到处都是隆起的火山锥

坐在山顶上看着山下冷却的大片熔岩,感觉有些恍惚。在我的脚下,山体的侧面有个洞口,当年是从这个侧面的洞口流出岩浆的,带着摧毁一切的威力和下面的一个火山口合为一体,继续前进。

这里能够看到当年熔岩流动的轨迹和堆积的痕迹,远处是熔岩没有到达的森林,现在仍是郁郁葱葱

冷热温泉

堪察加半岛有丰富的地热,当地拥有多个温泉,我们去的是Malki温泉,这个温泉是当地人流行的周末度假的地方,他们把车开来这里后支好帐篷就开始开party,音乐开得震天响。

温泉分为很多个池,各个池子里的温度不同,由里往外温度由高到低,我们试了一下,在倒数第二个温泉中泡了一会,满头是汗。温泉旁边还有一条河流过,俄式正宗泡法是冷热水交替的泡,在热水中泡一会然后直接跳到旁边的冷水中。不用吃惊,如果冬天去俄罗斯,还有直接从蒸汽房里出来跳到冰水里的哦~不过估计中国人不会这么干,老话儿教导我们,忽冷忽热的冰火两重天非生病不可~

温泉旁边继续搭帐篷

库页湖看熊——一个没有完成的行程

堪察加拥有全世界密集度最高的“棕熊部落”,约有1.5-3万只棕熊栖息在这里。最安全、最佳的观熊地点在距勘察加首府彼得罗巴甫洛夫斯克公里外、位于克罗诺茨基自然保护区中的库页湖。

看熊的行程是吸引我娃跟着一起来的最大诱惑,我们也特地前后安排了两天灵活时间,然而,还是因为天气原因没有成行,因为看熊需要乘坐直升机,预算倒是省下了不少,也为今后再来留下了一个借口,毕竟没爬过的火山还有好几座。

看熊的最佳季节是夏季7月底到八月中旬,这时候刚好是鲑鱼洄游季,可以见到大部队棕熊出没。

勘察加半岛的路不是很好走,去库页湖可以有两种选择,为节省时间一般游客会选择乘坐米-8直升机,航程1.5小时。库页岛只有七月中旬开始允许直升机进入,但有这种方式一个极大的缺陷就是要看天气。如果时间不赶,也可以参加当地的库页湖看熊团,从彼得罗开车往返,一般需要六天左右,其中3-4天在往返的路上,2天在湖边,基本可以保证能看到熊。

下面是来自于驴友的照片,感觉虽然价格比较昂贵,但如果天气好还是非常值得一去的。

(以上照片全部来自于网络)

在飞往库页湖的直升机上,可以俯瞰火山群和堪察加地貌。堪察加的地貌被誉为“地球最原始的模样”,是因为频繁的火山活动,每一次的岩浆喷发,都预示着地貌的全新改变,这次看到的堪察加长这样,下次可能就变了模样。

本次行程,一共露营了六晚,生活在城市里,人生能有多少次体验这样露营的生活。老实说,在决定露营之前,我们还很犹豫,之前从来没有在野外住过,还担心适应不了。但体验之后,觉得这是人生中不可或缺的一次经历。放下手机,用心感受大自然,真的很奇妙~

旅程结束了,经历了风雨雪变幻,爬上了各色火山、听到了地球母亲的咆哮、看到了美丽的火山湖泊、徒步了熔岩大道、钻了火山熔洞、上了火焰山、泡了冷热野温泉、用地球母亲的热能点火、和小松鼠一起玩耍、和各国驴友一起围着篝火唱歌跳舞、经历了真正荒原探险,独特的经历让人难忘。

很庆幸参加这次火山徒步的路线,收获颇丰,也交到了多个朋友。我们的向导Roman和Valenti,他们总是想让每一个人都尽量看到最美好的景色~团队里会讲英文的小伙伴Anna和Sasha,在我们无法理解向导的话时,总是帮我们翻译~厨娘Onion做的各种美味,直到回国后娃还常常提起~老司机Sasha虽然话不多,但是经验非常丰富,在预感要爆胎之时,转换方向把我们顺利带到小镇~还有来自俄罗斯、比利时、德国、意大利、越南、澳大利亚、法国、卢森堡的各个小伙伴,虽然只有几天,大家已经无话不谈并添加了联系方式,建起了群~能来这里的人,兴趣爱好都是差不多的,已经有人在向我们打听北京的野长城和新疆西藏的玩法了

堪察加很原始,许多景点刚刚开发或者并没有得到开发。堪察加很大,是一个无法靠脚力企及的地方,在这里需要经验丰富的老司机和向导开车、驾船、指路,所以堪察加是一个无法彻底自由行的地方,需要在当地人的帮助下,大家组队一同面对大自然的凶与美!

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