背起游画画具,我情绪饱满地走出国门,沿着陆上丝路又到了马其顿。
游画巴尔干半岛和亚平宁半岛简图马其顿位于南欧巴尔干半岛南部,为内陆国家。从它开始,共有六个原属于南斯拉夫,现都已独立的小国家就横亘到了丝绸之路终点站意大利的前面,从我游画的巴尔干半岛和亚平宁半岛简图上可以看出,它们就是1号马其顿、2号黑山、3号塞尔维亚、4号波黑、5号克罗地亚和6号斯洛文尼亚。
与马其顿人合影马其顿人属欧罗巴人种巴尔干类型,古马其顿人是伊利里亚人、色雷斯人和希腊人的共同后裔,现代马其顿人则属斯拉夫民族。马其顿的历史始终与希腊纠缠在一起,非常复杂,古马其顿地区就包括现在的马其顿和希腊北部的中马其顿、西马其顿和东马其顿—色雷斯,马其顿帝国的兴起,亦被希腊人认为是其历史的一部分。之后马其顿被罗马帝国和奥斯曼帝国统治,再后又被塞尔维亚、保加利亚和希腊三国瓜分,再再后属于塞尔维亚的那部分马其顿加盟了南斯拉夫。马其顿的国名也真正是定的一波三折,年从南斯拉夫和平分离时,其定的名称为“马其顿共和国”,但遭到了希腊的强烈反对,认为会与希腊的历史和希腊的马其顿州相混淆,结果它改成了“前南斯拉夫马其顿共和国”,可希腊仍不满意,现又改成“北马其顿共和国”,纷争了二十七年的案子才告平息。
斯科普里大姐上的雕塑斯科普里河中的雕塑马其顿首都斯科普里有“雕塑之城”的美誉,不管是以瓦尔达尔河为界的老城区还是新城区,也不管是大街上、集市里、桥梁边甚至河水中,到处都有各式各样的雕塑。其间最引人瞩目的,非大名鼎鼎的马其顿帝国开创者亚历山大大帝的塑像莫属,它被安置在市中心马其顿广场中央一根又高又粗的圆柱子上,骑着马,握着剑,挺胸昂头的样子既神气又霸道,四周又围着一群武士的雕像,还有狮子与喷泉,众星拱月般场面异常壮观。不知怎的,看到亚历山大的塑像我就莫名地激动起来,马上掏出速写本将其游画了下来。
游画亚历山大大帝雕像亚历山大位于古代欧洲四大军事统帅之首(另三位是汉尼拔、凯撒和拿破仑),其艰难无比创立起的马其顿帝国,北起希腊与马其顿,东到波斯和印度,南到埃及和利比亚,横跨了欧亚非三大洲。据研究,马其顿帝国的建立也为后来丝绸之路的开通与延伸,以及东西方物质和文化的交流、融合奠定了坚实的基础。
亚历山大33岁就英年早逝了,据说死前曾有三个遗愿:第一灵柩要由其医生独自运回,想说明的是面对死亡医生也无能为力,希望人们珍惜生命;第二陵墓前要胡乱撒些金银宝石,想说明的是追求财富其实是在浪费时间;第三要把他的手放在棺材外面,想说明的是其空着手来到人间,也要空着手离开世界。
游画骨制的亚历山大大帝雕塑游画亚历山大大帝塑像时,由于其太高,面孔和身体部分还被遮挡了看不清,所以我又去斯科普里的工艺品商店购买了一尊骨质的亚历山大雕塑重作了游画。从画中可以看到,捧着头盔挎着刀剑的亚历山大确实非常英勇威武,他30出头就已“创业”成功,让现在的年轻人跟他相比,真的是压力山大,这也许就是与“亚历山大”和“压力山大”谐音的网络语言“鸭梨山大”出笼的原因吧。但正如歌手付俊杰所唱到的:“无论梦有多远,用心就看得见,鸭梨再大也要坚持住,前进就是唯一的出路”那样,只要坚持为梦想而奋斗,一定也能取得最后的胜利,所以加油吧,一切有为的青年才俊们!
游画东正教堂除了亚历山大的雕塑与塑像,游画马其顿,人文方面我还画了斯科普里的圣克莱蒙特东正教堂。马其顿人大多信仰东正教,教堂一般都为比较古典,有穹窿顶的拜占庭式样,我游画的这座教堂却有所不同,纵然也有拜占庭教堂的影子在,但设计的非常现代与时尚,给人耳目一新的感觉。
游画奥赫里德湖自然方面我又画了奥赫里德湖。位于马其顿西南部靠近阿尔巴尼亚的奥赫里德湖,是世界最古老的湖泊之一,山清水秀的非常漂亮,游画时我添了戏水的小女孩和白天鹅,以多增加一份灵性。奥赫里德湖已经很美,它旁边的奥赫里德城其实也是个了不得的所在,原来有座教堂和修道院,每天走一个地方不会重样,故有“马其顿的耶路撒冷”之誉,现在虽然没那么多了,但仍能让游客们逛个够。奥赫里德湖+奥赫里德城,怪不得联合国教科文组织会把它们评选为世界自然与文化双重遗产。