从12月4日起
春秋航空首次开通
宁波飞广州航班
春秋航空开通宁波-广州航线
长期以来,广州白云机场都是宁波机场航班最密集的干线枢纽机场之一。该航班开通后,宁波每天与广州白云机场航班达到了往返24班,从上午8点20分到晚上22点25分,密集覆盖了全天各时段。
这不仅是春秋航空在宁波首次开通飞北上广深一线城市机场首条航线,也使得该航司在宁波机场的国内航线总数首次达到30条。
春秋航空开通宁波-广州航线
春秋航空宁波飞广州航班采用空客A机型执飞,其中:
去程
9C航班,19点50分从宁波起飞,22点20分到达广州白云机场T1;
回程
9C航班,23点25分从广州起飞,次日凌晨1点30分到达宁波。
该航线开通过后,春秋航空在宁波机场国内航班总数到达了30条,稳居宁波机场运力第2位。同时,该航班也可以适用于春秋航空元的“想飞就飞·浙”套票产品,对宁波“想飞就飞”旅客来说,又多了出行新选择,目前该产品仍在春秋航空
在利斯特维扬卡呆了整整四天,9月10日傍晚我们乘船沿安加拉河来到伊尔库茨克市。
一路上幸亏有位在北理工读书的俄罗斯帅哥和他的两个德国朋友的主动热心相助,从临时购票上船到下船后打车搬运行李才使我们顺利到达住宿的地方,感叹:世界上每个角落都有雷锋啊。
我是因为贝加尔湖才知道俄罗斯有座城市叫伊尔库茨克,也才知道西伯利亚流放之乡正是这里。
很惭愧,只好百度搜索了一下:伊尔库茨克这座城市建于年,在安加拉河边有座伊尔库茨克开拓者纪念碑。
一座城会因为有了那些人名和地名,也就开始有了细节,有了故事。一座城,延展着众多的故事,一座城,需要有人来读它。
伊尔库茨克在近多年的历史中扮演着不同的角色,包括西伯利亚考察基地、流放地和淘金城,因此它是一个有故事的城市。
16世纪,沙皇征服西伯利亚之后,这里就成了“没有围墙的监狱”。几乎与世隔绝的环境和漫长的冬季,使囚徒们难以逃回莫斯科和圣彼得堡,自此成为*治失意者和刑事犯的流放之地。
作为西伯利亚的重要城市,伊尔库茨克不可避免地被刻下流放者的痕迹,其中最为著名的应属“十二月*人”和他们的妻子。
“十二月*人”在俄罗斯名气很大,近年过去了,俄罗斯的大地上还处处留下了他们的痕迹:圣彼得堡有十二月*人广场、方尖碑和纪念馆,莫斯科有十二月*人纪念馆和一些遗迹,而伊尔库茨克市却是十二月*人的第二故乡,在这里他们妻子的故事更被后人传诵着。
在伊尔库茨克街头,有座十二月*人妻子的雕像,她身边放着烛台和羽毛笔,手里拿着几页纸,美丽而平静,目光穿越几个世纪,望向远方。沙皇曾宣布,十二月*人的妻子可以留在圣彼得堡和莫斯科,可以保留贵族待遇,只要她们和丈夫离婚,但她们却向沙皇要求跟随丈夫流放西伯利亚。他们的妻子,把爱情献给自己的丈夫和苦难的事业,十二月*人的妻子更值得尊敬,她们在俄罗斯史书上留下深情浓重的一页。
距雕像不远处,有一栋灰蓝色的小楼,这是伊尔库茨克的十二月*人博物馆。
它原是谢尔盖·沃尔孔斯基公爵的住所,沃尔孔斯基曾是沙皇的侍卫武官,后来他作为十二月*人被流放西伯利亚。这里也是我们在伊尔库茨克游览参观唯一收门票的的地方,卢布。
作为流放之乡的伊尔库茨克,不仅有十二月*人在这被流放,列宁也被流放到这里。因此在这座城市还有一座列宁的塑像(因为逆光的原因只拍了个背影)
小小的城市里竖立着许多人物雕像,但作为不了解俄罗斯历史的我真的不知道这些人物是谁?但我知道他们肯定与伊尔库茨克有关系,他们作为历史的一部分,他们的故事被伊尔库茨克记下并传诵至今。
对于这个城市的历史知之甚少,但并不妨碍我在这座有众多历史故事的城市中去感受、了解它那曾经的故事。
在伊尔库茨克的三天中,我们抱着小baby,推着婴儿车,漫步在这座城市中,去找寻属于这座老城的记忆。
伊尔库茨克这座城市并不大,却有着太多的教堂,据说有70多座。感觉走不了多远就有一座教堂,伊尔库茨克最有名的教堂就是喀山圣母教堂。
这是一座东正教教堂,有着经典的东正教堂的建筑风格,坐落在市区东北部。教堂内部金壁辉煌。
教堂门口竖立的这块牌子,很让我们汗颜。
按照旅游地图的路线指引我们是乘坐有轨电车4A路来这里的,15卢布。很方便,注意:车站牌是悬挂在电线上的哟。
在伊尔库茨克,体验一下坐公交,是感受这座城市一个不错的选择。
这些教堂从外到内都非常精美,不谈宗教信仰只从感官体验来说是一个很美的享受。
圣十字教堂(它就在我们住宿的马路对面)
它的外饰十分精美,并以此著称。
教堂内部同样让人眼花缭乱。在伊市我只进了三个教堂,最喜欢这座。
罗马天主教堂
救主教堂(斯帕斯卡娅教堂)
主显大教堂
上面这三座教堂都在基洛夫广场旁,安加拉河畔。它们之间相距很近,好像把这一带称为城市历史中心。不过这三座教堂我们都没有进去,不是不让进去,是我们不方便进入。
伊尔库茨克除了这些教堂外还有很多老建筑默默地立在街旁,低声述说着这座城市的历史。
卡尔·马克思大街是伊尔库茨克最主要的街道,街道两旁的建筑都有着不同的历史经历和建筑风格。
大酒店——建于年,建筑风格:新文艺复兴式。
杰卡达恩斯艺术剧院(艺术电影院),年开设为电影院,后来改为艺术剧院。
俄亚银行,建于年,据说现在还保持着原始风貌,墙上还有叶卡捷琳娜二世女皇的浮雕像。
俄亚银行对面的建筑现在为贝加尔法律经济大学(真的没想到这是一所大学),原址为一所五年级的学校,建于年,后经过加层改造成了现在这样的四层楼建筑。
马克思大街上的建筑可以说是这座城市的精华和骄傲,有点像上海的外滩。其实在伊尔库茨克的其他街道上或许更能体会到这座城市的民俗风貌。
一座城市总有一种属于它的风情,伊尔库茨克是一座处在森林之中的城市,因此在这座老城中,我们看到更多的建筑是木头屋。木屋可以说是伊尔库茨克的特有风情。这里有一座木屋博物馆,虽然很想去,可最后没有成行。不过在老城中有数条木屋风情街,三天的城市漫步倒是尽情地领略了俄罗斯木屋风情。
杰卡布里斯基赫索贝季街
(木屋风情街之一)
欧洲之家
这是一座精致的老房子,廊檐下白色精致的木头雕花真的很像蕾丝边,人们称它为“蕾丝房子”,仔细看,就连雨水管口都有花纹。
这种木头花边在木屋的房檐、窗边都可看到,风格各异。
掩映在树丛中的木屋
这种木屋更像是寻常百姓的居所
虽年久失修,依然有着过往的风采。
在行走中,你可从点滴小事或街边小景中体验到一个地方的情调特色和生活在其中的人们言行。
街边停放自行车的架子,感觉很像共享单车。
风情街上拉琴的老人
和弹吉它唱歌的年轻人,有着鲜明的时代印记。
感觉很老旧的街道
街边一木围栏上有一卫国战争勋章标志,这应该有段故事,大概记载着一段历史吧。
这条街道的尽头就是矗立在安加拉河畔的莫斯科之门
安加拉河边的铁栅栏上挂着无数把形态各异的爱情锁,每把锁都有一个爱情的故事。
受限于各种因素,这座城市的很多知名地方我们并没有走到,对于这座城市的体验也很浅显。不过即使是这样,伊尔库茨克还是给我留下了很深的印象。
当来到远方一个陌生的城市时,不仅仅来看城市中那些名胜古迹,若有时间更应该漫步在城市中的老街小巷,可能才会感受或读到更多更真实地有关这个城市的故事。
最后
这次旅行游记在回来一个多月后终于写完了。感觉不同于以往的游记,记实很少,不知怎么就写成了这样?好在有一篇攻略可能还有点实用性。
闲菜丝