高考完我立马飞去了俄罗斯
俄语爱好者,浙江大学文学系转俄语系。
俄语、文学、旅行。
对俄罗斯的热爱也记不清是从什么时候开始的了,也许是在去年的某一天无意间看了一篇西伯利亚铁路旅行的游记,也许是无意间读了一首俄国诗歌。
高考完我立马飞去了莫斯科和圣彼得堡,第一次感受俄罗斯的气息。大学入学时专业是汉语言文学,无奈我实在对古代文学兴趣不足,于是果断地转到了俄语专业,希望以后能更多地了解俄罗斯文化。
古人说,行万里路,读万卷书。哪怕读了再多俄国诗歌,看了多少本小说、多少部电影,还是得到当地走一趟,才能真正地体会到一个民族的生存状态。国人大多被网上流传的“战斗民族”等等对俄罗斯的印象洗脑,殊不知任何一个国家、民族都有其复杂性和多面性。
上个学期读完了《日瓦戈医生》,又看了几部关于西伯利亚的电影,而且还在学校参演了万比洛夫(苏联时期剧作家,伊尔库茨克人)作的一部话剧,因此对西伯利亚的大路田野,森林雪原,河流湖泊,充满了无限向往。2月初,当全中国还沉浸在新年的热闹氛围中时,我独自坐上飞机飞向祖国北方不远处静谧的东西伯利亚大地,探访贝加尔湖。
“那是城市,——请你看看,
夜间它怎样灯火通明。
它的内部装饰着一件件往事,
如同装饰着彩灯。
Тамгород,—итыпосмотри,
Какночьюгоритонбагрово.
Онбыльюоднойизнутри,
Какплошкою,иллюминован.
——帕斯捷尔纳克
”飞机降落在伊尔库茨克——实际上的东西伯利亚首府,被称为“TheParisofSiberia”的城市。面积不大,人口比不上中国的一个县城,城市的历史也只有短短的三百多年,但它却让人不能不爱。
伊尔库茨克是一座井井有条的欧洲式小城。城市被安加拉河(Ангара)——唯一从贝加尔湖流出的河流环绕。被冰雪覆盖的安加拉河很美,生长在南方的我从来没有见过这样的景色,于是更期待见到冰雪中的贝加尔湖。
河边的广场上立着沙皇亚历山大三世的雕塑,我也不清楚这位在历史上似乎并没有多少美名的皇帝和这个地方有什么渊源。我不禁想到这个民族曾经对他们的沙皇是多么地崇敬。
《战争与和平》中罗斯托夫家的两个儿子尼古拉和彼嘉都把亚历山大一世当做神灵一般的人物;电影《西伯利亚的理发师》中有一个细节——军校的年轻军官们在接受沙皇检阅后欢呼痛饮,每个人都把喝过的酒杯痛快地砸到地上,而唯独桌上沙皇喝过的酒杯无人碰触;还有大卫里恩导演的电影版《日瓦戈医生》和俄罗斯电视剧版《日瓦戈医生》,都加入了原著中没有的一个情节:日瓦戈一家在瓦雷金诺听说皇室家族被布尔什维克枪决的消息后震惊而愤怒……
这一切都是在我们的历史教科书上学不到的,甚至与历史教科书的描述相悖的。所以,我一直很矛盾,应该相信文学,还是应该相信历史。
沙皇亚历山大三世ИмператоруАлександруⅢ
整个城市都是精心设计过的,无论是是市*厅、杜马、大学、博物馆、剧院,还是街角的一家小小咖啡屋或者书店。城市里保留了许多有特色的建筑物,其中不少在以前都是作为普通住宅使用。
不宽不窄的马路上既可以见到飞驰的豪车,又可以看到苏联时期的УАЗ(УральскийАвтомобильныйЗавод生产的汽车),还有复古的有轨电车、无轨电车和公共汽车。
相比国内,这样的马路景观才叫多元化吧!
伊尔库茨克市徽雕塑---БАБР
伊尔库茨克艺术剧院
Иркутскийакадемическийдраматическийтеатрим.Н.П.Охлопкова
伊尔库茨克国立大学
Иркутскийгосударственныйуниверситет
卡尔马克思大街
列宁大街
列宁大街咖啡店
城市中好些地方都有的宣传画——祝最爱的城市岁生日快乐
灰色墙体的城市杜马
ГородскаяДума
列宁大街1号
像是位于城市顶头,又像是在“中轴线”上的市*府
安加拉河畔的莫斯科凯旋门
Московскиетриумфальныеворота
这座不小的城市里博物馆倒不少,有四十多座!各式各样的剧院也有十几家。俄罗斯真的是一个非常重视文化建设的国家,各式各样的文化都保留得很好。
由于时间有限,我只进入了伊尔库茨克艺术博物馆和沃尔孔斯基故居博物馆参观。前者汇集了伊尔库茨克当地的艺术精华,存放了许多精致的工艺品、绘画作品(其中许多是当地艺术节的肖像);后者则是被流放的十二月*人沃尔孔斯基的故居。他和其他被流放的十二月*人以及他们的妻子给荒芜的西伯利亚带来了先进的知识和文化,引进了“欧洲的礼仪与规范”。
这座年仅岁的城市像一颗明珠一般在西伯利亚大地上闪着光芒,必然离不开这些文化的积累。
除此之外,我看到游览手册上提到的博物馆还有狩猎博物馆,城市生活博物馆,历史博物馆,当地民俗博物馆,安加拉号破冰船(世界上第一艘破冰船)也被改造成了一座博物馆……
俄罗斯人似乎特别擅长深入挖掘生活的各个层面。
伊尔库茨克艺术博物馆
Художественныймузей
苏联时期当地著名剧作家万比洛夫的肖像
(АлександрВалентиновичВампилов,~)
艺术博物馆内还有许多类似的当地名人画像
沃孔夫斯基故居博物馆
内部保存得非常好,可以看出这位流放贵族把自己在西伯利亚的生活打理得井井有条,可惜忘记拍照。
另外不得不提俄罗斯的东正教教堂。
无论是在莫斯科圣彼得堡这样的大都市,还是贝加尔湖中岛上的小村镇上,都必然会有东正教教堂。游客们会喜欢这样的教堂,因为东正教教堂往往色彩鲜艳,建筑造型也比较多样(洋葱顶),给人的视觉冲击很大,而且,很适合拍照。
但走进教堂内部会让人更加受到震撼。进教堂,男性摘帽,女性裹发,且大多数教堂内部禁止拍照。圣徒们的虔诚令我肃然起敬——同时又令我感到不解,因为,我是没有宗教信仰的人,哪怕读了托尔斯泰那么多关于宗教的“说教”,眼前也正是这些信教的人,我也不能够理解他们的心灵和思维。
去年在莫斯科附件谢尔盖耶夫镇上的圣三一修道院,我看到无数的老人、年轻人和孩子亲吻圣像,还有教徒们排着长长的队伍亲吻圣骸(我想都不敢想这样的事);这一次在伊尔库茨克的喀山大教堂前,我则看到了许多路过教堂的人——有的是刚买完菜的妇女,有的是耄耋老人,都会对着教堂祈祷参拜。还有驴友告诉我说,她们亲眼在教堂内见证了洗礼——教徒们激动地泪流满面,许多刚出生的婴儿在自己什么都不知道的情况下就加入了一个宗教。
亲吻圣像的小女孩(圣三一修道院内)
女教徒(圣三一修道院内)
祈祷的修道者(圣三一修道院内)
圣三一修道院内洋葱顶教堂
伊尔库茨克喀山圣母大教堂
ХрамИконыКазанскойБожьейМатери
难得一见的非东正教教堂,名字不记得了。
伊尔库茨克主显灵大教堂
СоборБогоявления
走着走着又走到了安加拉河边。
这次出现在眼前的是一座名为“开拓者(ПамятникоснователюИркутска)”的雕塑。他在夕阳中傲立着,手中拿着长枪,眺望远方,不可一世——当年翻过乌拉尔山脉,穿过重重森林来征服这片土地的俄罗斯人。
对于俄罗斯人来说,他是开拓者;而对于当地土著来说,他曾经是侵略者。
历史早已远去,现在生活在这里的人,无论是亚洲面孔还是欧洲面孔,都说着一口流利的俄语,都习惯了这个地处亚洲的欧洲城市的生活方式,何必还谈起那么久远的领土老梗?
土地永远无法决定自己的主人是谁,无论贝加尔湖畔住的是什么人,她冬季照样冰封,春季照样消融,夏季照样波澜壮阔,秋季照样绚烂金黄。旅行的途中静静欣赏景色吧,别瞎说些可笑的话……
“开拓者”纪念碑
ПамятникоснователюИркутска
快要入夜了,街上的人倒还是不紧不慢地走着。
裹着皮草的老太太,钓完鱼收工的老爷爷,牵着孩子的父母,还有打扮时髦的年轻人,他们大多三两成群,谈笑风生。
在这个生活节奏慢悠悠的城市,人们似乎没有什么烦恼的事情。透过街边餐厅的玻璃窗,我看到许多家庭全员正装共进晚餐。
去年在圣彼得堡看《天鹅湖》时,剧院里的当地观众也都是盛装打扮,让我这个穿着便装的外国人很不好意思。
街区的小酒吧也渐渐热闹了起来,街头艺人的歌声、乐器声和酒吧里传来的音乐交织着,却不嘈杂。这些动静不打扰这座城市的安静,白雪还是那么缓慢地飘着、飘着……
LOSTEvelyn
我们欢迎一切形式的投稿很高兴遇见你.03.18
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