谨以本刊献给我远在天堂的妈妈
阿尔巴尼亚,偏安东南欧,几乎被主流世界遗忘。它身处巴尔干半岛要冲,生存于欧洲大国的夹缝中,历经风霜,阅尽风云无数。然而长久以来,它的故事却甚少为人所知。本刊带您走进这个身世复杂的神秘国度,为您呈现难得一见的欧洲别样风情、自然风光和历史印记。
年12月,我第四次踏上阿尔巴尼亚的土地。
对于一个来过这么多趟的地方,当你让我把它介绍给大家的时候,我仍然苦于如何开口。
我想说,阿尔巴尼亚是特蕾莎修女(MotherTeresa)的故乡,但是在这个问题上,至今还有马其顿和印度跟它争得不可开交。
我想说,其实大家坐飞机去意大利玩儿或者坐游轮环行爱琴海的时候,刚好跟阿尔巴尼亚打了个照面,可是结果怎么样呢?总还是有那么一撮没心没肺的小伙伴儿问我要去的国家究竟在非洲的什么地方?!
我还想说,周小川行长两年前也来过这儿,当时还特地跟阿国央行签署了一份价值20亿元人民币的双边本币互换协议。按说,人民币国际化的路径与国人出游的线路图多少还应该有些呈正相关吧?
可是阿尔巴尼亚的一切就是跟我们的已知世界这么不相关。
除了上个世纪那段有点畸形的中阿友谊,你现在甚至很少能得到关于它的消息,不管是好的还是坏的。
可是,有时候,没人记得你这件事本身也可能是一件好事来的。
譬如说,不被打扰地静静保留着几千年前的遗迹,就像时间从未到过这里。
位于阿国古城Apollonia的古希腊时期神庙遗址,始建于公元前年,兴盛于古罗马时代,此处曾是一所著名的哲学学院。
当地人在古希腊遗址旁踢足球
阿尔巴尼亚西临地中海的亚德里亚海湾和爱奥尼亚海湾,绵长的海岸线上的众多城池至今仍保留着几千年前古希腊、古罗马时代的最初模样,仿佛时间在此凝固,外界从不曾打扰它。
UNESCO世界非物质文化遗产Berat古城
Berat古城鸟瞰
贯穿欧洲大陆的阿尔卑斯山脉亦深入阿国腹地,傍山而起的古老城堡屹立千年,仿佛过去的若干世纪统统被关在了城外。
Kruja城堡
在Kruja城堡脚下拍摄婚纱照的阿国新娘
Kruja古玩市场
阿国境内的阿尔卑斯山脉
相比之下,跟我妈妈那个年龄段的人谈阿尔巴尼亚就容易沟通得多了。
我妈妈活着的时候,每次我跟她说起阿尔巴尼亚,她都会超级兴奋。对她而言,阿尔巴尼亚就是一长串革命电影的名字:《海岸风雷》、《宁死不屈》、《地下游击队》、《第八个是铜像》,这些影片在那个精神生活极度匮乏的特殊年代曾经陪伴她和她的同龄人度过了青春年华。
Vlora独立博物馆墙上悬挂的游击队员画像
记得几年前我把主演过《宁死不屈》的女主角送给我的银手镯转赠给妈妈时,她简直爱不释手,恨不得吃饭睡觉都要戴着,啧啧夸赞她女儿有本事,竟然能跟她偶像混得那么熟。
70年代阿尔巴尼亚芭蕾舞片《山姑娘》和当年20岁出头的妈妈
与Vlora独立博物馆管理员在一起
在阿国,年纪大一点的人也对中国很有感情,对中国人颇为友善。比如说,在餐馆里,他们会主动跟你用中文打招呼。参观博物馆时,本来不让拍照的,但是见到你是中国人,也会让你拍。前提是你要足够幸运能遇到一个50岁以上的阿国人。
阿国长年阳光普照,当地人生活节奏很慢。位于乡间小路旁的餐馆。
田园风光随处可见,如此充足的光照不用做太阳能开发实在太浪费了
与他们的父辈不同,阿国的年轻一代对于中国知之甚少,会说中文的更是凤毛麟角。他们从小观看意大利电视台的节目长大,几乎人人说得一口漂亮流利的意大利语。意大利语几乎成了阿国人心照不宣的第二官方语言。
餐馆里的阿国小朋友
阿国境内的欧洲第二深淡水湖Ohrid,水清见底,从此处可远眺对岸的邻国马其顿
长期生活在强国林立的欧洲,培养出了阿国人超强的语言天赋。这里的大学毕业生里面能够熟练掌握除英语以外的四门以上外语的人司空见惯-希腊语、意大利语、土耳其语,西班牙语。这些毕业生如果是在中国的话,该多好找工作啊!
大学里的年轻人
阿国人的生活水平虽然比不上欧洲大陆多数国家,但是这丝毫没有降低他们的艺术审美和鉴赏能力。这一点从他们对餐馆的布置和装饰上就可见一斑。
我的一位来过阿国的美国朋友曾经很认真地对我说,这么有品味的餐馆设计即使在美国纽约也是很少见的。
看,这吃饭的地方,也被布置得像一间画室
他们对于艺术的品味,也可以从他们选举了一位职业画家做总理这件事上来得到验证。
阿国现任总理EdiRama曾经是一名旅法画家,据说他当年在自己还是首都地拉那市市长的时候,就已经把临街的许多灰秃秃的房子全都粉刷成了五颜六色的“艺术品”,这也为他日后竞选总理赢得了不少青年和女性选民的选票。
从朋友那里弄到的现任阿国总理EdiRama亲笔涂鸦,有点抽象主义的风格?可惜他当时忘记要签名了。
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