苍松翠柏下,只见他高高站立,身着戎装,披着一件军大衣,微微低头,脸色阴沉地望着远方。底座浮雕是两个持枪人,一个白军,一个红军,这一对当年你死我活的仇敌,百年之后,仍然彼此枪尖对着枪尖。
没有高下和输赢,记录的就是一段历史。
这就是位于伊尔库斯克市中心、俄国海军上将高尔察克(~)的雕像。
年十月革命胜利后,高尔察克加入了位于西伯利亚的全俄临时*府,并在随后担任最高执*。
亚历山大?瓦西里耶维奇?高尔察克(网上照片)
年春,高尔察克组建了一支20万人的军队,由东向西朝红军展开进攻。他的军队一度突破红军防线,接近伏尔加河一线,但最终败给了图哈切夫斯基。
在严峻的军事形势下,高尔察克决定撤往伊尔库斯克。随后却被昔日的盟友出卖,列宁亲自下达了秘密处决高尔察克的指令,并在安加拉河边被枪决抛尸……
我仰视着这座雕像。一边想着高尔察克被抛尸的画面,一边回忆当年的这段历史。据历史学者考证,彼时正值隆冬,冰封的河面上被凿开了两个十字架形状的冰窟窿,高尔察克的尸体被行刑者抛进十字架中,沉入冰河。
高尔察克死后,白军以及成千上万白俄的故事还在继续。在高尔察克部下的带领下,他们中一些人冒着酷寒,最后穿越西伯利亚,来到了中国的哈尔滨……
初识高尔察克,源自奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》一书。书中多次提到“高尔察克匪帮”、“苏维埃最危险的敌人”。苏联解体之后,许多历史人物的生平被重新挖掘,人们发现高尔察克为人清廉正直,在腐败横行的俄国军队之中可谓另类。他是俄国海军史上最年轻的舰队司令,同时也是一名优秀的北极探险家,在北冰洋还有一座以他的名字命名的岛屿。如果没有发生革命,他将会是一个无可挑剔的军官和学者。
高尔察克塑像背后,是一个女子修道院。
十二月*人的妻子们,当时曾在这里生活过,一些人离世后也被安葬于此,世代受到人们的祭祀和瞻仰。这座建于年的修道院,苏联时期一直被关闭,直到年才重新开放。
多元和包容,是伊尔库斯克这座80万人口的城市,留给我最深刻的印象。
她既为高尔察克这样的“白匪头子”树碑立传,也有马克思大街、列宁大街、基洛夫广场等等红色的记忆。尽管俄罗斯早已不再信仰马克思列宁主义,但是,这些历史的痕迹还完好地保留着。至少,能表明他们对历史的尊重——你可以不喜欢,但是你不能否认它曾经的存在。
卡尔.马克思大街是伊市最繁华的大街。
行走在繁华的马克思大街上
这里是卡尔.马克思大街41号
马克思大街与列宁大街的交汇处,竖着列宁的铜像。耐人寻味的是,列宁与高尔察克在世时彼此仇恨,据说两座雕像也是仇人般地遥相对视、互为敌人。
斯大林画像也高高地挂在伊市的历史博物馆内。
以布尔什维克重要领导人谢尔盖?米洛诺维奇?基洛夫命名的基洛夫广场,就像北京的天安门广场、上海的人民广场那样,位于伊市的最中心。如今已成为人们游玩休闲的好去处。
繁花似锦的基洛夫广场背后是被称为“苏维埃宫”的州*府大厦
基洛夫广场上的喷泉
伫立在安加拉河岸边的开拓者纪念碑。
纪念碑是为了纪念伊市建城周年而立,为的是纪念当年被流放到西伯利亚的人们,在荒芜、寒冷、艰苦的环境下建起了这个美丽的城市。如今,开拓者纪念碑俨然是城市的守护神。
伊市的多元文化还表现在信仰的自由。
这个不大的城市有70多座教堂。
拜占庭风格的喀山圣母大教堂,是伊尔库茨克最大、最漂亮的东正教教堂,我觉得有点像圣彼得堡的滴血教堂,尽管规模要小些。
波兰教堂,伊市唯一的一座天主教教堂,典型的哥特风格。据说是波兰大军追随拿破仑攻打俄国,失败后被流放到西伯利亚后建。(失败者也有他们的信仰,也可以建教堂)
救世主大教堂,白墙绿顶非常秀气
白墙金顶的主显荣大教堂
在伊尔库斯克,你可以静静地在教堂做祷告,也可以到风情街、到安加拉河边的爱情桥上纵情浪漫一番。
风情街上的神兽巴布尔Babr,这是伊尔库茨克州的州徽,老虎嘴里含着紫貂,象征着独特的西伯利亚所拥有的财富
风情街街景
安加拉河边,爱情桥上色彩鲜艳的爱情锁
最感人的还是二战胜利广场上那生生不息的长明火,以及一旁的无名烈士墓。
军校学生们守卫着长明火
二战期间,伊尔库斯克共有20多万志士参战,胜利后,2万多名烈士的遗骸被运回家乡。我们去参观之时,正值遗骸回乡纪念日即将到来,年轻的军校学生,为纪念遗骸回归,一遍又一遍地排练仪仗……
尊重历史是民族自信的表现!
贺宛男