地拉那

首页 » 常识 » 常识 » 环球旅行第八站东欧列国记上南斯拉夫风
TUhjnbcbe - 2021/2/26 18:12:00
离开五彩斑斓的宫殿之城威尼斯,我们的环球旅程进入上半年的最后一段:东欧,从斯洛文尼亚首都卢布尔雅那起始,至塞尔维亚首都贝尔格莱德结束,历时一个月。从地理位置上来划分,东欧通常包含四个部分:北方是以俄罗斯为主的前苏联地区,西边是波罗的海三国和靠近中欧的原奥匈帝国土地,南边是巴尔干半岛和黑海。行程日期:.05.23-.07.06我们曾经在年游历中欧时到访过捷克、匈牙利和奥地利,计划把波罗的海和北欧预留给下一次环球旅行,所以这次东欧的旅行目的地主要集中在俄罗斯和巴尔干半岛上的众多国家。布拉格、布达佩斯和圣彼得堡无疑是我最爱的三座东欧城市,她们都拥有宽阔的广场、雄伟的宫殿、风景如画的中世纪城镇和收藏着无数奇珍异宝的博物馆。但此行我最感兴趣的是位于巴尔干半岛上的“前南”地区,“南斯拉夫”这个儿时经常出现在新闻里的词语,那里究竟发生过怎样惊心动魄的故事呢?#南斯拉夫风云#南斯拉夫,年至年建立于巴尔干半岛上的国家,以塞尔维亚族的塞尔维亚王国为基础,历经两次巴尔干战争及第一次世界大战,兼并了黑山王国和原从属于奥匈帝国的克罗地亚-斯拉沃尼亚王国而形成的国家。塞尔维亚、克罗地亚、斯洛文尼亚在第一次世界大战后组成联合王国,于年定名南斯拉夫王国。这是历史上首次出现南斯拉夫这个国家,它由众多地区拼凑而成,文化、民族和宗教异常复杂。年,由铁托元帅领导,于二战后建立起的南斯拉夫社会主义联邦共和国,由塞尔维亚、克罗地亚、斯洛文尼亚、波斯尼亚-黑塞哥维那(波黑)、马其顿、黑山6个共和国组成。铁托时期实行的铁血统治和民族倾斜*策,导致了各民族之间的利益与矛盾冲突不断。年至年间,斯洛文尼亚、克罗地亚、马其顿和波黑相继宣布独立,由于波斯尼亚族(穆斯林)、克罗地亚族(天主教)和塞尔维亚族(东正教)之间不可调和的矛盾,引发了历时三年半的波黑战争。年,波黑战争结束。波黑的正式独立,宣告了南斯拉夫解体,同年,塞尔维亚和黑山组成南斯拉夫联盟共和国。年,南联盟指责塞尔维亚自治省科索沃的阿尔巴尼亚族主导暴力袭击事件,派遣军队进入科索沃。美国及其盟国则指责南联盟在科索沃杀害了大批阿族平民,对其进行制裁,并于年领导北约对南联盟空袭78天,其中在5月8日,北约空袭部队的五枚导弹击中中国驻南联盟大使馆,激起全中国人民及国际社会的强烈愤慨和谴责。科索沃问题一直悬而未决,年科索沃宣布脱离塞尔维亚独立,但未获得国际普遍承认。了解这一段残酷的战争和风雨飘摇的历史,对于我们在巴尔干半岛的旅程至关重要。战争的创伤和辛酸至今仍然依稀可见,从萨拉热窝的千人墓地到原南盟大使馆纪念碑,从莫斯塔尔的古桥到地拉那国家博物馆,活力四射的现代都市和辉煌的古代遗存都在这历史的硝烟中逐步复兴。#寂寞童话-斯洛文尼亚#推荐指数斯洛文尼亚是个名副其实的袖珍小国,国土面积只有2万平方公里,人口仅万。这个低调的迷你小国有广袤的海滩、积雪覆盖的高山和种满葡萄园的低地丘陵,哥特式的建筑和巴洛克风格的宫殿。但是我需要从意大利繁复的艺术冲击中尽快解脱出来,需要一种安静的氛围让我尽快投身于东欧别样的风情中去。传说中的童话仙境-布莱德湖是个绝佳的选择,可我却意外地与之擦肩而过。卢布尔雅那标签:绿色首都卢布尔雅那是斯洛文尼亚的首都城市,也是最大的城市,被誉为欧洲最宜居的首都之一。汽车在市中心受到严格的限制,步行者可以自由地穿梭在卢布尔雅尼察河两岸郁郁葱葱的绿色空间。咖啡馆会在河岸两侧设置沿阶梯的座椅,晚风吹起之后,清新的咖啡馆摇身一变,成为热闹的酒吧,点杯鲜榨啤酒坐下来,欣赏美丽的卢布尔雅那大桥夜景,这是件多么舒服惬意的事。游览卢布尔雅那最简单的方式就是步行,走过龙桥,最古老的卢布尔雅那城堡就在河对岸。城堡现存的遗迹多数建造于16世纪,融合了多种风格,登上瞭望塔可以欣赏绝美的日落和全城风景。其实卢布尔雅那市中心没有什么经典的景点,整座城市透露出的轻松写意是最吸引人的地方,露天中央市场的午后集市仿佛美食仓库,为这份美好的氛围更增添了几分烟火之气。我们挤在美味飘香的摊位之间大快朵颐,直至夜色渐浓才肯返回青旅。布莱德湖标签:童话仙境在首都简短休整了一天,我们乘坐长途巴士约2小时前往斯洛文尼亚最精彩的景点-布莱德湖。然而天公并不作美,我们顶着小雨好不容易爬上城堡,我就被该死的“大姨妈”困在山顶动弹不得。湖水如碧绿色青翠,耸立在湖中中央的教堂如梦如幻。前一秒我还在惊叹这烟雨迷蒙中的美景,后一秒便觉得浑身无力,下腹疼痛难忍,什么“童话仙境”全都被抛诸脑后,此刻只感觉头昏眼花,痛不欲生。服用止疼药2个多小时后仍不见好转,二姐只能无奈地用她“瘦弱”的小身板把我从山顶扛下来,乘车返回首都。带着一份寂寞童话的遗憾,我们隔天出发前往克罗地亚首都萨格勒布。再见也不见,斯洛文尼亚,也许得不到的才是最美好的。浴火重生-波斯尼亚和黑赛哥维那推荐指数在没有真正踏上这片土地之前,我竟然从未了解全名为“波斯尼亚和黑塞哥维那”的国家就是波黑。这个美丽国度至今仍保留着内战中令人心痛的伤疤和遗迹,我为这里古朴温和的景致和融贯东西的文化氛围所惊喜,而这种独特的气质来自于奥斯曼帝国和奥匈帝国的强权统治。萨拉热窝Sarajevo标签:欧洲的耶路撒冷我们从克罗地亚的斯普利特出发,乘坐国际长途巴士经7小时漫长的旅途抵达波黑首都萨拉热窝。掀开萨拉热窝老城神秘的面纱,记忆顷刻间便从戴克里先宫古罗马式的壮阔雄浑穿越到奥斯曼帝国的金戈铁马。奥斯曼帝国对于波黑历史的影响深远漫长,连后来取而代之的奥匈帝国都无法与之相比。土耳其人大力推崇伊斯兰教,穆斯林可以进入上层社会,而基督教徒或者其他少数民族则受到不公平的待遇,甚至武力迫害---这是波黑地区民族冲突无法彻底解决的沉疴源头。年,波黑迎来了新的统治者奥匈帝国。然而六年之后,那颗射向斐迪南大公的子弹不仅引发了第一次世界大战,也打破了波黑的表面和平。拉丁桥就是那个重要历史时刻的真实见证,如今它依然横跨在米里雅茨河两岸,傍边萨拉热窝博物馆墙面上的弹孔依然清晰可见。20世纪90年代的萨拉热窝硝烟弥漫,四面楚歌。如今修复完好的历史中心到处都是惬意的咖啡馆,奥斯曼式的宅邸、高耸林立的宣礼塔、奥匈帝国时期的各色教堂,甚至犹太礼拜堂都可以在这里找到身影。权利更迭中保留下来璀璨的多元文化,使得萨拉热窝获得“欧洲耶路撒冷”的美誉。我们把萨拉热窝城市步行游览的起点选在热闹的巴什察尔希亚,土耳其语Bascarsija意为“主要市场”,游人们通常称这里为“鸽子广场”。这里是萨拉热窝老城的心脏,漫步于石头小巷,拜访古城最大的清真寺加齐?胡色雷贝清真寺,它高耸的45米宣礼塔是老城的天际线。辗转在古城的铜匠小巷后,我们来到米里雅茨河河岸,这里的每一座桥都有自己的故事。沿奔流的河水逆流而上,我们爬上黄色城堡,那里可以历览整个萨拉热窝红色屋顶的城市景观,数不清的宣礼塔向山脊延伸,半山处的战争墓地也清晰可见。抚摸着建筑外墙上斑驳的弹孔,那段支离破碎的历史岁月仿佛如电流般流淌于指尖,这种奇妙的体会是萨拉热窝留给我最深刻的记忆。我们在夹杂着冰雹的磅沱大雨中,匆匆地与她告别,乘坐火车前往波黑最受欢迎的旅行目的地---莫斯塔尔。莫斯塔尔Mostar标签:古桥风光莫斯塔尔位于波黑南部,曾是该国种族最混杂的城市之一,在内战中遭受了种族群体的分裂之患和炮火的轰炸。这个经历大规模重建的迷人老城,一座是十六世纪的石桥是她的亮点,黄昏时分,众多磨坊餐厅的灯光在潺潺的河水边闪烁摇曳。举世闻名的古桥是莫斯塔尔无可争议的视觉焦点,她最初是在苏莱曼大帝的命令下于年至年间修建,原石桥在20世纪90年代被炸毁,目前的桥体是21世纪重建的。尽管她本身看上去并木有什么特别,但是配合翠绿的山谷、古老的石头城镇还有掩映其中的奥斯曼清真寺,俨然一副风景优美的山水画。5年,联合国教科文组织将莫斯塔尔古桥及老城列入世界文化遗产。莫斯塔尔的一天似乎特别悠长,不妨暂时忘记战争带来的伤痛,肆意地享受这份惬意的和平。清晨我们从民宿漫步到曲桥,它的外形很像莫斯塔尔古桥的微型缩影。这座娇小的古桥始建于年,曾是城内保留的历史最悠久的奥斯曼时期古迹之一,它躲过了波黑内战的炮火,却在1年被洪水冲垮。找一家风景优美的磨坊餐厅或者咖啡馆享受一顿悠然自得的brunch,然后去古桥下的石滩上碰运气,说不定会蹲到一场精彩的“石桥跳水”。每年夏天,年轻的男子会从高20米的古桥上跳进冰冷的内雷特瓦河水中。这不是一项自杀式的尝试,而是专业运动,现在已经演变为观众捐赠表演费的项目,收集满50马克后,跳水者们才会表演。烈日炎炎的午后,不妨把时间打发在老桥博物馆或者奥斯曼古宅的参观游览上,或者干脆返回民宿小憩片刻。待阳光变得不再刺眼,再来到老桥东侧的Kujundziluk街,这里是奥斯曼时期的手工艺作坊中心,曾经是波黑最著名的工匠集市之一。当金色的落日余晖洒满河面,找一家古桥边的磨坊餐厅,一边享用巴尔干美食,一边醉心于古桥美丽的日落。晚饭间因为餐厅自酿的美酒过于可口,我略微贪杯了些,竟然喝大了!回到民宿洗澡洗到一半,瘫坐在地上无法起身,只要我不尴尬,尴尬的就是二姐!哈哈。莫斯塔尔舒服闲适的一日游,延续了我们在克罗地亚扎达尔的行程节奏,迎着夏日浓烈的阳光,我们乘坐国际巴士返回克罗地亚,去探索梦中的君临城---杜布罗夫尼克。#最美海湾-黑山#推荐指数忽略乏味的首都波德戈里察,我们从杜城直奔黑山壮观的海边。黑山的国土面积小到还没有北京大,但她充分证明了“凡是浓缩全是精品”。山脉从明澈的海水之上锐利地探出,古城墙围起来的城镇镶嵌在海湾深处,这种精致而壮阔的美感只有科托尔才配拥有。科托尔Kotor标签:海湾迷情依山傍水的科托尔历史上一直是地中海重要的贸易港口,如今也是海上贸易、大型游轮的停靠点。科托尔老城于年列入世界文化遗产,罗马式与文艺复兴式的教堂和贵族宅邸几乎是老城的全部,步行游览时间不会超过两小时。青旅HostelPupa地理位置优越,步行到巴士总站和古城都在10分钟内,出门便是港口,转弯处是超市和实惠又美味的烤肉店,四人间床位价11欧元/晚,前台提供免费的古城地图和城墙攻略,如此良心又体贴的服务值得大力点赞。想要收获亚得里亚海最美的海湾美景,需要登上古城高处的要塞,这是一项在科托尔不可错过的美妙体验。清晨6点,趁天气凉爽,我们从古城出发,出西侧城门过桥后直行到底,沿着种满鲜花的院子与河水之间的小路一路向上,爬至cheeseshop可短暂休息。沿着小屋后面的路经过修道院便可抵达城墙,翻身一跃,壮美的科托尔湾风光将尽收眼底。湛蓝的狭窄水道一望无际,一侧是青翠的山林,一侧是繁忙的海港,脚下便是蜿蜒而上、全长约4.5公里的古城墙。这是一条青旅提供的免费线路,全程没有回头路,如果从古城的城墙入口进入需要攀爬级台阶,门票收费8欧元,且必须原路返回哦。佩拉斯特Perast标签:迷你威尼斯黑山的海岸线总长度还不到公里,沿途却有欧洲最美丽的海滨风景。佩拉斯特看上去犹如威尼斯的一部分奔涌到亚得里亚海,然后自顾自地停靠在了海岸旁。尽管这个小镇只有一条主街,却拥有16座教堂和17座宏伟的宫殿。从科托尔古城外的巴士站乘坐BLUELINE,票价1欧元,三十分钟便可抵达佩拉斯特。佩拉斯特最著名的地标根本不在陆地上,而是两座风景优美的小岛,上岛往返船票为5欧元。圣德约里岛从一座暗礁上伸展而出,是佩拉斯特两座岛屿中较小的一座,岛上有一座笼罩在柏树绿荫下的本笃会修道院。岩上圣母岛是乘船游的重点。岛上宏伟的教堂建造于年,内部装饰有奢华的威尼斯绘画、数百块银制还愿牌和一座小型博物馆。我们在科托尔的两天特别放松,因为这里的一切都美得如此漫不经心。最棒的体验无非就是任由自己迷失在迷宫般蜿蜒的古城街道中,每一个角落都迅速变得熟悉起来。夏日的阳光异常浓烈,白天我们躲在绿荫下的海边咖啡馆。黄昏时分,城墙的灯光被点亮,原本宁静的巷子逐渐喧嚣起来,从灵*乐到小夜曲,热闹的酒吧音乐live秀让整个古城活色生香。#混搭风情-阿尔巴尼亚#推荐指数告别亚得里亚海最美的海湾古城科托尔,我们乘坐8个小时的国际长途巴士来到阿尔巴尼亚的首都地拉那,简直精疲力尽。阿尔巴尼亚其实只是我们从黑山前往北马其顿的中转站,我并未对这里抱有期待,以至于在短暂的停留中,出门闲逛时都没有带相机。眼花缭乱的灯牌广告、尘土飞扬的街道、嘈杂破旧的汽车站......我甚至有点怀疑这里真的是欧洲么?尽管当地人极力安利我南部的海滩风光有多美多迷人,我依然觉得这个国家随处都透露着90年代中国的气息。虽然地理位置上阿尔巴尼亚处于原南斯拉夫联邦的包围之中,其实她并不是南斯拉夫国家。从文化起源上看,阿尔巴尼亚属于希腊文化;从民族特性上说,阿尔巴尼亚与意大利很近。尽管在铁托时代,他极力地想收服阿尔巴尼亚加入南斯拉夫,但倔强的阿尔巴尼亚人选择了拒不接受,从而倒向了斯大林。地拉那Tirana标签:社会主义作为年才敞开国门的国家,阿尔巴尼亚用了20年时间才能勉强追赶上东欧其他国家的步伐。首都地拉那据说经过了翻天覆地的变化,城市景观改头换面,建筑物都被刷上鲜亮的颜色,还有供人漫步的公共广场和步行街。地拉那的混搭风格非常鲜明,体面的林荫大道两侧尽是旧时的遗迹,既有精致的宣礼塔、华丽的东正教堂,也有高调的社会主义宣传壁画,无不令人想起她在奥斯曼、意大利和社会主义时代的往昔。国家历史博物馆是个了解阿尔巴尼亚历史的好去处,它就坐落在宽阔的斯坎德培广场上。博物馆的管理员告诉我们,她家里还存有毛主席的徽章,她可以用中文流利地说出“毛泽东”、“邓小平”等中国国家领导人的名字。以此可见,上个世纪60年代的阿尔巴尼亚,确实是中国“情同手足的兄弟国家”。在山坡、海滩及阿尔巴尼亚的几乎所有地面上,你都会注意到一种小型混凝土圆顶,上面开着长方形的裂缝,这就是传说中的“地堡”。位于距离国家历史博物馆不远的BunkArt1,是最具阿尔巴尼亚特色的博物馆,几乎是不可错过的景点。它是一个位于地下五层的潜在核掩体,在过去很长一段时间处于机密的状态。如今它结合了阿尔巴尼亚年到年的发展历史,集中展出了许多内战及冷战时期的内容和丰富的当代艺术品。培拉特Berat标签:千窗之城培拉特一直都被称为阿尔巴尼亚的旅行名片,其中最具特色的是一路延伸到山顶城堡的白色奥斯曼建筑,这使其获得了“千窗之城”的称号,并于年被列入联合国世界遗产名录。我对培拉特的印象只有四个字形容:酷暑难耐。我们从地拉那残破的长途南站乘坐没有空调的乡村巴士,一路颠簸3个多小时抵达培拉特,炎热的天气已经让我放弃了一切抵抗。那所谓迷人的城堡要塞和奥斯曼古村,都无法让我提起精神,热到大脑死机,一片空白。当时对眼前的景色不以为意,现在回忆起来,培拉特颇具土耳其番红花城的意味,如果能深入其中,倒也不乏乐趣。阿尔巴尼亚炎热的天气,让我只想尽快撤离。好在从首都地拉那前往北马其顿的奥赫里德只有4小时车程,此时的我,还不知道美丽的奥赫里德湖会带给我一次巨大的惊喜之旅。#千年古国-北马其顿#推荐指数北马其顿(原名马其顿共和国,于9年2月正式更名)从未真正地出现在我的旅行清单中,我对她的想象只有一个响亮名字:亚历山大大帝和他那曾经横跨亚非欧大陆的伟大帝国。这个位于东欧的内陆小国只有区区两百万人口,如今的国土面积仅4小时就可以完成自驾横跨,但这片神奇的土地却承载着两千多年的厚重历史。各大旅行攻略对北马其顿的描述寥寥草草,但她绝对是一个值得深入探索的未知天堂,就像一场不期而遇的相逢,见面前从未有所期待,离开后意犹未尽---这就是北马其顿最独特的魅力。奥赫里德Ohrid标签:湖水与教堂如果在北马其顿只能选择一个目的地,必须是奥赫里德。恐怕很多人根本没有听说过她的名字,但奥赫里德湖区却是目前仅有的28个世界自然与文化双重遗产之一。奥赫里德是东欧行程中我最喜爱的小镇,没有之一。这里没有被喧嚣的游客占据,这里的故事与历史似乎永远都讲不完,这里的美景足以令人陶醉。奥赫里德湖是欧洲最古老的湖泊之一,约三分之二的面积属于北马其顿,另外三分之一属于阿尔巴尼亚。在这片碧绿色的湖区之中,奥赫里德老城无疑是最闪亮的明珠。一个气势雄伟的老城自上而下分布在绵延的山丘之上,那里排满了白墙红瓦的房屋和教堂,湖面上点缀着星星点点的帆布小船,山顶的中世纪城堡与古罗马剧院俯瞰着这如诗如画的景色,令人仿佛置身于画卷之中。最妙的是,上一分钟你还穿梭在历史遗迹中,下一分钟就可以躺在折叠躺椅上,把脚浸入湖水中---这里恰好位于安静的奥赫里德湖边,这样的位置简直无与伦比。每个黄昏时分,我都要沿着湖边的木栈道散步,它直接从湖面上掠过,蜿蜒地通向奥赫里德最著名的教堂。这里有岩石沙滩,时尚的酒吧和餐厅,点一杯鸡尾酒,然后舒服地躺下来。背靠着悬崖,面朝平静的湖水,用脚淌起一阵浪花,看一轮弯月缓缓地挂上树梢。奥赫里德拥有无数东正教堂,据说在中世纪时期曾有座,为一年中的每日所建。如今教堂的数量虽远不如从前,其中最重要的一座,是被誉为“奥赫里德明信片”的圣约翰大教堂。这个壮丽的13世纪教堂耸立在湖岸边的悬崖上,所处平台视野开阔,可以饱览绿水青山与湖区的美景。再往高处攀爬几级台阶,向下回望这湛蓝色的湖水,我突然理解为什么中世纪的僧侣们能够在这里参悟。老城里面汇聚了很多小巧的教堂和古代宅邸,沿着淡红色石子路,鲜花和草坪会指引你来到圣索菲亚教堂。这座已有千年历史的教堂经历了多次重建,在奥斯曼时期曾改建为清真寺。行走在老城的街道中,很容易让我产生回到土耳其安塔利亚的错觉。因为奥赫里德传统房屋的风格与奥斯曼传统宅邸很相似,这是一种流行于19世纪的当地建筑样式:由下至上一层比一层宽,每向上一层都有悬空的部分。建筑底层为石头建造,上层的部分均为木制,白墙黑边,所有的窗户都朝向奥赫里德湖。萨穆伊尔城堡位于古城最高处,这里曾经是10世纪保加利亚帝国统治期间的都城,如今只剩下城墙和部分堡垒观景台。站在城墙高处,可以度鸟瞰奥赫里德老城全景和整个奥赫里德湖区。从城堡下来往右手方向继续上坡,不一会儿就可以看见古罗马剧场,它被白墙红瓦的房屋所包围。剧场建于公元前年,曾在古罗马时期用作斗兽场,如今这里成为奥赫里德盛夏音乐节的主会场之一。圣瑙姆修道院自然文化景区是奥赫里德另一处惊喜之处,位于奥赫里德湖南侧,距离老城30公里,距离阿尔巴尼亚边境不足1公里,乘船往返一日游每人10欧元。这座雄伟的修道院修建于10世纪,为纪念中世纪的基督教圣人圣瑙姆。教堂内部建筑可追溯至年,精美的壁画完成于19世纪,值得付费参观一番。修道院核心建筑周边有一个静谧的花园,外圈是精美的喷泉,里面饲养着不少白孔雀。任凭游人的挑逗,它们都大摇大摆地踱步,成为修道院一道靓丽的风景。黑林河清泉紧邻修道院的山丘,绝对是当地人才知道的秘境,一定要乘坐小舟深入这股清泉的源头。一路上船夫小哥会为你指引湖底冒出的自然泉水、白色的钙化水和栖息于此的河龟。清泉幽幽,碧蓝青绿,仿佛跌入了绿野仙踪般的诗情画意。我们在奥赫里德住了3晚,如果时间足够,我真希望能在这里住上10天。每日对着湖水发呆,参加老城教堂的弥撒,在古剧场感受音浪,这也许就是我贪恋的诗和远方,追寻的星辰大海。#友好之邦-塞尔维亚#推荐指数年初,塞尔维亚成为欧洲第一个对中国免签的国家,这个东欧小国再次吸引了国人的目光。这个连路牌都写有中文的国家,上一次成为中国人瞩目的焦点,她还是更加庞大的前身-南斯拉夫联盟共和国。年北约空袭中国驻南斯拉夫大使馆的,造成3人死亡,20余人受伤,这一事件引起了全世界的
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