地拉那

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TUhjnbcbe - 2021/3/29 0:23:00
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淡蓝色的海域……黑白相间的山峦……渡船在北冰洋飞速前进……我是从朗伊尔港口上船上,航船一直北上、北上……去往北纬79°的前苏联的皮拉米登煤矿。皮拉米登处在斯瓦尔巴群岛中心部位,为前苏联废弃的矿场。“皮拉米登”又称“金字塔小镇”,已成为斯瓦尔巴群岛最早的历史遗迹,也是该群岛的煤矿始祖的见证者,现以开发为该岛的旅游景点。渡船全速前进,劈开的浪花引来很多飞鸟。乘坐的渡船是归属朗伊尔城船公司。今天船的驶向是北,乘船者多达60人,都是去皮拉米登游览的,追踪斯瓦尔巴群岛的历史,去观看被遗忘的前苏联*城。飞船疾驶,波浪卷天。风越来越大,温度越来越低,寒气越来越冷......大概是船体向北移动的原因吧,人们纷纷从甲板上走进船舱,隔着玻璃观望窗外的北极风光。穿行2个多小时,船长走到船舱前喊话:“大家请注意,渡船将经过雅丹地貌,这是北极的一道壮观的风景线,希望大家到加甲板上去参观拍照!”听了介绍后,人们蜂拥而至,走到甲板上领略这个特殊地区的雅丹地貌。骤然,船的左边水域中,一座浅黄色的山体拔地而起,下方像一个裙衫,而上体像一座城堡,分外显眼。在北极,在北冰洋,看到这样一座独特的山体,太奇妙了!人们纷纷将镜头对准,连连拍照!而开船者也非常人性化,有意放慢速度,供大家尽情欣赏。这山望着那山高,风景这边独好!刚欣赏过这座“城堡山头”,前边又出现了更加雄伟、更加壮观的“北极土林”!那阵势,那气量,那规模,宛如一字排开的士兵,又像并排站立的罗汉,严严整整,齐齐刷刷,气势恢宏,蔚然壮观!看到“北极的土林”,它多像中国西藏的“札达土林”啊!简直不分上下,多姿多彩,如梦如幻……穿过“北极土林”,轮船又加快了速度。我刚刚走到船舱坐稳,船长又一次出现在大家的面前,说:“您们想看冰川吗?北极的冰川?那个壮观?只有亲眼目注!亲自领略!”船长话音一落,人们迅猛走上甲板。船头站满了人:等啊等!瞧啊瞧!看啊看……突然,轮船一个急转弯,钻进冰川……哇!我的天!白茫茫,雾漫漫,雪皑皑……大自然变成一个白色的世界,这就是北极冰川……“轰隆——”一声震耳欲聋的巨响,铺天盖地!原来,这是冰川的嘣烈!紧接着,碎冰像流水一样倾倒在大海,随波逐流……这时,船长突然站在船头,一脸严肃!一头阴云!他大声说:“大家听见了吗?这是冰川的塌陷!这是什么造成的呢?气候变暖!北冰洋,已不是过去的北冰洋;北极,已不是过去的北极,它正在变暖!你们知道吗?随着北冰洋的气候变暖,冰在融化,北极熊正走向灭亡……”一阵沉默,一阵无语……船长,悄悄离开船头……留下的是无声的思绪……船上失去笑声,没了笑语……轮船在前进!只有浪涛的拍打声……经过4个小时的运行,前边海域中呈现出一条黑色的“钢铁巨龙”,气势磅礴。伴随着一声汽笛,轮船靠岸,皮拉米登到了!“钢铁巨龙”近在眼前,高30多米,长多米,顶天立地,气贯长河!原来,这是皮拉米登矿场的原煤输送带,又称“缆车路轨”,一头伸向大海,一头联着煤场。出场的煤直接通过输送带装船,运出斯瓦尔巴群岛。从这个“钢铁巨龙”来看,皮拉米登煤矿的规模要比巴伦支堡煤矿大得多。在输运码头一侧,立有一个巨大的标牌,上面有“皮拉米登”(PYRAMIDEN)的标示和整个煤矿的示意图。我顺着示意图的路标,首先来到“皮拉米登”矿场纪念碑。纪念碑高达30多米,底座显示着煤矿载煤的矿车,上面是一个由粗变细的红柱铁塔,最顶部是一个银灰色的角星,拦腰是一个蓝色的飘带,上面写着PYRAMIDEN字样。陪同踏访的俄罗斯翻译,萨莎介绍说:“这个煤矿的名称为皮拉米登PYRAMIDEN,因为开采煤的矿山很像一个金字塔,便有人称为金字塔小镇。”说完,萨莎接着指着周围的矿场介绍煤矿的发展史,她说:“17世纪初,斯瓦尔巴群岛不属于任何国家,荷兰、丹麦、挪威、英国等捕鲸队不断在这里猎杀海洋动物。20世纪初,人们的视线转向煤矿开采。公元年,挪威、美国和英国等签署的《斯瓦尔巴条约》,将这里的主权交给挪威,且于年生效。当时的苏联,因为内乱,没有争到主权,但作为签约国有权在岛上开展一切经济活动,包括有权采矿。当然中国也有采矿权。”她接着说,年,苏联从瑞典人手中购矿山,并于年取名皮拉米登PYRAMIDEN煤矿。当时,这里没有人口,一片荒凉。当获得开采权后,苏联开始搞基础建设,大上设备,办公楼、医院、宿舍、学校相继而建,皮拉米登煤矿顿时红火起来,最火爆的年人口达到人,仅次于朗伊尔城的人口,成了斯瓦尔巴群岛一座赫赫有名的小社会。然而,伴随着苏联经济的丧落和煤矿开采的滑坡,皮拉米登逐渐走向低谷,乃至衰败、破产、倒闭。年3月份,居民开始撤离。离开纪念碑,漫步在皮拉米登煤矿场,满目凄凉:那散落的煤渣,遍地的煤灰,满路的煤粉,一片狼藉……唯有楼体、砖墙、井架、传送带、机房、配电室、烟筒建筑,在寒风中宁静的伫立着……天上海鸟飞来飞去,叽叽喳喳,无人去理会;地上小草,低头摇曳,无人修剪;道上泥水,四溢飞溅,无人铺垫。据翻译说,自从居民撤离后,这里成了北极熊光顾的地方,还是飞鸟的家园。这时,萨莎指着居民楼的窗户说:“你看,窗户都成了鸟的息居地,每个窗口至少有6对鸟筑巢。”沿着矿场环行路行走,目光中皆是前苏联时期的建筑、前苏联的标语口号、前苏联时期的雕像、火把,将您带进那个时代。最显眼的是半山坡的巨型大字:世界和平!应该是催人奋进、鼓舞斗志的口号!但是,前进的道路,并不是想像的那样顺利、畅通;煤矿的发展,并不是一帆风顺、一路赞歌。这时,恰好走过一处公墓,萨莎顿时脸上布满阴云,她说:这里曾发生过一次空难,太悲痛了!”接着,她讲了一次飞机失事的经过,是建矿史以来最惨烈的一桩事件。那是年,从莫斯科起航的一架号飞机,当飞抵斯瓦尔巴群岛上空时突然坠毁,机上名煤矿职工和机组人员全部遇难。这一突如其来的灾难,一下子使得本来效益不好的皮拉米登煤矿陷入困境和绝望!如此多人的死亡使这个金字塔小镇大伤元气,被笼罩在“*城”的阴影中……年苏联解体后的困难,物资的短缺,工资的欠发……无奈,只能宣布煤矿破产、关闭!到年10月底,最后一批居民全部撤离,这里成为“空城”。通过一座四层高黄色的楼体,一切都保持了原样。萨莎说:“医院,有上百个床位,要比只有8医院大的多,而且医疗设备齐全。不过,全部废弃,太可惜了。”跨过一座小木桥,是一个巨大的长方型草坪广场,有10个足球场大。广场的两侧分别是庄重肃穆的列宁雕像和花红柳绿的矿标。在列宁雕像前,很多来客拍照留念,记录苏联时代的影子。而更有兴趣的是巨型“矿标”,这个设计独特的“煤矿标志”,顶端是北极熊,下端是镰刀和铁锤,中下方79°代表所处的纬度,还有红旗、五角星、地球、大海等,同样有着苏联时期的味道。我从列宁像背后走进体育文化综合大楼,这应该是皮拉米登煤矿最“豪华”的建筑了。前厅的画廊、吊灯、宣传栏、报架等等,统统是苏联时期的产物。楼上有电影放映厅、室内蓝球场、娱乐室、钢琴房、乒乓球台、健身房、阅览室、室内游泳池等等,文化、体育、娱乐设施一应具全,仅仅一个放映厅就能容纳人,这在整个斯瓦尔巴群岛来说,是独一无二的。从这里,可以看出皮拉米登昔日的辉煌!在广场的另一侧,建有职工餐厅大楼。当步入二层楼梯口,一幅巨大的壁画非常显眼。画中有北极的雪山、冰川、太阳、冰海、北极熊。据萨莎介绍:“煤矿兴盛年代,有上千多职工在此就餐。因为此地偏远、封闭、荒凉,每当人们经过这里时,一幅壁画可以使人们的精神状态放松,回归自然。”当谈到对职工食堂的饮食,萨莎说:“当初,特意从莫斯科郊外起土,用轮船拉来,作为优良土壤种植蔬菜。当然大部分食品是飞机从挪威首都奥斯陆运来,成本肯定很高。”最后,在萨莎带领下参观了废弃的煤矿设施,皆是一些大型的机械、覆带、装载机、矿车、采煤机等。面对一堆堆烂钢锈铁,我问:“为什么不清除一下呢?”萨莎说:“要保持原样!这都是历史遗迹了!”我又问:“你们有没有考虚过,放弃这个煤矿,或者买给挪威人,一走了之!”萨莎:“那可不行!俄罗斯*府有令:不能走人,不能一卖了之!俄罗斯要的是这个地盘,显示俄罗斯的存在。否则,交给挪威,等于丢失了权利!俄罗斯开采煤矿的地盘,不仅仅是一个皮拉米登,还有巴伦支堡等等,多处地盘!”“其他煤矿都没有出手?”我紧跟着又问了一句。“没有,这才能显示俄罗斯的权势和力量!我们俄罗斯人可以自由出入斯瓦尔巴群岛,不用办任何手续!尤其我们还可以长期居住。目前,岛上的俄罗斯人,仅次于挪威人。”我用了大半天的时间,踏访完皮拉米登煤矿基地。最后,走进办公楼,坐在一个宽敞的酒吧间,喝一杯咖啡。闲聊中。(下图萨莎接受采访)在这里,萨莎告诉我说:“皮拉米登,已经成为过去,但它在斯瓦尔巴群岛的历史上,有着重要一页。目前,俄罗斯*府将其开辟成旅游景点,让世人更多的了解斯瓦尔巴,了解俄罗斯人的存在,特别是在那个年代前苏联时期的状况,从这个角度看,是有价值的!”当我问及当前景点的运行状况时,萨莎说:“我们一共有6位留守人员,又雇佣了一些当地挪威人。在夏季,大约每天有多人在此参观。这里没有住处,但有酒吧、餐厅,顺便出售邮票、明信片及纪念品。到冬季,这里是极夜,我们就都离开了,此地就成了动物的家园了。”峰回路转。下午三点多钟,告别了这个处在斯瓦尔巴群岛心脏部位的废弃煤矿,返航了!站在船头甲板,眺望着远去的矿井,思绪万千……再见了,皮拉米登,一个被遗忘的前苏联煤矿……告别了,金字塔镇,一个被遗弃的历史“*城”……预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
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