普金说过一段让人振聋发聩的话语:谁不为苏联解体惋惜,谁就没有良心;谁想恢复过去的苏联,谁就没有头脑。
人的思维是这样形成的:知觉、回忆、组合。当你看到一棵树,便有了对树的认识;以后的回忆,创造都源于此。
对我这个五零后来说,苏联的影响太深刻了,实在无法从记忆深处抹去。
年跟团去了一趟俄罗斯,只为寻找那些记忆深处的印记。
负责任、有担当的旅行团领队王总,说说你去了多少次俄罗斯啦?
CA,中国国际航空公司直飞莫斯科。
波音,感觉老了点。
在灿烂夕阳中安抵莫斯科机场。
莫斯科谢列梅捷沃国际机场。
“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。”一个原在欧洲上空徘徊的共产主义幽灵,逐渐膨胀成强大的气旋,摧枯拉朽,横扫欧亚大陆,把砸碎旧世界的无产阶级革命思想理论,注入到无数懵懂的头脑中。
没办法,在我的世界观和知识体系开始形成之时,就受着这样的教育。说洗脑也好,灌输也行,当年就是在这样的环境里过来的。
到俄罗斯怎能不看美女?
其实,何止是思想意识形态,年建国之初,从炮火中厮杀过来“土八路”们,几乎没有经济建设和管理经验,只能是“以俄为师”,全盘照搬苏联模式。
在我的记忆中,从中苏友好到中苏论战,再到中苏边界开战。
文革中看得最多的“闲书”便是家里的《联共(布)*史简明读本》、苏联版的《世界经济地理》,以及《我的大学》《钢铁是怎样炼成的》《青年近卫军》等文学作品。
在复课后的中学时代,为了“反修”需要,学校开设俄语班,至今还能卷起舌头打出响亮的“嘚嘞嘞”,再蹦几个“哈达啦说”“达斯维德尼亚”单词。
及至九十年代,又全程经历了苏联的改革和一个超级大国的土崩瓦解。苏联解体来得那么突然,不用说我等草民,连高层都措手不及。
当年,苏联解体给整个社会主义阵营造成的巨大震撼,其影响至今尚未完全消除。
一个国家可以解体,但传统文化若能长存,民族的灵*就不会缺失。
姑且不论走那条道路,我只看精神传承。
村上春树说:当暴风雨过去,你不会记得自己是如何度过,如何幸存的。当你走出暴风雨的时候,你不再是当初走进暴风雨的那个人。这就是暴风雨存在的意义。
俄罗斯的天空和它的历史一样,厚重,辉煌,颇有艺术范儿。
在二战期间,苏联人民英勇奋战,不屈不挠,保家卫国的战斗精神,包括支援中国抗战以及在经济建设做出的巨大贡献,使我一直对这个战斗民族生存的土地充满向往。
苏联,在我心中是一个抹不去的时代符号。
莫斯科街头。
航班从北京起飞,在七荤八素睡了若干觉之后,飞机于傍晚时分降落在莫斯科谢列梅捷沃国际机场。从迷糊中惊醒:居然没有网上说的掌声响起来?哦,我们乘坐的是国航。
唉,亲爱的团长大人,为啥不让我体验一下被伏特加燃烧出的俄罗斯机长的凶猛呢?
公园里小憩的工人和快乐的孩子。
此行是跟团游,还有许多其他的参观游览项目。
既然是“寻找苏联印记”,在叙述中略去了一些景点介绍。
俄罗斯还是很有文艺范儿的,厚重的历史,丰富的人文,多彩的文化艺术,非常值得慢慢走,细细游。
莫斯科保卫战纪念碑。
所有去莫斯科的游客,红场是必游景点。
感谢团长的精心安排,红场去了两次,一次白天,一次夜晚。
红场是莫斯科最古老的广场,见证了无数重要的历史时刻。红场面积并不大,只有九万多平方米,比天安门广场小得多。
红场地面是用粗糙的石块铺就,让我想起小时候每天走过的街巷。心疼阅兵的将士们,在这种路面上踢正步,是什么样的折磨哦。
夜色红场,克里姆林宫的红星闪耀。
走进红场,站在这片古老的土地上,耳畔出现两个声音。
现在前面就是莫斯科红场,到莫斯科去洗刷你们的战争躯体吧!明天早晨就让它们从世界地图上抹去,永远抹去!
全世界都在注视着你们,伟大的解放使命已经落在你们身上。让伟大的列宁胜利的旗帜引导你们,彻底粉碎德国侵略者!
了解二战历史的都应该知道这两个军事狂人:希特勒、斯大林。
红场上,石块铺就的地面。
从机场去城区的大巴上,导游指着路边一处巨大的红色反坦克鹿砦说;这是莫斯科保卫战纪念碑。
年6月22日,德军以闪电战的方式进攻苏联,数月后便突入苏联腹地,逼近莫斯科。这处纪念碑所在地是当时德军装甲部队离莫斯科最近的地方,距克里姆林宫只有32公里,通过望远镜可以看到塔楼上的红星。
红场耶稣复活门。
年11月7日,莫斯科保卫战的关键时刻。在纷飞的雪花中,纪念十月革命的阅兵式照常在红场举行,但与以往不同的是,受阅将士和武器在阅兵后立即奔赴前线,投身抵抗德军侵略的战场。
艰苦卓绝的莫斯科保卫战历时三年,最终取得全面胜利。
在反坦克鹿寨的基座上刻着:最后一刻,德军兵败莫斯科城下。
克里姆林宫塔楼门前的哨兵。
在红场北门前的马涅什广场上,矗立着朱可夫元帅的青铜塑像,建于年。
朱可夫在二战中立下赫赫战功,被世界军事家公认为二十世纪最优秀的将领之一,誉为“战场上胜利与永恒的象征”,莫斯科保卫战就是他指挥的。
朱可夫一生战功无数,但命运多舛,先是在年被斯大林贬职,年又被赫鲁晓夫撤除国防部长职务,年去世。
年,在纪念世界反法西斯战争胜利50周年之际,苏联*府为朱可夫建立了这座青铜塑像并彻底恢复名誉,叶利钦为塑像揭幕。
在朱可夫元帅身后,是俄罗斯历史博物馆。据说此馆常年开放,即便是在战火纷飞、德军兵临城下的年代也未间断。
朱可夫元帅的塑像。马蹄下是德军的军旗和代表邪恶势力的恶龙。
在红场西侧的红墙边,红色的花岗岩基座上,五角星状火炬口中长明火熊熊燃烧,背后是军旗和钢盔雕塑。基座上刻着:你的名字无人知晓,你的功勋永世长存。这就是苏军无名烈士墓。
烈士墓上的名言流传甚远,据说是斯大林说的。
无名烈士墓和红场第一哨。
无名烈士墓建于年卫国战争胜利日,现在已成为红场的一处著名景点,这里的哨兵也被誉为“红场第一哨”。
在基座上还有12块小纪念碑,镌刻着卫国战争中12座英雄城市的名字。
燃烧不熄的火焰象征着军人们保家卫国的献身精神,也是爱国主义和革命英雄主义的象征。
无论何时,作为军人,爱国、忠诚、牺牲都是必须的。
无名烈士墓换岗。
正写到这里时,一位老师发来个段子,讽刺斯大林时期的恐怖专制。立刻联想到在红场上导游说的一件事。
导游指着马涅什广场对面的一处建筑(现在是四季酒店)说,你看那座建筑有什么问题?
穷尽千里老花眼,我也没看出问题所在。
镌刻着12座英雄城市名字的纪念碑。
导游说,斯大林时期的建筑都是对称的,而那座酒店左右并不相同。据说当时设计了两份图纸送审,阴差阳错,斯大林竟然都签了字。
无人敢去询问最高统帅的想法,只能将两份图纸合二为一,大楼就成了现在的模样。
就是这座酒店。细看,左右细节是不同的。
在绝对权力之下,只能有所谓的天才独裁。
很多人反对强权,但在关乎自己利益时,都会选择臣服甚至成为威权帮凶,这是绝对权力之下的悲哀。
斯大林的问题已有定论,但他在卫国战争中的功绩还是可圈可点的。
红场上的列宁墓。
在红墙中央,有一座高大的台基,这是列宁墓。红场检阅、集会时的主席台就建在上面。
他,弗拉基米尔伊里奇乌里扬诺夫(列宁是他参加革命后的笔名)在这里静卧了九十多年,见识了苏联的兴衰直至最后分裂。
或许,真像和他同被奉为无产价级革命领袖的伟人马克思说过的:我播下的是龙种,收获的是跳蚤。
红墙下,苏联时期的名人墓地。
沿着黑色大理石台阶走进地宫,瞻仰水晶棺中的列宁遗体。
这位无产阶级革命领袖的身躯被封存在此,但他的思想*灵仍旧是诸多革命**之圭臬。
感觉列宁的面貌经过九十多年并未变化,甚至可以说栩栩如生。作为国家和布尔什维克的*治偶像,遗体保存方案是最高机密。导游说,有人推测展出的是蜡像。
地宫内不许拍照,自己想像吧。
红场斯大林墓地和雕像。
原来斯大林的遗体也在列宁墓里面,年被移出,和苏联时期的11位领导人一样,安葬在红墙下。
红墙下还有高尔基、加加林等一些著名人物的墓碑。
这几位您认识吗?
红场上最著名最漂亮的一座建筑是圣瓦西里教堂。
这座有着大小不等共9个洋葱头宛如童话的建筑,现为俄罗斯国立历史博物馆分馆。据说为了保持这座美丽建筑的唯一性,工程结束后,伊凡大帝下令将设计师的双眼弄瞎了。
俄罗斯民族英雄波扎尔斯基和米宁。
教堂前的塑像是波扎尔斯基和米宁。他们曾组建 成功抵抗波兰军队的入侵,被俄罗斯尊为民族英雄。
塑像原放置在红场中央,苏联时期为给阅兵方阵让路,两位英雄只能屈尊移至现在的位置。
圣瓦西里教堂。
红场东侧的古姆商场外表华美,内部富丽堂皇,苏联时期称为“莫斯科国立百货商场”。这座有着一百多年历史的商场,一直是莫斯科乃至苏联的奢饰品聚集地。
逛商场从来就不是我的强项,进去只为两件事,一是方便,二是听说BOSCO冰激凌不错。
古姆商场。BOSCO的冰激凌真的不错。
那天晚上去红场时,为寻找一处最好的视角,我一人走到红场外的瓦西里斜坡上,周围几乎没有行人,路灯光将地面的石块照得分外嶙峋。
突然我想起在11年前的一个冬夜,大约也是这个时间,一个老男人与模特小情人从古姆商场晚餐出来,在不远处的桥上被枪手谋杀。
此人是俄罗斯前副总理涅姆佐夫,普京的异见者。
*治、权力……一阵寒意袭来,不禁加快了脚步。
感谢观赏。
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