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到达彼得堡的莫斯科火车站是清晨6点钟。走下列车,发现下了整整一夜的雨已经完全停了。此时的彼得堡,天空晴朗,一片瓦蓝。走出车站,第一眼看见的便是高高矗立在车站广场中央的彼得大帝全身青铜塑像。晨曦中,东方遥远天边几朵泛着红晕的彩色云朵,在晨光的簇拥和衬托下轻盈微笑。彼得堡的空气清新得有点醉人。
上午的主要造访地,是有名的皇村——叶卡捷琳娜二世的夏宫花园。
从年轻的时候便开始爱上如梦似幻的皇村,并不因为这里曾是皇家生活的地方,而是因为我看到的一幅油画。画面上表现的是在皇村贵族子弟学校就读的年少的普希金在皇家沙龙里朗诵自己诗作的场面。当时的普希金只有12岁。我“认识”普希金就是从这幅画开始的。我至今记得画面所笼罩的那种因少年天才而带来的强烈艺术氛围,还有绝顶聪明的天才普希金那青春勃发的神情。“诗神”、“缪斯的情人”、“俄罗斯民族文学之父”,你有着何等诗意灿烂的童年和少年时代。然而,恐怕连普希金本人都没有想到,自己未来的人生会有那么坎坷和不幸,以至于最终还要付出年轻生命的代价。诗人所必须拥有的一切品质,普希金都有;很多诗人没有的品质,普希金也有。他是那样聪明、天真,富于幻想,以至于忘记了人世的险恶和不测。他的世界是一个幻想的世界——从生到死的幻想成就了他,也最终毁灭了他。人人都诅咒和唾骂那个美丽的冈萨诺娃,而我觉得她才是这世上最冤枉、最不幸的女人——她的美丽是上帝赐予的,她的不幸也同样是上帝给予的,想躲都躲不过去。我相信,她一生的最爱,就是为她付出了生命代价的人——丈夫普希金。
怀着对普希金的敬仰和缅怀之情,走进皇村,走进美丽的叶卡捷琳娜二世的夏宫——这是我们今天主要的参观和游览之地。
叶卡捷琳娜二世是俄罗斯历史上最富盛名的女皇,有如中国唐朝的则天女皇。她是一个极富传奇的人物——作为德国一个微不足道的小公爵的公主,15岁随其母远赴俄罗斯,候选未来沙皇储君的妃子且最终美梦成真。16岁成婚,婚后10年却依然是处女——吃喝玩乐、奢靡无度的丈夫彼得三世无视她的存在,且受婆婆伊莉莎白女皇的管制长达18年。伊莉莎白死后,彼得三世登基,没过多久,她罢黜了这位无能的丈夫彼得三世(被废几天之后神秘死亡),在一帮朝臣和情人的欢呼簇拥下,自己当上了女皇,从此彻底翻身,凌驾于一切男人之上。在她当*的30多年,多次战斗且每战必胜。最为重要的是,多次打败强大的土耳其,为俄罗斯打开了通往大西洋的出海口,并极大地拓展了俄罗斯疆域。她晚年有一句著名狂言:“我若能活到岁,我要将整个欧洲变成俄罗斯。”正是出于这样的野心,她给自己的孙子起名亚历山大——此人就是年打败拿破仑的那位亚历山大一世。由于叶卡捷琳娜为俄罗斯的强盛所立下的不朽功勋,尽管她的生活十分奢华,极度淫逸夸张,但在俄罗斯人的心目中却依然有着不可替代的地位——据最保守估计,叶卡捷琳娜的情夫有个之多。她是一个有着“超人一般”享受欲的超级女人——她富丽堂皇的夏宫,精美到无以伦比、叹为观止之境。
这座被称之为“皇村”的叶卡捷琳娜夏宫,在彼得堡南郊约30公里处。17世纪时,这里只是一座略有规模的庄院。年,彼得大帝在这里为自己的妻子叶卡捷琳娜一世建造官邸,同时也成了其女儿伊莉莎白女皇喜爱的郊外行宫。后经叶卡捷琳娜二世以及其后的几位沙皇扩建、完善,最终成了现在人们看到的这座规模宏大、占地广阔的皇家园林。由于俄罗斯著名文学家普希金在此度过少年时代,并在皇家中学就读,故以他的名字为这片园林冠名。
叶卡捷琳娜夏宫为巴洛克式建筑,是一座高三层,长约米,规模宏大,错落有致,精雕细镂,金碧辉煌的巨大宫殿。夏宫主要是蓝、白、金三种色调——蓝色代表叶卡捷琳娜蓝色的眼睛,白色代表她白皙的皮肤,金色代表她的权势和富贵。园内有数百座精美雕像。宫殿顶部,五座金碧辉煌的圆顶使宫殿显得更加气势恢宏,耀眼夺目,宫殿内部的装饰更是极尽奢华,处处彰显着俄罗斯帝国超乎想象的雄厚国力和君权的至高无上。
叶卡捷琳娜的宫殿前后,视野开阔。这里有修剪整洁、漂亮优雅的法式皇家花园,各种林木排列有序,奇花异草芳香四溢。远处还有英国花园、中国式的亭台以及花草砌成美丽图案的各种花园。花园内有着美丽辽阔的湖泊水域,湛蓝的湖水碧波荡漾。湖泊、花园衬托着园内一座座宏伟的建筑,给人以超然灵动、美不胜收之感。
毫无疑问,这是迄今我造访过的最美丽的地方。记忆中,我所到过的欧洲许多宫殿和皇家园林,从未有哪一处会给人留下如此迷人的印象。这里犹如我想象中的天堂——不仅有造型各异的巴洛克风格宫殿建筑,无数的大理石雕塑,而且整座园林如梦似幻——这是一座宁静的、美得让你忍不住想要为之流泪的去处。如此开阔,如此风格与气势,想必只有在俄罗斯大地上才有可能。今天与我一起来到这里的是一帮艺术家,走进园林,大家无不为眼前的景致所震撼。眼睛在这里不够用了,心情在这里被陶醉了。这里像是一个大得无边无际的去处,一座座建筑,一片片绿荫草坪,一处处花团锦簇的花园,一个个清澈如明镜、蓝天白云倒映其间的湖泊……漫步其中,不知道它的尽头在哪里。
既然走不到头,还不如找一处闲适悠然的地方,坐下来,静静欣赏一番眼前的美景。我告诉身边的朋友,从事音乐和文学创作的人,在这里定可以创作出最抒情、最美妙的作品。而这位朋友说,画画的人,在这里一定能画出最美的风景画来。是的,难怪俄罗斯会有列维坦和希施金那样旷世的风景大师,一切皆因这个国度有如此养育和催生艺术家创作灵感的人间美景……啊,美丽的叶卡捷琳娜夏宫,如此的美景,如此世外桃源般的宁静悠然,你是多么符合我这想要远离喧嚣凡俗的心愿……
我知道,叶卡捷琳娜二世夏宫,这座罕见的、出奇美丽的人间天堂,从此将永驻我的梦里。
依依不舍地离开叶卡捷琳娜夏宫,顺道参观了附近同样位于郊区的列宁格勒保卫战纪念碑。追求大场面、大气势是许多俄罗斯建筑的共同特点,列宁格勒保卫战纪念碑也不例外。这种构思上的审美取向,可能与俄罗斯的幅员辽阔以及由此形成的旷远、辽阔的民族心理有关。因为时间关系,我们不可能在此久留,但无论如何,我还是要在这里短暂驻足、仰望和静思。之所以如此,不仅是因为列宁格勒保卫战是一场考验了俄罗斯民族意志的空前惨烈和艰苦卓绝的战役,更因为伟大的作曲家肖斯塔科维奇因之而写下了他那不朽的第七交响曲——《列宁格勒保卫战》。此时此刻,站在耸入云天的纪念碑下,肖斯塔科维奇严肃的表情浮现在我的眼前,第七交响曲那恢宏的旋律回荡在我的耳畔……惨烈的战争考验了伟大的民族,而艺术家不朽的音乐让伟大的民族和那不屈的灵*得以升华,变为永恒。
心的震撼在冬宫
下午的日程安排,是参观向往已久的冬宫——埃尔米塔什博物馆。
我从冬宫的凯旋门方向进入罗西广场。罗西广场即冬宫广场,之所以这样称呼,是因为冬宫广场及凯旋门两侧的建筑群,曾由欧洲建筑大师罗西设计。
驻足开阔无比的皇家广场,放眼望去,我被所看到的一切所震慑——尽管此前曾不止一次从图片上看到过这个宏伟的广场,然而此刻真正亲临并置身其间,所获得的是跟想象完全不一样的感觉:冬宫广场的宏伟气魄和规模令人吃惊。所有建筑物虽说是在不同时代由不同建筑师以不同风格设计建造的,但它们在这里竟显得如此和谐。位于罗西凯旋门两侧同样由罗西设计的被称之为“总参谋部”的米黄色建筑,显得豪放而气势恢宏;迎面赫然映入眼帘的,是那如梦似幻、美不胜收的三层主体建筑——冬宫。总参谋部与冬宫相映成趣,使冬宫广场显得无比壮丽而别致。
广场的中央矗立着一座足有50米高的花岗石纪念柱,即亚历山大大帝纪念柱。从资料上得知,纪念柱历时10年,于年建成,以纪念年沙皇亚历山大一世率俄军战胜拿破仑军队这一历史伟绩。纪念柱的顶部是手持金色“十”字架、踩蛇于足下的天使。柱身用整块花岗石制成,直径4米,重量达余吨。如此高大沉重的柱体,却不用任何支撑,仅凭自身的重量屹立在稳固的基石上。宏伟的纪念柱,它是俄罗斯人民不可战胜的精神与智慧的象征。
站在广场放眼望去,通体绿白相间的宏伟宫殿建筑,分布严整的白色圆柱、金色浮雕等,是那样美丽、富贵、豪华。从皇宫的外面看,整座建筑呈长方形,四角突出,附有华丽的内院。皇宫的两个正面,即涅瓦河的一侧和广场一侧,设计各不相同。宫殿中央稍为突出,有三道拱形铁门,入口处有阿特拉斯巨神群像。宫殿装饰华丽,许多大厅用俄国宝石——孔雀石、碧玉、玛瑙、大理石、石青石镶嵌,或以包金、镀铜装潢,或以各种质地的雕塑、壁画、绣帷装饰,色彩缤纷,雄伟壮观。整幢建筑漂亮的绿色基调使这座富丽堂皇、豪华无比的建筑,巧妙地植入四周景色,显得异常自然、和谐。如此天才的创意和设计,堪称巧夺天工。
冬宫的法文谐音为“艾尔米塔什”。它是18世纪中叶俄国巴洛克式建筑的杰出典范。年2月前,冬宫一直是沙皇的宫邸。“十月革命”后,年成立艾尔米塔什博物馆,冬宫成为博物馆的一部分。该宫由意大利著名建筑师拉斯特雷利设计,初建于~年,年被大火焚毁并重建。第二次世界大战期间又遭到破坏,战后修复。这是一座三层楼房,长约米,宽米,高22米,呈封闭式长方形,占地9万平方米,建筑面积超过4.6万平方米,拥有个房间,其内部规模可想而知。冬宫的四面各具特色,但内部设计和装饰风格严格统一。
不曾到过这里的大多数人,皆知冬宫是俄国沙皇的皇宫,但它还是一座世界著名的艺术宝库,是埃尔米塔什博物馆。冬宫不仅是俄罗斯最大的博物馆,且与法国的卢浮宫、美国的大都会、英国的大英博物馆并称“世界四大博物馆”。艾尔米塔什,在法语里是“隐宫”的意思,意指收藏、隐藏,俄语解释为“幽静的地方”。叶卡捷琳娜二世在位时,创建珍奇楼(即皇宫群中的小艾尔米塔什宫),并花重金从柏林购进伦勃朗、鲁本斯等人的数百幅名画藏于楼中品赏,该馆由此而得名。叶卡捷琳娜二世在位的34年间(~),大量收购拥藏各种类别的艺术品。仅她在位的头10年,便购置了约0幅画。随着宫内收藏品的增多,后来又建造了大艾尔米塔什。据说她的图书馆里有3.8万册书籍,反映了这位有品位的女皇非同寻常的阅读生活——她崇拜伏尔泰,也深爱卢梭的作品,并与伏尔泰结下深厚友谊,一直保持通信。现在的博物馆拥有五座大楼,有从古到今,包括绘画、雕塑、钱币、奖章和各种实用艺术品在内的万件艺术品。冬宫以其令世界诸多博物馆望尘莫及的收藏,变成了如今这样一座令世人瞩目的人类艺术宝库。
冬宫的西欧艺术馆是最早设立的展馆,占有多间展厅,主要收藏文艺复兴时期的绘画、素描、雕塑。达·芬奇的《戴花的圣母》和《圣母丽达》,拉斐尔的《圣家族》等,都是该馆的珍品。东方艺术馆拥有公元前年以来的展品16万件,其中有数千件古埃及的文物以及巴比伦、亚述、土耳其等国的文物。远东艺术博物馆收藏了大量的中国文物和艺术品,其中有多件殷商时代的甲骨文,敦煌千佛洞的彩塑和壁画的样品以及瓷器、珐琅、漆器、山水和仕女图。博物馆的珍藏数量浩瀚,据说若想走尽艾尔米塔什博物馆约间开放的展厅,行程约计22公里。
冬宫朝圣,是我多年来的心灵之约。为了这次彼得堡之行,我曾精心准备,做了必要的功课——尽管是平生第一次踏上彼得堡的土地,第一次迈进这座迷人的皇家艺术宫殿,但这里映入眼帘的许多东西,并没有让我有太多的陌生感。唯一不同的,就是当我真正跨入这座尽显昔日帝王气派、凝聚浓重的艺术气息的宫殿,举足迈上大理石台阶的一刻,一种明晰的感觉在撞击着我的意识:真实的冬宫比曾经阅读过的任何一篇文字,看到过的任何一部画册中介绍的冬宫,要美丽、宏伟得多!
步入冬宫大门,首先映入眼帘的是一座华丽的前厅。一段宽敞的、分向两侧的大理石阶梯,仿佛向人们预告着皇宫内殿的金碧辉煌与引人入胜的收藏。在通往二楼的台阶上拾级而上,巨大而造型美观的大理石柱、从不同角度映入眼帘的巨幅油画、色彩艳丽如初的世俗天顶画……尽显着这座帝王宫殿昔日不可一世的气魄与辉煌。上了阶梯,进入一个高大的拱门,眼前豁然开朗。随之展现在眼前的,便是长长的画廊,还有继而数不清的珍藏展厅。
如前所述,作为世界四大博物馆之一,这儿有着来自世界各国乃至地球各个角落的包括原始文化、古代世界、东方艺术、西欧艺术、俄罗斯艺术等五大部类的无数艺术珍品。对于任何一位自以为“渊博”的艺术家来说,面对这样一座艺术的珍奇宝库,自己了解和积累的不及其万一。
对于生来与绘画、雕塑等造型艺术有着天然恋情乃至贪心的艺术家来说,大家可能跟我一样,心头会生出一种深深的、近乎绝望的感觉——仅仅一天时间,我们能在这里观赏些什么呢?于是,我也只能在此有所选择、极其有限地走马观花一番了。
位于二楼的各大展厅,是我们的主要选择。在这里,在一间间舒适明朗的展厅里,我看到无数令人*牵梦绕的艺术珍品。他们给予我的,是无以言表的震撼!
有一刻,我“不小心”撞进一间令我肃然而凝神的展厅——这里是传奇般的艺术家高更的“心灵之家”。面对高更的众多作品,我流连忘返,与这位无比喜爱的艺术家作心灵的对话。高更,这个充满着不可思议的个性与天才、充满着非凡的艺术灵感与幻想、充满着人类原始野性的“塔希提传说”,是我艺术记忆中难以更改的梦幻和向往。
在罗丹作品陈列室的每一件作品——即便是在那些足可以假乱真的“高真临品”面前,久久驻足,凝神良久。在一个光线柔和的一隅,我看到那只为天下所有热爱罗丹艺术者熟知的、玲珑剔透的“爱之手”。那是天地间最美丽的手,那里有罗丹超乎尘上的爱和永恒,有他不灭的灵*——那是人类达到极致的情和爱的倾心表达。
时间在这一天的埃尔米塔什,以其前所未有的吝啬,以其如同博物馆内的俄罗斯老太太一样的严肃表情,加快了它的脚步——一个下午的时间,仿佛转瞬即逝。冬宫的珍藏,所看寥寥。该是这座梦一般的艺术殿堂关门的时间了,我们不得不怀着无尽的遗憾和留恋,离开这令人*牵梦绕的地方……
文章来源:丝绸之路
年第05期
中国甘肃网综合整理
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