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TUhjnbcbe - 2021/2/10 12:38:00
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图文

陌潇涵ChaseDream

暑假就要来啦,相信大家早就制定好了出行计划。今天小沫给大家推荐一个美丽的地方——伊尔库茨克。那里拥有全世界最深的淡水湖,也有原始古朴的自然环境,还有数不尽的历史人文瑰宝……有人说,去了伊尔库茨克,才知道人间天堂是什么模样。

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作者简介

陌潇涵ChaseDream

拜仁慕尼黑球迷、挚爱马里奥·戈麦斯

爱旅行、小麦霸、好读历史

会吹葫芦丝、游山玩水广交友

草长莺飞人迷醉,*牵梦绕蓝色眼

——伊尔库茨克-贝加尔湖游记

留胡节不辱,雪地又冰天,穷愁十九年。渴饮雪、饥吞毡,牧羊北海边。

心存汉社稷,旄落犹未还。历尽难中难,心如铁石坚,夜坐塞上时有笳声,入耳痛心酸。

转眼北风吹,雁群汉关飞。白发娘、望儿归,红妆守空帏,三更同入梦,两地谁梦谁?

任海枯石烂,大节不稍亏,终教匈奴心惊胆碎,拱服汉德威。

这首满载浓浓思乡情、被囚在外的辛酸和忠贞不屈的歌词来自曾经广为流传的《苏武牧羊》歌。

苏武牧羊作为有节有气、忠肝义胆的真实历史为千古传唱,它讲述的是汉朝著名使臣苏武出使匈奴却遭到无端扣押,匈奴对其威逼利诱、用尽办法却始终达不成目的,后将其流放至“北海”这个寂寥无人的偏隅野岭,甚至扬言要公羊生子才可释放他回国;苏武手持汉朝符节牧羊,一晃十九年逝去,历尽千难万苦,终于被释放回到了*牵梦绕的祖国的故事。

“北海”即是今日俄罗斯联邦伊尔库茨克州的贝加尔湖,有人说,一生中至少要去两次贝加尔湖,一次为了苏武牧羊的旧土北海,一次为了冰雪消融的夏日蓝湖。贝加尔湖草长莺飞、宛若童话、神秘而秀美,尽管四周人烟稀少,但她绚丽的湖光山色却足以惊艳伊尔库茨克的广袤土地、温柔了整个荒凉的西伯利亚。

带着早有的满满期待,5月27日的凌晨,跟随天畅旅行社乘坐S7西伯利亚航空公司的航班飞去了深深为之向往的伊尔库茨克。

并不遥远的航程不到3小时即结束,辰时时分平安降落在了伊尔库茨克国际机场。

俄罗斯海关的办事效率偏低,等待通关的人并不多,却等了将近整整一个半小时。过关后,亲切的俄罗斯导游列娜带领全团乘坐旅游大巴开始了愉快的旅程。

Day1

关键词:喀山圣母玛利亚大教堂、东正教圣女修道院、高尔察克、列宁大街、基洛夫广场

从机场出发,沿途经过了许多村镇,第一次亲身领略地跨欧亚广阔大陆的俄罗斯大地的风采,列娜用带着些许外国口音的熟练中文为我们仔细、用心讲述着罗刹国的历史、文化和多年来与中国的友谊。

前往景点的路上,我惊讶地发现俄罗斯的汽车方向盘竟有时在左、有时在右。好奇地向列娜询问、同时上网查了相关的科普后得知,俄罗斯的交通规则跟世界主流一样是右行左舵,但因为苏联末段开始经济状况变得糟糕,于是后来从日本大规模直接进口了二手车,才有了现在看到的神奇现象,那些右舵的日本二手车连各种提示、表盘文字都是清一色的日文。

俄罗斯的汽车方向盘

有时在左、有时在右

第一站到达喀山圣母玛利亚大教堂,这是一座典型的东正教教堂,华美而宏伟,庄严而神圣。金碧辉煌的大殿里,信徒们虔诚地做着礼拜、默默地祈祷着美好的愿望。即使作为不是信徒的外人,面对一幅幅壁画上圣洁的神明,也不得不肃然起敬。

离开喀山大教堂后,我们来到另一个宗教场所——东正教圣女修道院,是伊尔库茨克最古老的修道院之一,始建于17世纪,坐落在安加拉河畔。

这里号称伊尔库茨克最具灵气的地方,许多在伊尔库茨克的名人都安葬在这里,比如流放在伊尔库茨克的十二月*人及妻子,伊尔库茨克州长等。被布尔什维克*人处决并抛尸冰冷的安加拉河水中的著名白卫军首领、无畏上将亚历山大·瓦西里耶维奇·高尔察克的雕像也高高矗立在修道院外。

高尔察克戎装直立,双眉微锁。没有昂首挺胸,却透着逼人英气。脚下面对面的雕塑,是当年“红”与“白”的两军死敌。

只要稍有历史常识、抑或读过尼古拉·奥斯特洛夫斯基名著《钢铁是怎样炼成的》,想必都会对“高尔察克匪帮”熟知,高尔察克作为反面人物无疑长期被深度批判、全盘否定,被称为“苏维埃最危险的敌人”、“邪恶的白军头子”。但年末,红色巨人苏联轰然垮塌后,随着对历史的不断重新挖掘,才知事实并非如此简单。

高尔察克除了白卫军首领的身份外,他也是俄国海军史上最年轻的舰队司令,同时还是一名优秀的极地考察家,在北冰洋还有一座以他的名字命名的岛屿。而且高尔察克为官清正廉洁、礼贤下士,可谓普遍腐败不堪的俄罗斯旧军队中的一股清流,他的陨落完全是由于保皇的守旧思想和汹涌澎湃的革命浪潮格格不入所致。

伊尔库茨克市既有列宁大街和列宁雕像,体现着俄罗斯人集体对无产阶级革命导师的崇敬;同时又有着高尔察克的雕像高高矗立在圣女修道院外,由此也可见伊尔库茨克人民对这位白卫军首领的认可。可以设想,如果没有发生革命,他将会是一个无可挑剔的优秀学者型高级将领,但历史却从来都没有如果。

中午,到达了伊尔库茨克市中心的基洛夫广场。广场顾名思义是为了著名共产主义战士谢尔盖·米洛诺维奇·基洛夫而建造的,年12月1日,正是他在列宁格勒斯莫尔尼宫的意外遇刺身亡直接触发了被称为“红色恐怖”的苏联大清洗运动。

在广场上遇到了一些看面相并没有多大的人,像士兵一样笔直、威严地站立着,但看各自穿的鞋子明显又不像军人,向列娜咨询后得知,这是当地对中学生例行爱国主义教育的一部分。

刚刚渡过寒冬的伊尔库茨克此时正值阴雨湿凉天气,实时温度只有零上5℃左右,中学生们在装束并没有多厚的情况下依然岿然不动、庄严肃穆,如果谁有过在军训中偷懒的小小黑历史,恐怕一定会自觉惭愧了。

中午第一次体验了俄餐,样式和制作工艺都很简单,远不如自家的中餐丰富多变,同时又偏高热量。之前跟俄罗斯导游聊天,问为什么他们年轻人都是好身材、高颜值,一过40就完蛋?

她和我说因为他们的饮食普遍高热量,过了40岁运动量减少,再加上俄罗斯的冬季漫长而严寒,会运动的就更少了。随后她又补一句:俄罗斯女性都认为生完孩子后,当少女的使命就结束了,于是也开始了胡吃海塞……

由于出发时乘坐的是红眼航班,消耗了不少精力,一上午的游玩也让大家倍感疲惫,因此用完午饭后,当天的景点行程也人性化地宣告结束。

一直睡到将近下午5点,疲乏的感觉终于消退。坐不住的我跟着导航游览了附近的一些小景点。

列宁大街,无产阶级伟大革命导师列宁同志雕像

卡尔·马克思大街的一处武器露天展

红色作家马克西姆·高尔基雕像

西伯利亚开拓者纪念碑

安加拉河沿爱情锁

莫斯科凯旋门

州*府广场

回到旅馆吃晚饭意外发现是中餐,而且店名叫“北京烤鸭店”!在异国他乡遇见此景,不由得倍感亲切。

吃完晚饭后,又徒步来到了安加拉河沿,并亲眼观看了美丽的日落,伊尔库茨克之旅的第一天结束~

温馨小贴士:到俄罗斯旅游,一定记得提前备好德国标准转换插头噢,因为俄罗斯的通用电源插座是这样的??

Day2

关键词:贝加尔湖、奥利洪岛、萨满山

第二天上午吃完早饭后,集体乘坐大巴奔向美丽的贝加尔湖。离开市区后,目之所及的便是人烟稀少、一望无际的大草原。

一路上波折不少,左后轮、左前轮先后爆胎,司机师傅季马两次都用娴熟的修车技术把问题解决。

下午2点左右又意外遭遇了水箱缺水,旅行团成员们毫不犹豫地把自己的瓶装水贡献了出来。半小时后路过一条小溪,季马师傅和张导立刻拎着大水桶前去打水,水箱重新灌满后再次重新上路。

出于对全体游客的人身安全的保护,在一个小村停下后,集体换乘了另一辆提前联系好的备用大巴。

尽管连续遭遇意外情况,但全团成员未曾有过一次过度抱怨、更未有过一次爆粗骂娘,集体给予了季马师傅最好的理解和支持。

后来通过张导了解到,季马师傅家里有三个孩子,妻子为了专心抚养、照顾孩子们成长而没有去工作,全家就靠着季马师傅当专职驾驶员的微薄收入赖以温饱度日。生活中很少会有轰轰烈烈,很多时候正是这样的看起来毫不起眼的小事会给人心中送来春天般的温暖。

经过这一路,我更有理由坚信——欧美人天天自我标榜的事情,我们中国人一样可以做得很好!我们完全无需妄自菲薄!

下午3点多,终于到达了吃午饭的地方,这是一家布里亚特蒙古人的餐厅,除了普通的俄餐,还吃到了他们自己做的包子。

下午6点,终于到达了日夜惦念的远方——贝加尔湖!

站在小山岗上望着美丽的湖光山色,立刻为之深深沉醉。作为长期在大都市生活惯了的人,不由得心生感慨:世上竟会有如此美景,像人间天堂一样!

踏上人车同乘的渡轮,来到了贝加尔湖的必来之地——奥利洪岛。奥利洪岛条件相对原始,都是越野车轧出来的土路,没有现代公路,有的地方坑坑洼洼,颠簸不会少,晕车的朋友势必会很痛苦。

古朴、恬淡的胡日尔村安静又祥和,奔波了一天的团友们放下重重的行囊,在村里惬意地嬉戏、休憩。

有着深深的寄情山水之情怀的我,晚饭后又独自跑了出去,登上了萨满山的山头。第一次登上萨满山,赶上了日落时分,厚厚的云层将太阳挡在身后,但那残阳的最后一缕光辉依然美不胜收。

为了把萨满图腾拍出最好的剪影效果、拍到弯如弓的云中月牙,要回村时,手指已然冻僵,可真是一个不达目的不罢休的执着文艺小青年啊!

Day3

关键词:狮子岛和鳄鱼屿、合波角、爱情山

风和日丽的早晨,圆圆的旭日从东方的地平线徐徐升起,和煦的阳光温柔地洒在胡日尔村的土地上。

早饭过后,一起前往了奥利洪岛上的第一站——狮子岛和鳄鱼屿。

为什么会叫这个名字呢?远远望去,一头大“狮子”静静地趴在海面上,旁边还有一条大“鳄鱼”虎视眈眈着。不得不深深感叹,大自然的*斧神工永远没有做不到、只有想不到。

不远处的另一个海滩,一位俄罗斯老哥们正在游泳,湖水非常冰凉,估计只有2~3℃,真的是不得不服战斗民族的身体素质啊!

继续走,湖水越来越蓝,这个地方叫“萨满三兄弟山”,是奥利洪岛北部最高的地方。我也在靠边的岩石上来一个“用绳命拍照”系列~

合波角是奥利洪岛的最北端,萨满教的宗教氛围也十分浓厚。在这里,会看到湖水颜色有明显分界。西边叫“小海”、东边叫“大海”,因为西边水深较浅、而东边则非常深,因而得名。贝加尔湖作为全世界最深的淡水湖,她达米的最深处就正在“大海”中。

看完合波角,回到集合地点,已是中午时分。司机师傅把家里早早做好的午饭提前摆好,除了大列巴粗面包、土豆、西红柿、黄瓜外还有鱼、绿茶和蜂蜜面包。

俄罗斯人不会像咱们中国人做饭时进行盐拌、糖拌,于是吃黄瓜、西红柿的时候就都是现场抓一小撮盐或者糖就地撒上,此前仅仅出国去过新加坡的我第一次领略这种吃法,不由得感到很新奇。虽然菜品依旧简单,但司机师傅一家的心意已到,还是非常高兴的。

午饭过后,开始往回折返。这是另一个神奇的地方,被称作爱情山。山分两头,左边是男人山、右边是女人山,据说还没结婚的情侣牵手登上山头就会有非常好的运势。热恋的情侣抱在一起,共同眺望着远方、许下心中的愿望、憧憬着美好的未来,肯定想想就非常浪漫。但无奈独自一人的我就只有羡慕的份了……

回去的路上穿越密林,道路不太平坦,车子经过某些地段会左摇右晃,这恐怕是在奥利洪岛上少有的、也是最大的不好。5月末、6月初,岛上的杜鹃开得正旺,轻佻的花蕊在花瓣的簇拥下格外秀丽,“喷蕊蝶於花心,引轻丝而不狂”。一簇簇杜鹃让寂静的密林变得姹紫嫣红,增添了别样的生气。

奔波一下午,终于回到了胡日尔。在萨满山山脚和山头看波光粼粼、海鸥翔集,心中不由得默念起《滕王阁序》的片段。

吃完晚饭后又登萨满山,摩托艇在湖面上慢慢游荡,颇有渔舟唱晚之感,只可惜又遇到厚厚的云层,还是没能看到贝加尔湖的日落。

Day4

关键词:海鸥岛、不懂俄语的痛苦

岛上第三天,乘小游船前往海鸥岛。

贝加尔湖是淡水湖,却如大海一样蓝,生态系统和海洋极度相像,飞来飞去的小海鸥们则让人们更加觉得这里就是一片大海。

前往海鸥岛的路上,海鸥渐渐地从无到有、从少到多,自由飞翔的身姿令人深深向往。

你掠过浪花,

在云中穿梭。

蓝天是广阔的舞台,

大海是无边的温床。

你清脆的叫声划破天际,

流星般的飞速让人惊叹。

身姿如天使般潇洒靓丽,

自由飞翔是多少人的梦。

接近海鸥岛后,列娜分发了一大盆的面包,大家欢乐地喂起海鸥来。海鸥们争相抢吃食物,有的像小孩子一样啄同伴的尾巴、嬉戏喧闹,看着这样的画面,大家都忍俊不禁。一个姐姐对自己的女儿唱起了“海鸥海鸥,我们的朋友,你是我们的好朋友!”瞬间勾起了满满的儿时的回忆,百感交集。

海鸥岛是一块面积不大的礁石,海鸥和一小部分鸬鹚一同在岛上栖息、繁衍。原本以为会上岛参观,但随后得知,出于对鸟蛋和栖息地生态安全保护的考虑,不能上岛,虽然稍有遗憾,但确实要好好保护大自然,否则很容易带来后果不堪设想的破坏。

中午回到了胡日尔,这组雕像为了家乡的战士而建。恐怖的二战战火没有烧到西伯利亚,但多少西伯利亚的热血钢铁男儿为了祖国而义无反顾地奔向前线,多少战士和亲朋好友道别,都是最后一次相见……经久不衰、世代传唱的战争情歌《喀秋莎》为不知道多少相隔天南地北、难以相见的军人情侣给以了精神的支持。

上午在海鸥岛还没有喂够海鸥,余热依旧猛烈,去胡日尔村的超市又买了一大兜面包,跑到萨满山山头满地抛洒面包,果不其然,不一会儿就又有一大群海鸥飞了过来、争相抢食,自己也深深地沉醉其中。又过了一会儿,岸边的狗狗们嗅到了面包的香味儿,也跑过来争食。海鸥在地面上不是狗狗的对手,只得飞走,非常不甘心地把食物拱手让了出去,自然界中真的就是武力即真理啊。

在山头的另一边,意外看到了这些用石头摆出来的图案和文字。这些是来自各地的游客为自己心爱的人表白而摆的,看,又浪漫、又纯天然、又丝毫不破坏环境,看到这些你是不是也会很心动呢?

在美丽的岸边,放起了李健的《贝加尔湖畔》,景色真就如歌词所唱,春风沉醉、绿草如茵、清澈见底,来到这里势必会心旷神怡、流连忘返、不舍离去。

又到了晚上饿肚子的时间,来到了一家布里亚特蒙古餐厅,饭菜味道很不错,服务员很热情,但无奈他们自带着迷之卷舌的英语实在难听懂(点茶水时,他们把绿茶greentea说成了“greengea”,r还带着非常厉害的卷舌颤音),只好以手势比划为主、说着最简单的单词让她明白。

俄罗斯亚洲区域的英语普及度向来一般,也就酒店服务人员和当地导游英语还可以,出了市区,各个地方的英语标志也非常少,由于不懂俄语,本来想买一袋酸奶,却买成了一袋沙拉酱……所以想要来俄罗斯旅游的话,最好选择跟团,因为如果不会俄语的话,在这里真是寸步难行,况且现在跟团到俄罗斯旅游还可以享受免签的好处,何乐而不为呢?

日落时分,再一次登上萨满山山头,这一次终于不再有厚厚的云层遮挡,亲眼看到了贝加尔湖的日落之景。一直没有去过二渡赤水的著名战役之地娄山关,却在余辉犹照的贝加尔湖看到了“苍山如海,残阳如血”的绝美画面,除了这一次根本不可能达成的那个愿望,在奥利洪岛上已经没有遗憾!

Day5

关键词:返回伊尔库茨克市

奥利洪岛之旅结束,吃完早饭后开始返回伊尔库茨克市。

乘渡轮之前,另一个团的两个大叔突然表演起乞丐来,瞬间笑得肚子疼。

在吃午饭的地方逗了逗喵喵。

连续吃了三天多的俄餐,晚饭终于又吃到了故乡的中餐。

Day6

关键词:环湖小火车、草根画家

第六天起了个早,出发前往贝加尔湖的另一处轮渡口,另一位导游安娜陪着我们一同前往。

乘完船后,抵达环湖小火车始发车站,因为特殊情怀,向来很喜欢火车,而不喜欢飞机,坐环湖小火车可以说是这次贝加尔湖之旅中最大的期待吧。

环湖小火车很古朴,车头是烧煤的,一路缓缓行进,悠然经过身旁的山和水。

不放过任何稍纵即逝的机会,拍下每张极美的画面。铁路和自然完美融合、浑然一体,就像坐着天堂的小火车来到了童话世界一样。在行进的小火车上终于看到了贝加尔湖也有的海天一线之景,唯独无奈高压电线在镜头中乱入~

一位铁路沿线村里的草根画家,左手抱着萌萌的爱犬,右手一笔一画、极其认真地勾画着每一个线条,到位的着色让油画就像看到的真实景色一样。

左看右看、一看再看,终于忍不住花了卢布买下来了最喜欢的两幅。

晚上8点到达云母市火车站,环湖情怀之旅结束,煤炭机车头也完成了她的历史使命,缓缓地驶出人们的视野,随后接上电气化机车头,像疾风一样开启了回程之路,大约两个半小时后回到了伊尔库茨克市里。

Day7

关键词:哥萨克民族小镇、利斯特维杨卡小镇

最后一天,第一站来到哥萨克民族小镇。

民族特色木房、木制东正教教堂,每一样东西看着都新鲜不已。

买了一顶俄罗斯海军船长帽,拿着哥萨克酒壶,坐在舞台上装了一回俄罗斯小哥~

离开哥萨克小镇,来到切尔斯基山脚下的利斯特维杨卡小镇。“利斯特维杨卡”在俄语中即为落叶松,一听就非常有情调。照片里是贝加尔湖和安加拉河的分界点,贝加尔湖周围一共有条大小河流,但从贝加尔湖流出的只有安加拉河一条。

在利斯特维杨卡贝加尔湖博物馆里,列娜系统、详尽地介绍了相关的科学知识和地质历史,观看了潜水艇放映厅,见到了活的淡水海豹,这是全球唯一的一种淡水海豹,因为生存环境偏寒冷,它的脂肪层厚达12厘米。虽然胖的像球一样,但亲眼看见后还是顿感简直萌化了。

切尔斯基山缆车,又一个重要的项目。此山由一个波兰天文学家的名字命名,他在第二次世界大战时被流放于此,在这里为天文学的发展做出了巨大贡献,山脉由此而得名。

对面的雪山名叫卡玛尔达坂山,意思就是“大雪山”。

站在切尔斯基山的最高观景平台上,贝加尔湖和安加拉河分界处的美景一览无余,又是一番天上人间。

下午回到伊尔库茨克市里,做走前最后的游览。

俄罗斯接头的乞丐或衣帽得体、或风流喜感,与国内乞丐的破衣烂衫、脏乱不堪形成鲜明的对比。

俄罗斯的司机们素质良好,在没有红绿灯的斑马线处,绝对礼让行人。

俄罗斯的物价不贵,按照汇率换算过来不比国内高多少。

在风情小区看见了高颜值、好身材的对唱姑娘。

还有颇有情趣地下着超大型国际象棋的小伙子。

晚上九点有余,又一次看到了美丽的日落。

购物时,在他们的电玩城里看见了以前从没见过的掰腕游戏机。

风情小区外,伊尔库茨克的镇市神兽巴布尔。

6月3日是伊尔库茨克建市周年,但很不赶巧偏偏要在这一天回去了。

伊尔库茨克的夜景。

购物完毕后,集体乘大巴到了伊尔库茨克国际机场,为期一周的伊尔库茨克-贝加尔湖之旅宣告结束。

在飞机上,意外遇到了坐环湖小火车时的导游安娜,又开心、亲切地交谈了一番。

士别七日,脸已然晒成了黑炭头……血泪教训说明,贝加尔湖虽美,但日照同样很强,来玩一定要注意做好防晒啊!

时光飞逝如梭,七天来的一切仍旧在心中深深回荡。现代都市的生活单调浮华,这里的景色宛若童话,这里的氛围恬静祥和,清澈的湖水净化心灵,清新的空气沁人心脾。纵使人烟稀少,但那美丽、令人*牵梦绕的一切已足以为伴。

七天的伊尔库茨克-贝加尔湖之旅看过了无数的美景、走过了无数的路、逛过了无数的村庄、沉浸过了无数的鸟语花香、照过了无数的照片、结交了新的朋友。生日过后即刻启程,在遥远的北海过了端午,迄今为止最难忘的一次奔向远方,唯一遗憾只是独自一人……

轻松欢快的时光总是短暂,纵然再流连忘返、乐不思归,生活最终总要回归现实,每一段旅途的结束都是一段全新的出发。永远不会忘记这七天的一切,更不会忘记许下的那些美好的愿望。

Досвидания,Иркутск!

再见,伊尔库茨克!

再见,贝加尔湖!

再见,西伯利亚蓝色的眼睛!

说过了再见,一定会再见!

下一次再见,绝不再独自一人!

Dovice

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