#云游最光荣#
老早就跟我几个朋友说,我要去黑山。
这个前南斯拉夫联盟小国,被巴尔干半岛紧紧包(shou)围(hu)着,对于它的历史大部分都是和平年代。与最大的南联盟领导国塞尔维亚一直是盟友,所以黑山共和国的独立,没有血腥和仇恨,是前南联盟国家里头最幸运的一个。
于是,当车子从克罗地亚进入黑山境内,黑山部分的亚得里亚海岸线风光绮丽,松柏和山林是那么的绿,投影在科托尔湾,把海洋都变成了湖泊的颜色。我跟我同行的朋友说,这就是我一直心心念念的黑山,它那种美不张扬、不浮夸,就像一个与世无争的小山村,任由你外边战火连绵,我只要静静地在这里美着就好了。
跨越国境,从克罗地亚来到黑山共和国
科托尔湾(KotorBay),美得不要不要的
黑山(Montenegro),有人说这个国名很狗血,英文译出来词意真的是“黑色的山”(Monte指山,Negro指黑人,黑色的),而不是一般翻译国名都是音译。那它那座黑色的山真有其事?我们拿着相机,在迷宫一样的科托尔(Kotor)老城内穿行,头往上抬,没发现有山,倒是看到一座座东正教教堂塔楼高耸,拜占庭时期就有的建筑,诉说着古老的情话。这是一座浪漫的古城,小广场节次鳞比,充满情调的小咖啡馆和开满凤仙花在墙头的古堡式餐厅,很容易让人迷恋下来,不肯继续行走。
科托尔古城的圣特里芬大教堂,左边塔楼是建于年的原样,右边是年翻修的模样
教堂外的广场,游人如织
从这个角度拍教堂,是否比直勾勾拍圣坛要有点意思?
科托尔不是黑山首都,但这次我不去首都波德戈里察,科托尔这样的景色还不够美吗?
科托尔的酒店,在南门入口处,很好找
海事博物馆,在一个18世纪早期的宫殿里
老城内随手拍的一幢民宅
老城海门(SeaGate)外,有个巨大的座椅,你得跳上去屁股才够得着~
科托尔的清晨
挑一家户外有这样位置的咖啡屋,享受黑山的帅哥美女美景,和阳光
黑山的青口贝,他们食材不错,就是不会白干和黄油的做法,只会做番茄浓汤的,不是我最爱的做法
酸黄瓜烤乌贼(Calamari)
Brasna广场
东正教的圣尼古拉斯教堂,看两侧的通路有多窄
起源于拜占庭时期的东正教,是俄罗斯、巴尔干、东欧地区的主要宗教
历史的优雅和繁华街道融合
科托尔湾Oruzja广场上的邮局,我从这里寄出了3张明信片
走出古城门,到了海湾边上,才发现巨艘油轮冒着青烟,长长的堤岸把城市分割成两部分,左岸绿水青山,右岸古城悠悠。抬起头,仔细看了看天空,一条似游龙般的城墙挂在背景为青灰色的山间,盘旋起伏。城墙的颜色基本与山色无异,让我想起了在亚马逊热带雨林里见过的变色龙,它把自己隐藏得那么深,以至于用肉眼很难分辨城墙的存在。若回到兵戈铁马时期,冷不防从城墙上击出的毛瑟枪,也可以让一个朝代死地不明不白,独叹唏嘘。
午后3点左右,开始爬黑山的长城。
并没有像北京长城那样高的石阶,科托尔的城墙是密集的石头小路,上和下是同一条道,因石阶很窄所以过往的行人需要互相礼让。连续爬过几个弯道,山腰会有几处给行人休息的平台,可以观景,而且随着坡度越高,脚下的科托尔景色越发开阔。随着体力的消耗,我清晰地听到自己的心跳,怦怦怦地充满着生命的体征。汗水浸湿了我的额头、肩膀和后背,10多天的东欧旅行并没有把我的体力耗尽,而是身体和意志被锻炼得更加有韧性,会因为挑战的难度而调适节奏,挑战越大,肾上腺素分泌越多。逐渐地我看到插着红旗的山顶,我卯足了劲,迎着即将消逝的斜阳,三步并作两步直冲了上去。
只有征服了长城,爬到山顶的人,才有一百万个理由对着峡谷放声呐喊:“科托尔,这边风景独好!”
爬到半山腰,科托尔美景的雏形现形了~
小憩,为了更大的挑战
科托尔湾似绸缎般的海水
黑山的长城,与青灰色山脉融为一体!
这会儿差不多到顶了
半山腰的教堂
科托尔,你何以如此美丽……
黑山的太阳,已把我烤黑
征服米垂直高度,爬到了长城的尽头!
我把上衣一脱,躺下沐浴着黑山的太阳,这才是享受征服感的最佳打开方式!
不经历风雨,怎能见彩虹?
黑山不是申根国,也不是欧盟。但只要有美国多次,或申根多次有效签证,即可免签入境并停留7天。虽不是欧盟,但黑山已实现欧元,境内没有银联。波德戈里察是黑山首都,但旅游城市是科托尔、布德瓦、安缦酒店进驻的圣斯特凡岛,和与阿尔巴尼亚接壤的边境城市乌尔齐尼。一般黑山的游玩线路是:克罗地亚的杜布罗夫尼克(距离科托尔湾非常近)——科托尔——布德瓦——圣斯特凡岛——乌尔齐尼——斯库台(阿尔巴尼亚)黑山的物价要比克罗地亚、斯洛文尼亚、捷克等地便宜很多,吃饭购物在老城转转,一天50-60欧足够。黑山的葡萄酒特别有名,Vranac是红的,Krstac是白的。科托尔老城是世界遗产,有很多建筑值得细细打量。布德瓦有点过度开发,但也是欧美人去的多,整个国家几乎不见一个亚洲面孔。乌尔齐尼有70%阿尔巴尼亚人,如果想了解信奉伊斯兰教的阿尔巴尼亚,又不想越过国界的话,去乌尔齐尼也可以了。