题记:依据《国务院关于川陕革命老区振兴发展规划的批复》,达州七个县市区均为革命老区县。达州是一块红色的土地,英雄辈出。让我们永远记住李先念、徐向前、许世友、王维舟、李家俊、张爱萍、唐在刚……这些如雷贯耳的名字和千千万万无名英烈吧!
(一)固军起义固军起义大旗红,家俊挥戈若飓风。召唤农工求解放,山河无恙万民同。注:家俊指李家俊,万源固军坝人,曾任四川第一路红军游击队司令员,川东特委军委书记,因叛徒出卖,年10月29日在重庆罗家湾英勇就义,时年29岁。
(二)血战万源黑云邪火压山梁,六路围攻浊水狂。活捉刘湘军号疾,万源血战写辉煌。注:在反‘六路围攻’中最有决定意义的是万源一带的决战防御。正如红四方面军总指挥徐向前元帅所言:“敌人拼了死命,我们也拼了死命,这是关系川陕革命根据地生死存亡的一次决战,不拼命不行啊!”
(三)王维舟铜像前有感清溪河畔立苍松,雨打雷轰岂动容。赤胆忠肝随日月,亲民爱国意浓浓。注:王维舟(~),原名王天桢,宣汉县清溪人。川东游击队、中国工农红军、八路军、中国人民解放军高级指挥员。是中国共产**内唯一见过列宁的老布尔什维克。毛泽东主席为他题写挽联:“忠心耿耿,为*为国。”
(四)参观张爱萍故居有思金秋歌起大红台,舞动罗江桂菊开。昔日将军神剑铸,而今后辈莫徘徊。注:张爱萍(年-年7月5日),出生于四川达县,国务院原副总理,原国务委员兼国防部长。为“两弹一星”倾注大量心血,誉为神剑将军。
(五)游达川石桥列宁街木楼石径列宁街,犹记红军搏虺豺。刀剑翻飞成往事,江山如画悦心怀。注:达川区境内的石桥镇列宁主义街,被誉为“中国红色第一街”。(六)拜谒开江唐在刚故居广福青山育俊贤,在刚杀敌恰英年。挥师闽浙身虽死,壮举生辉照九天。注:在刚指唐在刚烈士,开江县广福人,红军主力长征后任闽浙赣军区司令员,率部坚持游击战,年7月3日在横峰葛源磨盘山附近地区英勇牺牲,年仅31岁。
(七)贵福红色渠县纪念园观感朝临贵福艳阳悬,肃立红军墓地前。枪响营渠谁可敌?镰刀铁斧换新天。注:贵福镇位于四川省渠县北部,是红四方面军主战场的一部分(营渠战役)。(八)革命星火燃扬通扬通星火照山川,白匪疯狂*剑悬。黑手难遮红日出,竹乡苍海变桑田。注:大竹县杨通乡是老革命根据地,俗称“小延安”,这里孕育了徐代位、徐相应、徐德、徐相培、徐世万等无数革命先烈,有著名的“徐小”精神,这里打响了解放大竹的第一枪。
(九)达州烈士墓前有记英雄红似杜鹃花,一片丹心映彩霞。热血换来民众福,后生公祭续芳华。注:达州红军烈士陵园位于达州市通川区陵园路。革命战争时期,十余万巴山儿女投身革命,数万革命先烈长眠于此。陵园于年始建,占地面积2.4万平方米,建有烈士事迹陈列馆、革命烈士纪念碑、烈士墓等,这里是达州市开展缅怀革命先烈和进行爱国主义教育活动的重要场所。
(图源:网络)程德凯,笔名柏凡,生于四川万源市,现居四川达州市。
"红色达州老区新貌"征文活动编委会主任:登哥副主任:大伟郭钟阳九思编委:淡若晨岚袁仲奇李福毅百合杏子钟盛情“红色达州·老区新貌”征文活动启事
为进一步弘扬老区精神,宣传老区历史,展现老区新貌,达州市老区建设促进会、达州市扶贫开发协会、达州市扶贫基金会携达州市钟盛商贸有限公司和《当代巴山文学》平台,面向全国文学爱好者征文。
一、征文主题
征文以“宣传红色达州,展示老区新貌”为主题,作者应围绕宣传达州红色历史、红色文化、红色遗址和展示达州老区建设、变迁等题材进行创作,作品既可讲述达州红色故事,更要重点反映改革开放以来,特别是*的十八大以来,达州市关于*的建设、产业发展、城乡建设、脱贫攻坚、乡村振兴、交通改善等基础设施建设、生态文明建设、科教兴市、文化旅游产业发展等方面的成就,宣传老区精神文明建设的新人新事新风貌。
二、征文时间
征文时间为年10月1日起至年3月31日止。年6月在达州市举行颁奖仪式。投稿作品将在《当代巴山文学》微刊上择优推送。
三、征文要求
1.主题鲜明、内容新颖、思想健康、积极向上,体裁限散文(含杂文)、现代诗、旧体诗(含诗、词、曲、赋),题目自拟。
2.投稿必须是原创作品,严禁抄袭,一经发现,取消评奖资格。投稿作者需承认《当代巴山文学》有对作品的修改权及版权的使用权。
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四、投稿方式
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最近,被不少网友称为“战斗民族”的俄罗斯驻华使馆,在其官方微博上公然纪念符拉迪沃斯托克(海参崴)建城周年。他之国庆,我之国殇,自然激起广大网友的怒怼。前一秒崇拜,后一秒鄙视,多么矛盾和混乱。网络常态。
我想起5年前,作为全俄自由行的第一站在那里玩过3天,还写下游记和思索。今天翻出一读,仍觉犀利、大胆甚至“反动”。不想修改旧作,因为观点未变。人生的一部分价值,恰恰体现在思想和感悟的质量。
那年的行程,是从上海飞海参崴。
在海参崴的旅行线路分为两条,一是以火车站作为起点,北行至斯贝特兰斯卡亚大街,沿街东行串联起各大景点,终点为鹰巢山瞭望台。
二是到阿穆尔湾滨海文化艺术区,登阶上山参观炮台兼军博馆,逛阿德米拉拉·佛基纳步行休闲街(又叫“喷泉街”)。
除大俄罗斯岛外,上述二条游线涵盖市区主要景点,各花半天即可徒步完成。
记得是年9月1日晩上,浦东国际机场,离别和出发的剧情已经不可避免。女儿将飞越重洋去美国继续就学,我和CC则跨越千山赴俄国长途旅行。自拍、拥抱、吻别、叮咛,一家人就此别过,各奔东西,来年再会。生命的河流里我们浮萍般聚散无常,聚时互相珍爱,散后各自精彩,才算不负人生。
乘坐东航MU航班,21点10分起飞,实飞2小时后平稳降落在北京首都国际机场T2。再从T2乘免费摆渡大巴到T3,车程约一刻钟。在T3值机后再乘免费有轨电车2站到达E登机处。翌日凌晨4点乘坐西伯利亚航空S航班,于当地时间8点50分钟抵达符拉迪沃斯托克机场。两地时差为3小时,即实飞1小时50分钟。两程机票为每人元。是夜在飞机、机场里度过。身体是疲惫的,心情却是欢愉的。
神兽返校,马上环游世界,能不高兴吗?
时值9月3日大阅兵前夕,两个机场的安检异常严苛,均设两道防线,过关必须脱去外套、皮带、鞋子。我进行了一个小测试,将行李箱的小钥匙放于牛仔短裤口袋里,结果在浦东机场被当场查出,在首都机场则顺利过关。在管理、服务、格调和候机楼规划等方面,前者略优于后者。
在海参崴机场顺利入关,并无索贿、刁难等事情发生。走出候机楼大门,有穿橙色T恤的女大学生微笑上前用英语询问CC:“你是来参加经济论坛的吗?”原来CC戴着眼镜,顾盼缓行,颇具知识分子气度,被误认为前来参加论坛的专家,而我则象专家旁边的助理。这个小插曲让一夜未眠的我们有些喜感,更何况此时此地蓝天如染、秋高气爽。
从机场前往预定的阿穆尔湾酒店的路上,得到四位俄罗斯老人的主动指路、帮助,更令我们对这座港城有了好感。
第一位老人,白衬衫、灰西裤、黑皮鞋,上唇留有浓密胡须,肩挎黑色电脑包,六十岁左右,有股沉静的书卷气。我们在机场巴士站牌前犹豫不决、难以定夺之时,他走过来,用手指着机场大门左侧的小牌子,用俄语告诉我们,去火车站的路巴士在那里乘坐。我们顺利坐上中巴到达火车站,车程约1小时,进市区后道路堵车严重。两个人加两只箱子共收卢布(每人卢布,每只箱子20卢布,因司机没零钱故少找10卢布)。其时卢布汇率大跌,1元人民币可兑换10元多卢布,票价比较便宜。
第二位老人,是包花头布的俄罗斯矮胖大妈。我在火车站拍照时,她拉了我一把,原来一辆中巴正朝我缓慢倒车。我用英语向她致谢,她用俄语嘀咕了几句,表情肃然、佝偻蹒跚地走了。俄罗斯人就是这样外冷内热。
第三位老人,外貌象赫鲁晓夫的兄弟。我们拖着箱子、站在十字路口对讨论酒店方位时,他主动上前用俄语来搭讪,CC给他看酒店订单,他指了指前面的上坡弯道,使我们顺利找到酒店。
白色长龙般的酒店静卧在山下的阿穆尔湾旁边,我们想当然地以为大堂在一楼,便绕了半圈下到海边,好不容易找到一扇小门进入酒店,一看压根没有服务总台,这是什么情况?
进退维谷之际,走来一位胡子拉碴、身穿背带工装裤、手握一把扫帚的园丁老伯,他边讲俄语边指电梯还做了个7的姿势。我们将信将疑进电梯上到7楼,移门打开时富丽堂皇的大厅呈现在眼前。原来酒店的大门在顶楼,直通半山腰的公路。跟山城重庆的情形很相像。看来平原思维与山城实况合不上套。
上述四位俄罗斯老人,均不会英语,脸上没有笑容,但都有一副热心肠。
金角湾,蓝天如染
当初预定酒店时,看到白色弧形外观与一线海景交相辉映的画面,满心欢喜,元一晚的价格虽然小贵,但心想应该有四星级的品质保证吧。现场看到的房间,是九十年代国内经济型酒店的水准,至少有十年不曾装璜,看上去人老珠黄。
阳台水泥地上是海鸥斑斑点点的粪便,庭院的沥青路面年久失修,坑坑洼洼,花坛里的杂草经过一夏的疯长已有半人高,所有的树木从没修剪过,完全是原生态,像不修边幅的流浪汉,如与精致的法式、日式花园相比,一个是贾宝玉一个像焦大。
海水并不清澈也??漂亮。酒店右前方海滨的君悅大酒店即将开业,竞争就在眼前,而阿穆尔湾酒店却仍在浑浑噩噩、坐吃老本。拥揽一线海景却徒有其表、败絮其中,可以看出经营者的慵懒、守旧、疏于管理、安于现状、不思进取等特性。
后来游玩的景点,不少都是年久失修、锈迹斑驳。由此可见俄罗斯人性格的一个侧面。
现在是当地时间11点(北京时间14点),尚未吃早餐,早已饥肠辘辘,放下行李赶往餐厅,正巧赶上自助早餐的末班车。只是点心、菜肴只剩一半品种,收费仍为全额,每人卢布。咖啡简餐厅,古典欧式风情,油画、壁炉、垂幔都有,但只是一张欧皮,并无灵*,经不起推敲。
只能骗骗没见过世面的游客。
午睡之后,开始踏上旅行线路一。
从酒店出来,抄近路翻越山丘来到金角湾畔,视野顿时拓宽。
但见阿穆尔半岛如男人的阳具般插入大海的阴柔深处,城市便位于半岛的南部,北边连接无垠的俄罗斯大地,其余三面环水,西边为阿穆尔湾,东边是乌苏里湾,南边是连通日本海的彼得大帝湾。
而金角湾以一个漂亮的弧度拐入半岛内部,尤如体态袅娜的俄罗斯少女曲卧于半岛的怀抱之中,让人不禁感叹:好一处优美的天然良港。因受日本海暖流的影响,这里是世界上最大、也是俄国太平洋沿岸唯一的不冻港,具有重要的战略和经济意义。
眼前是连成一线的三处景点:列宁雕像、火车站和金角湾码头。
俄罗斯的城市大都有列宁雕像
列宁的褐色全身铜像站立于火车站的马路对面。背景是低矮的青色山丘及周边的城市建筑群,有一家中型超市就在铜像南侧(我们在里面多次购买大头雪糕、面包、黄油、水等商品)。
各种大板也许都脱胎于俄罗斯雪糕
他表情威严,眼睛看向海天苍茫处,右手霸气地直指前方,做出一种志存高远的憧憬状。当地居民则调侃为“列宁在路边打车”。
后现代解构主义的妙用。
这位矮个子一直被宣传为伟大领袖,但随着苏联档案的解密,历史真实的一面掀开,却让人大跌眼镜。
试举两例。
在一战期间他二次宣布,要把包括此城在内的领土归还中国;但他转头又说:符拉迪沃斯托克虽然遥远,却是我们(俄国)的。归还只是权谋之计,不还才是真实想法。当年就有国人开骂:出尔反尔,言而无信。
更让人惊愕的是他领导的十月革命以及此后的内战和肃反。
长话短说:十月革命之前*权已掌握在社会主义者孟什维克手中,只是没有落到列宁的布尔什维克那一派,怎么办?他先把对方称为资产阶级临时*府,然后以尽快举行立宪会议选举的名义进行武装夺权。阿芙乐尔号巡洋舰在冬宫对面的涅瓦河上放了几声没有实弹的空炮,起义的工人和士兵没放一枪、没流一滴血就顺利进入冬宫大门,抓捕了正在开会的执*者。这就是十月革命。
接着经过充分准备,亲自主持选举,结果仅得四分之一左右选票。眼看大权旁落,列宁同志上演川剧变脸戏码:为了达到革命的目的,可以"不择手段",可以实行"红色恐怖"。于是用武力解散刚刚选举产生的立宪会议,这下捅了马蜂窝,给俄罗斯带来深重灾难的内战由此爆发,年至年间,以肃反的名义杀掉数百万人。
而两部著名的谎言电影《列宁在十月》、《列宁在》被认为是史实,整整误导了几代国人。客观地说,列宁不是正统的马克思主义者,他放弃了议会斗争,只强调暴力革命和专*,如果去掉红色二字,则可以清??地看到残暴、厚黑和恐怖,更别说继任者斯大林。
列宁开创职业革命家之先河,这是一种与勤奋劳作的百姓迥然不同的人生。如果你要问这个职业对世界的贡献,得到的回答也许是一个永远无法实现的梦想。圣人不死,大盗不止。这是二千多年前庄子的观点。庄子没料到的是,现代的枭雄一人分饰两角,左手笔杆子右手枪杆子。如果庄子是一座高峰,那么人类一直在堕落。
胡思乱想着,走过大街来到火车站。
海参崴火车站
与欧洲大城市美若宫殿的火车站相比,它像小镇驿站,像一道大餐前的开胃小菜,像精心打扮的小家碧玉。它是俄罗斯远东地区最大的陆港火车站,西伯利亚大铁路的终点站,建成于年,设计师为弗科诺瓦洛夫。
太平洋的货物在此上岸、上车,经过公里的日夜驰骋,一周后即可抵达铁路的起点站莫斯科。如果再西行一天,便到达波罗的海之畔的圣彼得堡。
火车站内的廊桥
这条世上最长的铁路,被认为是世界奇迹,带动沿线特别是远东地区和西伯利亚的经济、社会大发展,二战时曾快速投运兵力,意义重大。
当年蒋介石曾问斯大林:俄国如此之大,为何还要荒蛮的蒙古?
斯回答:蒙古离西伯利亚铁路很近。
火车站另一侧大门
从外观看,火车站呈现俄罗斯建筑风格,欧风洋溢,古朴精致。主入口采用三联拱门形式,现在感觉略显窄小。进入内部,空间高朗,天花板曲面变化多端,室内有两组绘画,分别画着这条铁路起点和终点城市的景象,以及为这条铁路作出重大贡献的历史人物。
一组画的是莫斯科,有瓦西里大教堂、莫斯科大剧院等,还有俄罗斯民族英雄米宁和波热斯基;
另一组是符市,有火车站、舰队、蒸气机车等元素,还有末代沙皇尼古拉二世和远东总督穆拉维约夫阿穆尔斯基。
墙上装饰着双头鹰国徽,铁锚、飘带和老虎组成的市徽。还画有从小到大的三个半圆,分别表示环绕本城的金角湾、阿穆尔湾和乌苏里湾。
来到站台,在站台北端寻觅到西伯利亚大铁路终点站的标志,四米多高,上为铜质双头鹰国徽,大理石碑上刻有字样,那是大铁路的里程数。
这个普普通通的标志,在具有西伯利亚大铁路情结的游客眼里,会生出一种自带光环的神圣。
标志的南侧陈列着一辆黑色蒸汽机车头,在二战期间由苏联工程师设计,美国制造,海运而来,在此线一直服役至年。二战胜利50周年之际,为纪念战争年代英勇的铁路工人,特设此实物纪念碑。它会令火车迷们兴奋不已。
过火车站天桥便是金角湾码头,一艘巨大高耸的游轮如一条大白鲨般高贵、安静地停憩于此。旅客、货物正源源不断而来,一派繁荣景象。人们或凭拦或漫步或坐于休闲椅上望海,心思自然各不相同,国人不免想起一百五十年前的失土痛史,此刻的海水尤如咸涩的泪水。得此城者得太平洋出海口,失此城者失外贸和军事之良港。
沿街北行至本市最繁华的斯贝特兰斯卡亚大街。
州*府办公楼
太平洋舰队司令部
街道两边以俄罗斯风格的百年建筑为主,现代摩天大楼屈指可数,以太平洋舰队司令部、州*府办公楼为代表。从铁锚、古老剧院、中心广场、C-56潜水艇到三年前建成的金角湾大桥,百年历史画卷在眼前徐徐展开,很适合喜欢历史人文旅游的朋友。除了历史意蕴,还可以读出本地人的生活方式、消费水准、精神信仰、发展前景等。
想了解此城,主街是个好窗口。
很快来到位于主街中段的中心广场,正式名称是远东苏维埃*权战士纪念广场(SquareoftheFightersfortheSovietPower),广场西侧为白色的州*府大楼,很有设计感和现代感,主楼的凸窗是设计亮点,主楼前的圆形低矮建筑如旗台如祭台,有仪式感和隐喻性,也使作品更趋完整。
广场中央是三处大型雕塑,中间的主体雕像是一位红军战士,身穿军大衣,头戴风雪帽,右手擎一面漫天飞舞的红旗,左手握一把响彻云霄的军号,面朝大海,一副英勇豪迈、视死如归的神情;高耸的大理石碑上刻着"为远东苏维埃*权奋斗的战士,-"。
两边的群雕只有中间雕像的三分之一高,描绘这个期间(涵盖年的二月革命、十月革命及此后打击白军的内战)的革命战斗场景。此雕塑群建成于年,为远东最大的纪念碑。现在,这里是举办各类大型活动、聚会及休闲、旅游的地方。
沿主街东行几分钟,来到金角湾边的"红旗舰队战斗光荣纪念广场"。
只见广场亲水平台上放置一只黑色的巨型铁锚,锚边写着字样,此时无声胜有声,于无声处听惊雷。这是签订《北京条约》、痛失此地的年份,也是俄国得到这个太平洋最重要的出海口的荣耀之时。
年,索尔仁尼琴结束流亡,
回国第一站便是海参崴。
他的这尊铜像在我们抵达那天刚树立,
第二天就被挂上写有红色“犹大”的牌子,
很多人骂他是“叛徒”和“反苏分子”。
岸边停着俄海军第一艘战舰。不远处便是中国帮助建设的金角湾大桥,是为迎接年APEC会议在此召开而建,过去一看,桥畔还有英雄纪念碑、雕塑和长明火。
C-56潜水艇
广场中心是潜水艇C-56博物馆,此艇在二战中击沉德军战舰10艘,重创4艘,而自身却毫发无损。战后把它分割成数段,吊装、运输至此,重新焊接复原,建成实体博物馆。门票每人只要卢布,购票入内,狭长的艇内基本保持原样,增添图片、文字、实物,介绍其光荣历史。
C-56潜水艇局部
C-56潜水艇内景
印象深刻的是四个鱼雷发射器及携带的鱼雷(据说可带8枚)、艇内逐段分隔的圆形密封门、象秋千一样用铁索悬挂的小床,只有约1.7米长,据说为减轻载重量,只招收1.65米以下的小战士。
潜水艇的北侧是二战英雄纪念碑,大理石上密密码码刻着为国捐躯的烈士姓名,还刻有榔头、镰刀图案,那是苏维埃*权的象征。大理石基座上放着许多枝红色的玫瑰,是享受和平的人们对英雄的缅怀。
潜水艇的东侧有一座东正教小教堂,专为烈士建造,祈愿英雄的灵*在天国安息。教堂前是用红色大理石制作的五角星,五角星中心是常年燃烧的、以天燃气作为燃料的长明火。在俄罗斯旅行期间,经常看到新人结婚时来长明火前献花。对英雄的敬意在这个国家深入民心。
沿广场北上,是一个山地公园,内有一个东正教圣徒或牧首的白色石像,头上有光环,手中有权杖;还有一个持剑军人的全身雕像,他的石棺置于身前地面,面向大海,气宇轩昂。还有一座精美的俄罗斯风格的凯旋门,有东南西北4个拱门,据说是沙皇为日俄战争的英雄们所建,后在苏联时期被毁,俄罗斯时期原样重建。
之所以语焉不详,是因为没有在游客中心拿到地图。
我们在机场和火车站均没找到"i"或买到地图,好不容易在此附近找到一家,但里面的俄罗斯大妈一不会英语二没有地图三态度傲慢。
这让CC大摇其头:"我不禁要问,这样的i开着有什么用?没资料没英语没态度,完全是三无产品。这里的形式主义、慵懒作风很严重嘛!是我们在世界各国旅游时极少碰到的,俄罗斯在这方面应该好好向日本学习。"
我马上建议:"请你给当地*府写封人民来信,反映下情况。"
她不屑一顾:"有空!"
希望在后面的全俄旅行中,这样的"天问"能少些。
普希金雕像
穿过山地广场,寻找去鹰巢山瞭望台的电动缆车,走了不少冤枉路。但也顺便参观了普希金剧院及旁边的普希金雕像,他娘炮一般地用双手夹着一本书,表情象小媳妇般忧郁、羞怯,与后来看到的几尊很不一样。
还途经几个教堂,也许是绿瓦教堂,也许是至圣圣母教堂,总之与后来见到的教堂不可同日而语,这么说吧,一个是皇城一个是四合院。并无厚此薄彼之意,我一直以为:教堂不在于大小、奢廉,只要有一方落针有声、气氛肃穆、静默祷告、与主沟通的空间即可。
好不容易找到缆车站,却见大门紧闭、门窗玻璃破损,已停运好几年了。
爬还是不爬,这是一个问题,让不喜攀爬的CC很煎熬。已经长途飞行而来,难道要留下遗憾而回?看那鹰巢山百来米高,与上海佘山相仿,最后还是决定爬。登山的台阶已经残缺不齐,沿着锈痕斑驳的缆车铁轨伸展。终于爬到缆车终点站,发现站前的公路上居然有公交车站。旅游资讯滞后、缺乏真是会累死人。穿过公路圆环下面的下沉式广场和地下通道,再爬几十级石阶,便上到瞭望台。
一路走来,没看到一位工作人员,台阶残缺,护栏生锈,估计APEC会议之后就没人管护过。锈蚀的栏杆上挂着许多爱情锁、连心锁、纪念锁,只是这里的锁大到足以锁住仓库,给人彪悍、霸气的感觉。
瞭望台上有圣西里尔和他的哥哥圣美多德的雕像,两人的手里拿着印有俄文字母的书和十字架,是他们在公元九世纪为俄罗斯创立西里尔字母,自此俄囯开始拥有文字;是他们将圣经翻译成俄文,对东正教在俄国的传播作出巨大贡献。
雕像后面高耸着由几根钢管搭建的钟塔造型,"钟塔"之上是代表东正教的洋葱头状圆顶,此塔意寓两兄弟给俄国带来了信仰之光、文化之灯,从此敲醒迷途而且沉睡的羔羊,驱散黑暗与愚昧,带来光明和正义。
站在瞭望台上凭栏远眺,夕照下的金角湾碎金万顷,与点点船影相映成画,城市依山襟海蜿蜒伸展,斜拉索大桥如竖琴般耸立。
如果有一位巨人,必能在琴弦上弹奏出铿锵之声,
那声音里一定有
东斯拉夫民族的迁徙之歌,
维京海盗的斧头与船歌,
蒙古铁骑的呼啸马蹄,
伊凡四世的尖厉鞭笞,
彼得大帝的驰骋西行,
拿破仑的马蹄陷雪,
年的低泣与大笑,
年的火车鸣笛,
列宁的滔滔讲演,
斯大林的风声鹤唳,
二战的枪炮震天,
红色苏维埃的戛然而止,
庞大苏联的轰然倒下,
俄罗斯寡头的纸醉金迷,
普京负重前行的坚韧步伐,
远东开发的号角齐鸣……
俄罗斯旅行的第一站竟然如此沉重,是我们这代人的宿命,还是历史和时代的悲哀?"黑夜给了我黑色的眼睛,我却用她寻找光明。"这也许是问题所在。也许是我们自作多情。承受多大的谎言与欺骗,就会激发多大的探究和勇气。毕竟浪费与蹉跎的是最好的时光,于心不甘。"朝闻道,夕可死",聊以自慰吧。
还是轻松一点。眼前的大桥双柱打开,当地人称之为“女人桥”;不远处的那座一柱擎天,自然是“男人桥”。
通过这二座大桥,便可到达大俄罗斯岛,历史上就是军事要塞,一战期间成功抵御来自海上的攻击;现在是太平洋舰队的驻地,船舰无需经过狭长的海湾,便可直入日本海、畅游太平洋。军迷们一定不会轻易放过。由于时间关系,我们没有上岛,只能远眺一番。
第二天上午,走旅行线路二。
走出酒店,沿阿穆尔湾曲折前行,海滨大道并不贯通,规划有些混乱,海湾沿岸占地现象严重。穿过游艇俱乐部、石头海滩游泳处,来到滨海文化艺术区,这才摆脱破残景象来到一片新天地。一条大理石铺就的滨海大道串联起餐饮街、游乐场、体育场、文艺广场等设施。因天雨,餐厅关门,无人游乐,流动艺人们手提肩扛着手风琴、吉他、音响、cosplay服装等"吃饭家什",开始打道回家。
是一场暴雨,让人目睹黄浊的海水,看到景区萧条的一面。这里的状况,也许是俄罗斯的一个缩影。
在文化艺术区的北侧,有一条毫不起眼的台阶通往山顶的伏罗希洛夫炮台。上山中途有个售票亭,刚来上班的大妈收了我俩卢布,给出二张门票。继续上行,来到山顶平地,十几门大炮及隐藏于树林间的一长排堡垒展现在眼前。
按照地理位置,此炮台已是第二或第三道防线。那些灰色大炮是原有的设施,炮口对准阿穆尔湾和日本海方向。军绿色的大炮显然从别处移来,炮口方向有些紊乱。
钢精水泥浇筑的堡垒,看上去依然相当坚固,原为军火库和作战掩体,现成军博馆。我们怯怯地推开厚重的铁门进入堡垒,里面灯光幽暗,叫了几声:"有人吗?"
这才出来一位工人打扮的大叔,不苟言笑、表情肃穆地把灯打开,堡垒内部顿时被照得雪亮,六个展厅内各类枪械、炮弹井然有序摆放着,大多数是一战、二战时使用的武器。墙上有图片和文字,介绍为保卫本城而牺牲的英雄。
再次走到户外时,天已放晴,我们在堡垒四周绕了一圈,还登上堡垒顶部眺望海湾景色。整个炮台就我们两个游客。
原路返回文化艺术区,从休闲广场上坡,便来到著名的阿徳米拉拉·佛基纳步行休闲街,她一头连着海湾一头通往巿中心,是本城最具小资情调的一条街。街道两旁是俄罗斯风格的建筑,大多为三、四层楼,咖啡馆、酒吧、餐厅、时装店、精品店??一家连着一家。
最大的特色是街心一个个圆形的音乐喷泉,盛放着,舞蹈着,律动着,如千万颗洁白的珠宝,如一根根白色的玉柱。到了夜晚,在池底彩灯的照射下,定会变得更加艳丽。当地人干脆叫她"喷泉街"。喷泉周边是花坛和休闲椅,美景让我们情不自禁地坐了下来,吹吹海风,闻闻花香,看看喷泉,感受着这座城市的美好。
文艺范的CC此时有些感想:
"每到一地旅游,就象跟一位新朋友交往,第一天因陌生而矜持,第二天因了解而亲近,到了第三天,她的种种美好让你喜欢,却要在依依不舍中分别。当时间过去很久,她仍会在记忆的底片里显现,在梦境中栩栩如生。前一秒欢喜,后一秒沉痛。"
符拉迪沃斯托克一一中国人仍叫她“海参崴”,正是这样一个地方。
年9月我们在俄罗斯长途旅行25天
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