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TUhjnbcbe - 2021/2/19 3:09:00
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沿着漫长的中俄边境线,10天公里,在东极抚远看日出,在北极漠河赏日落,迷失在大小兴安岭,走过肥沃的三江平原,看鄂伦春人上山打狍子,吃美味的赫哲全鱼宴,甚至还可以跨境去俄罗斯欣赏异国风光。极致的黑龙江自驾之旅,究竟会有多少奇遇?

01.舌尖上的抚远

里程:0KM

仲夏季,当大江南北被酷热包围时,夜晚我们在这里要穿长袖外套;凌晨3点多,当祖国各地还在夜色中沉睡时,这里的太阳已然升起。抚远,这座年才升格为市的东北小城,是我们这次自驾之行的始发站。

可别小看了小城抚远,随便拿出它的一张名片,都颇具特色。神州东极,这是抚远最独一无二的名片,华夏大地上第一缕阳光,总会在这里出现。且不说,地理位置重要的黑瞎子岛、我国三大湿地之一的三江湿地都在抚远,仅仅淡水渔都、鲟鳇鱼之乡、大马哈鱼故里……这些听起来诱人的名头,就让人们对抚远充满好奇和向往。

抚远东极鱼市中晾晒的鱼。

抚远著名的东极鱼市,是我在这里的第一站,吃鱼之前,总要先去鱼市看看。虽然7月还是黑龙江和乌苏里江的休渔期,但还是能在鱼市上看到很多黑龙江的淡水鱼特产。鱼老板告诉我,要是再晚一个多月到这里,到了捕鱼期,这里的鱼市就会非常热闹,“那时候我可没闲工夫给你聊天喽。”人们忙着买鱼卖鱼,晒鱼、取鱼籽……“你问我啥最能代表抚远,那当然是鱼啦!别看我们这疙瘩地方小,可是我们的鱼卖到全国,还出口呢!”

黑瞎子岛上的东极塔。

不要以为吃鱼只是江南水乡的专利,在抚远,也一定要品尝一下黑龙江里的“三花五罗十八子”。抚远人做鱼的方法有很多,最特别的当数“杀生鱼”。“杀生鱼”是将生鱼丝与各种调料、土豆丝等拌在一起的美食,吃起来清脆爽口、鲜美无比,这种吃法源自赫哲人,他们叫“塔拉哈”,当然,我们在餐厅吃到的,也是汉族人的改良版。

日落黑瞎子岛。

黑瞎子岛开放旅游后,这里成为人们来访抚远的重要理由,因为这里是祖国大陆的东极。黑瞎子岛湿地公园、俄罗斯军营旧址、回归交接纪念碑、东极宝塔,自然都是必到的景点。黑瞎子岛湿地内修建了大圈、小圈两条栈道,值得在里面慢慢走走,说不定会惊起一行水鸟呢。与抚远隔江相望的,是俄罗斯远东第一大城市哈巴罗夫斯克(中文亦称伯力),行程时间充裕,便可以参加边境旅游团,去对岸看看俄罗斯风情,逛逛他们的中央农贸市场,去超市买点俄罗斯商品……我最爱的,是城市里依旧保留的各种有轨电车,五颜六色的电车穿梭在城市的建筑和树林中,真有点“通往幸福的小火车”的味道。

02.同江街津口:美丽的鱼传说

里程:KM

清晨出发,沿着s省道一路向西,公路两旁是一望无际的庄稼地,夏天的东北,就是这样充满生机的绿色。手机的信号,已经忽而是中国移动,忽而是俄罗斯移动了,好像是在提醒我们,绵长的边境公路游已经开始。

赫哲族是中国人口最少的少数民族之一,他们的传统文化跟渔猎生活密不可分,仿佛就是神秘而美丽的鱼人传说。赫哲人吃鱼肉、穿鱼皮、用鱼皮作画,甚至曾经住在用鱼皮制作的撮罗子中……当然,赫哲人早已今非昔比,制作鱼皮服饰的技术已经成为“文化遗产”保护起来,而能够制作鱼皮服饰的传承人,也越来越少。

路上的风景,跨国河流、穿越森林。

街津口是赫哲族人的聚居村落之一,今天这里不仅是民族特色浓郁的旅游目的地,还承担着传承赫哲文化的重任。

村里的木房子外,都画着好看的彩绘壁画,每一幅都讲述着赫哲人的传说故事。赫哲人没有文字,他们的文化只有通过口耳相传传承下来,我们在村里,就拜访了两位赫哲族文化传承人,他们向我们展示了神奇的鱼皮画,以及传说中的赫哲英雄史诗《伊玛堪》。

正在制作鱼皮画的老人。

孙老师是鱼皮画的传承人,他向我们介绍说,就像鱼皮服饰一样,鱼皮画同样凝聚了赫哲人的智慧和对渔猎文化的热爱。孙老师介绍说,每张鱼皮的加工处理大约要3天左右,要经过剥制、晾干去鳞、晾晒鱼皮、捶熟、漂色等许多细致环节。然后,根据勾勒出的初稿,慢慢粘贴或者镂刻,可以说每做一张鱼皮画都是对赫哲族文化传承的一次重温,而每一张鱼皮画,也都讲述着赫哲人的传说故事、日常生活、宗教信仰……

莲花河边,尤秀云老人唱起《伊玛堪》,她那发自肺腑的歌声,时而铿锵悲怆,时而低柔婉转,让我们为之震撼和感动。千百年来,赫哲人的故事,就是通过《伊玛堪》,通过这些唱《伊玛堪》的人,一代代传承下来。

03.伊春:森林之都

里程:KM+KM

没想到,位于小兴安岭腹地的伊春,其实满是青山绿水的温柔,丝毫看不到山野的粗犷。清晨环绕山间的薄雾,让小城变得氤氲润泽,似乎江南水乡一般。

一位陌生人的热心,让我对这座小城格外倾心。清晨,走出客栈准备在城里走一走,找个人随便问路,没想到热情的小伙儿,一路带着我,穿过城市、走过小河,径直把我带到伊春的大坝上,不仅带路,小伙子还为我当上了导游,边走边给我介绍城市的建筑、风景、大坝上的雕塑……最后,将我带到大坝旁的升辉市场,告诉我这里可以吃早餐,整整40多分钟,小伙子才告辞离开。

伊春,五营国家森林公园的小木屋。

升辉市场真的只是当地人活动的场所,晨起的人们锻炼之后吃个早餐、大爷大妈买个蔬菜水果,仅此而已。各位摊主见到我一个拿着单反的异类,都感到很好奇,大部分人都没有向我推销他们的产品,而是主动过来跟我聊天,问各种“查户口”的问题。而市场里的各种早餐,真的是让我无从选择。作为土生土长的东北人,虽然少小离家,但我的胃真的出卖了我,恨不得每种小吃都尝一下才好。贴饼子、粘豆包、酸菜汤……这些在我眼里,都是美食!它们不仅勾起了我的食欲,也同时引发了我的思乡之情。

伊春市这么大,也是我没想到的。从城区到汤旺河区,再到嘉荫,我们在伊春市界内,就跑了近公里。伊春的自然条件真的有点得天独厚,小兴安岭给这里带来了丰富的森林资源,把这里变成了纯天然的大氧吧。五营国家森林公园的红松种林、新青国家湿地公园盛开的鲜花、茅兰沟国家森林公园的奇石与瀑布,都成为我们来到这里的理由。无论在哪个公园里,你都一定要记得深呼吸,让这里的纯净空气为我们洗肺。

新青国家湿地公园。

伊春的嘉荫县,居然还有一座恐龙地质国家公园,据说这里是中国最早发现恐龙化石的地方,如果对恐龙文化有兴趣,这里值得来看一看。逛完公园后,还可以坐船游览黑龙江,顺便眺望一下对面的俄罗斯。

在伊春的第二个晚上,住在汤旺河。酒店的门外,就是一条蜿蜒的小河,傍晚时分,雾霭蒸腾的河岸边,落日绝美,就像一幅浓墨重彩的油画。

04.黑河:鄂伦春人的守望

里程:KM

就像大多数来往的游客一样,我们也住在爱辉区。如果稍微了解一下历史,就会知道,瑷珲古城就在这里,曾经签订《瑷珲条约》的地方。正是这个条约,以及后来的《中俄北京条约》,让中国失去了黑龙江以北、乌苏里江以东多平方公里的土地。距离黑河市区约40公里,在瑷珲新城遗址内,有一座瑷珲历史陈列馆,值得参观,我们可以在这里回顾那段不堪的历史。

黑河一江之隔的俄罗斯小城布拉戈维申斯克。

今天的黑河,城市非常干净漂亮,一个高大的摩天轮,就矗立在中俄口岸的不远处。我们在这里集结,准备坐船去俄罗斯。与抚远口岸的*策相同,边境游是不能自由行的,我们必须报名参加旅行社的一日游旅行团。

与黑河隔江相望的那座城市,我们习惯叫它海兰泡,俄罗斯人叫它报喜城——布拉戈维申斯克,它的名字来源于城中那座圣母报喜大教堂。海兰泡的景点,只有那么多:江边的胜利广场、列宁广场、城里的大教堂……相比哈巴罗夫斯克,这里果然有些小。

黑河一江之隔的俄罗斯小城布拉戈维申斯克,有很多传统的老木屋。

虽然是远东城市,但江边广场上依旧能够看到白富美的俄罗斯姑娘,列宁广场的喷泉旁,挤满了纳凉的当地孩子。海兰泡距离黑河实在太近了,最近处仅仅有米,所以我们黑河的摩天轮,就像两座城市共有的地标,列宁广场上孩子们的笑声,对面黑河摩天轮上或许真的能听见。

黑河附近的新生乡,聚居着另外一个神秘的少数民族:鄂伦春族。鄂伦春族,也是人口最少的民族之一,而黑河地区生活着全国近四分之一的鄂伦春人。曾经有一首歌,是这么唱的:高高的兴安岭一片大森林,森林里住着勇敢的鄂伦春,一呀一匹猎马一呀一杆枪,獐狍野鹿漫山遍野打也打不尽……

歌里唱到的场面,如今或许只能在博物馆中看到了。新生乡,顾名思义,就是定居下来过上了新生活的意思,在周围的山中,很难再见到打猎的鄂伦春人,而“獐狍野鹿漫山遍野打也打不尽”,也变成了“传说”。

左图:鄂伦春人的传统口弦琴。

右图:鄂伦春姑娘表演口弦琴。

新生鄂伦春族乡,也是黑河一个有名的旅游景区。客人来到村口,就会有独特的欢迎仪式,景区内负责接待和表演的,是村里的鄂伦春姑娘和小伙儿。他们向游客展示着鄂伦春传统的打猎生活、传统的婚礼,展示给我们如何处理打猎收获的狍子皮,如何用桦树皮制作各种工具……一位年轻的小伙儿告诉我,其实他很渴望祖先们曾经的那种生活……时间可以改变很多,但却改变不了人们内心的守望。

05.塔河:最亲切莫过于市井

里程:KM

我们几乎上路没多久,就有些后悔当天的计划。因为沿着界江一路蜿蜒前行的s省道,路况确实有些不好。路况如此,也许应该计划再短一点的路程。虽然路上有些风景不错,但我们尽量避免停车,否则行程会被拖太久。

对我们来说,塔河原本只是驿站,并没有过多期待风景。照例,早起在县城随便走走,或许是天生对市场反应敏锐,居然又走到早市上。大兴安岭的早市,果然有些不一样,新鲜采摘的蘑菇、来自山里的草苁蓉、各种东北蔬菜、药材……甚至,我居然看到了狍子的头骨!摊主说,在这里打猎狍子合理合法,这个头骨就是他们家亲戚的猎物,嗯,山里的集市果然有些重口味。

塔河早市。

早市上一位大姐,极力向我推荐栖霞山植物园,还有塔河呼玛河交界处的大桥,并且热心地为我叫了出租车。上车后,司机告诉我,其实那个大姐是他妈,我忍不住大笑,原来东北人也有些小小的狡黠,不是么!

植物园和大桥,都没见到我喜欢的风景,倒是路上遇到的一排排平房更吸引我,又一次让我想起自己老家曾经的那些平房。烟囱中隐约飘起袅袅的烟雾,证明这些平房里依旧有人生活,但这样的生活条件,令人有些隐隐担忧。曾经以林为生的塔河,如今在禁伐令下,确实变得有些萧条。

路上的风景,跨过河流、穿越森林。

我们住在县委招待所,出发前,发生了一个小插曲。同行的伙伴在停车场聊天,将装满各种票据、证件和钱的手包,顺手放在一辆车的前盖上就忘记了。谁知,那辆车并不是我们车队的,而司机已经将车开走了,不知去向。我们像大海捞针一样,没头没脑地乱找,并且报了警。警车虽然来了,但没有监控没有车号,又能奈何?故事的结局有点喜出望外,那辆车的车主自己亲自把手包送了回来。此地的民风,果然非常正能量。

06.漠河:最北村落

里程:KM+80KM

小城漠河的傍晚。

漠河,这座极具地标意义的小城,完全出乎我们的意料,不仅一点都没有东北大碴子的“土气”,它看起来甚至特别“洋气”,北极星照耀下,满城都是各种洋气的尖顶、圆顶建筑,建筑的外立面,也是五花八门的文艺复兴、新装饰主义……要不是街上走的人,还有城边保留的那些老式平房,以及那些扭秧歌的东北大爷大妈,你完全可以认为自己身处一江之隔的俄罗斯。

漠河与俄罗斯一江之隔。

漠河能有今天的发展,大部分要归功于旅游,以及人们对于极点旅游的热爱。不管中国最北的地标是在从前的北极村,还是现在的北红村,反正它们都在漠河的境内。

漠河周边的旅游资源很丰富,当然最著名的还是北极村。今天的北极村,虽然失去了“最北”的地标头衔,但从前建起的各种最北景点,依旧吸引着游客,而且今天,北极村的建设方兴未艾(地质探测表明,中国的北极点,现在是漠河的北红村)。

北极村里究竟有多少个北字,估计没有几个游客说得清,反正各种材质、各种风格、各种字体的“北”,在这里比比皆是。各种“最北”也无处不在,最北广场、最北哨所、最北冷饮店、最北邮局、最北最北……反正在中国,你就一定不能比漠河更北了,可能你随便拍个照,吃个饭,甚至睡个觉,都是这辈子在中国的“最北”。

北极村的早晨。

日出之后的清晨,是北极村最安静的时刻,一定要在北极村走一走,走到村子的边缘地带,还依稀能找到这个村子从前的模样:老式的木刻楞房子、手扶拖拉机、闯关东来的老爷子、一眼望不到头的庄稼地……烟囱里冒出的袅袅炊烟、院子里的鸡鸣狗叫,唤醒了这座如今已然变成旅游景点的小村。

漠河附近,大兴安岭的九曲十八弯风景区。

其实漠河周边的大兴安岭还有很多好玩儿的地方。比如附近的九曲十八弯景点,距离漠河城里约15公里,爬到观景台上就可以看到非常美的风景,那些蜿蜒在湿地和林子中的小河,形成了真正的九曲十八弯。一条铁路线穿越山岭,“轰隆隆……”,列车呼啸着驶过,消失在茂密的森林中,留下一群惊起的飞鸟盘旋在山岭的上空。

住宿

黑河商贸大酒店

黑河商贸大酒店是黑河市内最好的酒店之一。位于酒店19层的餐厅可以俯瞰整个黑河市貌。

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