地拉那

首页 » 常识 » 预防 » 俄罗斯贝加尔湖畔邂逅蓝冰
TUhjnbcbe - 2021/2/10 17:45:00
跟我走吧!一起去看蓝冰??

是否有一个画面,曾让你触动,

是否有一个地方,承载着你的向往,

是否有一些人,愿意陪你去疯,

如果有,那么还等什么呢,出发吧!

我们一起去西伯利亚,寻找最纯净的蓝宝石

??邂逅梦中的蓝冰??

长长的白色裂痕,深至冰层深处,延伸向无尽的远方,危险而又美丽

凌晨三点贝加尔湖的星空,整颗心都仿佛放浪天地之间

在一个山坡偶遇的神秘树

携手在夕阳下奔跑

在利镇遇见最温柔的日落

误入神秘峡谷

寒风中的白桦林,蓝天白雪,仿佛置身童话世界里

蓝冰梦一直在我的心愿清单里面,因为一首贝加尔湖畔,令我更加神往,今年春节刚过,我和敏儿都在惆怅假期为何如此短暂,无心上班的我们决心筹划一场旅行,于是和敏儿提及蓝冰,从没见过雪的敏儿,兴奋的表示要去,行程还没谈及,我们便开始讨论到要穿什么衣服,果然女人呐...每次计划旅行的时候,都是我们无比兴奋的时期。

想着要是再叫上两个朋友一起会更有趣,随后马上给几个朋友发了信息,无奈时间是春节刚过,大家时间都比较难调,只有我们的昊哥(笑飞雪)非常爽快的答应了!个赞??

时间紧,任务重,我们出发的时间已是蓝冰季的尾声,来不及再等新的小伙伴,一拍即合,我们在当天便决定了这场说走就走的旅行,紧接着几天便是办签证预定各种机票车程,几番突发情况差点让旅行取消,好在最后,一切都是最好的安排。

我的蓝冰梦便这样越来越清晰,似乎有点不真实,直到现在回忆起来,这场旅行依旧让我很兴奋。

怀着一路激动的心情,感觉时间也过的飞快,经过几小时的飞行,我们在贝加尔湖的上空看到了眼前的景象,美的那么不真实,犹如一幅幅水墨画一般,山峦迎着日出的光影,雪中的小村落,都如此这般美丽。

位于西伯利亚的贝加尔湖曾经是属于中国的领土,一般古文中所称的北海就是贝加尔湖。中学课本中的“北冥有鱼,其名为鲲”所指的“北冥”即是今日的贝加尔湖。而“苏武牧羊”所指的牧羊所在地,也正是贝加尔湖畔。

飞机落地后,迎接我们的不是温暖的廊桥,而是客梯车,出机舱门的瞬间被冻傻,哆哆嗦嗦的到了行李提取处,我和敏儿急忙跑去WC添衣服,顺便洗漱化妆,取行李的重担就交给了笑飞雪(昊哥),想必这一刻,他很后悔跟我们出来。

拿到行李后,需要排队过关,伊尔库茨克的机场很小,整个机场只有我们这个航班的人员,这边工作人员的办事效率不高,加上我们被旅行团插队后,足足排队了一个多小时才入境。

出机场后,迎接我们的是邓哥——也是我们这次行程的司机,因为提前预定了包车,邓哥早早就在机场外面等候我们。不得不说包车真的很方便,在这么寒冷的季节,下车真的没法呆太久,好在我们要去的地方,都可以开车到,实在是太方便啦。

邓哥是一个十分幽默的人,有这熟悉又亲切的东北大碴子味,一路上给我们增添了不少欢乐。

放好行李,躲进温暖的车内,我们直接出发前往奥利洪岛,不禁暗暗窃喜,利用了排队时间在机场里面化好了妆。

离开市区没多久,便看到一片白茫茫的草地,对于在南方长大的孩子,看到雪是灰常兴奋的,耐不住激动的跑下了车,由于我们到的季节是尾声,所以有厚积雪的地方已经不多了。

??梦中的白桦林

这次的行程虽然是我提前规划了,但是邓哥在出发前告诉我们,他会在这次行程增加一些惊喜给我们,心情更加激动起来。

不一会车子再度停下,透过窗户看见外面是一片白桦林。

白桦林是极具西伯利亚风光的树种,这是我第一次见到白桦林,虽然已没了雾凇,但依旧梦幻,冬天的白桦林一片雪白,犹如人间仙境。

白桦树是一种极其耐严寒的树种,且对土壤适应能力极强的树种,在沼泽地中都可以生存。

这里的白桦林很久没有人来踏足,地上的雪明显要厚的多,兴奋的像二傻子的在雪地里奔跑起来。

走进白桦林,身旁笔挺的枝干仿佛深入天空,都说秋季的白桦林才是最美的,而我却更爱冬季的白桦林,整个世界仿佛只剩下黑与白,干净纯粹。

汽车行驶在公路上,两边的景色如梦如幻,这种季节竟还能在草地上看到马群,这幅景象像极了童话世界。

远方道路上,孤独的汽车也成为了一张明星片

即便是做足了攻略的旅行,也依然会看到很多惊喜的景色,虽然经历了一路转机奔波,但兴奋的心情还是占据了上风,我们一刻都不曾歇息,一路在欣赏沿途的风景,伴随着车内应景音乐,心情也更加明媚起来。

往后的路上,积雪越来越少,仿佛从冬季穿越到了秋季,前面看似一条垂直的公路,不知后面是什么景色在等待着我们。

??旅途中的惊喜

停车!昊哥大喊道,

我们急忙往窗外看去,

眼前的景象还真别致,金黄的草地,

背后却是被雪覆盖的山峦,在光影的效果下,形成了冷暖鲜明的画面。

原本还很遗憾因为是季末,没有赶上下雪的时期,可恰恰因为如此,才能看到这番景色,秋冬景色并存的画面,还真是不多见,嗯,一切都是最好的安排。

草地上还可以看见牛牛们慵懒的躺着,公路上不断的路过汽车,但没看到有人下车,我们就这样承包着这片美景。

这时候的光线极柔和,怎么少的了人像拍摄,阳光洒在身上,是最好的柔光镜。

在西藏见过绿草地和雪山同框的画面,在内蒙见过一望无际的草原,金色的草地和雪山同框的场景还是头一回见,真是爱死了这般光感。

原本想靠近牛牛们,结果他们越走越远,看来这里的牛牛没有咱们大内蒙的牛牛胆子大。

虽然有阳光,但是风却不小,依旧很是寒冷,而且正是融雪季,会比下雪季更加刺骨。

敏儿的这张逆光照真是美极了,服装的色调也特别应景。

作为风光摄影师的昊哥,一路上喊停拍了好多美景,当我们抵达奥利洪岛的时候,已经是日落时分,邓哥把我们带到萨满岩石附近看日落。

奥利洪岛是贝加尔湖中最大的岛,在湖水最深处附近。被称为:“贝加尔湖的心脏”。奥利洪岛的居民以布里亚特人为主,岛上最大的村镇是胡日尔村,这里一直被视为俄罗斯北部萨满教的中心。

邓哥很贴心的准备了水晶球,还积极的帮我和敏儿拍照,非常贴心,技术也是杠杠的。

站在冰面上,是不是还能听到“咚”“咚”的声音,仿佛是贝加尔湖的心跳一般。

拍照间隙,俯下身看着这片冰,梦幻极了,形成的纹路犹如钻石一般,夕阳的余晖星星点点的呈现在冰面,更加绚丽。

??胡日尔

漫步林间

一直很期待可以在雪地完成一次泼水成冰,清晨便拿着刚烧开的热水灌进保温杯,兴奋的跑下楼,激动又紧张的等着摄影师就位,好在一次就成功。

“泼水成冰”实际上并不是热水瞬间结冰,图片中白茫茫的一片,是水雾的效果,和我们冬天哈气产生的白雾是一样的。

1.需要使用90℃的热水泼向空中;

2.尽可能用大点的力气,瓶子装水的容量如果能大一点,整个弧形也会更大;

3.拍摄的时候,需要告诉连拍,确保可以抓拍到;

胡日尔镇是奥利洪岛上最大的人口聚集地,位于岛中段的北部,我们昨天去的萨满岩石就在村子北部,这里也是去贝加尔湖的必经之地,岛上主要的住宿和餐饮都集中在这里。

村子里最值得看的就是俄式乡村风情,随便闲逛即可。沿着村里的主道走到尽头,就可以看到码头了,这里就是贝加尔湖的岸边了,运气好的话可以看到满载而归的渔船。

奥尔洪岛上的游玩,以包车为主,奥利洪岛的自然生态保持的相当完好,岛上一半是原始森林,一半是草原,充满了神奇地诱惑。

邓哥把我们带到森林里,时间尚早,阳光温柔的穿过森林,宁静的林间小道,弥漫着清凉的空气。

今天是游玩奥尔洪岛的第一天,贝加尔湖的游览一般会首先前往以奥利洪岛为主的西线,之后根据旅行时间,选择前往南线或北线游览。以胡日尔为起点,向北方湖区或南方湖区游览的一日线路。北线多以湖景为主,南线多以林区林地风景为主,但是都是贝加尔湖面风光。结冰期的时候,汽车可以直接在冰面上行驶,夏季的时候,车便沿湖前进。

今天的第一站是哈伯伊角,属于北线的行程,经过萨满岩石和萨满柱,到达哈伯伊角。

位于奥利洪岛的最北面的一座壮观的岩石,也叫北角,位于奥尔洪岛的最北端,是一座壮观的岩石,地势险峻,车子开上来很是不容易,车子停在很陡的坡上,开门都有些费劲。

我们的昊哥执着于风光摄影,一下车便开始寻找最佳拍照点,乐此不疲。

在这里眺望贝加尔湖四季皆有不同的景色,夏天时蔚蓝的湖水如诗如画,冬天时蓝色的湖面结成碎冰,

长这么大,还是第一次见到大片结冰的湖面,积雪覆盖在上面形成了独特的纹路,犹如上帝打翻的调色板。

站在这里,可以看到非常壮美的景色,湖上的冰裂就像是一条条舞动着的蔚蓝色绸带,据说这里看到的是贝加尔湖湖水最深的地方,最深处可达米深。

看过那么多高山湖泊,亲眼看到这冰封千里的翡翠之海,要说不震撼是假,包车环岛可以欣赏到沿途主要的景点,这也是目前贝加尔湖最受欢迎的旅行方式。

封冻期的贝加尔湖如同一片翡翠之海,3万多平方公里的湖面被厚达1米以上冰层所完全覆盖,而巨大的冰裂缝则是由于温度变化造成湖水不断压缩和膨胀而形成。

在岛上几天,我们的午餐都没正儿八经的好好吃过,因为一路绕着冰面走,在这里是遇不到商店的,所以最好是提前一天买好干粮放在车上,到晚上回到胡日尔镇上再一饱口福吧。

下午的重头戏便是我们心心念念的蓝冰,邓哥告诉我们翻过这个山坡就可以直接到蓝冰的腹地啦,激动的小心脏砰砰直跳,说时迟那时快,只听到咚一声响,随后传来:“完了,陷进去了”

我和敏儿还没有反应过来,以为加速一下就可以出来。

下车一看,才知道这里的雪可以足足没过靴子,整个后车轮被雪架空起来了,怎么发动都丝毫不动。

原本以为可以超近道,结果被这“洁白”的道路给欺骗了,旅行难免遇上一些小插曲,无奈工具有限,这里还是没有信号的地带,也很少有人往这边走。

昊哥和邓哥轮流趴在雪地里刨雪,而工具是三脚架,真是太难为他们了,我和敏儿使不上劲,只有加油的份。

在经过一个多小时的努力,汽车终于可以开动了,只不过我们得找其他路绕过去了,不一会邓哥告诉我前方山坡上,有一颗很神秘的树。

为了一探究竟,我们徒步走上山坡,果不其然,这里有一颗形状奇特的树,貌似是某个宗教祈祷用的,走进一看,树上竟然还有一张脸,眉头紧锁,表情深沉神秘,周边除了山脚下有几个废弃的小木屋,也未见人烟,着实很好奇,因为不知来历,我们也没敢和这棵树合影,不知道有没有小伙伴这个这颗树的背景。

??西伯利亚的蓝眼睛

贝加尔湖,形状为新月形,迄今有万年历史,是世界上最深、蓄水量最大的淡水湖,被誉为“西伯利亚的蓝眼睛”。

蓝冰一直是我对西伯利亚的向往,期待来这地球上最深的淡水湖,看一眼最美的蓝冰。

蓝冰是什么呢?

其实就是大块单冰晶形式的纯冰,冬季严寒,结成的冰变得越来越密实坚硬,挤掉内部的空气,冰内部的孔隙不断缩小以至消失,慢慢地变得晶莹透彻。

那边冰块为什么是蓝色的?

阳光中波长较长、衍射能力强的红橙光都能穿透冰层,而波长较短的蓝光被致密坚厚的冰层散射。冰块便呈现出水晶般美丽的蓝色,这与天空(大气层散射)、大海(水散射)呈蓝色的原因一样。

太阳光照射下来,湖面更蓝,有云彩点缀,更加出彩,冰越纯,色越蓝,自然界的蓝冰,一般是盐含量越少,则越蓝,所以我们看到的蓝冰湖都是淡水湖。

所以看到蓝冰需要纯净的天空,最好的状态是蓝天白云,这也就是为什么有些小伙伴看到的蓝冰不够蓝。

每年2-3月进入冬季的结冰期以后,大家前往结冻的湖面深处探索蓝冰的所在地,纯净的水质结冻的湖水成为“蓝冰”,无数旅行者因为目睹了纯净蓝冰的图片,而对冬日的贝加尔湖心怀向往,我也是其中一个。

看最深湖水凝结的蓝冰,这个心愿终于实现啦,还赶上了一天之中最美的时间,那天的夕阳异常美,蓝冰异常耀眼。

还记得这组照片发到朋友圈的时候,有朋友询问,这里的冰真的这么蓝吗?由于是融雪季,蓝冰上没有雪覆盖,所以我们看到的蓝冰也显得更加通透更加蓝。

严寒中才得以一见的蓝冰是来到贝加尔湖最致命的吸引力,终于一睹蓝冰的真容。

据说贝加尔湖多米深的最深处,就在这附近,若是你静静站定,还能听到那细微而又清脆的冰开裂的声音,而且我们到的时候,在这里我们也没有看到一个游客,说不害怕是假的,生怕下一步就掉进湖里。

蓝冰如同蛰伏在湖面冰层上的蓝宝石矿,神秘而耀眼,蓝冰不是仅能在某个位置找到的规律,它们和夏日的湖水一样,摇摆不定,随波逐流。所以不仅需要在足够冷的天气里来到这里,显然你也需要一些运气才能和它们碰面。

经常在朋友面前夸自己是小太阳,因为每次旅行,似乎总是被眷顾,给予我足够好的天气,每次在路上看到温暖又明媚的阳光,我心里都无比感恩这一切的赋予,感恩可以看到这么多如梦般的美景,一切都是最好的安排不是!

用任何语言来形容被蓝冰所覆盖的贝加尔湖都是贫乏的,人类1/5的淡水被封冻在这片冰蓝之下,站立其上,如浮于一片深不可测的幽蓝之上,远方的山坡上,还淡淡的残留着晚霞的余晖。

用任何语言来形容被蓝冰所覆盖的贝加尔湖都是贫乏的,人类1/5的淡水被封冻在这片冰蓝之下,站立其上,如浮于一片深不可测的幽蓝之上。在那些岸边的大块岩石周围则形成了大片的冰挂,甚至还形容了冰洞。冰封的湖面并非一平如镜,在很多地方都有大片的起伏,还有一片片如同切割过的玻璃一样的冰片。而最吸引你目光的依然是那长长的白色裂痕,它们深至冰层深处,延伸向无尽的远方,危险而又美丽。

在那些岸边的大块岩石周围则形成了大片的冰挂,冰封的湖面并非一平如镜,在很多地方都有大片的起伏,还有一片片如同切割过的玻璃一样的冰片。

而最吸引目光的依然是那长长的白色裂痕,它们深至冰层深处,延伸向无尽的远方,危险而又美丽。

??夕阳下的奔跑

满足心愿后,准备乘车返回胡日尔,夕阳愈发斜向西去,从那金黄色的球体中,斜斜地撒下一束光辉,于是我们一路狂奔,追赶着最后一抹夕阳的余晖。

迷失在最妖娆的光环里,只想静静的守候一份安宁。

深刻的体会到:最好的风景在路上,最好的时光在此刻,都说朋友是你选择的亲人,第一次见敏儿的时候,便觉得她温柔亲切,后面发现这个妹子笑点真的很低,一点小事都能乐开花,后面偶尔发现我们租的房子竟然只相隔两百米,偌大的广州,对这不可思议的缘分满心欢喜。

后面我们俩便常常相聚,每一次都让我们友谊更深一分,相信以后回想起旅行中的点点滴滴,也会满脸傻笑!

这是我和敏儿的第二次旅行,都说旅行是检验感情最好的方式,不论是爱情还是友情。

我们的每天都在欢声笑语中度过,在电脑面前敲着键盘,一边回忆旅行的快乐,真的很暖心,兴奋的我当即给敏儿发了消息,幸运能有可以一辈子的蜜友,以后还要一起去更多地方,留下我们的笑容。

我想这就是写游记最大的快乐,不仅是给大家分享,更是记录旅行、回忆旅行,留给自己的一份纪念,所以不管如何,我都会坚持写游记,不忘自己注册马蜂窝的初心。

一念起的时候,我在迎着阳光快乐奔跑,一念落的时候,我在对着夕阳深沉思考,人生就是在所有的流转里,一次次让我们哭笑不得。

?此生难忘的星空

一直很喜欢那种满天繁星银河清晰可见的星空,如今这样的星空能见到的地方越来越少,在贝加尔湖,一定不要错过这片星空,他会给你无限惊喜。

即使夜晚的贝加尔湖异常寒冷,我们还是决定在凌晨三点,起身出发,要知道离开温暖的房间出门,真的需要勇气,当然拍摄最积极的当属我们的昊哥!并且十分激动在现场指导我们拍摄。

夜晚的冰湖特别安静,汽车走过的冰面,伴随着比白天更响亮的冰裂声。

看过很多星空,但看到贝加尔湖星空的那一刻,真的被震撼,立足在冰面上,犹如置身于一个巨大的球形里面,四周被繁星包裹,第一眼内心有点恐惧,那么近却又那么遥远,整颗心都仿佛放浪天地之间,只能听到脚下时不时传来的冰裂声。

星空下的巨石便是萨满石,每年萨满教会在萨满岩的13根经幡柱边进行祭祀活动,布里亚特人一直相信萨满神会带给他们源源不断的能量,庇佑一生,也希望萨满石可以庇佑我们。

??冰雪世界的棉花堡

来到贝加尔湖,除了蓝冰,还有一个心愿,就是南线的冰洞啦,万千冰锥的画面还历历在目。

冬季超强的寒流和超强的大风,将湖面掀起滔天巨浪,巨浪不断地扑向岸边,冷空气不断地席卷而来,

浪花还没有收回湖面的时候,凝结成了冰,才冲刷出这样千奇百怪的岩洞。

后面的浪潮拍打在冰花上,也会凝结从而形成了那些冰锥。

清澈的湖水化作了姿态万千的淡蓝色钟乳石,在贝加尔湖的沿岸,形成了波浪的化石,这里很像土耳其的棉花堡,只不过温度可是差别了不少,为了出片,穿上了一点绒都没有的斗篷以及单薄无绒的靴子,大家可以不要学我,真的被冻惨了。

冰封千里的翡翠之海在阳光下,闪着幽蓝的光,巨大的冰裂缝则是由于温度变化造成湖水不断压缩和膨胀而形成。

这辆车是俄罗斯当地人的,行走在冰面上很是拉风,可以容纳七八个人,被称为小钢炮,名字十分可爱呢。

看着这些冰柱,仿佛可以脑补到,翻飞的巨浪瞬间成冰的特效,咆哮的湖水刹那沉静,从四周慢慢结冰,我们准备进一个冰洞来一探究竟。

好不容易找到一个冰洞,前面的冰柱太长,以至于我们得趴着爬进来,一个不小心就顶着上面的冰锥,带上帽子至关重要。

已经是融雪季节,洞内的冰锥也慢慢在脱落,时不时还能听到清脆的落地声。

冰洞中的冰柱在自然光下呈蓝白色,仿佛走进了水晶宫,令人不由得惊叹大自然的*斧神工。

数以千计的冰柱从洞顶倒垂而下,使人仿佛置身于异界。

每年这些冰洞都会在湖附近形成,但每年又完全不同,可以沿着巨石漫步,会发现很多奇形怪状的冰洞,收货惊喜。

从远处看过来,才能感觉到冰洞后面的岩石是多么巨大,相比之下,我们真是很迷你,红色的斗篷在这里真的很显眼,虽然有阳光,但是这里却十分寒冷,大家还是多注意保暖。

巨大的岩石下面遍布着形态不同的冰柱和冰洞,特别壮观,这一番美妙景色让我爱极了这里,不愿离去。

继续出发,我们要去下一个目的地,从航拍的角度看,才能感受到这片湖面多宽广,我们的越野车只有那么一小点,一条条冰裂错落有致的分布,除了蔚蓝的冰面还能看到一条疑似湖蓝色的分流,不禁感叹大自然的*斧神工。

在贝加尔湖畔,有这样一座白塔,供当地人祭祀祈福,从这里上山就可以抵达白塔,邓哥很贴心的将车子开到半山腰,然后我们再徒步上山。

白塔在湖畔的小山丘之顶,通体白色,周围系满了经幡,就连边上的小树身上也都绑满了经幡。

经幡承载着人们对美好生活和美好愿望的憧憬,同时也给贝加尔湖畔这座通体透白的白塔增添了一份美丽,让旅行至此的我们也和当地人一般祈福一番。

经幡迎风摇曳,白塔折射着冬日阳光,却不耀眼,依然洁白而美丽。

从这里往湖面看去,景色也是格外的美,还遇到一个蹬着自行车上山的哥们,这个体力真是没谁了。

枯黄色的草地,和蔚蓝的冰面相映衬,平添一种别样的美,如此的宁静,美到让人忘记了呼吸。

阳光给予了寒冬些许温暖,透过摇曳的草地,静静的欣赏美好的画面,时间仿佛凝固在灵*之外。

包车最开心的事情,便是看到路上的美景可以随时停下来,享受旅途的风光。

?有一个地方只有我们知道

在白塔所处的山下,那片湖面便可以看到气泡冰,时间尚早,我们想在夕阳的时候,再好好欣赏气泡冰,邓哥又给我们卖了一个关子,告诉我们今天的行程还有一个惊喜。

翻过不知道多少山坡,我们抵达了一片峡谷,在这里可以看到爱心状的冰面,还有独特的岩石,岩石上还有一些黄色的斑迹,感觉像是在上面洒了涂料。

??这里有一个绝佳的拍照点,不仅可以拍到爱心状的冰面,还可以营造一种在山巅的感觉,这个功劳必须非昊哥莫属!

其实这里的地势很平坦,距离湖面也有很远的距离。

在奥岛的几天,几乎每天都是看到无边冰面,而这个峡谷里面却有着无边无际,形状各异,造型独特的岩石,犹如一座石林。

要说这里的有多大呢,可以参考下我们越野车的大小,远处的山丘很平坦,没有这里这么多的岩石,不过这里的广袤,总能让我想到克拉玛依的魔*城。

这里的具体名字我也无从知道,只能用神秘峡谷来称呼啦。

??神奇的气泡冰

梦如幻的气泡冰,有的像汩汩冒出的白色小球,有的则像无数的射线,它们是湖底植物释放的沼气,在靠近冰面之时,瞬间被封冻了。

在这片冰面上,时常可以看到有当地人在这里垂钓,凿开一个冰洞,讲鱼竿伸到冰下,竟也能钓到小鱼。

这片冰面上,有很多游客在地上寻找气泡冰,这俩小钢炮便是他们的车,司机正在车内休息等候他们的客人,在车前面蹭拍了好一会,司机小哥都下来和我们打招呼。

湖面的气泡冰,来自湖泊底部的沉积物,这些沉积物在一定条件下释放甲烷气体。

在寒冷的冬天,由于水面被封住,湖泊便会结冻,这些气体跑不出去,接近湖面时被冻住,封在了冰层里,并且不断堆积,便形成了这样的奇景,有时又呈现射线状,非常壮观。

一只只气泡就像小精灵一样,除了像乒乓球大小一般的气泡冰,仔细观察,还能发现旁边围绕着,一根根千丝万缕如细针一般的小气泡。

这些气泡就像是一个个珠子串起来,有时像冰葫芦一样不规则排列,有时又呈现射线状,非常壮观,贝加尔湖的水以极大的透明度为特征,在有些地方一清见底,甚至能够看到40公尺以上的深处。

很多人登陆奥岛就是乘坐这些气垫船,我们是直接乘坐越野车过来的,所以没有体验过。

回到胡日尔小镇,今天的落地我们选择在观景台,虽然在奥岛每天都是看冰,但是每天的风景却是完全不一样,就连每天的日落都有很大区别,在不同的位置可以看到完全不同的景色。

传说中的萨满岩石就是这一块突出在贝加尔湖边的巨大岩石,之前看星空就是在这下面。

这里是萨满信仰中最重要的圣地一,岩石旁边有一棵萨满树,上面缠满了五颜六色的经幡,寄托着人们美好的心愿,这里也是观看日落的绝佳地点。

早起又是新的一天,准备从奥岛返回伊尔库啦,出发前,邓哥又把我们带到南线看冰柱,我们一脸好奇的跟着过来。

下车后真是被眼前的景象惊呆,原本昨天的冰柱我们已经很满足了,今天所见简直是活脱脱的棉花堡,还有成片的冰锥也是十分壮观。

眼前这个硕大的冰柱成功的引起了我的注意力,高达五米的冰柱,形态也很特别,第一缕阳光刚好洒在上面,在寒冷中带来丝丝温暖。

美好的事物总能让人心情愉悦,连寒冷都已忘却,大衣围巾手套统统不要。

站在结冰的湖面,满目是深邃的蓝,抬头看看巨大的冰窟,造型像极了童话世界的建筑,似乎里面住着一位冰雪公主。

离开奥岛之前,还能见到如此壮美的景色,此行真是没有遗憾了,这就是传说中的开心到在原地转圈圈吧。

那短短长长的冰挂犹如伸出的玉臂琼枝,*斧神工,浑然天成,闪耀着迷人的蓝光。

千里冰封,万里雪飘,就算华丽的辞藻在此景中也显得是那么苍白。

依依不舍的离开梦想的蓝冰,我们重新返回伊尔库茨克,回去的车程不算短,我们一路听着带感的音乐,说说笑笑,也不觉时间漫长。

午餐在路上选择了一家很有风味的餐厅,都是当地人的身影,菜品分量很足,也很有特色。

选择了一张靠窗的位置坐下,管家身份的我,每天掌握着大家每餐的用度,掌握着大家每天的经费,很是嘚瑟。

??喀山圣母教堂

喀山圣母大教堂,是伊尔库茨克最精美的教堂,也是整个西伯利亚地区最为华美的教堂,在俄罗斯教堂中排名第三,喀山教堂整体呈红色,搭配白色勾勒的屋檐和宝蓝色圆顶,色彩鲜艳而华丽,冰雪映衬下,庄严而唯美。

教堂具有典型的拜占庭式风格,是伊尔库茨克唯一的一座东正教教堂,浑厚的红色外墙,蓝色洋葱头般的穹顶,在西伯利亚灿烂的阳光照耀下熠熠生辉,如同童话中的城堡,极具视觉冲击力。

教堂不仅外观宏伟,内部更是精美绝伦,在欧洲看过不少教堂,走进喀山教堂后,真的被惊到,没有想到,在伊尔库茨克这座小城也可以见到如此精美的教堂。

推开教堂的门恍若隔世,高高的穹顶,弥漫着香蜡的气味,教堂最里面正中央的圣像映入眼帘,庄严慈祥,犹如进入了一个金碧辉煌、极尽奢华的世界。

很多信徒静静站在圣像前,轻声地念叨,仿佛在向上帝诉说着什么,祷告完后亲吻圣像胸前划着十字。游客可以免费进入参观,但是不要打扰到他们哦。

教堂里的工作人员,很精致的在布置着陈设。

在教堂逮住一只调皮的小女孩,一直在玩桶里的水,已经被妈妈抱走了三次,却每次都被她再度偷跑回来,在一旁的我看得哭笑不得,忍不住按下快门,看她的表情,就知道是一只磨人的小妖精。

这里的陈列以壁画与画像为主,看不到雕像,这些画作由许多当时著名的圣像画家,银匠,镀金匠和雕刻家共同完成即便如此,耶稣的形象依旧精致,立体感十足。

喀山圣母像是俄罗斯东正教的最高圣像,代表着圣母玛利亚作为喀山市的主保圣人。画像的复制品在天主教中同样受到尊敬。

每到下午16点左右,当地的信徒们会在这里点烛祈祷,我们正好赶上了这个时间。教徒信众在进门和出门时都需要正面面对塑像壁画对胸划十字表示尊敬。

夕阳透过西边的窗户洒进教堂,形成了绝美的耶稣光,这也是我诸多教堂里见过的最美耶稣光啦。

看着眼前的耶稣光,透过窗户,散发成耀眼的光辉,心灵也似乎得到了净化。

墙壁穹顶上绘满了精致的壁画,圣堂正面的圣像前,摆着几座灯台,灯台上供着的几盏灯燃着烛光,虔诚的信徒目视着耶稣圣像在默然祷告。

从教堂出来,在门口遇到一家四口,小宝宝似乎很着急的想往前面跑,爸爸很细心的牵着,宝宝的小表情更是亮点,画面十分温馨。

??冷酷仙境

利斯特维扬卡

利斯特维扬卡是贝加尔湖畔的一个小镇,位于贝加尔湖和安加拉河的交汇处,人们称它是贝加尔湖的大门。

贝加尔湖西北角有一个港口,也是贝加尔湖唯一一条出水口,风景优美,很像欧洲的一些海口渔港风光。

这里停靠了一些废弃的潜艇和复古的海军船,在这里没有见到其他游客,这里要比奥利洪岛更加寒冷,大部分冰湖已经溶解,都说最冷的季节便是融雪,这个港口真是寒冷刺骨。

昊哥和敏儿今天意外的穿成了情侣装,戏精们在船上还开始了表演。

在潜艇二层的后面,留心发现,可以找到一个小门,推门而入,发现里面别有天地,

别看潜艇外部锈迹斑斑,内部确还是很新,所有的仪表盘也都完好的保留。

在潜艇的不远处,还停靠了一艘复古的海军船,第一眼看到的时候,总会想到海盗船,模样真的很像呢。

从伊尔库茨克乘坐大巴约一小时可以到达这里,如果想要出行方便可以选择包车,毕竟零下几十度的天气还要在路边等巴士也是很难熬的。

在港口旁边还有几个俄式风情的小木屋,应该是可供度假用的旅馆。

湖畔白雪映衬下的村庄,寒风中的白桦林,蓝天白雪,仿佛置身童话世界里。

湖边还有几个小亭子,倒是有点中国风的感觉。

一直以来,都很喜欢白雪皑皑的景色,极简到纯粹的感觉。

利斯特维扬卡位于安加拉河口处,是当地比较热门的城市,可以从伊尔库茨克一日往返游览,也可以在前往奥利洪岛的中途在此停留。

远离城市的种种繁华,这样的静谧,让人不自觉地爱上,湖畔向着山脊延伸,一颗绿葱葱的树孤独得伫立,简单美好,也是在我眼中最美的利镇。

如果你觉得贝加尔湖的美都在奥利洪岛,那你就错了,一定不要错过冬季的利斯特维扬卡,在这里亲近贝加尔湖,你会发现不一样的美。

五彩的小木屋,带着奶油般的气质,给每一个来过这里的人留下美好的印象。

小镇只有一条主街“高尔基大街”,一边是小镇,一边就是贝加尔湖,这里的市场和商铺人来人往,热闹非凡,美艳的老板娘正对着邓哥抛媚眼,他们已经是老熟人啦。

和敏儿在这里闲逛,白海豹宝宝的玩偶很逼真,俏皮生动,这里也是购买伴手礼的理想之所。

如果想参加贝加尔湖冬日的冰雪项目,利镇的湖面是最佳的选择,滑冰、马拉雪橇,冰潜等娱乐项目丰富多彩,体验一番也是不可错过的。

旁边不远处,还有一座被冰封的小桥,桥面上覆盖了十厘米厚的冰面,每走一步都得十分小心。

在我的强烈要求下,昊哥帮我和敏儿拍摄了这组照片,一旁的邓哥悄悄的说了句:像不像断背山?

一个白眼过去,晚上还要不要吃饭了?

这里便是冰潜的场所,在热气腾腾的桑拿房走出来,直接跳入冰洞,想想都很刺激,想要体验真实需要很大的勇气。

在这座小型村落中,可以看见贝加尔湖岸边渔民最纯真的生活方式。村里有一座小型的博物馆,是了解贝加尔海豹的最佳去处,我们没有选择去博物馆,而是沿着小镇去寻觅一些无人小境之地。

在湖畔旁,我们偶遇正在打水的大叔,蓝色牛仔外套和身后的雪山非常搭配,昊哥记录下的这组照片,真是太优秀啦。

旅行中的好天气,总是能让回忆更加美好,太阳慢慢落下,散射出极柔的光,湖畔边的长椅承载着我们的故事。

旅途中,总会有些不期而遇的惊喜,宁静的村落只能听到我们几个的欢声笑语,屋檐上堆积的雪,可让从没见过雪的敏宝宝开心坏了,每次看到雪的时候,眼神总是闪闪发亮。

每天最爱的时光,便是日落时分,好天气总是能给旅行加分,这次旅程也是我看过日落最多的一次,每天都有不同的惊喜。

冬日的阳光,温柔和煦,这也是我见过最柔美的日落,晚霞濡染在云片上,缕缕的在空中徜徉。

??雪乡

南贝加尔斯克

要说此行有什么遗憾,那一定是雪还没看够,一大早,邓哥带我们来到雪乡,弥补我们心中的遗憾,一进到小镇,就看见一只妖娆的猫,昊哥说这只猫比美女还要魅惑哈伯伊角→神秘树→蓝冰→绝美星空

D3神奇的冰洞→神秘峡谷→寻找气泡冰

D4奥岛冰柱→伊尔库茨克→喀山圣母大教堂

D5利斯特维扬卡镇→港口

D6南贝加尔斯克→滑雪场

D7主显节大教堂→安加拉河→基洛夫广场→斯帕斯卡娅教堂→卡尔·马克思大街

从伊尔库茨克进入贝加尔湖的游览线路主要集中在湖区的西部,这条相对更成熟的旅行线路上有游客最为喜爱的落脚点奥利洪岛,如果想前往南线或北线加入当地的一日游线路,就要提前来到奥利洪岛,并且至少住宿2晚以上。

??在全面冰封的12月中下旬到元旦左右这段时间是贝加尔湖雾凇最美的时节,整个从进入湖区到到达利斯特维扬卡小镇中心的这段绵延数公里的路两侧,盛开着壮观的雾凇,加上热交换产生的蒸腾的雾气,宛若置身仙山雪国,如此壮观的雾凇不得不称之为一大奇景。

从每年的1月至5月,贝加尔湖一直处于冰封状态,冰层达到90厘米厚,而且平均气温在零下38℃,然而她的美却不会因此减少半分。一些气泡隐藏在蓝色冰层之下。

??贝加尔湖与中国无时差。

??如果你要问,英语不好怎么办?不用怕,俄国人民英语也不好

贝加尔湖区的官方语言是俄语,当地的英文普及率比你想象得低,大家提前准备翻译软件就好啦。

??贝加尔湖区隶属俄罗斯,流通货币为卢布,符号为:?,一般缩写为:RUB.1卢布=戈比。

伊尔库茨克机场和市区的银行可以找到接受银联卡直接取款的业务,除此以外,携带至少一张Visa或MasterCard的信用卡。

1俄罗斯卢布=0.人民币

1人民币=8.俄罗斯卢布

??即使在相对热闹的伊尔库茨克市区,吃顿饭也并不很贵。俄餐的费用在人均50-80元/顿左右,热门的餐厅人均元也能吃到饱,住宿约-元一间房。

??

1、晕车药:由于从伊尔库茨克前往奥利洪岛的车程相当遥远,且路况不佳,一路颠簸不断,即使没有晕车“病史”的人,也很容易在这一段路上感到不舒服。因此请预备晕车药,以备不时之需。

2、电源插头:贝加尔湖区的电源电压为V,欧标圆形双针插口,使用时需要转换接头。

3、前往贝加尔湖区的大部分旅行者会选择电话卡,信号比较有保障,也能实时通话保持联络。更重要的是,冰天雪地的天气里,续航能力本就糟糕的移动Wi-Fi会反而成为充电的负担;

4、保温杯:热水对于冬天来说,真是太有必要了,还可以在冰面玩泼水成冰;

5、俄罗斯室内温度很高,比较干燥。需要带补水面膜和润体乳,记得要给皮肤多补水哦~

6、润肤露:这里冬季干燥,一定要准备足够的护手霜和润肤露哦;

??低温作业时的器材使用注意事项

1.冬天的贝加尔湖室内或车内与户外温差非常大,要注意冷热温差使镜头产生水雾,影响拍摄。走出室外,不要立即拿出相机,相机包适应室外温度半小时后,再取出相机拍摄。回到室内后,也不要立即从摄影包中取出相机,应将摄影包放置室内,回温2-3小时后再打开;

2.低温状况下,电量耗损比较大,最好是多准备几块电池,每天记得充满电量;

3.如果是-20°以下拍摄,如果可以,尽量使用背屏取景,避免手拿着相机,通过目镜取景,否则呼气会导致背屏、目镜结冰雾和机背操作键冻住而影响拍摄;

4.低温环境户外拍摄持续时间要控制好,持续时间最好不超过2-3小时。时间过长会造成镜头内部起雾,因为不同品牌的镜头密封性各有不同,结雾存在多种可能,建议大家特别注意切忌时间过长;

5.手机拿到室外若是没过多久自动关机,可以在手机背后贴一块暖宝宝,并备着充电宝。

??

前往贝加尔湖需要办理俄罗斯短期旅游签证。可以自行前往使馆签证处办理,也可以通过代办机构办理,费用大概是四百多。

俄罗斯旅游签证的入境者,最多可以停留90天。

有效期30天,所以一定要确认好开始出签的时间。

出签时间:一般为5个工作日

所需材料:

有效护照原件,有效期在6个月以上

2、护照主要页复印件一份

3、彩色证件照(1张,白底,规格:3.5cmx4.5cm)

??

俄罗斯的主要电话运营商为Билайн、МТС、Мегафон、Теле2.

电话卡可在机场、市区内四大运营商的直营店、Евросеть商店购买(需携带护照)。如需充值,可前往运营商直营店、Евросеть商店;多数超市与购物中心门口的自动缴费机也可以充值,但需要支付手续费且不找零。如果在奥尔洪岛或小镇需要充值又没有自动缴费机时,可以请酒店的工作人员帮忙。

??

??航班:

从北京和香港、广州有直接前往伊尔库茨克的航班,有西伯利亚航空(S7)和海南航空提供的直飞航班。由于距离的缘故,所以,如果从国内出发,不推荐选择境外转机的航班。

近几年贝加尔湖的热度一直很高,而我们又选择了最旺季的2月,所以机票价格已经很高,从广州直飞伊尔库兹克的航班,西伯利亚航空(S7)大部分时间段的机票单程都去到0元(还不包含行李托运费),最好我们选了一个合适的时间段,票价单程是2加上托运行李费用是元。

??包车:

建议提前预定,蓝冰季节比较火热,不管是包车还是住宿都需要尽早预定,我们预定了七天包车,含接送机,住宿也可以代预定,行程可以自己来决定,司机大哥还有摄影设备,一路给我们拍了不少照片。

贝加尔湖区的内部交通可以分为当地交通和主要景点之间的交通。伊尔库茨克本地的交通可以通过公共交通和出租车来实现,其实不大的城市通过步行也可以完成参观。前往奥利洪岛、利斯特维扬卡则需要选择巴士或包车。

从伊尔库茨克前往奥利洪岛需要搭乘巴士抵达渡口,再转乘接驳船上岛,车程约5-6小时,冰封期汽车可以直接从冰面开上岛,但是需要换车。未结冰期间和夏季,则需要在码头转乘船抵达奥利洪岛。

每间酒店的前台都可以预约巴士,巴士会在预约成功后在约定日期的早晨或上午到客人所在酒店接。

也可以直接前往中央巴士车站搭乘巴士,每天上午有车出发,客满即出发。

价格:巴士卢布(约元人民币),渡轮卢布/人(约40元人民币)

??预约巴士:预定奥利洪岛的住宿后,通过电子邮件向房东/酒店方要求帮忙预约上岛巴士,说明上岛时间、出发和抵达的酒店,巴士会在预约当天前往酒店接。

巴士总站:自行前往伊尔库茨克市区的巴士总站搭乘上岛巴士,每天上午发车,客满即走。

??住宿

由于奥利洪岛与伊尔库茨克之间的车程十分遥远,因此当日游览并往返的行程并不可行。如果选择南线或北线其中的一条线路游览,则至少要在岛上住宿2晚,如果选择两条线路都前往的旅行,则需要在岛上住宿至少3晚。

奥利洪岛的住宿主要集中在胡日尔镇,镇上有很多俄式风情的小木屋可以选择。

??美食

俄餐是最早进入中国的“西餐系列”中的重要成员,不少父辈们对于年轻时代味蕾上的“奢侈”记忆就有俄餐的身影。因为地处寒带,俄餐有着鲜明的特色:热量巨大。长期生活在寒冷地区的人才能藉此补充热量、度过漫长的寒冬。同时,由于农业并不适宜在当地发展,这片土地上传承下来的蔬菜品种并不丰富。远地运输而来的蔬菜成本高昂,当地人和当地的厨师始终还是青睐在土豆上大做文章,各式各样的土豆绝对够你尝个够。

“低热量健康饮食”的概念始终未能渗透俄餐传统烹饪口味的壁垒,对于饮食挑剔的旅行者,不妨就当临时御寒和尝鲜来对待贝加尔湖当地的俄餐吧。

伊尔库茨克作为附近最热闹发达的城市,餐饮行业相对更加发达。搜寻当地人欢迎的餐厅,可以品尝到地道的俄式高热量口味。牛排和鲑鱼是不容错过的主餐,配菜往往会选择不同手法烹饪的土豆——除此以外,也没什么主食可选了。红菜汤和奶油汤也是驱寒利器,相比之下,红菜汤看起来的油似乎更少一点,受欢迎的餐厅还有招牌的餐后甜点,让你一尝便难忘。

不要忘记点上一杯鸡尾酒,我们在这里几乎每一餐都会来一杯,推荐大家一定要尝一下,物美价廉,一杯只有10-15人民币!太良心了!

??贝加尔白鲑鱼

只出产在贝加尔湖的这种鲑鱼曾经因为过度捕捞而被当地*府严格保护起来,近年来因为数量的大幅回升才开禁可以再度捕捞。在这里的市场和沿湖的小餐厅里找到地道的熏鲑鱼,一些餐厅里可以找到更多方式烹制的白鲑鱼,服务员会在你点餐时询问你的意见。如果拿捏不定的话,不妨选择最为稳妥的口味。大胆一点的话可以征询服务员的意见,试一试当地人最爱的口味。

??购物

贝加尔湖区虽然每年吸引大量的旅行者前往,这里显然不是适合大宗购物的好选择——机场的免税店小得可怜。不过好在这里还有相当不错的超市,可以购买味道令人惊艳的巧克力,也可以找到最地道的伏特加酒。如果选择伴手礼,利斯特维扬卡市集上的木雕值得考虑。不过有必要提示的是,打算来买“正宗”俄罗斯套娃的人可能会败兴而归,这个“传统俄罗斯风情”伴手礼并不是当地的特产。

利斯特维扬卡的市集里有相当多的木制品摊位,兜售当地手工制作的木制工艺品。由于当地自然资源相当丰厚,因此木制品的制作工艺历史在当地已经延续几个世纪。花纹精美华丽,且多是利用于日常生活用品,美观大方又实用,相当适合作为旅行纪念品保留。

??关于穿搭

羽绒服、加厚的保暖裤、户外雪地靴最好挑选具备防滑功能、防水的雷锋帽、最佳,由于需要操作手机相机,手套最好准备2双,防水的棉手套再配灵活的毛线手套。

贝加尔湖基本是蓝白的世界,所以衣服颜色要么鲜艳为主,要么就干脆素一点,我这次的衣服颜色以白和红为主,带了4件外套和3套毛衣,偶尔不穿外套只穿着毛衣,也还能耐得住寒冷,这样差不多就有7套不同的穿搭。

而且28寸的行李箱就可以装下,保暖的话,上身是保暖内衣加上毛衣还加了一件羽绒背心在里面,下身是穿了两条加绒裤袜,为了拍照效果,最好放弃了提前准备的雪地靴,换上了单薄的单靴,真的冷哭,帽子和围巾不要忘记准备,既能御寒拍照也很出片哦!

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
1
查看完整版本: 俄罗斯贝加尔湖畔邂逅蓝冰