父辈们对阿尔巴尼亚,这个与新中国有不少恩断情愁的国家,大抵都还颇有些念想。但对于年轻一代而言则有些懵逼,很多人脑袋里一时嗡嗡想不起它的地理位置。若不是工作关系,我与它的交集聊胜于无。经常飞欧洲,我对阿尔巴尼亚的印象也多停留在负面:西欧各大城市我们最怕碰到的小偷多来自这个“穷乡僻壤”。
阿尔巴尼亚地处欧洲东南部,西隔亚得里亚海和奥特朗托海峡与意大利相望,南面则与希腊接壤。坐拥地中海最僻静的海域,这里鲜为人知的野性之魅正吸引越来越多的资深玩家。孤独星球不吝多次给予其高度荣誉——“欧洲最佳旅行地”、“十大最物有所值旅行地”,更将其唤为“刚睡醒的美人”。连美国《纽约时报》也评之为“最值得一去的旅游目的地”。
如果乘坐地中海邮轮旅行,一些稀有线路还会抵达阿尔巴尼亚最著名的海滨度假地萨兰达,这里吸引了不少欧美资深游客,作为私密的夏日度假地。顶尖的海水及沙滩,却比隔壁意大利和希腊便宜多的度假花费,也难怪西方人会将新一轮目光瞄准这里。前两年我乘坐邮轮,其中一站停靠希腊的科孚岛Corfu(也是个很小众的目的地,后面会单独开一期写)。仙境般的科孚岛远离希腊本土,紧邻阿尔巴尼亚海岸,到阿国的萨兰达一天往返游览即可成行。当年的行程把时间留给了科孚岛,也因此和阿尔巴尼亚擦肩而过。
然而巴尔干国家近几年旅游热度逐渐升温。自年起,阿尔巴尼亚对中国伸出橄榄枝,给予中国游客旅游旺季(4月-10月)免签*策。免签*策让中国赴阿游客大增,年阿尔巴尼亚的旅游旺季免签提前了一个月,从3月1日至10月31日期间中国公民可以免签证进入阿尔巴尼亚旅游。
免签*策的施行让阿尔巴尼亚大尝甜头,大批拥入的中国游客带来的消费终于让阿知道谁才是真正的金主爸爸,于是在年年初打出了王炸——阿尔巴尼亚正式取消了中国护照仅在旅游旺季免签的限制,正式对华实行全面免签*策。
既然捧出如此诚意,趁着巴尔干半岛的旅游还没大火,就让我提前带大家揭开这位美人的面纱!
TIPS:
1.签证:
阿尔巴尼亚现已对中国游客全面免签,说走就走的旅行名单又添一名欧洲国家。
2.语言:
阿尔巴尼亚语是阿尔巴尼亚共和国的官方语言,希腊语是该国第二大口语。不过在阿尔巴尼亚英语很普遍,其次是意大利语。
3.货币及消费水平:
阿尔巴尼亚的货币为列克(Lek),汇率为1人民币=17列克。走遍欧洲,阿国的消费我几乎可以说是欧洲最低,揣着欧元到了这里简直天堂,一杯咖啡不到一欧元!欧元与列克几乎可同时使用,不过建议最好还是预备点列克的零钱个别地方不收欧元。
4.交通
飞机:目前国内没有直飞阿尔巴尼亚的航班,前往阿国都需要中转。
火车:阿尔巴尼亚火车服务一般用作货物运输,也有提供载客服务,不过条件落后,车速较慢,中转时间较长。
汽车:阿尔巴尼亚多个大城市设有长途巴士服务,服务范围一般涵盖全国各地和邻国的黑山、希腊及马其顿。
克鲁亚
Kruje
中世纪小镇克鲁亚,位于地拉那西北32公里处。我们从克罗地亚杜布罗夫尼克陆路前往,山路崎岖,沿途景观却已将我们慢慢拖入第三世界。沿途行经美丽的斯库台湖,这是巴尔干地区最大的淡水湖泊,靠近黑山与阿尔巴尼亚的边境,湖泊由两国共同所有。
克鲁亚这个名字源于阿尔巴尼亚语krua,意为“水泉”。这里是阿尔巴尼亚的民族英雄斯坎德培当年对抗奥斯曼帝国军队的重要军事据点,现在已成为阿国著名的旅游城市,不大的小镇每天却迎接来自世界各地的游客。
蜿蜒的公路通往灰色山峦上的斯坎德培古堡。在古城堡左边的入口处,有一座名民族英雄的纪念像,这座雕像便是出生于克鲁亚的阿尔巴尼亚民族英雄——斯坎德培Skenderbeu。他团结率领整个阿尔巴尼亚抵抗奥斯曼土耳其的侵略,还公开放弃伊斯兰教信仰,皈依天主教。战争期间斯坎德培使用黑色的双头鹰作为自己的标志,这个标志后来演变为阿尔巴尼的国旗。因此在阿尔巴尼亚的许多城市我们都可以看到这位英雄的雕像。有意思的是,在和土耳其打仗的时候斯坎德培用山羊放光在背后来冒充士兵假装自己有很多人,所以在阿尔巴尼很多壁画和纪念品中都有山羊角头盔。
城堡内目前建有两个国家级博物馆,一个是民族英雄斯坎德培博物馆,简要介绍了斯坎德培的功绩。另一个是展示当地18世纪风俗的民俗博物馆。古堡历史可一直追溯到公元五世纪和六世纪,现在的博物馆本身于年落成。
克鲁亚最著名的老市场就位于城堡之下,这里是阿尔巴尼亚最古老的集市之一,从斯坎德培时代延续至今已有五百多年的漫长历史。这是还是该市商人之间自由贸易的起点,因此既是一个历史悠久的景点,也是能够购买到最正宗阿尔巴尼亚纪念品的集市。
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古朴鹅卵石街道两旁,密密麻麻布满了手工作坊,大部分商品都是手工匠人在现场手工制作的,在这里你可以以最便宜的价格购买到手工编织的阿尔巴尼亚地毯,当地的手工艺品,民族服装和其他纪念品。还有许多尘封的老物件儿让人目不暇接,铜酒壶、咖啡壶、老式手表,还有不计其数的古钱币和银饰。如果你足够幸运,还能淘到阿尔巴尼亚语版的毛主席语录和中国五六十年代有关的杂志或书籍等稀罕物件。
一直坚持传统的手工匠人才是克鲁亚老街的灵*,他们延续着古老的工艺,一代代传承着古老的文化。阿尔巴尼亚现存的传统手工技艺聚集区不多,仅存于几处,克鲁亚绝对算是其中最具代表性的地区之一。
由老城的城堡上俯瞰整个山谷,“山鹰之国”阿尔巴尼亚的壮阔尽收眼底。手边的城市地理坐标箭头提醒我,原来这里离祖国近八千公里。巴尔干半岛国家之行出来二十天行进一半,却已经开始有点想家。旅行一方面也是有点花钱受罪的折磨,千里迢迢远离熟悉的地方来到全然陌生的环境,重新观察体验另一种生活方式,乐于改变适应还好,否则大概率会遭遇太多不顺心和苦恼。
拿简单的饮食而言,我们大都被国内的丰富食材养刁嘴巴,毕竟再没一个国家能和中国平起比较美食的博大精深,所以出国旅行切记还须降低对食物的期待。我向来自豪得意于对各国食物的适应性,毕竟本身对食物的需求不高并不挑剔,否则多国旅行光是食物就能把人逼疯。不过点餐时我却总还是下意识地搜寻那些熟悉的食物,甚至一道菜可以连续吃个十天都丝毫不觉得厌烦。因而我在克鲁亚的第一顿餐,没有去尝试阿尔巴尼亚当地食物,而是点了份我钟情的意大利面,3欧的价格吓得我惊掉下巴,低廉的物价直逼东南亚,着实血赚!后来和一个男性友人聊起食物这个话题发现很有意思,我们都是属于对外部世界无穷无尽的探索贪玩想要征服,而对某类东西却是坚持固执地要死,而他的太太这类喜变与坚持刚好相反!不知道人类行为学是否研究过这些?
古朴沧桑的城堡入口,一个阿尔巴尼亚手风琴艺术家演奏着激动人心的《权力的游戏》BGM,待我们这波东方面孔靠近,却悄然换成了《义勇军进行曲》。巴尔干半岛国家一路行走,这片土地对逐渐涌入的中国游客伸出越来越多的欢迎之手。
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