地拉那

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TUhjnbcbe - 2020/11/11 2:08:00
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——所有的秘境之花,都是梦中之地。

吉诺卡斯特老城

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希马拉

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萨兰达

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吉诺卡斯特老城

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萨兰达

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一地拉那

可爱的雨

在贝尔格莱德机场,胡萝卜姑娘万分惆怅,旅行仅仅经过了四分之一,她就开始想家了。她看见两个中国游客,凑上去问别人要去哪里啊?两个人说准备回国了。姑娘说好羡慕你们啊!我只完成了四分之一的旅程呢!带着小小的惆怅,胡萝卜和我开始了阿尔巴尼亚之旅。贝尔格莱德到地拉那的是夜班飞机,老式的苏式小飞机酷极了,胡萝卜说这是上机翼,现在很少这样的了。像绿皮火车的座位,飞机上只有三个空乘,一个年轻的帅气的男空乘休息时只能坐在我们对面,全程绑好安全带、面带微笑地笑着,不知他感觉如何,我一看到他就感觉自己面部僵硬。深夜到达,可亲的边检阿姨似乎说了一句“你好!”不过口音怪怪的,好久才反应过来。坐在候机室等行李,有种中国九十年代初的感觉,真是哪哪都亲切,我对胡萝卜说,阿尔巴尼亚和我们是兄弟呢!接我们的司机做什么事都是匆匆忙忙的,一接到我们就让我们在路边等一下,他要翻一下垃圾桶看看有没有塑料瓶,捡到几个后放到一个有很多瓶子的袋子里,对我们做了一个??的手势,告诉我们因为生活艰难,可以理解之后才开车进城,还真没见过的士佬兼职拾荒的。阿尔巴尼亚是个穆斯林国家,据说他们穆斯林的不够彻底,只是一种*治手段。塞尔维亚和这儿接壤,可是塞族人高高瘦瘦大长腿蓝眼睛,这儿人民矮个子胖身子,颜值差了很多,不过又有说法是这儿的姑娘身材更加性感。两国之间隔着科索沃,只有一班夜班飞机,来回机票左右。深夜与拾荒司机进入地拉那,胡萝卜说闻到了非洲的气息,我说应该是社会主义气息吧,后来想想应该是胡萝卜感受到了穆斯林气息,而我感受到的是颓废了的社会主义气息。其实我喜欢一个地方,往往是一些景点之外的东西。地拉那遗留的社会主义烂漫风格、一点点的颓废荒凉,散发着她与众不同的迷人味道。

地拉那

我们住在离市区稍有距离的一个漂亮的居民区,主要是因为这个民宿非常漂亮,而且很便宜,周围生活气息浓厚。地拉那没有什么很出彩的景点,除了社会主义风格的街道、地堡、金字塔和广场之外就没有什么很有观赏意义的地方了。窗外的居民楼

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崭新的民宿

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附近的超市

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市区的金字塔

地拉那

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斯坎培德广场及周边

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地拉那

在阿尔巴尼亚很多地方,亚洲面孔是比较少见的,唯独韩国旅游团,神一般地无论男女老少都到处思密达。

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阿尔巴尼亚各项消费比较便宜,可是的士贵到飞起,到市区的的士表跳得飞快,我觉得是我难以承受的,回来的时候我决定走路回,真是一路艰辛。我们住地旁边有一个著名的咖啡店,我们以这个咖啡店为定位点,可是没想到这个咖啡店是连锁的,在地拉那有至少两家以上,我们从天亮走到天黑,从城市走到农村,从天晴走到暴雨,走出了一个可爱的小姑娘,走出了不知道路况、不会看导航的老司机,在晚上十点之前终于回到了那个略带奢华的住所,感谢安拉。在穿过一个垃圾场后愈发荒凉,我们终于决定往回走了,在一个候车亭被暴雨困住,等了N久雨都不停,我们问坐在旁边也等了好久的一个小姑娘,你知道这个咖啡店吗?她沉思片刻,说带我们去那儿。这时天上下着小雨,我和胡萝卜只有一把小小的伞,我请她过来与胡萝卜同用一把伞,她说不用了,她有厚厚的长发可以挡雨,找到那间咖啡店大约走了十几二十分钟,小姑娘的头发早已淋湿,时不时拨拨厚厚的长发,身上竟然真的没有很湿,她一直微笑着走得飞快(腿长没办法)。到了咖啡店她问胡萝卜有没有交友账号,还与胡萝卜拍了合影,真是一个美丽可爱的小天使。问题是此咖啡店不是彼咖啡店,胡萝卜远远就看清了,不过出于礼貌,我们并没有告诉小姑娘,等她走远后,尝尽苦头的我们只有打的回去了,正巧路边有个老头在出租车里打盹,我们问他时他除了点头啥也说不清楚,不过老头很有办法,把车开到一个酒店,找了一个懂英语的经理,经过经理的翻译和拿着地图耐心地指路,老头终于认识了我们的住地,并安全地把我们送回去了。我和胡萝卜都不大喜欢穆斯林的食物,所以我们经常自己到当地街边或市场买些东西来煮,在住处不远的地方有一个蛋糕店,我们每次经过时都有漂亮的小姐姐冲我们甜甜地笑,胡萝卜被她们的微笑所吸引进去买了一个超便宜超好吃的蛋糕,大大的一块才15元人民币,真后悔没有早一点买。

地拉那

第三天早上,胡萝卜拖着一个厚重的行李箱和轻装上阵的妈妈穿过雄鹰广场,来到了地拉那汽车站。这个汽车站好怪的,没有售票厅,你看到汽车上的地名正确就可以上车了,也不知道几点开车,感觉差不多了就走了,收费是规规矩矩的,司机售票员也都客客气气,一会儿就出城了。雄鹰广场

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地拉那汽车站

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二培拉特

双彩虹

在阿尔巴尼搭巴士,别想问得太具体,因为我走了15天也不知道车站的准确位置和到底是几路车,往往是当地人指着某一块地儿说这是上车点,大概过多长时间就会有车来,你注意看车上牌子的地名,不过不用太担心,无论如何,你永远都能顺利地抵达目的地。在培拉特车站下车后,问了车站的路人如何到达景点,路人又是一指,这个地儿,我们又上了一辆巴士到了景点,房东来接我们了。房东的家在城堡不远处的半山上,那个又大又重的行李箱被房东抢过去了,胡萝卜提了一个较小的,我看着腿脚不是很灵便的房东嘿哧嘿哧地爬着坡,心里真过意不去。我们住的民宿就在右边小道的尽头坡顶上

培拉特,千窗之城、完美的中世纪古堡,有博物馆之城的美称。撇开这些不谈,单单是简单的小露台,露台上的葡萄架以及丰茂的葡萄,房东精心准备的草莓酱和果汁,就很舒心了。

稍作休息后,我和胡萝卜决定到山下走走。街道挺整洁的,人群不多,基本上都是本地居民。

街道对面有一条河,河的对岸就是看对面山坡千窗的最佳观赏地。

那张千窗之城的图片看得多了,有点麻木,在桥上发了好久呆,桥边有一位卖苹果的老爷爷也陪我们发呆,因为好久都没有人来买他的苹果,快要下雨啦,老爷爷愁眉苦脸地收拾着他的苹果,那些苹果好丑啊!个子小小的,长得怪模怪样。我们决定去买些苹果,好像挺便宜的,胡乱买了一袋就到后面的教堂避雨啦。

小小的教堂前面好多本地人,看到我们都热情地叫我们“kine”,我们说“NO,No,WeareChinese。”后来才知道阿尔巴尼亚语就是这么说的。看似教堂的负责人很热情地招呼我们说了一大堆英语或者是阿尔巴尼亚语,反正我是一句也听不懂,他努力了很久后只好比这手势教我们拍照,小小的教堂真的没有什么可拍的,但是他拉着我,指着每一个地方告诉我都要拍的,盛情之下只好拍拍了,拍完之后也不敢停留,微笑点头尴尬地走了,真是热情无法挡啊。

热情洋溢的朋友邀帮我们拍了张热情洋溢的照片

晚餐是土耳其餐,我们享受了一次美味的私房菜,房东说请拍照吧,你们要一张张地分开拍,不要只拍一张全部的,他的要求与教堂负责人一模一样,是培拉特特色吗?

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房东大叔做的各种美味果酱

黑咖啡还可以作为香薰吗?房东说是驱蚊的。

这是一位热情好客的中年男子,非常擅长尬聊,我基本上是英语盲,我家胡萝卜也是三脚猫功夫,他问了我们的职业及年龄,还问胡萝卜英语是在哪里学的,胡萝卜说是在学校学的,这个人开始替我教育胡萝卜了,说我可不用到学校学,只是和不同国家的人聊天,比如英国、德国、意大利、美国啊,聊得多就会了,只要大胆、心虚、勤奋,没有什么学不会的,胡萝卜只好尴尬地点头。我可不可以说我还花了好多钱为她请私教啊,可惜水平有限,我一下想不起怎么说,不能参与这次教育活动。后来想想自己才是学渣的根源,还好没有教训胡萝卜,没有她我还不敢此地一游呢!和谐最重要。晚餐之后夜幕降临,远处华灯初上,葡萄架下虫鸣鸟叫,我们在小小的露台流连了很久才去睡觉,一夜好梦。第二天我们逛了古堡、清真寺、山下的街道,看了桥对面的教堂,还看到了难以见到的双彩虹,真是多彩而幸运的一天,待我细细道来。早午餐很丰富,有一种黑色的咸橄榄胡萝卜很不爱吃,我觉得还可以,另外有各种各样的芝士,切成小块小块的与各种水果摆成拼盘,一种芝士难以下口,有着非常浓郁的羊骚味,其它食物都被我们消灭了七七八八,唯有这个芝士摆得漂漂亮亮的在哪儿,想想怕伤了房东大哥热情的心,我把没怎么动过的芝士用纸巾包了悄悄地扔了。就是这种白色的羊芝士。

低头美食,抬头美景也非常不错

从住处很快就到了城堡,拜占庭式城堡很宽广,上面还有很多废弃的教堂,偶尔可以看到一些人家零零散散点缀其间。我们来时正值夏季,野花遍地,晴空丽日,壮丽的城堡蜿蜒曲折,游客非常少,零星的人烟气息又让人们觉得可亲,真是一个优美的地方。

城堡脚下有许多清真寺,我们一一都参观了,有一些清真寺正值翻新,我们准备离开时马上就有人跑过来说Please,意思说不要紧的,请进来参观吧,请仔细看看吧,而且从来都不提钱这种庸俗的事。好些地方都是这样,我和胡萝卜面面相觑,这就是传说中的人品爆发吗?

继续往下走就是新城区了,昨天我们来过这儿,好像还有一个什么大学在附近,逛了一会开始下起大雨,在一个小亭子前避了好久。我挺享受这种异乡避雨的,因为下雨你哪里都不能去,只能看看同样避雨的人们,看看曾经八杆子打不到边的地球那一边的人与你同样为一件事情愁眉苦脸,有种很奇妙的感觉,哗啦啦的大雨下了半个多小时,街边小店都关门了,旁边被淋湿的大爷也冒雨走了,我和胡萝卜等到雨很小了才撑起我们小小的遮阳伞回到住处。今天的surprise是不会随便停止的,在我们住处,一条大大的双彩虹挂在葡萄架上,远处的城堡是她的背景,可以说我差不多感动得要哭了!有这么完美的一天吗?现在回想起来,也太不真实了吧。

第三天早上房东准备好了早餐,这个惊喜更大,他昨天发现羊芝士一块不剩了,以为我超喜欢吃,今天早上把所有的芝士都换成了羊芝士,好吧,“NozuoNodie”,我比较美。早餐后我们询问如何抵达希马拉,他说要在发罗拉转车,还说我这个旅程安排不大合理,没办法,我把所有的民宿都订好了,只好在发罗拉转车了。房东又拖着不便的腿拿了那个巨重的行李箱送我们到了车站,对于他来讲我们可能只是一对寻常的旅客,可是对于我们来讲,他给我的是一次美好的异乡体验,谢谢你Luciano,他有一位做教师的妻子和一位8岁的儿子在城里。很想学大灰狼来一句:“我还会回来的!”

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